Содержание:

1. С чего начать строительство загородного дома

2. Особенности составления проекта загородного дома

3. Как выбрать подрядчика для строительства загородного дома

4. Выбор материала для строительства загородного дома

Подготовка к строительству загородного дома – совокупность разных работ, которые зависят от геологических особенностей территории, а также проектных решений подлежащих реализации при строительстве. Поговорим о подготовительных работах в строительстве, начиная подготовкой земельного участка, заканчивая выбором подрядчика.

С чего начать строительство загородного дома?

Для возведения любого сооружения, нужно приобрести земельный участок. Определить строительные работы можно после тщательного изучения территории под застройку. Строители рекомендуют подбирать земельные участки сразу с учетом проекта.Начало строительства

От местоположения участка зависит комфорт проживания в коттедже. Чтобы не допустить ошибки при покупке земельного участка, учитывайте правила:

  • Тщательный осмотр участка. Нужно оценить все нюансы, начиная размером, заканчивая рельефом. При строительстве на участках, расположенных на склоне, потребуются дополнительные расходы на планировку, а также проведение земляных работ. При строительстве дома на склоне, нужно будет монтировать подпорные стенки.
  • Изучение документации на земельный участок. Нередко бывает так, что документы на землю являются подделкой, в том числе из-за неверного заполнения. В таком случае, ни о какой покупке не может идти речи.
  • Местоположение территории под застройку. Оцените, как далеко расположен участок от города, качество дороги к нему. Если у Вас нет собственного транспортного средства, то желательно чтобы поблизости были остановки общественного транспорта. Также оцените соседей. Возможно, вблизи есть очистные сооружения, мусорный полигон или завод.
  • Изучение инфраструктуры. Важный момент – подводка инженерных коммуникаций.
  • Анализ непредвиденных расходов. Если Вы покупаете участок, на котором уже возведен ветхий дом, то потребуется его снос, а это выльется в дополнительные расходы. Также на территории с высоким расположением грунтовых вод понадобится обустройство дополнительной дренажной системы.

Для получения этой информации, нужно обратиться к владельцам соседних участков. Также ответы на вопросы Вам предоставят в администрации населенного пункта. Профессионалы знают все работы подготовительного периода в строительстве. Изначально отправляется запрос на возможность подключения участка к действующим инженерным коммуникациям. Стены домаЕсли такая возможность отсутствует, то со стройкой возникнут проблемы. При подборе земли нужно учесть юридические моменты, так как при оформлении сделки нужно будет оформить много разной документации. Предотвратить ошибки поможет обращение к юристу, который занимается вопросами по недвижимости.

После того как Вы станете владельцем участка, на территории нужно возвести ограждения. Также нужно определить место для строительного мусора, ведь его будет много. Еще одна задача – определить площадку для замешивания бетонной смеси, организация подъездных путей для строительной техники.

Особенности составления проекта загородного дома

Создание проекта – важный этап любого строительства. Кто-то скажет, что тратить деньги на чертежи не стоит и лучше на сэкономленные деньги приобрести строительные материалы. Однако это не так. Проект нужен самому заказчику. Много вопросов по строительству решается на этапе создания плана. Такая документация упрощает расчеты по количеству необходимых стройматериалов, а также позволяет выражать требования заказчика. Все пожелания указанные в плане будут реализованы при строительстве. Нередко в процессе сооружения дома на начальном этапе у человека появляется идея, которую нужно реализовать в жилище. Однако объяснить строителям свои требования на словах не всегда возможно. Строители могут сказать, что им все понятно, но после начала работы Вы заметите, что взаимопонимание не было достигнуто. В итоге, Вы испортите строительные материалы, потеряете время, а исправить выполненные процессы уже будет невозможно.

План также важен для бригады строителей. Признак профессионалов – умение работать с технической документацией и возводить постройки согласно плану. Он позволит предотвратить неприятные ситуации, спорные вопросы еще в начале возведения постройки. Серьезный специалист не станет тратить время и силы на бесполезные работы, которые нужно будет переделывать по причине каких-либо несоответствий. Целью этого этапа строительства является вовсе на получение чертежей и разных бумаг. Строительство домаЧетко продуманный план позволит выполнить оценку расходов будущих строительных работ, составить смету. В нем содержатся технические решения, информация о стройматериалах. Без этой информации Вы будете оценивать не конкретный дом, а какое-то мифическое здание. Также это возможность выражения своих пожеланий для заказчика. Строители работают с учетом этих задач и выполняют все на 100% точно. Когда в процессе стройки у одной из сторон возникают вопросы, можно свериться с проектом, исправить текущие отклонения и продолжить работы.

