Содержание:

1. Принципы внутренней отделки в загородном доме

2. Этапы внутренней отделки

3. Типичные ошибки

4. Заключение

Конечно, фундамент, стены, крыша – основные элементы загородного строительства, без которых здание попросту не устоит, так что ни о каком интерьере говорить не придется. Однако после того как базовые вопросы решены, особенно значение обретают чистовые внутренние работы в частном доме. То, насколько правильно будут выполнены все этапы внутренней отделки частного дома, определяет атмосферу, которой придется существовать жильцам, и сам облик жилища. Ниже мы расскажем о том, каких общих правил нужно придерживаться при обустройстве интерьера, в какие этапы обычно это происходит, и каких ошибок следует избегать.

Принципы внутренней отделки в загородном доме

После того как выполнена черновая отделка, то есть подготовка всех поверхностей к окончательному оформлению, начинаются этапы чистовых внутренних работ при строительстве частного дома. Если начать выполнять ее раньше чистовой – то есть шпаклевать, укладывать плитку и т.д. уже после чистовых работ – пыль, все жидкие смеси и другие строительные отходы, оседают на декоративных, зачастую достаточно хрупких и легко загрязняемых поверхностях, царапает их, и непоправимо портит. Это относится как к стенам, так и к полу, потолку. Впоследствии вам не придется прибегать к каким-либо дополнительным тратам на устранение последствий разрушения материалов.

Это можно вывести в качестве первого правила:

  • Никогда не начинайте чистовую работу до выполнения всего комплекса «влажных» и «грязных» работ.

Не менее важно соблюдать и следующие правила:

  • Старайтесь всегда закупать любой отделочный материал из одной партии – будь это плитка, дерево, клинкер, или любой другой. Даже купленные в одном магазине, из одной серии и одинакового, по документам, цвета, строительные материалы из разных партий могут отличаться незначительными изменениями тона, пигментации (особенно, если речь идет о натуральных материалах). Иногда это может быть заметно только после того как вы, к примеру, наклеите обои, и увидите их рядом и в одинаковом освещении.
  • Четко соблюдайте всю последовательность выполнения работ.
  • Всегда покупайте отделочные материалы с небольшим запасом. Если они окажутся лишними – вы всегда можете приберечь их, либо просто выбросить.


Этапы внутренней отделки

Последовательность внутренних работ при строительстве частного дома не менее важна, чем их качество. Если максимально обобщать весь этот комплекс работ, можно представить его в следующем виде:

  • Закрытие контура. С этого, как правило, и начинаются интерьерные работы. Закрыть контур – значит, установить все двери и окна согласно проектной документации. Если пренебречь этим правилам по принципу «чем сложнее – тем позже», вы рискуете впоследствии повредить обои и другие отделочные материалы при установке дверей и окон, а также сильно их запачкать. Если вы планируете устанавливать дорогие, шикарно оформленные двери или оконные рамы, на период стройки можно купить временные двери и окна того же размера. Приобрести их на ближайшем строительном рынке можно за пару тысяч, однако сэкономить таким образом можно гораздо больше.
  • Монтаж электрической проводки. Это делается, как правило, при помощи строительных буровых установок, которыми бурятся стены и перегородки для проведения проводов, установки подрозетников и т.д. Некоторые технологии бурения (так называемое сухое бурение), позволяют обходиться без лишней влаги и грязи, однако это все равно один из самых «пачкающих» видов работ, выполнение которого уже после чистовой отделки гарантированно испортит любой отделочный материал в радиусе проведения работ. Как правило, монтаж производится в три шаг. Вначале проводится монтаж электрической проводки, затем – комплекс работ по «коронации», то есть бурением с коронками соответствующих размеров, и затем – устанавливаются розетки, проводятся антенны и т.д.
  • Штукатурные работы. Они проводятся по всем стенам и перегородкам – с использованием цементно-песчаной штукатурки, либо гипсовой. Гипсовая штукатурка дороже, и работает она только при температуре до +5 градусов. Если вы не планируете заселяться в ближайший год, или не планируете отапливать квартиру в зимний период (к примеру, собираетесь уезжать на всю зиму) – рекомендуем воспользоваться цементно-песчаной штукатуркой.
  • Проведение отопительных систем. Мы рекомендуем делать это именно после штукатурных работ, так как это позволит повесить все радиаторы на ровном расстоянии от стены, на строго отмеренном расстоянии друг от друга, избавит вас от утомительной необходимости укладывать штукатурку позади уже висящего радиатора.
  • Выполнение чистовой выравнивающей стяжки. Ее цель – сделать поверхность пола и стен безупречно ровной, сгладить все недочеты, наплывы и шероховатости, которые появились или не были исправлены в ходе черновых работ. Только после этого стены можно считать готовыми для покраски, поклейки обоев или декоративных пластин, а также прочих чистовых отделочных мероприятий.
  • Отделка пола. Это один из немногих этапов, которые допускают некоторую вариативность: вы можете заняться укладкой пола как до стен, так и после. Рекомендуем заниматься установкой дверей уже после монтажа напольного покрытия.
  • Поклейка обоев, установка декоративных плит, отделочной штукатурки и т.д.
Большая часть ошибок в работе над интерьером связаны с неправильной последовательностью внутренней отделки частного дома, поэтому очень важно придерживаться именно этой схемы.

