Укладка напольной плитки своими руками – сложная задача. Особенно, когда предстоят работы на сложных поверхностях лестниц или балконов. В сложных интерьерах укладка настенной керамической плитки или напольных материалов требует выполнения множества разрезов для получения соответствующих элементов.

Инструкция укладки напольной плитки: основная информация

Это одна из типичных строительных работ. Профессионалы и любители должны иметь соответствующие материалы, а также инструменты:

  • Материалы. Плитка, шпатлевка, грунтовка, раствор, герметик, силикон, малярный скотч, кресты, клеевой раствор, средство для очистки от грязи с поверхности.
  • Приспособления, инструменты. Шпатель, валик, дрель с миксером, кельма, терка, резиновый молоток, линейка, гильотина для резки материала и другие подобные инструменты.

Пошаговая инструкция укладки напольной плитки

Укладка напольной плитки - процесс, который требует правильной подготовки:

  1. В первую очередь необходимо очистить всю поверхность пола, удалив грязь, жир, чтобы основание было сухим и чистым. Укладка изделий размером 60 х 60 см предполагает выравнивание поверхности основания шпатлевкой. При установке крупноформатных материалов необходимо правильно спланировать работы. После высыхания раствора, которое может занять несколько дней, нужно прогрунтовать основание подходящим средством. Существуют разные методы - параллельный, ромбовидный, елочка. Далее нужно нанести клеевой раствор, который должен схватиться.
  2. Монтаж стройматериала заключается во вдавливании в раствор и простукивании резиновым молотком. Чтобы сохранить стык, используются распорные крестики. Также необходимо учитывать зазоры вдоль стены. Стройматериал необходимо правильно обрезать, для чего используется плиткорез. После разреза изделия, в итоге получаются элементы нужной длины.
  3. Следующий этап – затирка, которая выполняется с равномерным распределением материала по всей длине на полу.
  4. Предпоследний этап - очистка пола, которая проводится когда затирка становится матовой. После окончания работ пол протирается влажной губкой.

Как лучше всего укладывать напольную плитку?

На этот вопрос нет однозначного ответа. В настоящее время существует три основных способа монтажа. У каждого из них есть свои преимущества.

Один из способов – укладка елочкой. Он заключается в устройстве затирочной сетки, которая устанавливается под углом 45 градусов к стене. «Елочка» — красивый и относительно простой способ. Он подходит для прямоугольных изделий с любым соотношением сторон. Также существует напольная плитка, имитирующая дерево.

Есть определенные схемы их укладки. Они бывают:

  • Простые. Традиционный способ с ромбовидным узором, который используется в узких коридорах.
  • С небольшим смещением. Каждый ряд плитки сдвигается на определенную длину по отношению к предыдущему.
  • Елочка. Результат похож на расположение веток на хвойных деревьях.

Укладка настенной плитки своими руками, а также напольных материалов обычно происходит одинаково, независимо от того, где происходят работы. Однако в некоторых случаях существуют ограничения. Например, могут возникнуть сложности при работе в небольших ванных комнатах. Материал должен быть ярким, чтобы создать эффект визуального расширения пространства, поэтому размер 60 х 60 станет удачным решением.

Обратите внимание, что облицовка ванной комнаты затруднена из-за небольшой площади помещений. Инструкция укладке настенной плитки на кухне не будет отличаться от работ, выполняемых в других помещениях. Единственный недостаток - из-за варки и жарки, на стенах будут образовываться загрязнения. При отделке лестниц возникают определенные сложности, так как требуется резка материала, что увеличивает время работы. Монтаж настенных, а также напольных стройматериалов на балконах требует тщательной подготовки помещения, балкон необходимо предварительно утеплить и создать надежную защиту от влаги, чтобы дождевая вода не попадала под плитку.


Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.


В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.