Содержание:

1. Оптимальный фундамент для деревянных домов

2. Виды фундаментов для строительства деревянного дома

3. Бетонный ленточный фундамент для деревянного дома

4. Столбчатый фундамент для деревянного дома

5. Свайный фундамент для деревянного дома

6. Плитный фундамент для деревянного дома

7. Расчет фундамента под деревянный дом

8. Какой бетон выбрать для фундамента под дом из дерева?

Деревянные дома все чаще используются гражданами России в качестве постоянного жилья или места для загородного отдыха. В строительных фирмах есть много проектов деревянных домов из оцилиндрованного бревна или бруса. Такие постройки могут изготавливаться из заранее подготовленных конструкционных элементов и узлов с дальнейшей сборкой своими руками. Однако, разработка фундамента под деревянный дом представляет важный процесс, которому нужно уделить много внимания. При обустройстве основания дома, учитывается условия конкретной местности, рельеф и другие важные моменты.

Строительство фундаментаФундамент для деревянного дома – это важный элемент конструкции сооружения. Любое основание создается с учетом стандартной схемы действий, а началом работ является проектирование объекта. Основание для деревянного дома должно быть долговечным, прочным. В противном случае снизится устойчивость всей постройки, материалы начнут деформировать. При строительстве деревянных сооружений своими руками, нужно подходить к процессу ответственно и рационально. Чтобы фундамент стойко противостоял нагрузкам, нужно выполнять строительные манипуляции по инструкциям и плану. Рассмотрим особенности устройства фундамента под деревянный дом, виды оснований, правила расчета и другие важные моменты.

Оптимальный фундамент для деревянных домов

Думаете над тем, какой фундамент сделать под деревянный дом? Чтобы ответить на этот вопрос, ознакомьтесь с критериями, которые влияют на выбор конкретной конструкции:

  • Расположение. Строительство в районах, где почва не имеет высокой прочности – плохое решение. Также нужно заранее подключить все коммуникации.
  • Проект. Нужно ли будет оборудовать цокольный этаж или подвал.
  • Тип почвы. Сегодня различают много разных типов почвы, определить которые можно даже без специалиста. Особенность глинистой почвы заключается в том, что она практически не впитывает в себя воду, покрывается корочкой в жаркую погоду. Суглинистая – напротив, быстро впитывает влагу и для просыхания ей потребуется 2-3 дня. Песчаная почва очень быстро впитывает влагу, быстро просыхает. Особенность торфяной почвы – длительное просыхание, на ней практически не растут растения. Известковая почв также быстро впитывает воду, в жаркие дни на ней образовывается серый налет.
  • Тип сырья (его цена).
  • Время на выполнение работ.
  • Глубина промерзания грунта. Подошва основания должна быть расположена ниже уровня промерзания.
Это всего лишь главные факторы, с учетом которых можно определить оптимальную основу для дома из дерева.

Виды фундаментов для строительства деревянного дома

Существует всего 4 основных типа основания, применяющиеся при возведении деревянных сооружений. Такие постройки отличаются сравнительно небольшим весом, поэтому выбирать фундамент зачастую приходится под бюджет, а также тип почвы.

Бетонный ленточный фундамент для деревянного дома

Такой тип основания является самым распространенным в России. Он отличается надежностью. Ленточный вариант имеет одинаковую ширину по периметру, он оставляет дополнительные 50 сантиметров к ширине стеновых перекрытий. Такие основания бывают глубокими, незаглубленными, мелкозаглубленными. Глубокозаглубленные фундаменты предназначены для эксплуатации в «тяжелых» условиях, когда есть цокольные помещения (подвальное или гараж), дом имеет много этажей, расположен на участке с пучинистым грунтом. Также такая основа потребуется, если в районе отмечается большая глубина промерзания. Он предназначен для стабильного удержания сооружения даже в случае движения грунта или изменения погодных условий. Такие основания заглубляются на глубину 200 мм и ниже глубины промерзания грунта. В справочнике, можно легко узнать точные значения для конкретного региона.

ФундаментПри использовании мелкозаглубленной основы, она закапывается всего на 500-700 мм. Несмотря на то, что такая глубина меньше глубины промерзания, этого достаточно для удержания веса небольших построек. По сравнению с ленточным глубокозаглубленным фундаментом, такое основание обойдется дешевле. Если запланировано строительство подсобного помещения или сарая, то можно использовать незаглубленную основу. Для создания понадобится кирпич или бетон. Также возможно применение камней или блоков. Относительной новинкой являются фундаментные конструкции из несъемной опалубки. Их основа – готовые элементы, из которых создаются блоки. В дальнейшем эти блоки заливаются бетоном.

