Содержание:

1. Особенности домов из бруса

2. Когда выполняется облицовка фасадов из бруса?

3. Подготовка фасада

4. Отделка дома из бруса снаружи

5. Материалы для отделки фасада из бруса

Дома из бруса востребованы у людей, которые хотят начать жить за городом. Этот стройматериал обладает прямоугольной формой сечения, за счет чего упрощается процесс возведения стеновых перекрытий. Он удерживает лидерство на рынке стройматериалов для возведения одноэтажных и двухэтажных домов за счет простоты в применении. Если сооружение возводится на севере или в регионах с умеренным климатом, то фасады такой постройки дополнительно утепляются и облицовываются. Рассмотрим популярные варианты отделки фасада из бруса.

Особенности домов из бруса

Такие постройки возводятся по той же технологии, что и сооружения из сруба. Дерево относится к категории очень стройматериалов с эстетичной структурой. У него есть свой естественный рисунок. Это позволяет фасадам из пиломатериалов отлично сочетаться с природой. Для возведения одноэтажного или двухэтажного дома зачастую используется три вида бруса: профилированный, клееный, пиленый. Эти стройматериалы имеют отличия, поэтому их монтаж также выполняется по-разному.Дом из бруса

Так как брусовые стеновые перекрытия «дышат», строительство домов из бруса гарантирует высокую экологичность. Пиломатериал обладает счетением от 100 до 200 мм, определяющим толщину стен деревянного сооружения. Однако при возведении сооружений в наших условиях климата, даже бруса с максимальной толщиной будет мало.

Поэтому, стены таких построек дополнительно утепляются. Утепление может быть внутренним и наружным. Если постройка возводится в регионах с умеренным климатом, то стена должна иметь толщину минимум 400 мм. Утепление фасадов может выполняться при помощи разных стройматериалов. Их подбор осуществляется исходя из стиля сооружения. Среди минусов таких стен – способность впитывания влаги деревом, низкая стойкость к возгоранию, а также разрушения под воздействием лишней влаги. Отделка фасада из бруса способствует снижению воздействия дождя, снега, мороза, ветра и других природных факторов. Также она выступает в качестве утеплителя.

Когда выполняется облицовка фасадов из бруса?

Наружная облицовка выполняется после того как конструкция постройки даст усадку. Из-за пористой структуры деревянного стройматериала, он легко впитывает, а также отдает влагу, из-за чего возникают деформации. Также под воздействием влаги изменяется размер стены. Усадка таких построек занимает до 2 лет. При возведении зимой, на усадку может понадобиться от 7 до 8 месяцев. В летнее время, усадка происходит более 12 месяцев. Максимальная деформация происходит на протяжении первых 3 месяцев.Брусовый дом

На усадку влияет то, из какого именно бруса возводится дом. Наружную отделку можно начинать спустя 3 месяца после сооружения коробки. Этот стеновой материал проходит сушку с учетом особенной технологии в условиях производства. Материалу не страшна атмосферная влага, он отличается высокой стойкостью к деформациям.

В производстве таких материалов происходит срезка самого плотного наружного древесного слоя. Из-за этого брус становится менее стойким к влаге, плохо противостоит грибкам и гниению. Если для возведения постройки используются такие материалы, то оптимальное время для возведения построек – конец осени или начало зимы. Установку оконных и дверных конструкций можно планировать уже на лето. Также летом можно отделывать фасад, не переживая что облицовочный материал растрескается.

Подготовка фасада

Независимо от выбора варианта облицовки, нужно предварительно обработать брус. Для этого применяются огнезащитные и антикоррозионные составы. Если отделка выполняется без утепления, на стену внахлест нужно уложить специальную мембрану или пленку. Стройматериалы закрепляются к брусу при помощи степлера. Стыки обязательно проклеиваются скотчем. Пленка покрывается с помощью штукатурной секти. Далее на сетку накладывается слой штукатурки, фасад облицовывается плиткой или камнем.Брусовые стены

Если используются другие варианты облицовки – производится обязательное утепление. Изначально, закрепляется пленка, а поверх нее набивается обрешетка. Материалом для обрешетки выступает металлопрофиль или деревянные рейки. В ячейки укладывается минвата или пенопласт так, чтобы расстояние до края было не меньше 25 мм незаполненного пространства. Это расстояние используется для вентиляции. Далее укладывается мембрана для защиты от ветра и крепится штукатурная сетка. Поверх сетки накладывается декоративный камень или штукатурка.
Если планируется использование сайдинга – набивается еще один ряд обрешетки. Это основа для отделки при помощи этого материала, а также досок или реек. Декоративный материал закрепляется при помощи саморезов.

