Содержание:

1. Что такое модульный дом

2. Плюсы и минусы модульных домов

3. Недостатки модульных домов

4. Виды модульных домов

5. Особенности модульных сооружений для проживания круглый год

6. Как построить модульный дом

7. Внутренняя и внешняя отделка модульного дома

8. Перспективы модульного строительства

Собираетесь построить собственный дом? Наверняка Вы уже задумывались, из каких материалов, и по какой технологии будет возводиться постройка. На рынке есть много востребованных материалов, начиная кирпичом, бетонными блоками, заканчивая деревом. Популярна модульная технология строительства, при которой постройка собирается из готовых модулей как конструктор. Это альтернатива капительному строительству, которая имеет много плюсов.

Что такое модульный дом

Модульное строительство предусматривает возведение сооружений из готовых модулей, которые производятся на заводе. Они выступают в качестве перекрытий и стен, образуют целые блоки будущей постройки, часто имеют внутреннюю отделку и инженерные коммуникации. В производстве модулей применяются разные материалы, в зависимости от производителя. Блоки создаются из дерева, фанеры, металла, минеральных утеплителей, мембран, разных отделочных материалов. В производстве не используются материалы с хрупкой конструкцией, стройматериалы, которые создают «мокрой» технологией (кирпич, пеноблок).

В строительстве зачастую применяют недорогие фундаменты со стальной или деревянной обвязкой. Среди надежных оснований – свайно-винтовой фундамент. Капитальные, мощные основания требуются только для слабых грунтов. Каждый элемент сооружения после доставки на строительную площадку устанавливается на фундамент, далее закрепляется к обвязке. Стыки уплотняются с применением разных технологий. Часто модули могут дополняться уплотнительными прокладками для дальнейшей удобной стяжки элементов. При возникновении зазоров между элементами для заполнения используется минвата.

Плюсы и минусы модульных домов

Строительство при помощи такой технологии практически лишено недостатков. При этом у технологии есть много достоинств. Преимущества модульных домов:

  • Все элементы для сборки конструкций производятся на заводе и в готовом виде поставляются на стройплощадку. Зачастую с момента заказа до доставки модулей на объект заказчику уходит до 5 месяцев.
  • За счет применения качественных материалов и инновационного способа монтажа, постройки, возведенные по этой технологии, отличает высокая прочность. Они успешно эксплуатируются в любой климатической зоне.
  • Фиксированная цена. Благодаря простоте подготовки комплектов на заводе, снижается конечная стоимость. Цена остается фиксированной с момента заказа до сдачи объекта в эксплуатацию.
  • Внутреннее пространство отлично изолируется от внешних факторов. Это способствует сокращению расходов на отопление здания.
  • Нет перерасхода материалов. Благодаря высокому уровню подготовленности участка к монтажу, исключению грязных и мокрых процессов, на строительной площадке не остается мусора и излишков стройматериалов.
  • Вес одного модуля – 2.5-3 тонны. Для монтажа необходимо всего 2-3 смены работы крана, что позволяет оптимизировать расходы на возведение постройки.
  • Большой выбор отделки, комплектации. Финишные отделочные материалы подбираются с учетом разработанного дизайн-проекта. При необходимости дизайн можно видоизменить за счет дополнительного монтажа модулей. Это позволит расселить увеличившуюся семью в любой момент.
  • Комфортная влажность, температура. Хорошая естественная вентиляция и энергосберегающие свойства позволяют создать оптимальный микроклимат, обеспечивают тепло небольших затратах на отопление.

Недостатки модульных домов

Несмотря на все плюсы технологии возведения сооружений, есть и определенные минусы:

  • Вероятность производственного брака. Важно отслеживать качество работ по производству модулей. Это позволит гарантировать эксплуатацию возведенного сооружения без исправления недостатков.
  • Ограниченная высота. Максимальная высота такой постройки равняется двум этажа. При этом применять модули для возведения второго этажа можно, только если конструкции соответствуют определенным характеристикам.
  • Срок эксплуатации – до 50 лет.
  • Ограниченная максимальная площадь до 180 квадратных метров.

Виды модульных домов

Технология строительства стремительно развивается. Прообраз жилья такого типа – конструкции из ж/д или морских контейнеров, бытовок. Они применяются в производстве складов, охранных постов, небольших сервисных мастерских, торговых павильонов. Сегодня владельцы загородных участков могут строить недорогие, удобные сооружения. Выбор видов таких строений практически не ограничивается по габаритам, стилю, применяемым стройматериалам.

