1. Зачем нужна вентиляционная структура
  2. Требования к установке вентиляционных выходов для частного дома – нормы расхода
  3. Как организовать вентиляцию в частном доме и самому сделать расчет воздуховода
  4. Какие бывают домашние системы вентиляции
  5. Особенности обустройства естественной вентиляции в частном доме
  6. Особенности искусственной системы проветривания в доме
  7. Особенности установки смешанной системной вентиляции в частном доме
  8. Типы работы вентканала
  9. Что такое рекуператор
  10. Особенности прокладки вентиляции в доме
  11. Подпольная часть, подвал, цокольный этаж
  12. Вентиляция верхних этажей
  13. Проветривание кухни
  14. Все для вентиляции бани в частном доме
  15. Советы, рекомендации, нюансы для настенной вентиляции в частном доме
  16. Заключение и советы
  17. На стене виден клапан
  18. Щель на стене – это воздуховод
  19. Полужесткие трубы находятся внутри утеплителя
  20. Конструктивная особенность устройства и принцип работы
  21. Разведение полужесткого воздуховедения
  22. Коллекторы
  23. Два шумоглушителя
  24. Вентиляционная система
  25. Воздухозабор

Циркуляция воздуха может быть естественной и принудительной. Это обязательное условие для поддержания хорошего микроклимата внутри помещения, вне зависимости от того, из каких стройматериалов оно создано. В статье мы поговорим про монтаж оборудования и устройств для системы внешней и приточно вытяжной вентиляции в частном доме, дадим схемы, покажем примеры, а также предоставим обучающее видео по теме.

Зачем нужна вентиляционная структура

Правильно обеспеченный воздухообмен – залог соблюдения санитарных норм, а значит, он способствует поддержанию здоровья проживающих в этом строении людей. Нормализуется и контролируется температура воздуха, влажность, а также чистота от пыли и биологических микроорганизмов – бактерий, вирусов. Чтобы не быть голословными, отметим, что для регуляции состояния воздушных потоков в жилых помещениях в России приняты ряд ГОСТов и СанПиНов.

У коммуникации есть две основные задачи:

  • убрать из пространства загрязненный углекислый газ, наполненный частичками пыли и патогенами;

  • насытить комнаты свежим, чистым кислородом, который поступает извне и дополнительно фильтруется.

Если системы не будет или она плохо работает, то вполне возможны следующие последствия небрежного отношения к зданию:

  • Образование грибков и плесени.

  • Загазованность из-за работы печей и газовых плит.

  • Скопление на мягкой мебели слоя пыли, а также создание прекрасной среды для размножения клещей.

  • Сырость, затхлый запах.

Поэтому просто необходимо заранее, еще на этапе планирования, продумать, как и чем будет обеспечена воздушная циркуляция.

Требования к установке вентиляционных выходов для частного дома – нормы расхода

Сделаем выдержку из регулирующих эту сферу строительства нормативных документов:

  • Необходимо иметь в виду, какое количество людей будет одновременно находиться на заданном пространстве. Воздуховод должен обеспечивать достаточное количество воздуха. Так, на одного присутствующего человека должно подаваться не менее 30 кубометров кислорода в час из расчета, что он имеет в собственном распоряжении более двух квадратов в комнате. Если этот показатель меньше и метраж не соответствует наполненности людьми, то следует перемножить 3 м3/ч на количество квадратных метров жилплощади.

  • Нормативы меняются, если речь идет не о жилых построениях(спальня, зал) а о функциональных, поскольку там потребность в постоянной циркуляции выше. Например, в санузел должно поступать не менее 25 кубометров в час, а если это совмещенная ванна, то 50. Кухня, где происходит приготовление пищи, нуждается в 60–90 м3/ч.

  • Почасовое обновление воздуха также зависит от того, постоянно ли находятся в помещении люди. Если да, то подаются указанные нормы ежечасно. Если нет, можно подавать такой воздушный объем раз в 5 часов. Это называется кратностью воздухообмена.