Вы можете справедливо заметить, что существует много готовых проектов домов и создание нового плана – пустая трата денег. Однако на практике, двух идентичных построек не существует. Даже если вместо клинкерного кирпича используется облицовочный кирпич, из-за этого может измениться вся конструкция постройки. В каждой ситуации, будут индивидуальные особенности, начиная стройматериалами, заканчивая Вашими пожеланиями. Каждая составляющая должна быть учтена.

Как выбрать подрядчика для строительства загородного дома?

Важный этап подготовки к строительству. Возведение сооружения лучше доверить проверенной строительной компании. Добросовестные солидные подрядчики – гарантия избавления от проблем по организации стройки, закупке, а также доставке стройматериалов. КоммуникацииВам не нужно будет самостоятельно искать бригады строителей, контролировать их работу, согласовывать много вопросов. Строительные компании несут полную ответственность за сроки, качество строительства, стройматериалы. Но все эти обязательства выполняются за определенную сумму. Для экономии, Вы можете частично выполнить определенные работы самостоятельно, а другие этапы поручить специалистам, которые работают с учетом договора подряда. Это могут быть ИП или физические лица.

Выбор подрядчика осуществляется с учетом рекомендаций. Добросовестный подрядчик всегда имеет портфолио, а также рекомендации предыдущих клиентов. Они могут быть не только письменными, но и устными. Рекомендация должна подтверждать умение выполнения определенных работ, применения материалов, актуальных для строительства. Оцените объекты выполненные подрядчиком, задайте вопросы заказчикам, с которыми он уже работал ранее. Перед тем как начать переговоры, узнайте расценки на строительные услуги в конкретном регионе.

Отличительные качества профессионала:

  • Специализация на выполнении конкретного вида работ (не более двух).
  • Хорошая память (важно чтобы специалист помнил чертежи). Профессионал начинает обсуждать цену только после осмотра объекта, ознакомления с проектом, сметой, условиями и характером работ.
  • Профессионал не просит аванс, не назначает заниженную цену, но не более 15-20% от рыночных расценков.
  • Подписание письменного договора подряда (при необходимости). В документе указывается стоимость, что исключает дополнительные расходы.
  • Наличие собственного инструмента, начиная сварочным аппаратом, заканчивая бетономешалкой.
  • Строительство – единственная работа для специалиста.

Выбор материала для строительства загородного дома

Подготовительные работы перед строительством включают выбор строительных материалов. Нужно учитывать:

  • Для каких целей предназначается постройка (постоянное или временное проживание).
  • Какая сумма выделяется на строительство.
  • Какие требования выдвигаются к экологичности стройматериалов.
  • Понадобится ли помощь строителей или Вы справитесь самостоятельно.
  • Стиль постройки.

Рассмотрим востребованные решения:

  • Деревянный коттедж. Высокая стоимость и сложность работ по сооружению таких домов относит их к категории элитного строительства. Здания из дерева возводятся из клееного или профилированного бруса, а также оцилиндрованных бревен.
  • Пеноблочный дом. Оптимальное решение для строительства недорогого, но качественного сооружения. Используемый стройматериал – пеноблок, отличается пористой структурой, поэтому имеет низкие показатели теплопроводности. Также он обладает легкостью, удобством в применении.
  • Газобетонный дом. Материал имеет повышенную прочность и небольшой вес, обладает низкой теплопроводностью. Возведение коттеджей из газобетонных блоков возможно на любых фундаментах.
  • Арболит. Стройматериал применяется не часто из-за высокой стоимости. Блоки из арболита – это облегченный бетон на основе цемента, который в производстве смешивается с измельченной древесиной. Он отличается высокой стойкостью к воздействию влаги, имеет повышенные теплоизоляционные свойства.
  • Каркасные дома. Возводятся при ограниченном бюджете на строительство, гарантируют оперативные сроки завершения строительных работ. Здания получаются легкими, за счет чего достигается экономия на обустройстве фундамента.
  • Кирпич. Классический стройматериал, который обеспечивает эстетичность и долговечность постройки.
При подборе стройматериала, учитывайте все плюсы и минусы. Это позволит подобрать материал с оптимальными техническими характеристиками и сэкономить на эксплуатации сооружения.
В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.