Содержание:

1. Покупка участка

2. Проектирование

3. Закупка материалов

4. Вертикальная планировка

5. Закладка фундамента

6. Строительство коробки

7. Внутренняя отделка

8. Дополнительные постройки

9. Заключение

Итак, вы решили обзавестись своим первым загородным жилищем. Скорее всего, у вас уже есть примерный план того, что вы хотите увидеть в результате. На этом этапе самое важное – правильно спланировать свой бюджет. Естественно, это не гарантирует, что вы уложитесь именно в сумму, которая изначально была запланирована. Обязательно нужно предусмотреть и определенную сумму для непредвиденных расходов, и стоимость доставки материалов, а иногда и переделок (возможно, неоднократных).

Четкое понимание расходных статей поможет правильно оценить, на что стоит рассчитывать, или, возможно, понять, что лучше вовсе повременить со строительством.

Покупка участка

цена постройки дома

На этом этапе очень важно понять, к какой правовой категории земель относится ваш участок. От этого будет зависеть его цена. Далеко не все земли включают в перечень своих видов разрешенного использования строительство домов, пригодных для проживания. К ним относятся:

  • Земли населенных пунктов.
  • Земли сельскохозяйственного назначения.

У каждого вида земель есть определенные виды разрешенного использования, определяемые земельным законодательством и приказами Минэкономразвития. Земли под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), находящиеся в пределах населенных пунктов, позволяют возводить на таких участках капитальные постройки. В таких домах легко зарегистрироваться, приписаться к государственным учреждениям (поликлиникам, школам, и т.д.), но есть и существенный недостаток – такие участки обычно дороже. Хотя под строительство на таких участках банки легче дают ипотеку, зачастую на уровне субъектов предлагаются региональные ипотечные программы.

Рассчитывая, сколько стоит построить дом и думая над вариантами экономии, стоит учесть, что строить можно не только на участках под ИЖС. Участкам под личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и под ведение садоводства может быть присвоен вид разрешенного использования, позволяющий строить дома для постоянного проживания. Такие участки стоят, как правило, значительно меньше.

Кроме того, в некоторых случаях есть возможность получить участок под ИЖС и бесплатно, или почти бесплатно. Во многих регионах есть свои правила бесплатного получения участков земли для льготников – ветеранов войн, многодетных семей, ликвидаторов ЧАЭС. Узнать о наличии и порядке предоставления льгот можно в ближайшем отделении МФЦ.

Есть и еще один способ – участие в региональных программах развития территорий. В рамках этих программ можно бесплатно получить участок в таких регионах как Амурская, Магаданская области, в Камчатском крае и других субъектах. Вначале участок передается на 5 лет, а затем может быть получен на праве собственности.

Бесхозяйные участки (как и дома) могут перейти в собственность нового владельцу по приобретательной давности. Для этого нужно открыто пользоваться участком или домом, уведомим местные власти и убедившись, что у них нет хозяина. По истечении 15 лет можно будет оформить право собственности. В таком случае вопрос о том, сколько стоит построить дом, отпадает – в этом случае цена будет ограничиваться ремонтными и отделочными работами.

Проектирование

цена постройки дома
После того, как вы приобрели участок, стоит создать или заказать проект будущего здания. Сколько это стоит, будет зависеть от того, можете ли вы построить план дома самостоятельно, или хотите получить готовые чертежи под ключ. Первый вариант, естественно, гораздо выгоднее: в таком случае не придется тратиться на услуги архитектора, однако для этого потребуется некоторый опыт и навыки.

Конечно, если вы сами архитектор со стажем, то можно воспользоваться обычными чертежными принадлежностями и листами ватмана. Однако если это не так, лучше задействовать профессиональный софт для проектирования, который в изобилии можно найти в интернете. Это такие программы как Sweet Home 3D, HouseCreator, Home Plan Pro и другие.

Работа с архитектором, если вы решили к нему обратиться за проектом дома, может строиться по-разному. Проект может быть как типовым, готовым и, скорее всего, уже реализованным несколько раз ранее. Стоимость на такие проекты обычно составляет около 150-250 рублей за квадратный метр. При этом в проект, естественно, могут вноситься определенные изменения в зависимости от пожеланий заказчика.

