Содержание:

1. Строительство собственными силами, или привлечение специализированной компании?

2. Покупка и подготовка земельного участка

3. Подготовка земельного участка под будущее строительство

4. Строительство фундамента

5. Возведение стен

6. Проект каркасного дома для постройки

7. Армирование плитного фундамента под заливку

8. Стоимость домов из брусьев

9. Из чего складывается цена на дом

Многие мечтают о собственном частном жилище, а кто-то даже предпочитает возводить его своими силами. При этом на начальном этапе, когда у Вас есть только одна идея и цели, возникает два вопроса. Во-первых, сколько стоит построить собственный дом нужного для вас количества м2, во-вторых – какая должна быть минимальная цена при его строительстве, чтобы не пострадало качество, а самое главное – стоит ли брать все работы «под ключ», или взять какую-то их часть на себя?

Строительство собственными силами, или привлечение специализированной компании?

цена метра дома

Правильного ответа не существует, так как каждый случай будет индивидуальным. Если строить самостоятельно, Вы наверняка сможете сэкономить, но потратите много времени и нервов. Доверяя работы профессиональным строителям, Вы как минимум получаете гарантии. Строительство будет идти быстро. Стоимость квадратного метра жилой площади при строительстве даже небольшого частного дома профессионалами будет гораздо выше.

Независимо от Вашего решения, не рекомендуется экономить на безопасности. Специалисты должны профессионально оценить все нюансы строительства. Так Вы сможете избежать многих ошибок при возведении сооружения, что обязательно оправдается в дальнейшем.

Покупка и подготовка земельного участка

Чтобы понять, сколько стоит один квадратный метр жилой площади частного дома, нужно оценить все этапы будущего строительства. Если при обращении к строителям цена квадратного метра площади уже заранее рассчитана специалистами, а в типовых проектах - обычно итоговая стоимость построенного частного дома, то при самостоятельных работах оценку нужно будет выполнить самостоятельно.

На стоимость земельного участка, предназначенного под строительство, могут влиять разные факторы:

  • Удаленность от крупного города с развитой инфраструктурой.
  • Коммуникации на участке.
  • Удаленность от общественного транспорта.
  • Качество подъезда к участку.
  • Рельеф участка.
  • Наличие водоемов, лесов, а также других ценных объектов вблизи участка.
  • Площадь территории.
  • Количество соседей.
Факторов много, поэтому сказать, сколько в среднем стоит построить дом без посторонней помощи, исключительно своими руками – очень трудно. Здание с одинаковой площадью в городе и за городом будет иметь кардинально разную стоимость.

Подготовка земельного участка под будущее строительство

Если вам достался участок в чистом поле, без подведенных на него коммуникаций, выровненной поверхности, то соответствующие затраты будут весомыми. В них войдут:

  • Оплата аренды техники с рабочими, которые расчистят, а затем выровняют участок .
  • Оплата услуг топографа, который спланирует отвод воды, спроектирует дренаж участка, наметит лучшие варианты размещения зданий, хозяйственных построек.
  • Оплата бурильной техники для определения качества и уровня грунтовых вод, бурение скважин.
  • Подведение коммуникаций на участок.
В том случае, если участок уже имел хозяина, подготовившего его под строительство, затраты на обустройство земли будут минимальными.

Существует несколько подходов при выборе и покупке проекта возведения жилого дома:

  • Воспользоваться одним из проектов типовых, усредненных домов, в свободном доступе размещенных в интернете. Плюс в том, что проект достанется вам даром. При этом любой проект должен иметь жесткую привязку к рельефу и геологии участка, а потому ваш проект может не соответствовать ГОСТу, как следствие - вы не сможете его утвердить в необходимых инстанциях.
  • Взять за основу типовой проект, и привлечь специалистов, которые адаптируют его под ваши личные запросы.
  • Привлечь специалистов для создания индивидуального проекта. Здесь цену предугадать невозможно, потому что каждый специалист формирует ее сам.

