Дома сборные для проживания находят все больше сторонников среди хозяев, заинтересованных в строительстве частного дома. Одним из основных факторов, влияющих на растущий интерес к этой технологии, быстрота строительства. Постройки, возведенные по этой технологии, должны отличаться энергоэффективностью, аналогичной сооружениям построенным традиционным способом.

В технологии сборного строительства используются разные материалы. Производство сборных домов осуществляется из бетонных элементов или дерева. В чем плюсы и минусы сборных домов?

Особенности сборных домов

Сооружения из сборных деревянных или бетонных элементов - это постройки, для возведения которых отдельные элементы изготавливаются на заводе. Элемент – это большая часть постройки, стены или потолок, большие части целых этажей. Готовые элементы доставляются на строительную площадку.

По сравнению с традиционными технологиями такое строительство отличается быстротой возведения. После облицовочных работ такие постройки не отличаются по стандарту от построек, возведенных по традиционной технологии. Из-за того, что для их производства чаще всего используются современные системы, они очень часто имеют отличную энергоэффективность, что существенно влияет на эксплуатационные расходы этих зданий.

Преимущества сборных домов

Преимущество таких сооружений - это время, необходимое для строительства. Сам каркас возводится в течение нескольких дней, а на строительство сооружения «под ключ» обычно уходит два-три месяца. Как в деревянных постройках сборного типа, так и в бетонных сооружениях не требуется проводить множество бетонных работ. При возведении сооружения, весь процесс строительства может быть завершен в течение нескольких дней (такие постройки обычно не имеют фундамента). Помимо коротких сроков строительства, преимущество таких сооружений еще и в том, что их можно возводить в любое время года, отдельные работы не требуют особых погодных условий, соответствующей влажности или температуры.

Материалы не хранятся на строительной площадке, поэтому нам не нужно беспокоиться об их защите от неблагоприятных погодных условий или кражи. По сравнению с традиционным строительством строительные расходы сводятся к минимуму.

Недостатки сборных домов

Недостатки быстровозводимых конструкций связаны со стоимостью. Компании часто указывают базовую цену дома, к которой часто добавляются дополнительные расходы. Цена работ зависит от материалов, сложности строительства. Всегда следует внимательно проверять, что входит в строительную смету, предлагаемую конкретной строительной компанией.

Для возведения панельных домов необходимо использовать тяжелую технику (кран). На участке должно быть много свободного пространства для беспрепятственного передвижения техники. Сборные сооружения – относительно новая технология на рынке России, поэтому выбор подрядчиков и разнообразие решений не велико. Существует не много возможностей внесения изменений в дизайн и в готовые здания с точки зрения расположения перегородок или отдельных установок.


Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.


В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.