Содержание:

1. Разновидности бруса

2. Время строительства

3. Дом из профилированного бруса - сколько длится усадка

4. Советы по усадке

В результате высыхания профилированного бруса, постройки, которые возводятся из этого материала дают естественную усадку. На фоне этого, уменьшается высота и объемы стен, из-за чего возникают перекосы, образовываются щели, деформируются отделочные материалы. По этой причине, если Вы запланировали возведение деревянного строения, нужно знать, сколько времени уходит на усадку брусового дома. Строители уверяют, что это главная проблема, с которой можно столкнуться при сооружении построек из дерева. Однако, ее можно решить. Чтобы предотвратить негативные последствия усушки бруса, нужно тщательно продумать строительные работы и учесть особенности усушки.

Расскажем, сколько дает усадку дом из бруса.

Разновидности бруса

Есть четыре основных разновидности бруса, который применяется для сооружения жилых строений. Рассмотрим особенности каждого из них. Это позволит упросить задачу по выбору стройматериала, который подойдет для конкретного случая.

Пиленый

Пиломатериал с естественной влажностью и квадратным сечением. Он производится на пилораме в результате распиловки бревен, которые получают прямоугольную, либо квадратную форму. Пиленый брус считается самым доступным материалом для строительства. Зачастую из него возводятся строения по простому проекту. Это обусловлено тем, что пиломатериал высушивается в естественных условиях, поэтому он дает сильную усушку. В этом случае, сооружение сильно проседает. Для предотвращения этой ситуации брус дополнительно обрабатывается, а на возведение строения отводится больше времени. У материала гладкая поверхность, за счет чего можно сразу проводить чистовую отделку.

Дом из бруса

Калиброванный

Такой брус представляет улучшенную версию пиленого материала. В производстве, пиломатериал проходит процесс простружки со всех сторон, за счет чего имеет ровные края. С таким брусом работать будет гораздо удобнее.

Однако, процесс простружки сильно увеличивает стоимость стройматериала. По этой причине, строители с большим опытом советуют выбирать пиленый брус, что позволит удешевить строительство. При необходимости, простружка выполняется вручную с одной стороны.

Профилированный

Для производства пиломатериала используется бревно. Этот массив получаются в результате опиливания цельного бревна. От рассмотренных вариантов профилированный брус отличается просушкой. Он высушивается до влажности 22% и после этого подвергается обработке. Такой стройматериал оснащается специальными гребенками, за счет которых возможна плотная состыковка брусьев между собой при сооружении дома. У лицевой стороны изделия всегда будет ровный и гладкий вид. В результате соединения, образуется цельная монолитная стена, за счет чего повышается защита строения от осадков и продувания.

Клееный

Этот материал значительно дороже других видов. В производстве используются отдельные деревянные доски, у которых идеально ровная поверхности. Склеивание этих досок происходит под сильным давлением. Такой пиломатериал обладает хорошей эстетичностью, его не нужно дополнительно обрабатывать. Замочное соединение обеспечивает создание плотных конструкций, лишенных щелей. Этот брус практически не содержит влаги, поэтому усадка после завершения возведения дома будет минимальной. В процессе производства клееного бруса используется клей, на фоне чего экологичность материала несколько снижается.

Дом из бруса

Для подбора исполнителя, готового оказать профессиональную помощь в подготовке документов по земельному участку и проекта строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском по компаниям в каталоге Building Companion. В профиле подрядчика можно ознакомиться с отзывами, портфолио и запросить оценку стоимости работ.

Время строительства

Время усадки дома из бруса зависит от того, в какое время года возводится постройка. Рассмотрим особенности сооружения строений в разное время.

Зима

В этом время можно возводить дома на свайном или винтовом фундаменте. При низких температурах, обустройство бетонных оснований невозможно. Однако, для деревянного строения будет достаточно свайного или винтового фундамента, который без проблем выдержит оказываемые нагрузки. Зимой в пиломатериалах содержится минимальное количество влаги, которая вымерзает. Процесс усушки проходит медленно, усадка является равномерной.

Еще одной причиной, по которой строители советуют возводить деревянные постройки в зимнее время является то, что у специалистов зачастую мало заказов. Многие хозяева откладывают строительство на весну или лето. По этой причине, Вы можете получить дополнительные скидки и сэкономить на строительстве.

Весна

С приходом тепла, появляются возможности для возведения построек на любых основаниях, в том числе и на бетонном фундаменте.

Однако, весной часто начинается сезон дождей, существенно увеличивается влажность воздуха, из-за чего пиломатериалы плохо сохнут. Это усложняет процесс обработки деревянных строений. При высокой влажности их нельзя окрашивать, а от пропитки антисептическими составами не будет никакого эффекта. Поэтому, строители советуют дождаться сухой погоды, когда дерево хорошо просохнет и только после этого обрабатывать защитными средствами

При этом, возводить дома весной все же можно. Для строительства дома понадобится время и если Вы начнете работы весной, то летом строение будет готовым к просушиванию.

