Содержание:

1. Конструкции крыш для частных домов

2. Особенности односкатной крыши

3. Особенности двухскатной крыши

4. Особенности мансардной крыши

5. Особенности вальмовой крыши

6. Особенности шатровых крыш

7. Особенности ломаных крыш

8. Какой выбрать тип крыши для строительства дома?

Крыша представляет ограждающую конструкцию сооружения из кровли (внешней оболочки), а также стропил, ферм и других элементов (несущие конструкции). Главные функции:

  • защита от дождя, снега, града;
  • создание защиты от холода (тепловой барьер);
  • сохранение тепла зимой;
  • защита от перегревов летом.
Какая конструкция крыши будет у будущего сооружения, и как она будет выглядеть – вопросы, которые нужно продумать еще на стадии создания проекта. Учитывается архитектура сооружения, климат в регионе (осадки, температура, ветер, снег). На конструкционные особенности влияет необходимость организации жилплощади на чердаке. Рассмотрим типы крыш частных домов.

Конструкции крыш для частных домов

Конструкционно, все виды кровель бывают плоскими и скатными. Оба вида отличаются своими плюсами и минусами.

  • Плоские. Такие кровли практически не применяются при сооружении частных домов. Они имеют уклон всего 3 градуса, из-за чего, с них плохо стекает вода. Поэтому, их нельзя отнести к категории надежных. В плане дизайна они проигрывают скатной кровле. Зачастую, плоские кровли создаются в ситуациях, когда на них нужно организовать террасу, палисадник, бассейн или любое другое дополнительное пространство.
  • Скатные. По сравнению с плоскими видами они более практичны. Такие конструкции отличаются достаточным углом ската. Крыша очищается от осадков самостоятельно. Кровля отличается надежностью, под ней можно с легкостью оборудовать мансардный этаж или чердачное помещение. Несмотря на все преимущества, у них есть и недостатки, связанные с высокой ценой сооружения, сложностью проведения ремонтных работ.

Особенности односкатной крыши

Крыша односкатного типа – это плоская прямая поверхность с наличием уклона в одну из сторон. В качестве опор для кровли выступают несущие стены (зачастую с разной высотой). Она может отличаться любой геометрической формой (прямоугольник, треугольник), за счет чего возможно строительство особняков с современным дизайном. КрышаЕсли воздух свободно циркулирует внутри пирога кровли, такие называются вентилируемыми, если нет - невентилируемыми. При расчете угла наклона учитывается нагрузка от осадков и ветра, а также технические свойства покрытия для кровли. Если в качестве кровельного покрытия используется рулонный материал на битумной основе, ондулин или рубероид, достаточно угла наклона в 5-10 градусов. Шифер и профлист обустраиваются под углом в 20 градусов. Металлочерепица требует уклона в 30-35 градусов.

Обустройство таких кровов осуществляется с применением наслонных, скользящих или висячих стропил. При пролетах менее 4.5 метра и угле наклона до 30 градусов, конструкция стропил устанавливается без использования опор (исключительно на мауэрлат). Если пролет имеет длину от 4.5 до 6 метров, в основании высокой стены нужно дополнительно предусмотреть лежень, а также закрепить подстропильную ногу под углом 45 градусов. При пролетах длиной от 6 до 12 метров, устанавливается вертикальная опора.

Такая крыша доступна, для нее не потребуются значительные трудозатраты при возведении и обслуживании. Односкатная конструкция обладает небольшим весом, за счет чего может монтироваться в домах с легким основанием, низкими ветровыми нагрузками. На таких кровах можно легко смонтировать систему водостока, дымоудаления. Единственный минус – нужно будет регулярно убирать снег зимой.

Особенности двухскатной крыши

Такие конструкции применяются практически в 90% всех построек в России. Наклонную кровлюрасполагают под углом от 10 градусов, что предотвращает накапливание дождевой воды или снега на поверхности. Строители рекомендуют делать уклон исходя из количества осадков, которые выпадают в регионе за год. Чем больше осадков – тем больше уклон потребуется. Такие кровли состоят из двух скатов, которые опираются на стены здания с одной стороны, а с другой – соединяются в коньке. На торце постройки между скатами образуется фронтон, который может быть глухим или с окном. Двускатная крышаЕсли используется интересная отделка, то этот элемент может стать украшением сооружения. Зачастую, двухскатные кровли обустраиваются при строительстве сооружений, для которых не предусмотрены сложные архитектурные элементы.

