Содержание:

1. Выбор участка

2. Ошибки при проектировании

3. Неправильный выбор материала

4. Юридические ошибки

5. Неправильное время начала строительства

6. Ошибки в выборе строительной бригады

7. Ошибки при заложении фундамента

8. Ошибки в монтаже кровли

9. Заключение

Ни один владелец будущего частного дома не хотел бы по сдаче проекта увидеть, что после длительной стройки дом не соответствует его ожиданиям. Ошибки при строительстве частного дома могут быть как чисто эстетическими, не влияющими на несущие конструкции, так и фатально сказаться на устойчивости дома и привести к его обрушению. Некоторые из них совершаются из-за недочетов в проектировании, какие-то – по вине строительной компании, либо производителя материалов. В этой статье мы разберем некоторые типичные ошибки при строительстве дома, которые касаются различных этапов процесса.

Выбор участка

Многие допускают ошибки еще задолго до начала строительства загородного дома. Они касаются различных аспектов выбора земельного участка. Вот основные из них:

  • Неподходящая для строительства категория земель. Напоминаем, что по умолчанию строить можно только на землях для индивидуального жилищного строительства. И если с землями населенных пунктов все относительно просто, то земли сельхозназначения могут использоваться для возведения жилых зданий только в том случае, если соответствующий вид разрешенного использовании для них предусмотрен.
  • Неподходящее время выбора земельного участка. Не советуем выбирать участок летом, и категорически не рекомендуется – зимой. В это время года особенно трудно оценить его рельеф, не можете оценить, где в осенний или весенний период будет застаиваться вода. Соответственно, при начале строительных работ вы столкнетесь со многими проблемами, связанными с установкой дренажных систем, заболоченной почвой и другими прелестями неровного участка. Горизонтальная планировка, которая могла бы устранить все эти недостатки, строит крайне недешево, поэтому лучше выбирайте участок осенью – в период дождей, или весной – в период таяния снега и половодья, когда все недостатки рельефа будут очевидны.
  • Никогда не выбирайте участок, который находится ниже, чем соседние. В таком случае он рискует стать отстойником для воды со всех соседних участков, а то и со всего населенного пункта.
  • Покупка участка с почвой, совершенно неподходящей для строительства. Чтобы установить, какой тип почвы у вас, можно как провести геологические изыскания, так и произвести некоторые манипуляции своими руками. Аллювиальный грунт, сильно заболоченная почва, не подходят для строительства.
  • Старайтесь покупать землю с уже подведенными к ней основными коммуникациями. Основные коммуникации – газопровод, электричество, водопровод и канализационная система. Подключение к ним, если они находятся не на участке, может по затратам обойтись приблизительно так же, как и сама земля. Установка газгольдера, септика также обойдутся весьма недешево.

Ошибки при проектировании

Наверное, эта категория входит в безусловный топ ошибок при строительстве дома. Вот главные «камни преткновения», на которые наталкиваются домовладельцы из-за ошибок в проектировании:
  • Полное отсутствие проекта. Помимо того, что это может повлечь непоправимые ошибки при строительстве дома, это также чревато непредвиденными затратами. Любой проект позволяет составить точную смету, которая будет включать как стоимость материалов, так и примерную стоимость выполнения работ. Да, в смету обязательно нужно включать и возможные непредвиденные расходы. Однако наличие проекта позволит в своих расчетах максимально приблизиться к пониманию бюджета.
  • Использование строго типовых проектов. Да, составление индивидуального проекта – недешевое мероприятие, которое может позволить себе далеко не каждый. Типовые проекты могут сэкономить значительные средства, которые затем можно вложить, к примеру, во внутреннюю отделку. Однако даже типовые проекты нуждаются в некоторой адаптации под конкретный участок и требования заказчика. В противном случае вы рискуете получить дом, который попросту не подходит под ваш рельеф участка, состав почв или другие характеристики.
  • Выбор в проекте неподходящих материалов. Заниматься проектированием должен только профессиональный архитектор, имеющий понимание предельных нагрузок того или иного материала для стен, фундамента, а также для кровельной системы, включая стропила.
  • Отсутствие полной концепции застройки на участке. В большинстве случаев владельцы дачных участков хотят иметь не только дачу, но и гараж, баню, беседку, другие второстепенные постройки. А между всем этим должны быть комфортные пешеходные тропинки, возможно – клумбы и садовые растения. Возможно, для последних вам потребуется отдельная зона с хорошим освещением и без лишней тени. Все это обязательно стоит учитывать в проекте.

