Содержание:

1. Геологические изыскания

2. Геодезические исследования

3. Содержание плана

4. Самые частые ошибки

Прежде всего, нужно решить, обращаться ли к профессиональному архитектору, или все же попробовать спроектировать план дома самостоятельно. Естественно, людям без профильного образования или хотя бы минимального опыта в строительстве, мы безусловно рекомендуем первый вариант. Но если вы имеете некоторый багаж знаний и в вас живет дух авантюризма – вы можете взять все в свои руки. Первый вопрос, с которым сталкивается как профессионал, так и любитель – вовсе не «что строить», и даже не «как строить». Это довольно очевидный, но очень важный вопрос – «где строить», или, попросту говоря, подходит ли ваш участок земли для строительства того здания, которое вы задумали. Определить это можно, проведя две процедуры:

Геологические изыскания

Начинается все — как нетрудно догадаться, с земли. Качество почвы, ее состав и глубина грунтовых вод могут дать ответы на многие вопросы. К примеру:

  • Тип фундамента будущего дома.
  • Тип водоснабжения.
  • Возможность наличия подвала.
  • Вероятные риски (подтопления, просадка грунта, размытие дорог и многие другие).
  • Необходимость выполнения дополнительных работ.
  • Итак, каким образом получить всю нужную информацию? Лучше всего обратиться в компанию, занимающуюся геологическими изысканиями. Специалисты берут пробу почвы, анализируют архивную информацию, дают свое заключение, а также прогноз касательно вашего земельного участка. Все это очень поможет в дальнейших шагах.

    Геодезические исследования

    Рельеф местности не менее важен, чем состав почвы. Это необходимо для грамотного проектирования дома или различных вспомогательных построек (сарая, бани, теплицы и т.д.). Геодезические исследования включают различные замеры и создание карты местности, с масштабным отображением всех объектов, расположенных на участке.

    После этих манипуляций пора задуматься о том, где спроектировать сам дом. Конечно, можно взять в интернете готовый шаблон и использовать его, но мы бы категорически не советовали использовать такой подход. Во-первых, такая «универсальная таблетка» может не совпасть с особенностями вашего участка. Во-вторых, вряд ли, решив спроектировать загородный дом своей мечты, вы удовлетворитесь чужим решением, использованным до вас другими людьми десятки раз.План дома

    Более продвинутый вариант – обращение за помощью в архитектурную фирму. Там могут либо адаптировать типовой план под ваши запросы, либо полностью составить новый. Естественно, это будет стоить денег.

    Но если вы до конца решили идти путем самостоятельности, то вам не подойдут эти варианты. Вы можете скачать программу для проектирования, либо использовать один из многочисленных облачных сервисов, таких как «Sweet home 3D», «Дизайн интерьера 3D», «Planner 5D» и другие. Они помогут спроектировать как деревянный дом из бруса, кирпича или других материалов, так и предусмотреть расположение и высоту лестниц, санузлов, подсобок, а также розеток и электротехники. Подобные программы содержат обширные библиотека элементов декора, мебели, дают возможность воплотить смелые цветовые и стилевые замыслы.

    Содержание плана

    Вернемся к тому, как, собственно, спроектировать дом. Прежде всего, нужно разобраться в структуре плана. Он включает в себя два основных раздела – конструктивный и архитектурный.

    • Конструктивный. Здесь предусматривается расположение фундамента, характеристики материалов, стропильной системы и т.д.
    • Архитектурный содержит общие черты проекта, поэтажный план дома, площадь отдельных комнат, высоту потолков, расположение дверей, окон, санузлов и розеток. и т.д. Сюда же включается декорирование и выбор мебели.

    Таким образом, первое, с чем предстоит разобраться – это тип фундамента. Бывают:

    • Ленточный фундамент. Представляет собой замкнутую ленту, повторяющую форму несущих стен дома. Недешевый и довольно долгий по установке вариант, зато очень надежный, подходящий для любого типа построек. При глубине закладки больше 60-70 см. может использоваться на любых видах грунта.
    • Столбчатый фундамент. Быстро устанавливается, прочный и устойчивый. Столбы бывают из разных материалов – в зависимости от размеров и материала предполагаемого дома. Такой фундамент подойдет для легких грунтов.
    • Плитный фундамент. Основательный, долговечный и дорогой вариант для массивных построек из двух и более этажей. Подойдет для любых видов грунта, в том числе для неустойчивого.
    • Свайный фундамент. Наиболее бюджетный вариант. Подойдет для небольших, одноэтажных строений. Идеален для болотистого грунта.