Индивидуальный проект стоит значительно дороже – 300, 350, или больше рублей за квадратный метр: здесь все зависит от запросов конкретного архитектора. Он может делаться либо по готовому эскизу заказчика, либо по техническому заданию. В таком случае эскиз выполняет сам архитектор. Эскиз представляет собой набросок внешнего вида будущего дома, его основные характеристики, такие как количество этажей, высота стен и т.д.

Закупка материалов

цена постройки дома

Самое важное здесь – выдержать грань между чрезмерной экономией и излишней запасливостью. Недостающие материалы всегда можно докупить, а вот избавляться от лишних рулонов обоев, бревен или ведер с клеящей смесью значительно труднее. Особенно тщательно нужно рассчитать количество:

  • Ламината. Для этого нужно точно измерить ширину и длину всех комнат, всех альковов и ниш в стенах. Здесь помогут чертежи, имеющиеся в документах по планировке.
  • Плинтусы. Имеет значение полный периметр каждого помещения, включая все изгибы стен.
  • Обои. Суммарная площадь стен должна учитываться изначально без вычета на проемы дверей и окон. Всегда нужно иметь немного обоев про запас и для более точной их подгонки.

На чем мы настоятельно не рекомендуем экономить – так это на материалах стен. Особенно это касается естественных материалов, таких как бревна, профилированные или клееные брусья. В таком случае плохая подгонка отдельных частей друг к другу приведет к более долгой усадке здания, более выраженным ее последствиям. Некачественное дерево трескается, гниет, разрушается под воздействием собственного веса и природных явлений.

Это же касается и любых блочных материалов, которые должны плотно состыковываться друг с другом: керамоблоки, газоблоки и т.д.

Вертикальная планировка

Тип фундамента, жилая площадь будущего дома, возможность возведения всевозможных дополнительных построек – все это напрямую зависит от характеристик ландшафта. Если вы приобрели не идеально ровный участок, стоит произвести геодезические изыскания. Этим занимаются специальные компании, проводящие в рамках этих исследований топографическую съемку и составляющие карту рельефа на участке. Стоимость вертикальной планировки определяется за кубический метр, и составляет в Москве в среднем около 150 рублей за м3.

В соответствии с картой вертикальной планировки проводятся работы по подсыпке грунта, засыпанию ям, устранению неровностей рельефа, отведению грунтовых вод, осушению водоемов. Объем и стоимость таких работ зависит не только от характеристик ландшафта, но и потребностей заказчика в просторном доме, всевозможных дополнительных пристройках, вроде бани сарая или беседки.

Закладка фундамента

Это один из самых ответственных и затратных этапов строительства любого дома – будь то легкий каркасник или основательное кирпичное здание. Как правило, стоимость фундамента занимает около 20% от стоимости строительства самой «коробки» дома. Тип фундамента, который можно использовать в том или ином случае зависит от двух факторов – тип грунта и масса планируемого строения.
  • Монолитные фундаменты представляют собой железобетонную плиту, которая считается наиболее универсальным вариантом для любых типов грунтов и самых тяжелых зданий. Стоимость соответствующая: она может колебаться от 400 тысяч рублей до 600-700, в зависимости от площади будущего здания.
  • Ленточный фундамент. Бывает мелко- или глубокозаглубленным. Первый укладывается выше уровня промерзания грунтовых вод и подойдет для устойчивых грунтов. Это самый дешевый тип фундамента: стоимость начинается примерно от 150 тысяч рублей. Глубокозаглубленный, в свою очередь, считается более основательным, и подойдет для двухэтажных домов побольше. Его цена обычно начинается от 200 тысяч.
  • Свайный фундамент. Включает несколько видов – винтовой, ростверный и другие. Цена на такой тип фундамента средняя – около 200 тысяч рублей.

Строительство «коробки»

Следующий этап можно считать основным. Это возведение «коробки», то есть стен и крыши будущего здания. Цена здесь зависит от того, оплачиваете вы готовый проект в строительной фирме, или отдельно закупали материал, и отдельно будете оплачивать работы.

В целом цена зависит от типа дома. Каркасные обойдутся дешевле остальных, ввиду небольшого количество материалов и простой технологии возведения. А вопрос о том, сколько стоит построить дом из газоблоков, пеноблоков, бетона или кирпича, зависит от его этажности и размера, ведь тратиться здесь придется не только на сам материал, но и на арматуру для усиления стен, смесь для кладки, армированные пояса по периметру здания и т.д.