Отделка дома из бруса снаружи

Любой вариант облицовки должен придавать лицевой стороне эстетичность. Также важна защита от воздействия солнечных лучей, ветра, осадков. Несмотря на то, что такие постройки относятся к категории экологичных, под воздействием уф-лучей или повышенной влажности древесина может деформировать.Отделка стен из бруса

Работы по отделке фасада делятся на несколько этапов:

  1. Облицовка. На этом этапе используются разные отделочные материалы, начиная сайдингом или кирпичом, заканчивая вагонкой или фасадной плиткой.
  2. Отделка цоколя. Этот этап важен для создания гидроизоляции фундамента и защиты от природных воздействий. Отделочный материал должен быть эстетичным.

Требования к материалам для облицовки

От качества отделочных материалов зависит то, насколько надежной будет конструкция. Перед облицовочными работами, нужно изучить свойства стройматериалов, обратить внимание на важные характеристики:

  • Стойкость к высоким температурам.
  • Теплопроводность.
  • Стойкость к агрессивным химическим веществам.
  • Влагопроводность.
  • Стойкость к низким температурам.
Наружная обшивка дома из бруса требует обязательной обработки древесины спецсредствами, предотвращающими гниение. Также потребуется утепление постройки (обработка межвенцовых швов специальным герметиком).

Материалы для отделки фасада из бруса

Существует много разных стройматериалов для облицовки деревянных сооружений. Рассмотрим востребованные из них:

  • Натуральная древесина. Она используется также в качестве теплоизолятора, имеет хорошую звуконепроницаемость. Такая отделка отличается устойчивостью к механическим и химическим воздействиям. Она обеспечивает быстрый монтаж, отличается невысокой стоимостью.
  • Блок-хаус. Стройматериал – имитация массивных бревен. Отличается высокой влаго- и термостокостью, прочностью. Материал не подвержен растрескиванию, поэтому долго сохраняет свою привлекательность.
  • Сайдинг. Этот материал производится из металла или пластика, представляет наборные панели. Изделия из пластика отличаются большим выбором цветов, сохраняют привлекательность на протяжении всего срока эксплуатации. Стройматериалу не страшно воздействие уф-лучей, он не нуждается в дополнительной обработке. Металлосайдинг обладает огнеупорными свойствами.
  • Декоративные панели. Преимущественная часть фасадных панелей выпускается в виде композита с утеплителем. Они могут различаться по форме, текстуре, представлены разными видами по внешнему оформлению.
  • Деревянный кирпич. Стройматериал, основой для которого выступают обрезки обработанного бруса. Он привлекательно смотрится на фасаде частных сооружений. Для использования снаружи здания, потребуется антисептическая обработка.

Среди отделочных материалов, которые наносятся «мокрой» технологией:

  • Покраска. На пиломатериале есть природный узор, который создается годовыми кольцами и внутренними волокнами. Для его сохранения и акцентирования внимания, поверхность изначально подвергается шлифованию, далее окрашивается тонировкой, лаком, краской.
  • Штукатурка. Строители не рекомендуют использовать штукатурку, так как велика вероятность возникновения трещин при усадке. Штукатурка применяется при отделке, а также ремонте коттеджных домов. Однако способность дерева изменять объем, накладывает определенные сложности для использования штукатурки для деревянных стен из-за риска появления трещин.
  • Плитка (клинкер). Стройматериал отличается долговечностью, прочностью, защищает древесину от влаги.
  • Облицовочный кирпич. Наравне с клинкером, материал отличается стойкостью к воздействию влаги. Это надежная и эстетичная облицовка для стен из пиломатериалов. Визуально, с помощью облицовочного кирпича можно создавать фасады с любым дизайнерским направлением.
  • Камень. Такой способ отделки не используется для деревянных фасадов не часто. Натуральный камень требует высокую несущую способность стены, а также дополнительного армирования фундамента.
С учетом большого выбора стройматериалов для наружной отделки построек из бруса, Вы будете ограничены только финансовыми возможностями и фантазией. Чтобы предотвратить ошибки связанные с подбором материала, рекомендуется обратиться за помощью к профессиональным строителям. Также не рекомендуется самостоятельно заниматься отделкой фасада, так как от качества данных работ зависят защитные функции всей постройки.
В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.