1. Дом с мансардой из газоблока
  2. Особенности
  3. Превосходство выбора
  4. Проекты домов с мансардой из газоблока: фото
  5. Начало строительного процесса
  6. Фундамент
  7. Стены дома
  8. Обшивка мансарды
  9. Кровля
  10. Завершающие моменты

Многие из нас мечтают обзавестись собственным загородным коттеджем. Вам кажется, что это очень дорого? Тогда обратите внимание на проект строительства дома с мансардой из газобетона. Возможно, ваша мечта воплотится в реальность и вы, наконец, сможете обзавестись собственной усадьбой. Самое главное в этом деле – очень ответственно подойти ко всем этапам данного процесса. Ведь даже малейшие просчеты могут стоить вам очень дорого в будущем, так как последствия от допущенных ошибок бывают самыми непредсказуемыми. Поэтому необходимо выбирать проверенных застройщиков, которые имеют большой опыт работы с искусственным камнем данного типа. Об этом и многом другом мы подробно расскажем вам в этой статье.

проект дома с мансардой из газобетона

Дом с мансардой из газоблока

Здания из пеноблока – прекрасная альтернатива традиционным постройкам из кирпича. По некоторым своим характеристикам газобетонные блоки даже обходят привычные для нас стройматериалы. При этом стоят такие усадьбы значительно дешевле.

Построив дачу из газобетона, вы получаете не только уютное, но и очень теплое семейное гнездышко. Ведь в производстве искусственного камня используются современные энергосберегающие технологии.

С этим материалом очень любят работать сотрудники строительных компаний. Дело в том, что газоблоки легко монтируются и быстро фиксируются на исходном месте. Единственное, что может доставить трудности, – это расчеты несущих способностей. Здесь очень важно не ошибиться. Ведь малейшие просчеты приведут к тому, что уже через несколько лет построенное вами здание начнет трескаться и станет непригодным для дальнейшего проживания.

Следует также учесть, что на постройку домов и дач с мансардой из газобетона требуется гораздо меньше времени, чем если бы такие конструкции были возведены из других строительных материалов.

Особенности


строительство дома с мансардой из газобетона

Впервые газобетон появился в продаже в 1929 году, хотя его производство было завершено за 40 лет до того. С того момента прошло почти 100 лет, но технология изготовления осталась практически неизменной. Компаниями все также используются вода, цемент, известь, кварцевый очищенный песок и алюминиевый газообразователь. Все эти компоненты добавляются поочередно, а в интервалах между добавлением следующего вещества происходит тщательное замешивание. Само газообразование выполняется при высоких температурах и под высоким давлением. В результате получается плотный, легкий, огнестойкий материал, широко использующийся в строительстве коттеджей.

Превосходство выбора


план дома из газобетона с мансардой

У этого стройматериала есть как сильные, так и слабые стороны. Но плюсов гораздо больше. Одним из главных преимуществ мансардного дома из газобетона считается низкая стоимость данного синтетического камня. А также строители выделяют следующие положительные моменты:

  1. Небольшой вес. Это выгодно как при доставке газоблоков, так и в процессе выполнения работ.

  2. Отличные показатели прочности. Искусственный камень такого типа не используют при возведении высотных зданий, однако материал превосходно показывает себя при строительстве двухэтажных коттеджей и дач. Согласно исследованиям, со временем газобетон только увеличивает свою прочность.

  3. Экологичность. При производстве не задействованы вредные химические элементы, которые могли бы навредить здоровью человека. Такой вариант идеально подходит для молодых семей с маленькими детьми.

  4. Отличная пропускная способность. Благодаря множеству маленьких пор, воздух и пар хорошо могут циркулировать, в результате чего в доме сохраняется благоприятный микроклимат.

  5. Хорошие показатели звукоизоляции, теплопроводимости и морозоустойчивости.

  6. Можно использовать в любых климатических условиях.

  7. Является огнеупорным. Газобетон способен удерживать пламя от 3 до 6-7 часов.

  8. В зависимости от времени года, материал аккумулирует тепло или холод, что позволяет сэкономить на обогреве или охлаждении жилища.

  9. Легко поддается любым видам обработки.

  10. Очень простой в монтаже.

Это главные преимущества. Среди минусов отмечается долгое время усадки и быстрое впитывание влаги, но последнего можно избежать после нанесения штукатурки, которая, нужно отметить, без проблем ложится на стены из газобетона.

Проекты домов с мансардой из газоблока: фото


дом с мансардой из газобетона

Все существующие планировки усадеб можно разделить на несколько групп:

  • Современная. Проектирование заключается в объединении всех помещений, которые находятся на нижнем ярусе в единое целое. То есть, кухня, прихожая и холл представлены одной комнатой-студией. А наверху размещаются расположение обычно следующее: спальни, санузел и уголок для работы.