Лето

Это наиболее подходящее время для возведения деревянных домов. Летом начинается сезон строительства, не нужно откладывать работы, которые нельзя выполнить в морозы. Сколько идет усадка брусового дома летом? Скажем так, брус летом высыхает отлично, и усадка будет самой быстрой. Просушивание пиломатериала выполняется в несколько этапов. На протяжении первых 3 месяцев проходит скоростной этап усушки, поэтому лучше, чтобы он пришелся на лето.

Если дом возводится в летнее время, советуем купить зимнюю древесину с низкой влажностью. Однако, это можно сделать не всегда, так как в сезон, стройматериалы востребованы и не всегда есть в наличии.

Осень

С приходом осени, снова начинается сезон дождей. По этой причине, стройка может затянуться. Снова начинаются проблемы с обработкой пиломатериалов антисептическими средствами. Их попросту смывает дождь, и они не успевают проникать внутрь дерева.

Преимущество строительства осенью заключается в том, что можно завершить возведение строения до холодов. Зимой брус начнет промерзать, за счет чего усадка будет равномерной.

Дом из профилированного бруса - сколько усадка длится в зависимости от разных факторов

Сразу же отметим, что процесс усадки длится на протяжении всего времени эксплуатации строения. Сколько идет усадка дома из бруса в активной фазе? Зачастую, для этого необходимо от 3 до 12 месяцев. В дальнейшем, изменения будут не такими значительными, поэтому спустя год, можно монтировать дверные и оконные рамы, проводить чистовую отделку.

Чтобы понять сколько длится усадка дома из бруса, изучите такие факторы:

  • Материал. Усадка построек, возведенных из бруса естественной влажности, длится примерно 12 месяцев. В ситуации, когда используется пиломатериал, прошедший камерную сушку, усадка происходит быстрее – до полугода. Такие стройматериалы дают усадку от 1 до 2%, а дерево естественной влажности в 3-4 раза больше.
  • Размеры материала. Усушка бруса зависит от толщины и количества влаги. Если брус толстый, то и сохнуть он будет дольше.
  • Сорт дерева. В случае с древесиной разных пород, материал будет отличаться разной плотностью, влажность и другими характеристиками. От этого также зависят сроки усадки.
  • Время строительства. Мы уже разобрали, что в зимнее время процесс усушки более эффективен, чем летом. Она проходит равномерным образом. Если дом возводится в декабре или январе, то его отделка начинается уже в августе. В случае с летним строительством, придется ждать 12 месяцев и более.
Чтобы выбрать адекватного подрядчика для строительства фундамента, воспользуйтесь удобным поиском по строителям на сайте Building Companion. Вы найдете примеры реализованных проектов и отзывы клиентов по каждому подрядчику и сможете запросить оценку стоимости работ.

Советы по усадке

Планируете возводить дом из бруса? Сколько времени усадка будет длиться в конкретном случае зависит от того, какие меры Вы будете предпринимать для ускорения процесса. Чтобы уменьшить негативные последствия, которые возникают при усадке деревянных построек, изучите такие советы.

Воспользуйтесь компенсаторами усадки

Нередко в домах из дерева есть вертикальные элементы в виде колонн или столбов, которые выступают в качестве опоры для вышестоящих элементов сооружения. В результате большого различия между усадкой бруса вдоль и поперек волокон, эти элементы усаживаются непропорционально усадке стен. За счет применения компенсаторов (к примеру, винтового домкрата), возможна регулировка высоты опор для обеспечения равномерной усадки.

Дом из бруса

Принудительная осадка стен

Чтобы обеспечить плотное прилегание венцов стен будущего сооружения друг к другу, они осаживаются с применением специальной киянки. С помощью этой технологии брус вколачивается в предыдущий ряд без деформации его.

Обустройство обсады

Это деревянная конструкция, снижающая давление бруса на дверные или оконные проемы. Обсада – это крепкий короб, для возведения которого используются толстые бруски. Она не создает помех для вертикальных подвижек венцов, но обеспечивает их надежное удержание от горизонтального сдвига. Обсада предотвращает искажение рамы.

Межвенцовый утеплитель высокого качества

Прокладка утеплителя нужна для любого пиломатериала. В сфере современного строительства используются такие материалы:

  • Джут.
  • Мох.
  • Пакля.
  • Льняное волокно.

Джутовые полотна долговечны, меньше спрессовываются, поэтому они подойдут для решения задачи по утеплению стен лучше всего.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.