Типичные ошибки

Любые внутренние работы при строительстве частного дома уникальны, как уникальны и ошибки при их проведении. Однако возможно вывести несколько типовых ошибок, которые встречаются у частных домовладельцев с завидной регулярностью. Особенно часто эти ошибки встречаются, когда внутренняя отделка частного дома производится своими руками, причем без должного опыта и умений.


  • Неправильное формирование дверного проема. Сюда же относится неверный подбор самой двери под размеры проема. Важно помнить, что проем должен быть не менее чем на 10 см шире, чем дверь, которую вы планируете приобретать, если у нее есть пороги, и на 5 см, если порогов нет.
  • Установка дверей до полного окончания всех отделочных работ. Это чревато как повреждением самих дверей, так и загрязнением или повреждением отделочных материалов.
  • Неверная линия установки порога при укладке напольного покрытия. При установке двери порожек может быть установлен либо впереди, либо сзади дверного полотна, но никак не на одном уровне.
  • Некачественная врезка фурнитуры. Это может испортить дверное полотно, что приведет к его полной замене, либо большим косметическим работам. Для врезки фурнитуры нужно использовать специализированный инструмент, а лучше – доверить это профессионалам.
  • Отсутствие специального крепежа и неиспользование лазерного уровня при установке дверной коробки в проем.
  • Запил наличника не соответствует дизайну двери. Эта ошибка по большей части имеет внешний характер и не влияет на функциональность дверей, однако ее очень важно учитывать при выборе наличника.
  • Покупка отделочных материалов из разных партий. Если случилось так, что вы, все же, сделали именно так, можете поступить следующим образом. Поклейте их в разных комнатах, либо, как минимум, на разных стенах, где освещение будет разным – это не позволит случайному гостю сразу увидеть различия.
  • Покупка слишком темных обоев. Такая ошибка очень часто обусловлена особенностями торговой точки – в салонах, где продают обои, как правило, очень светло, в отличие от помещений, где им действительно придется висеть. Чтобы этого не допустить, достаточно попросить к себе домой образец обоев, чтобы посмотреть на них в будущей обстановке. Если такой возможности нет – просто приобретайте обои на 1-2 тона светлее, чем вам бы хотелось видеть в комнате.
  • Неправильное хранение обоев. На первым взгляд это кажется очевидным, но тем не менее очень многие ставят рулоны вертикально, а не горизонтально. Это ведет к тому, что их полотно сминается, появляются складки, которые практически невозможно устранить.
  • Неправильно подобран клей под основу. Для виниловых обоев на основе из флизелина всегда нужно подбирать флизелиновый же клей. Если выбрать неправильный клей – вероятно, вам придется очень долго и мучительно бороться с отклеиванием обоев – не только во время стройки или ремонта, но и впоследствии.
  • Неверно замешанный клей. Если вначале залить воду (особенно – горячую), и только затем всыпать клей, клеящая масса образуется с комками, и работать с ней будет невозможно. Вначале нужно залить в ведро или другую емкость холодную воду, включить на малых оборотах дрель с миксерной насадкой или миксер. Когда в воде образуется воронка, в нее можно начать всыпать клей – только тогда вы получите равномерную массу.
  • Плохая подготовка стен перед нанесением отделочного покрытия. Это могут быть ямки, выступы, пузыри, щербинки. Проверить это можно при помощи прожектора, который следует поднести к стене и подсветить ее снизу – так вы увидите все неровности. Устранить выступы и бугорки можно при помощи терки с наждачной бумагой, выемки и ямки – при помощи шпаклевки.
  • Не пропылесосили стены перед тем как клеить обои. Если с полом обычно проблем не бывает, то стены забывают пропылесосить в огромном большинстве случаев. Пыль и песчинки на них обязательно появляются при нанесении шпаклевки и другие работах. Впоследствии это мешает ровно поклеить обои.
  • Грязные руки при поклейке обоев. Это самый простой способ навсегда испачкать их, либо обречь себя на дальнейшую чистку с химикатами. Всегда тщательно мойте руки перед работой с обоями, и не забывайте насухо вытирать их полотенцем.


Заключение

Внутренняя отделка – один из заключительных этапов строительства частного дома. Однако именно на нем чаще всего можно встретить грубые, непрофессиональные ошибки, которых легко можно было избежать. Чтобы их предотвратить, всегда обращайтесь только к профессиональным застройщикам, причем в идеале, чтобы компания выполняла весь строительный цикл – от изысканий почвы и закладки фундамента до внутренней отделки и сдачи дома под ключ.
В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.