Сроки изготовления фундамента для деревянного дома составляют примерно 1 месяц. После завершения работ по заливке бетонного раствора, выжидается определенное время для набора бетоном своей проектной прочности.

Столбчатый фундамент для деревянного дома

При возведении небольших построек из дерева, например домиков для летнего отдыха или бань, рекомендуется основание столбчатого типа. Такой фундамент относится к категории незаглубленных, поэтому перед его обустройством, необходимо обязательное исследование почвы. Если почва сильно пучинистая, то от столбчатой основы нужно отказаться. Его основа – это небольшие столбики-кубы в производстве которых используется кирпич, камень, железобетон с ребром примерно 0.4 м. Монтаж столбиков осуществляется с шагом от 1.5 до 2 метров по периметру сооружения. Также столбики можно устанавливать под несущими стенками, перегородками. Для объединения столбиков возводится забирка, которая является нижним венцом здания. Он требует обработки специальными составами, повышающими влаго- и теплоизоляционные свойства.

Возведение фундаментаПри обустройстве таких оснований нужно предварительно выкопать ямы в местах установки столбиков. Эти ямы нужно плотно наполнить щебнем, что обеспечит надежное основание. Возведение таких фундаментов отличается оперативностью и доступной ценой. При этом, строители рекомендуют подходить к выбору аккуратно. При таком фундаменте, на строительство накладываются определенные ограничения. К примеру – невозможность обустройства подвала, чувствительность к нагрузкам.

Свайный фундамент для деревянного дома

Зачастую такие сооружения возводятся на неровной местности или в ситуации с неустойчивым грунтом. Также свайные основы подойдут для районов с высоким уровнем залегания грунтовых вод или их частой сменой. Конструкции свайного типа устраиваются практически по той же технологии, что и столбчатые основания. Единственное отличие – элементы конструкции не просто углубляются в грунт, а ввинчиваются. Процесс ввинчивания столбиков осуществляется буром, расположенным на конце свай.

Плитный фундамент для деревянного дома

Такое основание является незаменимым при подвижных грунтах. Для обустройства используется бетонная монолитная плита с армированием. Площадь основы равняется площади сооружения. Преимущество такого решения – подвижность, за счет чего при движении грунта постройка не повреждается.

При обустройстве фундаментов плитного типа используется следующая технология:

  1. Рытье котлована. Для обустройства основания понадобится большой котлован, поэтому, понадобится специальная техника.
  2. Обустройство подушки на цементно-песчаной основе.
  3. Укладка арматуры.
  4. Залива бетонным раствором.
Такое основание требует серьезных трудозатрат. Главная сложность – равномерное высыхание бетона на всех участках. Поэтому, если плиточное основание является единственным решением для строительства, то его обустройством должны заниматься профессионалы.

Расчет фундамента под деревянный дом

Независимо от типа основы будущего сооружения, расчет выполняется с учетом одной и той же схемы. При расчете учитываются следующие факторы:

  • Промерзание грунта.
  • Тип почвы.
  • Залегание грунтовых вод.
  • Нагрузки на основание (постоянные/временные).

Заливка фундаментаПод постоянными нагрузками нужно понимать вес основных конструкций, начиная перекрытиями, заканчивая кровлей. Также в эту категорию входят нагрузки эксплуатационного типа – мебель, оборудование внутри дома.

К временным нагрузкам относится сила ветра и масса снежного покрова зимой. Чтобы определить площадь фундамента учитывается расчетное сопротивление грунта (1.5-6 кг/см2). Для определения нагрузок, которые передаются строительными конструкциями, учитывается масса стройматериалов. Для расчета используется удельный вес одного кубометра основы.

Какой бетон выбрать для фундамента под дом из дерева?

В отдельных ситуациях, из-за отсутствия большого бюджета, используется бетон низких марок, в котором содержится небольшое количество цемента (М100-М200). Однако такой бетон отличается низкой прочностью. Более разумно, учитывать запас прочности, что обязательно для сооружений, где по проекту под жилыми помещениями предусмотрен подвал. Поэтому, для возведения надежной основы рекомендуется использовать бетон марки М350 и М400. Они отличаются высокой защитой от проникновения влаги, цоколь остается сухим. В отдельных ситуациях, при возведении объектов в районах с плохим грунтом, существует два варианта:

  • Применение марки бетона с высокими показателями.
  • Применение марки бетона с низкими показателями, но с качественной гидроизоляцией фундамента.
Если учесть, что дешевый бетон нуждается в дополнительной защите от воздействия грунтовых вод, при возвеедении небольших построек нужно выполнять расчеты. Это позволит понять, какой бетон понадобится для возведения основания и можно ли достичь экономии. Для строительства многоэтажных построек не стоит использовать бетон марки М100 и М200.
В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.