Если вы хотите сэкономить на проекте будущего дома, внимательно изучите рынок, узнайте, сколько в среднем стоит проектирование одного квадратного метра, исходя из этого объективно оцените свои возможности.

Строительство фундамента

Прежде всего нужно выбрать тип возводимого фундамента. Он может быть:

  • столбчатым;
  • ленточным;
  • плитным;
  • свайным.

Каждый из этих типов фундамента имеет свои плюсы и минусы. Цена их также может сильно отличаться.

Столбчатый фундамент представляет собой инженерное сооружение, состоящее из столбов, заглубленных на рассчитанную глубину, верхняя часть которых соединена между собой рандбалками. Стоимость такого фундамента будет составлять до 15 % от общей стоимости постройки.

Ленточный фундамент состоит из железобетонных балок, которые располагаются по основанию всех несущих конструкций планируемого дома. Стоимость ленточного фундамента составляет примерно от 30 % стоимости всего здания.

Плитный фундамент представляет собой монолитную бетонную или железобетонную плиту, уложенную под все основание здания. Свайный фундамент состоит из системы углубленных свай, соединенных между собой рандбалками. Возведение свайного фундамента требует привлечения спецтехники, большого количества рабочих, а потому является самым дорогим из всех типов фундаментов.

Возведение стен

Прежде всего нужно выбрать материал:

  • Деревянный коттедж, выполненный из цельного или клееного бруса. Отличный и очень надежный вариант частного домостроительства, однако стоит учитывать усадку и особенности обработки дерева.
  • Кирпичный. Помимо того, что нужно учесть, сколько стоит закупить материал и построить сам дом, придется включить в смету и доставку кирпича, который считается одним из самых тяжелых стройматериалов. По этой же причине лучше всегда выбирать для него плитный фундамент. Это увеличивает цену постройки, но комплексное выполнение всех работ под ключ избавить вас от риска обрушения кирпичного дома из-за некачественного или слишком слабого фундамента.
  • Пеноблоки. Вспененный бетон – очень легкий и функциональный материал, с высокими тепловыми характеристиками.
  • Газоблоки. Один из видов ячеистого бетона, наряду с пеноблоками. Дом, сделанный из газобетона, при легкости и пористой структуре материала, является крайне долговечным: по словам производителей, такое здание стоит до 100 лет (сколько выдержит далеко не любой дом из кирпича или дерева).
  • Монолитный дом. Это бесшовная технология строительства из сплошных бетонных стен и перекрытий. Ее редко используют для частного строительства. Однако такой дом стоит построить ради его высочайшей долговечности: сколько бы это ни заняло средств и времени, такое здание будет значительно прочнее и надежнее, чем коттеджи из дерева, пеноблоков или других более стандартных материалов.
  • Каркасный коттедж. Отличается простейшей технологией возведения: его просто складывают, как конструктор, из заранее подготовленных и обработанных деталей. Такой дом лучше всего подходит, чтобы построить его самостоятельно, а стоимость маленького коттеджа в 100м2 будет несопоставима с тем, сколько стоит такой же дом из кирпича или блочных материалов.

Проект каркасного дома для постройки

цена метра дома

Дерево – самый экологически чистый и подходящий для строительства материал. Каркасники возводятся очень быстро и недорого. Так как дерево — достаточно легкий материал, то можно сэкономить на фундаменте и обойтись столбчатым вместо ленточного. Деревянные стены, выполненные из бруса, пропускают воздух, т. е. дом «дышит».

Деревянные строения быстро отапливаются и хорошо держат тепло, а смолянистый аромат помещения благотворно влияет на нервную систему человека. Такие дома могут использоваться не только для дачного строительства, но и для постоянного проживания. Их могут строить из клееного или профилированного бруса, либо из цельного (оцилиндрованного) бревна. Достоинством цельного бруса выступает его идеальная округлость и ровность поверхности, что позволяет максимально плотно насадить бревна друг на друга.

