Содержание:

1. Какие бывают балки

2. Как добиться максимальной прочности конструкции

3. Заключение

Расчет балки на прочность и прогиб осуществляется по отношению к любым конструкциям для проверки надежности. В процессе эксплуатации, на нее воздействуют внутренние и внешние факторы, природные явления, из-за чего она может деформироваться. Строители сравнивают этот элемент конструкции со стержнем, закрепляющимся на опорах.

От величины опор, зависит сложность проведения самостоятельных расчетов. Чтобы рассчитать основную нагрузку, нужно сложить силы, которые направлены к сечению перпендикулярно. Расчет максимального прогиба балки позволит узнать степень наивысшей деформации.

Дом

Какие бывают балки

Неважно, какая конструкция предусмотрена проектом, балка должна быть выполнена исключительно из надежного, прочного стройматериала. Они имеют отличия по величине параметров: сечение, длина, форма. Зачастую, для их создания используются пиломатериалы или металл. 

Определение изгиба балки осуществляется исходя из вида стройматериала. Большая роль отводится структуре и однородности конструкции

Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Из дерева

Такие конструкции применяются при сооружении домов с одним этажом. Деревянный брус подойдет для создания потолков, а также полов. Для выполнения расчета нагрузки балки на прогиб, нужно учесть ряд величин:

  • Материал. У каждого пиломатериала уникальный прочностные характеристики, параметры гибкости и твердости.
  • Геометрия (речь идет о форме, а также сечении).
  • Степень допустимых нагрузок (давление на стройматериал).

На степень изгиба влияет не только реальное давление, но и любые возможные воздействия.

Из металла

Они более сложны ввиду своего сечения и состава. Стальные конструкции производятся путем выливания разных металлов. Выполняя вычисления, нужно учесть показатель жесткости, прочности соединения.

Соединение металлоконструкций между собой осуществляется с помощью разных технологий:

  • Склепывание.
  • Сваривание.
  • Резьбовые соединители.

Балки с высокой прочностью применяются при сооружении многоэтажных домов. Нагрузки в них равномерным образом распределяются по всей длине.

Для выбора подходящего эксперта для документального сопровождения строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском компаний в каталоге Building Companion. В профиле каждого подрядчика указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Как добиться максимальной прочности конструкции

С учетом норм, у балок, которые применяются на эстакаде, изгиб не должен превышать 1 сантиметра при длине конструкции в 1,5 метра. Для конструкций с другой длиной, этот показатель будет отличаться. Например, в случае с индивидуальными домами, чердачные балки длиной в 2 метра могут иметь прогиб до 1 сантиметра, в многоэтажных постройках, тот же 1 сантиметр будет справедливым для изделий длиной в 2,5 метра.

Для обеспечения надежности и прочности строения, расчет балки на прогиб выполняется на этапе создания проекта строения. От того, насколько сильной будет устойчивость бруса, зависит прочность постройки. Вес от потолка будет распределяться равномерным образом, к тому же будет сохраняться устойчивость сооружения. Из-за сильного прогиба бруса, о надежности потолочной конструкции говорить не приходится. В какой-то момент соединения разорвутся и строение начнет разрушаться.

Дом

Исходя из вида балки на прогиб, вычисления осуществляются разными способами:

  • Использование онлайн-калькуляторов. Инструмент работает на основе программы, в которую нужно внести стандартные данные.
  • Справочники информации. Воспользовавшись справочной информацией, можно сравнить параметры для самостоятельного расчета.
  • Формула. С помощью формулы можно выполнить самостоятельные расчеты с максимальной точностью результатов.

В помещениях, эксплуатируемых много лет, определить степень его аварийности можно лишь после расчетов, определения, насколько проседают балки.

Полное вычисление балки на жесткость

Для решения задачи, используется формула:

Формула

  • М – максимально возможный момент, возникающий в конструкции.
  • Wn,min - сопротивление сечения.
  • Ry - сопротивление стали в момент изгиба. Величина зависит от вида металла.
  • γc - коэффициент рабочих условий.

Расчеты не представляют большой сложности, поэтому, реализовать их смогут даже строители без опыта. Но чтобы точно определить максимальный прогиб, составляется расчетная схема объекта, рассчитываются размеры балки с учетом сечения, вычисляется максимально возможная нагрузка, воздействующая на конструкцию. При вычислении двухопорных балок, одна из них является жесткой, а другая шарнирной.

Балки

Заключение

Перед тем началом строительных работ, любой проектировщик с большим опытом занимается расчетом изгиба балки. Так как от точности этих манипуляций зависит прочность будущей постройки, советуем поручить работы профессионалам. Безусловно, расчеты можно выполнить, воспользовавшись онлайн-калькулятором, но последствия от ошибок могут быть довольно печальными. Желательно, чтобы любые операции, связанные с величинами и показателями, выполнялись последовательно, руками специалиста, на бумаге.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.