Однако эти параметры могут и даже должны немного варьироваться, поскольку они рассчитывались исходя из постулата, что поддерживается температура, равная +18 градусам, а за окном стабильно держится +5.

Как организовать вентиляцию в частном доме и самому сделать расчет воздуховода

Есть методики, которые позволяют, используя автоматизированные программы для проектирования, рассчитать потребность в подаче кислорода. Приведем способы самостоятельных вычислений:

  • По нормам потребления. Считается, что ежечасный объем вдыхаемого воздуха одним человеком равен 60 м3. Исходя из этого, нужно просто перемножить количество жильцов на этот показатель. Однако это не самый подходящий способ, так как он не учитывает перемещение людей по комнатам, то есть скопление или полное отсутствие в других местах.

  • По площади. Здесь умножаются друг на друга площадь, высота потолков и кратность. Последнее подразумевает то, как часто и интенсивно будет подаваться воздушный поток в зависимости от предназначения комнаты.

Какие бывают домашние системы вентиляции

Все они могут быть разделены на два типа:

  • Естественная. Ее также называют природной или конвективной. Основной механизм действия – это разница температур и давлений снаружи и внутри.

  • Принудительная или искусственная. Это структура воздухообмена, которая обеспечивается специальными нагнетателями, вентиляторами.

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, поговорим о них более подробно. Оба типа до настоящего момента активно используются в строительстве жилых помещений.

Особенности обустройства естественной вентиляции в частном доме

Система характеризуется тем, что скорость воздушных масс не является постоянной. Она меняется по закону конвекции воздуха, то есть в зависимости от двух параметров – от температурного перепада и скорости ветра. Ранее при строительстве практически не задумывались о создании подходящих условий, потому что клапанами выступали микроскопические щели в оконных и дверных проемов. Но вместе с тенденцией на замену деревянных окон на более герметичные пластиковые появилась потребность монтировать специальные вентиляционные клапаны для притока свежего кислорода и выводные каналы (вытяжки), которые обычно установлены в санузле и кухне.

системы вентиляции в частном доме

Плюсы естественной системы вытяжки для частного дома:

  • Экономичное исполнение и полное отсутствие затрат на эксплуатацию.

  • Невозможность экстренного отключения.

  • Отсутствие постороннего шума.

  • Наличие заслонок позволяет уменьшить тягу.

Минусы:

  • Интенсивности обмена воздуха не всегда позволяет справиться с быстрым выведением запахов, а также с образованием плесени.

  • Тяга не имеет постоянной силы, варьируется от высоты здания и от климатических условий.

  • Летом необходимы источники принудительного движения кислорода, поскольку температурный перепад минимальный.

  • Это дополнительные расходы на отопление, так как вместе с отработанными воздушными массами на улицу выходит энергия. Зимой таким образом может расходоваться до 40% тепла.

  • При герметизации стеклопакетов уменьшается сила воздухообмена, поэтому нужно монтировать специальные приточные клапаны и вытяжки.

Особенности искусственной системы проветривания в доме

Более современный и эффективный вариант, обеспечиваемый электромеханическими устройствами. Вот приблизительный перечень оборудования:

  • Вентилятор.

  • Фильтрационные блоки.

  • Глушители шума.

  • Калорифер – он отвечает за нагрев воздушных потоков и решает проблемы потери тепла.

  • Рекуператор – стоит не везде и отличается экономным нагревом.

Кроме того, необходимы расходные материалы – это трубы, по которым будет передвигаться отработанная и новая среда (обычно они гофрированные), а также различные решетки и клапаны. Вот такого типа анемостаты будут отлично выполнять свои функции, но при этом выглядеть красиво:

вентиляция в частном доме монтаж

Несомненные достоинства:

  • Работа системы не зависит от атмосферного давления, температуры, ветра и других климатических особенностей, времени года.

  • Все параметры можно контролировать, подбирать под максимально удобный микроклимат.

Есть и некоторые недостатки:

  • Зависимость от электроэнергии и некоторые дополнительные затраты на питание.