Преимуществом клееного бруса можно назвать его экономичность, устойчивость к воспламенению, отсутствие деформации и растрескивания. Стена, выполненная из клееного бруса, практически не дает усадки.

Кирпичные здания составляют более 70 % всей частной застройки. Основной их плюс – долговечность, малое суточное колебание температур внутри здания. Однако такой дом, в отличие от деревянного, будет стоит обычно немало, нуждается в более длительном прогревании, потребует наружную отделку.

Сэкономить на фундаменте также не получится, т. к. кирпич — это достаточно тяжелый материал, и столбчатый фундамент его не выдержит. Если одноэтажный домик можно строить на ленточном фундаменте, то двухэтажный требует плитного.

Главное преимущество, которое имеет каркасный дом перед другими типами – он гораздо меньше стоит, а также быстро возводится – построить его можно буквально за несколько месяцев (сколько именно – зависит от мастерства бригады и времени года).

Армирование плитного фундамента под заливку

Частный дом, выполненный из пеноблоков, по своим характеристикам не уступает кирпичному, но имеет перед ним ряд преимуществ. Использование пеноблоков вместо кирпича позволяет облегчить конструкцию постройки. Пористая структура пеноблоков улучшает теплоизоляционные характеристики стен. Кроме того, использование пеноблоков вместо кирпича позволяет существенно удешевить строительство.

Пеноблоков для возведения того же количества стен потребуется меньше, а цена их ниже.

В последнее время получило широкое развитие строительство из монолитных блоков. Его преимущества: относительная легкость конструкции (на 20 % легче кирпича), хорошая тепло- и звукоизоляция, возможность бесшовного возведения стен. Недостаток — высокая цена строительства.

Стоимость домов из брусьев

Как правило, деревянные коттеджи возводят в качестве дачи. Сколько такой дом стоит, будет зависеть от того, решите вы его построить из клееного или профилированного бруса, от размера будущей постройки и качества материала. Если для постройки используют каркасно-щитовые технологии, то стоимость составляет 150 долларов за 1 квадратный метр. А вот цены на натуральную цельную древесину, известную, как кругляк, могут вырасти до 500 у.е. за квадратный метр.

Главным достоинством строительства по каркасно-щитовой технологии является скорость возведения. Постройка устойчива к влаге, отлично сохраняет тепло. А вот к минусам стоит отнести быструю возгораемость и подверженность к проникновению грызунов.

Из чего складывается цена на дом

цена метра дома

Итак, общая стоимость постройки загородного коттеджа примерно понятна. Теперь стоит рассмотреть ее составляющие.

  • Проектирование. Сколько в среднем стоит проект дома можно только ознакомившись с расценками в вашем регионе, но обычно это около 5% от общей стоимости строительства. Это весьма небольшая сумма, чтобы на ней экономить. Как правило, 1 м. кв. различается в пределах 5-10 долларов.
  • Цена материалов. Просчитать примерные расходы на них сможет профессионал, у которого будет на руках проект коттеджа. Стоит отметить, что коэффициент погрешности все же будет, но он не должен превышать 11%. Причиной тому являются сезонные колебания цен.
  • Фундамент для загородного коттеджа. Известно, что от общей суммы коробки стоимость закладки фундамента составляет около 30%. Здесь все зависит от выбранного типа основания.
  • Кладка стен – это 40% от итоговой цены так называемой «коробки» - стен и крыши. Самым экономным и прочным строительным материалом считается газобетон. Один из самых дорогих – кирпич.
  • Кровельные работы. Стоимость выполнения рабочими кровельных работ составляет обычно около 30% от итоговой суммы возведения коробки.
Немало сэкономить можно, если проектирование и строительство не разделять по разным строительным компаниям, а заказать у одной. Еще одним хорошим советом будет разделение всех работ на определенные этапы. Тогда вам придется исходить только из того, сколько стоит выполнить, к примеру, только закладку фундамента или кровельные работы, а не построить весь дом с нуля.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.