Содержание:

1. Как работает септик

2. Плюсы и минусы септиков

3. Виды септиков для частного дома

4. Заключение

Вопрос проведения коммуникаций – один из первейших, которые возникают на этапе строительства, и даже раньше – при проектировании как самого дома, так и прилежащего участка. Если к дому подведена центральная канализация – задача упрощается в разы. Однако во многих удаленных от крупных городов населенных пунктах канализации нет, и в ближайшие годы не предвидится. В таком случае придется воспользоваться одним из альтернативных методов. Септик – это как раз такой метод.Септик

Септики нужно отличать от выгребных ям. Выгребные ямы считаются более дешевым методом отведения отходов. Они могут быть сделаны в виде дренажного кольца (в зависимости от потребностей количество таких колец может быть разным), либо выкладываться кирпичом. Далее, минуя стадию вывода, основная масса отходов оседает на нижнем участке дренажной конструкции.

После этого обычно пользуются услугами специальных бригад с ассенизаторными машинами, которые откачивают отхода со дна дренажного колодца. Это также означает невозможность устроить у себя на участке выгребную яму, если у вас нет хорошего автомобильного подъезда, по котором сможет перемещаться грузовик.

Однако, несмотря на все это, выгребные ямы все же имеют некоторые преимущества перед септиками.

  • Относительная простота и невысокая стоимость установки.
  • Не требует большого количества места на участке.
  • Не нужно беспокоиться об обновлении очищающих смесей.
Однако именно септик, как более технически совершенный метод отведения отходов, более предпочтителен, особенно если в доме проживает большая семья, или проживание не ограничивается двумя-тремя месяцами в году.

Как работает септик

Прежде всего разберемся с тем, каким образом вообще возможно очищение. В этом процессе могут участвовать бактерии двух видов – аэробные и анаэробные. Анаэробные бактерии не требует доступа к воздуху, а процент чистоты, которого можно достичь при помощи них, достигает 70. Такую воду использовать в хозяйственных нуждах в том же виде нельзя: она требует дополнительной очистки. Для этого потребуется установить поле фильтрации. Этот метод используется в различных видах септиков – от простых однокамерных до более сложных локальных очистных сооружений. Отработанные и очищенные тяжелые фракции отходов со временем превращаются в ил.

Аэробные бактерии, в свою очередь, для своей жизнедеятельности нуждаются в воздухе. Такой метод предполагает искусственную подачу воздуха, за счет чего происходит более быстрое расщепление отходов. Степень чистоты здесь уже достигает 95%. Такой метод используется в автономных системах канализации.

В основе любого септика лежат биологически активные вещества и минералы. Реагенты, которые используются в таких составах, убивают бактерии и микроорганизма, выполняя сразу несколько функций – дезинфекцию, дезинсекцию и дезодорацию. Химические реагенты, которые используются в таких составах, включают в себя:

  • Формальдегиды. Это одни из самых токсичных веществ, утечки которых нужно особенно тщательно избегать: они крайне опасны для дыхательных путей и органов человека. Ни в коем случае нельзя использовать их в выгребных ямах или септиках без дна: есть риск гибели всех растений и подземных животных в радиусе утечки.
  • Хлорную известь. Позволяет дезинфицировать любые составы, а опасность, согласно ГОСТ, относится к 3 классу.
  • Нитратные окислители. Они практически безвредны для почвы, а также входят в составы многих удобрений. Прекрасно устраняют неприятные запахи, убивают бактерии на стенках очистных сооружений.
  • Аммонийные соли. Эффективно борются с отходами, в том числе устаревшими, нейтрализуют запах как отходов, так и химических соединений. В результате воздействия таких веществ отходы разлагаются на отдельные фракции (твердые, жидкие и газообразные), в яме устраняется неприятный запах, условия совершенно не благоприятны для развития личинок, мух и всевозможных вредителей.

Плюсы и минусы септиков

Такой вид отведения отходов для частного дома как септик имеет свои плюсы и минусы.

Главные преимущества – это:

  • Эффективная очистка. Благодаря использованию активных антисептических веществ сводится к минимуму неприятный запах на участке. Очистительные свойства септиков достигают 95%.
  • Долговечность. Септики служат значительно дольше, чем выгребные ямы. Кроме того, их не придется закапывать обратно по истечении рабочего ресурса.
  • Не нужно пользоваться услугами бригад, откачивающих отходы, как в случае с выгребной ямой.
  • Практичность. Благодаря системе биологической очистки вы получаете хорошую техническую воду, которую можно эффективно использовать для полива, для мытья машины, стен дома или других хозяйственных нужд.
  • Высокая прочность и надежность (при условии покупки всего оборудования у хорошего производителя и правильно проведенных работах по монтажу).