Преимущества двухскатной крыши:

  • Практичность. Под ней можно оборудовать мансардный этаж или просторное хозяйственное помещение.
  • Простор. В чердачном помещении будет много свободного пространства для монтажа вентиляционной или отопительной системы. Достигается экономия места на основных этажах.
  • Отвод дождевой воды и снега осуществляется беспрепятственно, поэтому ручная очистка не требуется.
  • Простота возведения.
  • Возможность создания любого дизайна (с разной площадью, углом наклона).
  • Применение любых кровельных материалов.
  • Неприхотливость в обслуживании, ремонте.
  • Доступность возведения.
К числу недостатков относится себестоимость, ведь чем больше площадь постройки, тем больше потребуется стройматериалов. При обустройстве мансардного этажа, нужно увеличивать количество окон, что усложняет работы.

Особенности мансардной крыши

Представляют разновидность скатных кровель, где чердачное помещение обустраивается в жилую площадь. Обустройство мансардного этажа возможно в домах с односкатными, двухскатными или вальмовыми крышами. Зачастую, устанавливается ломаная 2х- или 4х скатная конструкция. При этом каждый скат – это две части с разным углом наклона. При обустройстве мансардного этажа важна качественна паро-, гидро- и шумоизоляция. Также нужно позаботиться об утеплении и вентиляции кровли. Из-за увеличения нагрузки на несущие конструкции сооружения, при обустройстве мансарды нужно использовать стройматериалы с небольшим весом, надежными характеристиками. В ходе проектирования высота кровли закладывается от 2.2 до 2.5 метра. Для определения угла наклона скатов, учитывается желаемая высота мансардного этажа, тип покрытия для кровли, нагрузки создаваемые снегом, ветром. При строительстве домов ширина которых не превышает 6 метров зачастую используется ломаная двускатная мансардная кровля с углом наклона верхних скатов от 20 до 30 градусов, нижних – от 60 до 80 градусов.

Обустройство такой крыши представляет экономный способ для увеличения жилого пространства постройки, а также снижения тепловых потерь. Однако при этом высота пристенка уменьшается, из-за чего полезную площадь пола нельзя использовать эффективно, чем при возведении второго этажа.

Особенности вальмовой крыши

В ситуациях, когда вместо фронтонов монтируется два треугольных ската, такая крыша называется вальмовой. В данном случае скаты называют «вальмы». В верхней части вальм есть слуховые окна. В сравнении таких кровельных конструкций с односкатными и двухскатными, для их сооружения требуется больше трудозатрат. Поэтому, вальмовые кровли возводятся только профессионалами. Вальмовая крышаРезультат – максимальная устойчивость к ветровым нагрузкам и осадкам.

Особенности полувальмовой крыши

Такие конструкции представляют промежуточное звено между двухскатными и вальмовыми. В них торцевые стены имеют трапециевидную форму, а верх накрывается при помощи полувальм. Зачастую у них на фронтоне размещаются полноценные окна, а полувальмы обустраиваются как интересный декоративный элемент.

Особенности шатровых крыш

Разновидность вальмовых кровель. Конструкционно, она обладает тремя или более скатами, которые сходятся в одной верхней точке. У них отсутствует конек, к тому же скаты являются симметричными. При строительстве домов в форме квадрата или многоугольника зачастую обустраивается крыша шатрового типа. Они отличаются высокой стойкостью к сильному ветру. В плане дизайнерской мысли, им практически не существует альтернатив.

Особенности ломаных крыш

Это одна из разновидностей мансадрных кровель. Они отличаются достаточно большим углом наклона излома, за счет чего можно максимально воспользоваться полезной площадью мансарды в сооружении. Такие кровли нередко называют мансардными.

Какой выбрать тип крыши для строительства дома?

Ответить на этот вопрос достаточно сложно, так как каждый случай является индивидуальным. У каждого варианта есть плюсы и минусы. КрышаПодбирая конструкцию нужно учитывать условия климата в конкретном регионе, а также необходимость обустройства мансардного этажа. Главный момент – обеспечить соответствие конструкции и внешнего вида крыши архитектуре сооружения, а также предпочтениям хозяев.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.