    Материал стен.

    Выбирая материал для стен, нужно исходить из своих потребностей и ожиданий. Как часто вы планируете проводить время в доме? Какие погодные условия в вашем регионе? Как вы будете отапливать дом? Есть ли у вас особые требования к шумоизоляции? Какую сумму вы готовы потратить? В зависимости от ответов, вы можете выбрать:

    • Кирпич или керамические блоки. Из плюсов – прочность, долговечность, устойчивость к температурам, прекрасная звукоизоляция. Из минусов – высокая цена, увеличение массы строения.
    • Бетонные (газо-, пено-, шлако- и т.д.) блоки. Спроектировать дом из газобетона – отличный вариант для тех, кто не хочет дополнительно утеплять дом и хочет сэкономить на отоплении. Главный плюс – невысокая цена. Минусы – они пропитываются влагой и довольно хрупкие.
    • Дерево. Очевидные плюсы – экологичность материала, внешний вид, долговечность. Недостатки – деревянные здания требуют специальной обработки, могут усаживаться, подгнивать.
    • Каркасные дома. Идеальный вход для тех, кто хочет как можно быстрее построить себе жилище. Каркасные постройки легкие, теплые, недорогие. Из минусов – широкая распространенность такого типа домов. Как следствие – риск получить некачественную работу или материал.

    Подведение коммуникаций.

    Один из важнейших вопросов, которые нужно разрешить при проектировании. отопление, электричество, водоснабжение и канализацию. Во всем есть свои нюансы:

    • Отопление. Потребуется провести трубопровод и установить нагревающий агрегат. Обычно это либо газовый котел, либо электрический конвектор. Для больших домов иногда требуется отдельное помещение (котельная) для размещения отопительной аппаратуры. Учтите это при проектировании.
    • Электричество. Необходимо рассчитать электропотребление: от полученных цифр будут зависеть параметры электрооборудования. Затем вы должны связаться с энергетической компанией, обслуживающей ваш участок. Прокладку кабеля до вашего участка должна взять на себя она на основании договора электроснабжения, внутри дома вы прокладываете ее самостоятельно, в соответствии с проектировкой.
    • Водоснабжение. Если в населенном пункте есть центральное водоснабжение – ваш дом связывается с ним путем врезки в магистраль. В таком случае заключается договор с организацией-поставщиком. Если центрального водоснабжения нет –понадобится колодец или скважина. Стоимость их оборудования напрямую зависит от качества грунта, глубины грунтовых вод.
    • Канализация. Если есть централизованная канализационная система – порядок действий аналогичен предыдущему пункту. В противном случае придется использовать локальное очистное сооружение. Накопительная система – недорогой аналог выгребной ямы. Минус – необходимость периодической очистки с помощью ассенизаторной машины. Одна из вариаций – дренажная система, которая с помощью специальной подушки позволяет влаге уходить в грунт.

    Самые частые ошибки

    Независимо от того, хотите вы спроектировать большой двухэтажный дом, или небольшую баню, подходить к расчетам нужно со всей ответственностью. Ошибка может очень дорого обойтись и привести к самым плачевным последствиям. Разберемся, в чем неопытные проектировщики чаще всего допускают оплошности.

    • Не учитывают особенности почвы. Это может привести к проседанию, а иногда и полному обрушению всего здания в период размыва грунта.
    • Неравномерное отопление. Неточности в проектировании отопительной системы ведут к тому, что в одних комнатах будет стоять могильный холод, а в других – невыносимая жара. Учитывать нужно как высоту расположения комнаты над землей, так и тип остекления, толщину стен, а также множество других факторов.
    • Ошибки при планировании канализации и других коммуникаций. Неверный угол канализационной трубы, расчет мощности подачи электроэнергии может привести к огромным тратам за исправление этих ошибок.
    • Диспропорции, негармоничный вид здания. Помимо эстетического несовершенства, это чревато неравномерное нагрузкой на несущие стены или другие части здания, что может привести к абсолютно непредсказуемым последствиям.Готовый дом

    В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.