Неправильный выбор материала

Выбор материала для стен – шаг, сравнимый по важности с определением этажности и заложением фундамента. Главные ошибки при выборе – это:

  • Выбор самого дешевого материала. Желание сэкономить на строительстве – естественно для любого человека. Однако зачастую такая экономия может стоить гораздо больших затрат в дальнейшем, поскольку дешевый материал зачастую является контрафактным, либо просто некачественным. Это касается не только стен – некачественный утеплитель, плохая гидроизоляция, осыпающаяся штукатурка – все это побочные эффекты желания сэкономить.
  • Выбор материала не в соответствии с этажностью, массой строения и типом фундамента. Газо- и пеноблоки – замечательный материал, который очень часто используется в строительстве. Однако лучше всего он подходит для одно- и двухэтажных домов. В свою очередь, кирпич – один из наиболее прочных, но и очень тяжелых материалов, поэтому лучше использовать для него такой же тяжелый плитный или глубокозаглубленных ленточный фундамент: прочности тонких свай может не хватить. Все эти вопросы должен решить архитектор еще на этапе проектирования.
  • Закупка древесного материала, заготовленного в неправильное время. Если вы собираетесь строить из бревна – лучшее время заготовки дерева – зима. В этот период сокотечение внутри полости дерева замедляется, соответственно, процесс последующего высыхания займет гораздо меньше времени. Это важно, так как позволяет очень сильно сократить период усадки бревенчатого дома.

Юридические ошибки

Прежде чем утверждать проект и приступать к работе, нужно сопоставить всю документацию со всеми СНиПами, Градостроительным кодексом, локальными актами населенного пункта, а также субъекта, и другими НПА. Избежать юридической ошибки при строительстве дома поможет знание таких параметров как:

  • Близость дома к соседскому участку, вашему забору и деревьям.
  • Пожарная безопасность дома.
  • Разрешенный вид использования на вашем участке.
  • Необходимость получения разрешения на строительство.

Неправильное время начала строительства

В особенности это касается возведения так называемого теплого контура, который включает фундамента, «коробку» дома, крышу и окна. Эти этапы занимают от 4 до 6 месяцев (в каркасных домах – гораздо меньше). Сделать все это желательно до наступления холодов, соответственно, идеальным временем будет март-июнь.

Ошибки в выборе строительной бригады

Материал, который вы закупаете, безусловно, очень важен. Однако не менее важно, кто этот материал будет использовать. Типичные ошибки при выборе подрядчика – это:

  • Заказ разных этапов работы у разных компаний. Если вы покупаете проект в одной компании, закупаете материал в другой, доставляете его третьей компанией, а к самой стройке приступает четвертая, то в случае каких-либо проблем или разногласий, все эти компании начнут последовательно валить вину друг на друга. Гораздо лучше, когда все эти этапы делает одна и та же фирма.
  • Несколько строительных бригад на одной стройплощадке. Если вы не хотите увидеть современную импровизацию по мотивам басни «Лебедь, рак и щука» - советуем вам воспользоваться услугами одного подрядчика.
  • Сотрудничество со строительными бригадами, которые отказываются изначально предоставить смету будущих расходов, привлекают субподрядчиков, которые и выполняют все работы, прописывают в договоре не «строительство жилого дома», а возведение некой «конструкции», либо идут на другие ухищрения.

Ошибки при заложении фундамента

Вряд ли во всем строительстве дома найдется более важный этап, чем закладка фундамента. Именно на этом этапе часто допускаются ошибки, которые не позволяют не то что жить в таком доме, а даже закончить строительство. Вот основные из них:

  • Возведение фундамента без учета характеристик почвы. Напомним: главная цель фундамента – это передавать нагрузку от дома к поверхности земли. Именно из типа почвы нужно исходить, чтобы решить, какой фундамент вам подойдет – свайный, ленточный, или плитный. Последний является самым универсальным, но при этом и наиболее затратным.
  • Неправильный учет закладных при возведении плитного фундамента. Впоследствии это обязательно приведет к проблемам при проведении коммуникаций.
  • Оставление под фундаментом плодородного слоя земли.
  • Отсутствие геотекстиля под песчаной подушкой. Это приведет к тому, что основание постепенно начнет перемешиваться с грунтом, а его способность держать вес дома начнет ослабевать.
  • Отсутствие защитного слоя между песком и бетоном (либо его толщина менее 50 мм).

Ошибки в монтаже кровли

Кровля – «вишенка на торте» любого дома, и ошибки в ее монтаже могут повлечь как протекание крыши, в результате – гниение и неприятный запах, так и постепенное разрушение кровельной системы. Вот самые распространенные ошибки:

  • Покупка кровельного материала из разных партий.
  • Дефекты кровельного пирога.
  • Нарушение герметичности паробарьера.
  • Отсутствие снегозадержателей.
  • Отсутствие обрешетки.
  • Некачественный или необработанный кровельный материал.

Заключение

Что бы вы ни решили строить – небольшой одноэтажный дачный домик или роскошный особняк, всегда доверяйте дело только настоящим профессионалам. Старайтесь выбирать только те строительные компании, которые не просто предлагают типовые проекты, а выезжают на место и корректируют их в соответствии с особенностями местности. Не менее важно, чтобы максимально широкий круг работ выполнялся одной компанией – так вы сможете контролировать все процессы, происходящие на стройке.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.