Отдельного разговора заслуживают затраты на утеплители для дома. Некоторые материалы допускают отсутствие какого бы то ни было утепления – это блоки из вспененного бетона, теплая керамика и т.д. Сразу оговоримся, что это достаточно субъективно, и в холодных регионах даже эти материалы может потребоваться утеплять.

Хорошими тепловыми характеристиками обладают каркасные дома. Обычно их стены уже включают утеплитель.

Для утепления часто используют блоки из пенопласта, минеральной ваты, каменной ваты и других материалов. Их стоимость также исчисляется в кубических метрах, и составляет примерно:

  • Пенопласт – около 1200 рублей за кубический метр.
  • Минеральная вата – около 1500 рублей за м3.
  • Пенополистерол - около 4000-5000 тысяч.

И так далее. Выбирая материал для утепления стоит учитывать не только свой бюджет и площадь дома, но и характеристики тех или иных теплых плит. Это теплопроводность, устойчивость к огню, токсичность, способность пропускать воздух.

Внутренняя отделка

цена постройки дома
Внутренняя отделка включает в себя отделку стен и всевозможные декоративные элементы. Первая может быть выполнена в таких вариантах, как:
  • Обои. Обычные бумажные обои в рулонах – наиболее дешевый вариант отделки, а простота их наклеивания делает необязательным привлечение рабочих, что также дает возможность сэкономить. Фотообои, или дизайнерские рисунки на них, пробковые или стеклянные обои – более дорогие варианты, подойдут для тех, кто не любит стандартные решения.
  • Штукатурка. Это общее название, которое объединяет все виды наносимой на стены декоративной смеси. Самый дешевый вид – минеральная штукатурка, более дорогие – фактурная или венецианская. В отличие от обоев, штукатурка может без изменений держаться на протяжении нескольких десятков лет.
  • Декоративный камень/деревянные плиты. Это элитные виды облицовки стен, которые обойдутся недешево, зато будут радовать любых посетителей роскошным видом. Можно использовать их для декора каких-то отдельных помещений, вроде бани или каминной.
Что касается стоимости отдельных элементов украшений дома – таких как картины, канделябры, деревянные панно и т.д., то в подсчетах сильно помогут каталоги строительных фирм, или программы для создания 3D-проектов, в библиотеках которых часто указывается примерная цена на тот или иной предмет.

Дополнительные постройки

Практически каждый хотел бы иметь на своем дачном участке не просто дом, а также баню, уютную беседку для летних чаепитий, а кто-то – возможно, даже открытый бассейн. Стоимость таких построек изначально упирается в то, нужно ли возводить под них отдельный фундамент.

Небольшая баня-деревянный сруб обойдется примерно в 300-400 тысяч рублей без учета чистовой отделки. Беседка с травяным ковром, без закладки фундамента, обойдется недорого – от 50-60 тысяч рублей. Такая же беседка, но с заложенной деревянной террасой, будет стоит больше. Отдельно стоит заложить в бюджет застекление, утепление и другие дополнительные опции.

Непредвиденные расходы

цена постройки дома

Как следует из названия, главная особенность непредвиденных расходов состоит в том, что их трудно предвидеть. Однако можно выделить некоторые типовые моменты, с которыми сталкиваются многие люди:

  • Ошибки при проектировании и несоответствие проекта ожиданиям. Все дополнительные этапы работы архитектора оплачиваются отдельно.
  • Нехватка материалов.
  • Случайное повреждение строительных материалов/стен и т.д. К выбору бригады стоит относиться внимательно, но иногда ошибаются даже профессионалы. Особенно часто от неосторожного обращения страдают такие хрупкие материалы, как керамические блоки, газоблоки.
Обычно на подобные недоразумения хватает отложить около 15-20% от общей сметы на строительство.

Заключение

Самое важное, что стоит понять при расчете будущих затрат на строительство – свои реальные финансовые возможности. Не стоит украшать дом роскошной лепниной или статуями, если вы не планируете в дальнейшем выделять немалые средства на уход за ними.

Второй важный момент – строгое понимание того, на чем можно и даже нужно экономить, на чем – ни в коем случае. Тогда итоговые расходы не разочаруют вас, а то, что получится в итоге, будет максимально соответствовать вашим представлениям о доме мечты.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.