  • Более высокая стоимость оборудования.

  • Раз в полгода-год требуется проводить обслуживание, например, менять фильтры, а также чинить устройства при их поломке.

Особенности установки смешанной системной вентиляции в частном доме

Иногда принудительный воздухообмен создают только в тех помещениях, где повышенная потребность в свежести. Его устанавливают в кухнях с помощью электрических вытяжек над плитой, а также в туалете и ванной комнате. Остальное же пространство остается на естественных принципах конвенции. Это наиболее экономичное решение, но большинство проблем с запахами всё равно сможет устранить.

Типы работы вентканала

Существует несколько видов схем, по которым подключают вентилирование:

  • Проточная. Она подразумевает проникновение потока с улицы через стены и окна, встроенные клапаны. Искусственный вариант подразумевает, что входящий газ нагревается до комнатной температуры.

  • Вытяжная. Заключается в том, что отработанная среда принудительным (вытяжка) или естественным способом вытесняется за пределы помещения.

  • Приточно-вытяжная. Она же наиболее распространенная, поскольку совмещает два представленных выше процесса. Получается, что в доме циркулирует два потока, имеющих разное направление.

  • Климат – система. Это более автоматизированный, усовершенствованный тип, который позволяет создать идеальный микроклимат (влажность, температуру), но при этом сохраняет большее количество тепла внутри жилого пространства.

Что такое рекуператор

Устройство является частью обеспечения воздушного обогрева. Его сейчас используют очень часто, когда хотят сделать отопление более эффективным, а также сбалансированным. Проще говоря, чтобы не получилось так, что наверху, на втором этаже чрезмерно жарко, а внизу холодно. Активно использует такие приборы в своих проектах Андрей шанс. Представим несколько фотографий встроенного рекуператора в его проектах:

вытяжная вентиляция в частном доме

Это модель SAVE VTR 250/B L 1000W от компании System Air:

монтаж вытяжной вентиляции в частном доме

Вот еще одна его работа, здесь на фотографии представлено устройство, которое включает пластинчатый рекуператор, а также другие элементы приточно-вытяжной системы марки Electrolux серии STAR EPVS-350:

вентиляционная система для частного дома

Когда мы посмотрели, как выглядит прибор, и поняли, что сейчас он активно используется, объясним, принцип работы. Это установка, оснащенная теплообменником. Отработанный воздух, который уже нагрелся, пребывая в помещении, на выходе отдает свое тепло новым входящим потокам. Так получается, что практически отсутствует необходимость подогревать воздушную среду. Это экономит средства, пущенные на отопление, ведь сберегается порядком 70–90% тепловой энергии.

Особенности прокладки вентиляции в доме

В разных комнатах свои уникальные правила циркуляции кислорода. Это объясняется разной эксплуатацией и организацией пространств.

 t,C  p, кг/м3  t,C  p, кг/м3  t,C  p, кг/м3
- 35 1, 48 - 10 1, 34 15 1, 23
- 30 1, 45 - 5 1, 32 20 1, 2
- 25 1, 42 0 1, 29 25 1, 18
- 20 1, 39  5 1, 27 30 1, 16
- 15 1, 37  10 1 ,25 35 1, 15

Подпольная часть, подвал, цокольный этаж

Фундамент, а также различные проложенные коммуникации и другие элементы, которые закладываются в подпол, ощущают на себе максимальное негативное воздействие грибков, плесени и других микроорганизмов. Это происходит потому, что там создаются идеальные условия для размножения этих организмов – сырость, затхлость, отсутствие циркулирования.

Поэтому по всему периметру основания следует провести установление вентканалов в частном доме в цоколе. Отверстия должны иметь 100–120 мм в диаметре, а также находиться на расстоянии около 30 см от земли. Обычно достаточно натурального воздухообмена, но в ряде случаев правильным становится решение установки вентиляторов в частном доме.

