Содержание:

1. Что такое цокольный этаж

2. Как можно использовать цокольный этаж

3. Нужно ли делать цоколь жилым

4. Цокольный этаж: плюсы и минусы

Дом с цокольный этажом – достаточно дорогое мероприятие, и у многих оно ассоциируется с непомерными затратами, которые себя не оправдают. Давайте разберемся, так ли это, рассмотрим типы и виды цоколей, основные преимущества и недостатки, а также варианты использования подземного пространства, если вы все же решили его сделать. 

Что такое цокольный этаж

Он представляет собой этаж, который стоит в нижней части вашего дома, выступающий одновременно частью фундамента. Как правило, в него ведет лестница, а изнутри он выглядит просто как бетонные блоки, в результате чего цоколь редко используют иначе, чем для хранения ненужной садовой утвари. Он может иметь, или не иметь окна для освещения пространства под землей, быть заложенным на различной глубине. Первый вопрос, на который стоит ответить перед началом строительства: а нужен ли вам цоколь на фундаменте, и если нужен, то зачем?

Его возведение всегда связано с большим объемом недешевых работ, которые направлены на поднятие самого дома над уровнем земли, чтобы обустроить там цокольный этаж. Особенно актуальной эта проблема становится при строительстве больших по площади домов, которые и сами по себе стоят достаточно дорого, и вдобавок владелец решает поднять его, чтобы обустроить там цоколь. Как-либо разумно использовать это пространство достаточно трудно, поэтому его строительство зачастую оборачивается бессмысленной тратой денег. Отсюда – первое правило строительства цокольного этажа – решайтесь на это только если точно уверены, что это является необходимым.


Как можно использовать цокольный этаж

Цели, с которыми вы будете использовать пространство под основным домом, могут быть практически любыми. Здесь все ограничивается только вашей фантазией и личными склонностями, привычками. Чаще всего цокольный этаж используют для:

  • Сауны, бани, небольшого бассейна. Также, если позволяет площадь и коммуникации, сюда можно провести душ.
  • Спортивный зал. Если вы намерены пользоваться электрическими спортивными тренажерами, такими как эллипсы или беговые дорожки – потребуется провести туда отдельную линию достаточной мощности, чтобы обеспечить их функционирование.
  • Бильярдная, стол для пинг-понга или других игр.
  • Винный погреб, место для хранения солений.
  • Склад для садового инвентаря: газонокосилок, инструментов и проч.

Нужно ли делать цоколь жилым

Среди всех вариантов того, как можно использовать цоколь, особняком стоит такая идея: как сделать цокольный этаж пригодным для проживания, и возможно ли это в принципе. Ответить на этот вопрос можно положительно. Но для этого придется немало потрудиться и соблюсти целый ряд условий.

  • Обязательно нужно сделать гидроизоляцию по полу. Таким образом вы подготовите покрытие к возможному и даже неизбежному попаданию воды. Гидроизоляцию стоит сантиметров на 20-30 заводить с пола на все четыре стены. Впоследствии в целях улучшения внешнего вида и дополнительной защиты от воды нужно покрыть ее штукатуркой.
  • Теплый пол будет очень удачным решением, особенно в прохладных регионах. Заняться этим нужно до заливки стяжки и проведения остальных коммуникаций.
  • Если под вашими окнами будет отопительный прибор (в случае, если теплого пола окажется недостаточно), стекла неизбежно начнут запотевать, впоследствии – течь. Первое, что нужно сделать – выполнить под окнами небольшие откосы, которые ускорят отведение влаги. Делайте его под достаточным углом, поскольку прямые откосы убавляют света, а на цокольном этаже в силу особенностей расположения это особенно важно. Также окна нужно утеплять, в том числе на самих подоконниках.
  • Установите вентиляцию (стояковую, либо приточную).
  • Не забудьте сделать отмостку. Это самый важный элемент фундамента, который позволяет эффективно отводить воду и не допускать ее попадания в пространство цокольного этажа.
Если вам удастся соблюсти все эти требования – ваш цоколь по уровню комфорта ничем не будет отличаться от любого другого этажа.


Цокольный этаж: плюсы и минусы

Строительство цоколя – очень ответственный вопрос, с которым приходится сталкиваться большинство частных домовладельцев. С одной стороны, всем хочется получить в свое распоряжение дополнительные квадратные метры без ущерба для остального участка. С другой стороны, все это обязательно будет связано с финансовыми и техническими трудностями. Прежде чем принять решение, нужно тщательно взвесить все преимущества и недостатки. Итак, главные плюсы цокольного этажа – это:

  • Дополнительная площадь, которую можно использовать как угодно. Многие жители города, впервые переезжая в частный дом, мечтают воплотить давнюю задумку о персональной столярной мастерской, небольшом спортивном зале, бильярдной и т.д. При соблюдении нескольких условий возможно обустроить цокольный этаж даже в качестве дополнительной жилой комнаты – об этом читайте ниже.
  • Экономия придомовой территории. Если вы будете устанавливать котельную или другое техническое помещения в отдельном строении – это может существенно сказаться как на виде участка, так и на комфорте проживания, особенно если у вас маленький участок, и впустую разбрасываться квадратными метрами не приходится. Все эти вспомогательные постройки можно уместить в цоколе, а вместо них – к примеру, посадить деревья.
  • Отсутствие необходимости утеплять пол на первом этаже. Если цоколь достаточно хорошо утеплен – в этом просто не будет нужды.

Конечно, как и везде, в строительстве цокольного этажа есть и свои минусы, о которых нельзя забывать. Это, прежде всего:

  • Непрактичность. Зачастую, уже закончив строительство и начав жить в доме, многие сталкиваются с тем, что цокольный этаж на самом деле был им не нужен. Это приводит к тому, что он превращается в локальную свалку, за ним перестают следить, что в итоге может привести к печальным последствиям для всего дома – к примеру, если вы не заметите идущую по фундаменту трещину.
  • Серьезное увеличение сметы проекта. Это и проведение земляных изысканий, изучение почвы, максимального уровня подъема грунтовых вод и прочих данных, которые нужны для определения глубины залегания цоколя.
  • Необходимость утилизации выкопанного грунта. Это также в итоге скажется на конечной сумме проекта.
  • Необходимость гидроизоляции. Потребуется горизонтальная, вертикальная, внутренняя и внешняя гидроизоляция – как вокруг цокольного этажа, так и между первым этажом и вторым.
  • Необходимость вентиляции. Поскольку цоколь находится под землей, очень важно обустроить хорошую вентиляцию (особенно если окна там небольшие).
  • Дополнительные временные или денежные затраты на уборку. Поскольку цоколь особенно подвержен загрязнениям, в том числе природным (палая листва, пыль и т.д.), придется приложить немало усилий для его очистки.

Однако все эти минусы можно отчасти нивелировать, если проводить все его обустройство поэтапно.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.