  • Классическая. Включает в себя стандартное расположение столовой, ванной, и гостиной на первом этаже, жилых комнат и рабочего кабинета – на втором.

  • Зонирование. Проект подразумевает что-то среднее между 1 и 2 видом. Выбрав его, вы получаете внизу стандартное планирование, но без стен. Вместо них есть небольшие перегородки, которые разделяют помещение на несколько зон: для приготовления еды, для отдыха, для приема пищи. По такому же типу происходит и планировка на верхнем ярусе.

Мы уже упоминали ещё одну особенность домов с мансардой из газоблоков: материал довольно легко поддается обработке. А это значит, что ему можно придать абсолютно любую форму. Это позволяет воплощать в жизнь любые, даже самые незаурядные идеи дизайнеров.

По пожеланию заказчика усадьбы могут оснащаться определенными дополнениями:

  • гараж – как правило, его возводят на первом этаже коттеджа, через плотную стену с другими комнатами;

  • терраса – выход на эту часть постройки проектируют чаще всего из гостиной или столовой;

  • балкон – обычно это часть мансарды.

Нет абсолютно никаких ограничений по количеству апартаментов, их размеру и форме. Все будет зависеть от общей площади застройки.

Начало строительного процесса


дом с мансардой из газоблока

Перед началом строительства дома из газобетона как с мансардным этажом, так и без него, необходимо провести ряд подготовительных работ:

  • На участок выезжает бригада строителей для произведения точных замеров, расчетов, а также определения типа почвы и наличия грунтовых вод.

  • Рассчитывается уровень наклона на месте будущей стройки.

  • После определяется вид фундамента.

  • При необходимости производится очистка площадки от мусора, растений, деревьев и так далее.

  • Далее специалистами подсчитывается количество материала, которое потребуется для застройки.

  • Определяется марка газоблоков.

  • После согласования всех этапов, заключения договора и проведения указанных приготовлений, начинается закладка основы и сооружение усадьбы.

Очень важно доверить эту задачу надежной компании – опытной, ответственной, профессиональной. В противном случае вы рискуете потерять время и деньги.

Поэтапное возведение

Строительство дома с мансардой из газобетона происходит по определенному плану. Так, после подготовительных работ выполняется один из самых сложных и трудоемких этапов – заливка основания. Затем стены, второй этаж и крыша коттеджа. Каждая процедура должна выполняться в строгом соответствии с проектом застройки, а также под контролем высококвалифицированных специалистов.

Фундамент


проекты домов из газоблоков с мансардой

Одной из главных составляющих любой постройки является ее подушка, которая удерживает усадьбу на одном месте, не дает ей проседать под грунт. Несмотря на то что дома из газобетона с верандой и мансардой считаются легкими зданиями, все равно следует уделить особое внимание этому этапу строительства.

Выбор основы зависит от типа грунта на участке. В основном люди пользуются проверенным годами ленточным основанием. Оно бывает двух видов: сборное и монолитное. Первый изготавливается непосредственно на стройплощадке. Для его возведения необходимо выкопать траншею по периметру всех стен, которые будут в коттедже, и обложить ее опалубкой. В случае с газоблоками достаточно будет ямы, глубиной в 150, а шириной в 40 сантиметров. Далее в полученное углубление монтируется специальный армированный пояс, и все это заливается бетоном. Затем следует выждать до полного высыхания цемента (от 3 до 6 месяцев).

дача с мансардой из газобетона

Монолитный фундамент также монтируется в канавы. Единственное, что их различает – способ изготовления: сборный производится на специализированных предприятиях и привозится на стройку в виде готовых блоков. После они устанавливаются в вырытые ямы. Главным преимуществом ленточного основания является возможность обустройства нулевого этажа или подвального помещения.

Нередко строительные компании рекомендуют своим клиентам монтировать свайные конструкции. Такие основы актуальны на неровных участках и в местах, где грунтовые воды очень близко подходят к поверхности земли.

Стены дома


проекты одноэтажных домов из газобетона с мансардой

После того как будет готова подушка, можно приступать к возведению самого здания. В строительстве коробки очень важно качественно начать класть первый ряд блоков. Для этого строители выводят основание фундамента под ноль и делают его идеально ровным. Если этого не удалось сделать, каменщикам необходимо смонтировать цементную стяжку и только после этого можно приступать к сооружению коробки.