Иногда делается вентзазор между цоколем и строительным материалом для стен. На фото видно, что его прикрыли сеткой для того, чтобы в подвал не попадали мелкие грызуны:

установка вентиляции в частном доме

Вентиляция верхних этажей

Многоэтажность создает большую проблему для строителей. Естественные процессы конвенции приводят к тому, что по лестничному проему вверх проникает отработанный внизу, более теплый поток. Это приводит к тому, что на 1 и 2 пролете совершенно разный уровень влажности и температура.

Лучший вариант, как можно эффективно решить эту проблему, – это установка дверей или иных конструкций, которые перекрывают воздухообмен между двумя этажами. Можно сделать изолированное организованное проветривание каждой комнаты по отдельности, но это сложно и экономически невыгодно.как самому сделать вентиляцию в частном доме

Горизонтальная вытяжная вентиляция на мансарде в частном доме практически всегда принудительная. Из-за небольшой разницы в высоте и, соответственно, в давлении, естественная циркуляция получается минимальная. Поэтому на чердаках так часто спертый воздух.

Проветривание кухни

Часто для этого помещения требуется отдельный вентканал, который предусматривает выведение загрязненного, сильно пахнущего духа от вытяжки над плитой. Лучше всего, чтобы это был канал из нержавеющей стали с формами, на которых не будет оседать копоть и жир. Несомненно, что здесь нужно проводить искусственную систему. При этом скорость воздухообмена должна быть от 110 до 140 кубометров газа в час.

Все для вентиляции бани в частном доме

Особенность пространства – практически 100-процентная влажность. После банных процедур необходимо быстро освежить парную, убрав излишне жаркий пар. Сделать это можно, если открыть окна и двери, а также поставить вентилятор на вытяжку. А когда сауна простаивает, то нужно только поддерживать нормальный воздушный обмен естественным образом.

А также нужно не забыть, что в бане, как и в жилом помещении, необходимо обратить внимание на вентиляционные ходы для подполья. Ведь сюда попадает много влаги.

Советы, рекомендации, нюансы для настенной вентиляции в частном доме

В этом разделе мы приведем мифы жильцов, с которыми часто сталкиваются строители:

  • Кондиционер решает все проблемы не налаженных вентиляционных ходов. На самом деле он может отвечать только на изменение характеристик воздушных потоков – он их охлаждает, обогревает и осушает, но не дает им определенное направление.

  • Достаточно раз в сутки открывать форточки или ставить режим микропроветривания. Это утверждение грозит двумя крайностями – длительными непроветриваемыми периодами, например, ночью, а также в то время, когда в квартире никто не проживает, а также образованием сквозняков, из-за которых можно заболеть.

  • Хватит монтажа вытяжного вентилятора в частном доме. Получается, что нет притока. Тогда откуда браться лишнему воздуху, который должен бы был заместить отработанную среду? Формируется повышенное давление внутри помещения, недостаток кислорода.

Заключение и советы

Мы покажем видеоролик с канала Roofer про то, как создать механическую вентиляционную систему.

В качестве рекомендации мы посоветуем использовать только качественные устройства. Об одном из таких решений рассказывает Андрей Шанс.

На стене виден клапанмонтаж приточно вытяжной вентиляции в частном доме

Щель на стене – это воздуховодвентиляция в частном

Полужесткие трубы находятся внутри утеплителя

как организовать вентиляцию в частном доме

Монтаж вытяжной вентиляции в частном доме

Вот общая схема установки с рекуператором:

примеры вентиляции в частном доме

Конструктивная особенность устройства и принцип работыобустройство вентиляции в частном доме

Разведение полужесткого воздуховеденияРазведение полужесткого воздуховедения

Два шумоглушителя – один на подачу, другой на забор воздушных масс

вентиляционные установки для частного дома

Вентиляционная система

система вентиляции в частном доме схема

Воздухозабор

устройство вытяжной вентиляции в частном доме

В нашей статье мы рассказали, куда вывести вентиляцию в частном доме, какие виды бывают. Найти строительную компанию для прокладки коммуникации можно на сайте building-companion.ru.


Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.