Конечно, у септиков есть и определенные минусы. Один из них – необходимость нести постоянные затраты на очистительные химикаты. Для установки септика (в особенности многокамерного), потребуется достаточно пространства на дачном участке.

Виды септиков для частного дома

Септики различаются по многим критериям. Выбор септика для частного дома, как правило, лежит между двух основных видов – однокамерные или многокамерные.

Однокамерные септики по своей конструкции довольно близки к классическим выгребным ямам, однако в них присутствуют химикаты, выполняющие очистные функции. Очистная способность обычно не превышает 1 кубический метр, поэтому использовать их лучше в небольших семьях не более двух человек.

Многокамерные, в свою очередь, имеют более сложную систему, которая включает обычно две камеры. Первая в таком случае выполняет ту же функцию – аккумулирует отходы, а вторая принимает уже очищенную реагентами воду.

Далее полученная техническая вода может при помощи насоса выводиться к шлангами или поливалкам наверх. Использование такого насоса может быть очень полезным для ведения огорода или сада. При установке любого септика нужно обязательно засыпать все пустоты, причем делать это не землей, а щебнем – для более эффективного водоотведения.

Очень распространена такая разновидность септиков для частного дома как бетонные кольца. Они работают по анаэробному принципу, и, несмотря на внешнюю простоту монтажа и невысокую стоимость, тем не менее, требует вдумчивого подхода при монтаже. Обязательно следует обращать внимание на диаметр и глубину колец, поскольку вместительность такого септика будет влиять на количество необходимых реагентов, а также на его очистную производительность.

Принцип перемещения отходов между кольцами основан на том, что они размещаются на различной глубине, а соединяющие их трубы наклонена под углом вниз, что и обеспечивает перемещение. Как правило, устанавливают двух- или трехкамерные септики подобного типа.

Минусы такого типа очистного сооружения – необходимость большой площади на участке, а также обилие земляных работ. Кроме того, в отличие от пластиковых очистных сооружений, здесь не выйдет обеспечить стопроцентную герметичность за счет безупречного прилегания стыков колец. И если сброс туалетной бумаги, других средств гигиены вполне возможен, то слив из посудомоечной машины уже нежелателен: жировые отложения, которые остаются от пищи, могут оставаться на стенках трубы, и медленно вести к ее разрушению.

Если вы изучили виды септиков для частного дома, и не знаете, какой из них выбрать, рекомендуем исходить прежде всего из количества людей в семье. Для семейства из трех и более человек однозначно стоит выбирать двухкамерный. Также аргументом в его пользу может послужить наличие сада или огорода, которые нужно поливать.

Как обустроить септик на своем участке

Мы настоятельно рекомендуем обратиться к помощи строительной бригады в случае, если вы не имеете большого строительного опыта. В противном случае есть риск того, что при прорыве дренажной трубы или других конструкций вы рискуете пострадать от заражения грунта и неприятного запаха, который невозможно будет вывести. Вот один из базовых способов самостоятельной установки септика.Монтаж септика

В любом случае работы по установке септика начинаются с создания ямы. Ее стандартная глубина составляет, как правило, около двух с половиной метров, а диаметр или площадь варьируются от ваших потребностей. Можно вырыть яму самостоятельно, но гораздо быстрее и точнее в плане размером будет вызвать экскаватор. На дно ямы высыпается щебень, после чего в ямы опускаются бетонные кольца. Как правило, их формируют из нескольких отдельных колец, устанавливаемых друг на друге при помощи строительного раствора. Дно стоит обязательно забетонировать в одном «колодце», а во втором (в который будет уходить очищенная вода) – засыпать щебнем, чтобы она могла свободно уходить в почву.

Обязательно учитывайте уровень грунтовых вод на вашем участке. Чем он выше – тем более высокие требования к герметизации септика стоит предъявлять. Емкости нужно соединить между собой, а верхнюю часть закрыть люком.

Заключение

Грамотно налаженная локальная очистная система – залог того, что поездки загород не будут приносить вам лишних хлопот. Конечно, подключиться к центральной канализационной системе – идеальный вариант, к которому стремится, пожалуй, каждый владелец дачи. Но если сделать это не представляется возможным, всегда лучше использовать для обустройства септика исключительно качественные материалы, а при малейшем сомнении в собственных силах – обращаться к специализированной бригаде, благо, недостатка в них не наблюдается.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.