Существует 2 способа крепления газоблоков между собой: цементным раствором и специальным клеем. Большинство строительных компаний выбирают второй вариант. Как показывает практика, это вещество надежно скрепляет между собой пенобетон и в несколько раз увеличивает его тепло- и звукоизоляционные качества. В случае использования стандартного бетона нужно обратить внимание на некоторые особенности. Он хорошо соединяет блоки, но может стать причиной образования мостиков холода. Именно поэтому при выборе этого метода специалисты советуют сделать дополнительно утепление перегородок пенопластом и монтажной пеной.

фото домов с мансардой из газоблока

Очень важно правильно выбрать марку газоблоков, которые используются при возведении того или иного типа перекрытий. Для монтажа несущих конструкций строители рекомендуют использовать D1000-1200, а для межкомнатных перегородок будет достаточно газобетона D 500.

Мансарда

Это полноценный жилой этаж, который располагается непосредственно под крышей дома. В соответствии с распространенными проектами в таких помещениях обычно находятся жилые комнаты, а значит и нагрузка здесь на стены и пол будет не меньше, чем на первом ярусе. Именно поэтому очень важно, чтобы эта часть усадьбы была построена из качественных стройматериалов.

Как правило, для таких целей строители применяют деревянные бруски. Из них изготавливают каркас будущих апартаментов. Деревянные брусья также используют для производства лагов, которые в дальнейшем необходимы для монтажа обвязки. Собственно, последняя и служит основой, на которую будет крепиться короб.

Обшивка мансарды


дом с мансардой из газобетона фото

Второй этаж – это жилое помещение, поэтому к его обшивке следует подходить очень ответственно. Малейший просчет в работе может стать причиной плохой тепло- и гидроизоляции. Поэтому главное не только выбрать качественные материалы, но и грамотно рассчитать их толщину.

При выборе отделки нужно учитывать следующие факторы:

  • экологичность;

  • горючесть;

  • уровень теплопроводимости;

  • плотность;

  • нюансы монтажа.

Самыми популярными продуктами, которые используются для этих целей, являются: минеральная вата, пенопласт, пенополиулеретан, стекловата и эковата. Такие стройматериалы смогут сохранить тепло в вашем семейном гнездышке даже в очень холодные зимы.

Также очень важно произвести грамотное утепление пола. Для этого на бетонную плиту необходимо уложить деревянные лаги. В образованные между ними пустоты закладывается или засыпается утеплитель. Сверху вся эта конструкция закрывается фанерой или СИП-панелями. В итоге вы получаете утепленный пол, готовый к настилу декоративного покрытия.

Кровля


фото домов из газобетона с мансардой

В современных дачах с мансардой из газобетона люди используют такие популярные кровельные стройматериалы как черепица и шифер. Но также очень часто владельцы коттеджей стремятся максимально сэкономить на строительстве и монтируют профнастил. Во время работы с ним необходимо учитывать некоторые нюансы.

Для монтажа пластин, покрытых антикоррозийным покрытием, следует применять специальные шурупы, которые имеют силиконовую прокладку. Это позволит исключить попадание влаги на оголенные участки металла, образовавшиеся в процессе сверления. Для более плотного прилегания листов друг к другу монтировать материал рекомендуют снизу крыши. Крепление одного листа должно происходить в 9 местах.

дом из газобетона мансардный преимущества

Сложности с установкой могут возникнуть только в том случае, если кровля дома имеет очень сильный уклон. Тогда все монтажные работы необходимо проводить исключительно с использованием страховочной экипировки.

Также важно уделить большое внимание и дополнительным водоотводным приспособлениям. Они обязательно должны быть изготовлены из качественного металла.

Завершающие моменты


дом из газобетона с мансардным этажом

После завершения монтажа всех основных конструкций можно приступать к отделке. Прежде чем вы начнете делать ремонт мансарды, нужно смонтировать грамотную вентиляционную систему. Для этого в стенках следует проделать два отверстия. Их будет достаточно для поддержания благоприятного микроклимата внутри помещения.

После этого переходим к обшивке стен, в процессе которой лучше всего использовать обычный гипсокартон. Кроме того, специалисты рекомендуют применять специальное пароизоляционное покрытие, которое монтируется перед гипсокартонными листами. Также для этих целей можно взять МДФ панели.

Многим может показаться, что на фото дома с мансардой из газобетона выглядят очень ненадежно. Но это не так. Данный стройматериал был изобретен практически 100 лет назад и за этот период доказал высокий уровень своей надежности. Уже давно не только в теории, но и на практике мы убедились в отличных показателях прочности подобных построек. Коттеджи, возведенные из газоблоков, – это идеальный выход для молодых семей, которые мечтают о своем семейном гнездышке, при этом не желают жить в серых и скучных многоэтажках. Ведь при расчетах получается, что воплощение в жизнь проекта одноэтажного дома из газобетона с мансардой обойдется вам примерно столько же, сколько и квартира в новостройке. Выбор за вами.


(*) Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.