По технологии можно создать компактную постройку или большой особняк, домик для отдыха в летнее время или для проживания круглый год. Блоки применяются для возведения жилых объектов в разных стилях.  Из модульных конструкций создаются базы отдыха, офисные здания, гостиничные комплексы. Сооружения могут иметь разные габариты, но если строится полноценный дом нужно придерживаться определенных стандартов. В стандартном исполнении комплектующие имеют размер 2.4х4.8 метра. С учетом этого стандарта планируется создание комфортных модулей для будущих построек. Например, чтобы создать гостиную квадратной формы применяются два элемента 4.8х4.8 метра.

Особенности модульных сооружений для проживания круглый год

Практически любое строение из модулей может использоваться для проживания круглый год. Это практично и экономно. Внутри постройки есть коммуникации, что обеспечивает комфорт проживания. Главным плюсом является быстрота возведения. Вам не придется на длительный срок снимать другое жилье, что позволит сэкономить деньги.

В производстве модулей применяются CLT-плиты, которые обеспечивают хорошую теплоизоляцию. В таких помещениях всегда будет тепло и уютно. В кровельной конструкции создается вентиляционный зазор, обеспечивающий защиту от образования конденсата. Такие сооружения оснащаются энергосберегающими стеклопакетами.

Как построить модульный дом

Технология строительства модульных домов обеспечивает доступность и высокое качество. При этом для достижения качественного результата, важно четко придерживаться определенных этапов и правил.

Этапы строительства модульных домов

  1. Подготавливается стройплощадка. На строительной площадке нужно обустроить подъездные дороги и подвести внешние коммуникационные системы.
  2. Разрабатывается котлован. Он необходим если будет обустраиваться подвальное помещение.
  3. Возводится фундамент. При обустройстве основания создается ростверк или цоколь. На выдержку уходит не менее 2 недель. Это время необходимо для набора прочности бетона. Далее возводятся стены и основная часть сооружения.
  4. Устраивается кровля. На этом этапе монтируется стропильная система, обрешетка, монтируются теплоизоляционные, пароизоляционные материалы. Крыша покрывается кровельными материалами, обустраивается водосточная система.
  5. Проводятся внешние, фасадные работы.
При условии правильного соблюдения последовательности строительных работ, на возведение модульной постройки уйдет всего несколько недель вместе с подключением коммуникаций. Такие конструкции отличает практичность, удобство, энергоэффективность. После завершения строительных работ, результатом является дом заводского производства, в котором можно жить круглый год или в определенные сезоны.

Внутренняя и внешняя отделка модульного дома

Наружные отделочные работы проводятся с применением стандартных панельных элементов и уже сформированных деталей. Это сказывается на удобстве, быстроте работ. Отделка построек зачастую проводится с применением персональных дизайнерских разработок, но можно использовать и стандартные решения.

При внутренней отделке монтируется теплоизоляционный слой (укладывается в элементы опор, перекрытия - верхние, внутренние). На этапе отделки монтируется проводка, при этом кабели нужно закладывать в гофрированную однослойную трубу. Это позволит ликвидировать возгорание при неисправности электрической сети. Далее монтируются розетки, осветительные приборы, выключатели, монтируется система канализации, отопления, водопровода. На завершающем этапе происходит отделка потолка, стен, укладывается напольное покрытие. Для этого можно применять любые современные стройматериалы.

Перспективы модульного строительства

В странах Европы такие методы строительства домов активно применяются на протяжении нескольких десятков лет. В нашей стране этот продукт является относительно новым. При строительстве жилых зданий модули применяют не часто. Доля модульных построек в общем числе возводящихся загородных строений составляет 8-10%. При этом, за последние 5 лет продажи таких сооружений растут. Медленный рост обусловлен недоверием людей к каркасной и модульной технологии. Распространено мнение, что такие здания являются крайне огнеопасными и холодными. На деле – модульный дом имеет хорошую теплоизоляцию благодаря современным теплоизоляционным материалам, отвечает нормам ПБ.

Россиян смущает быстрота строительства. Люди считают, что если дом возводится быстро, значит, он будет некачественным и недолговечным, по сравнению с капитальными строениями из кирпича или дерева. Однако если в производстве модулей не допускались технологические нарушения, а сборка была проведена по технологии, то быстровозводимое здание ничем не будет уступать традиционным постройкам.
В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.