Содержание:

1. Когда и зачем использовать грунтовку

2. Преимущества грунтовочных составов

3. Как выбрать грунтовку

4. Какую выбрать грунтовку для обоев

5. Грунтовка для стен под штукатурку - какую выбрать

Грунтовка – это специальный жидкий состав, которым предварительно обрабатываются разные поверхности. Он способствует укреплению основания, повышению качества адгезии. Зачастую, обработка с помощью таких составов проводится перед нанесением финишных покрытий. Если Вы запланировали окрашивание внутренних стен, поклейку плитки или обоев, нужно обязательно использовать грунтовку. Без нанесения грунтовочного слоя, финишное покрытие может отвалиться спустя непродолжительные период эксплуатации. Грунтовка экономит деньги на возможном дальнейшем ремонте, при этом стоит материал недорого. Расскажем, как выбрать грунтовку под обои или покраску.

Когда и зачем использовать грунтовку

Грунтовка позволяет хорошо подготовить стену к покраске или укладке отделочных материалов. Однако каждый из этих продуктов предназначен для разных задач. Грунтовка отлично работает с еще не окрашенной стеной. Неокрашенные поверхности впитывают нанесенные составы, но если мы покрасим их краской без предварительного грунтования, то фактически придется наносить много слоев для получения нужного эффекта. Грунтовка облегчит процесс покраски и станет элементом, гарантирующим качественное покрытие.

Внутренняя отделка

При окрашивании старых стен, которые уже несколько раз покрывались краской, лучше всего предварительно покрыть их грунтом. Он укрепит основание и улучшит адгезию. Грунт эффективно покроет старую эмульсию и станет фоном для новой. Не нужно накладывать несколько слоев финишного покрытия и беспокоиться о ремонте после того, как такая краска начнет отслаиваться. Благодаря грунтовке, эта проблема будет решена.

Преимущества грунтовочных составов

Итоговый результат отделки стен более чем на 70% зависит от правильного подбора грунтовки. При неправильном подборе смеси или отсутствии покрытия перед нанесением облицовочного материала, зачастую, штукатурка вскоре обваливается, краска начинает шелушиться, дерево загнивает.

Плюсы:

  • Улучшение адгезии. Главная функция таких материалов заключается в создании надежной сцепки между основанием и отделочным материалом. За счет грунтовки, шпаклевка и краска будет держаться много лет.
  • Усиление рабочей плоскости. У некоторых стен слабая поверхность, поэтому они разрушаются и растрескиваются. Грунт проникает внутрь стены, оказывает скрепляющий эффект, за счет чего создается надежная опора для наружной облицовки.
  • Антисептический эффект. Обрабатывать грунтовочными средствами поверхности нужно для обеспечения их защиты, в особенности в случае с влажными бетонными и деревянными конструкциями. Это гарантия защиты от грибка, вредных микроорганизмов.
  • Противокоррозионная защита. Смеси наносятся на металлические плоскости для защиты металла от образования коррозии.
  • Экономия материалов. Если планируется работа с лакокрасочными составами или жидким стеклом, с помощью грунта можно сэкономить 30-40% материалов, так как они не будут впитываться в поверхность.
  • Влагозащита. Зачастую материалы начинают разрушаться от воздействия влаги. Грунтовка надежно защищает от разрушающего воздействия влаги.
  • Долговечность. Отделочные материалы, которые наносятся на стены и потолки, покрытые грунтом, держатся на протяжении многих лет. Они не шелушатся, не отпадают.
  • Простота удаления слоя при необходимости последующего ремонта. После обработки стены смесью, при новом ремонте с удалением старого слоя не возникнет проблем.

Если Вы не знаете, какую грунтовку выбрать для стен, проверяйте, чтобы состав соответствовал перечисленным требованиям.

Для подбора исполнителя, готового оказать профессиональную помощь в подготовке документов по земельному участку и проекта строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском по компаниям в каталоге Building Companion. В профиле подрядчика можно ознакомиться с отзывами, портфолио и запросить оценку стоимости работ.

Как выбрать грунтовку

Чтобы понять, какую выбрать грунтовку под покраску или для обоев, нужно оценить особенности каждого средства.

Грунтовка глубокого проникновения

Предназначение такого грунта – уничтожение пыли и скрепление верхнего слоя поверхности, за счет чего увеличивается способность приставания материалов. Чтобы оценить особенности работы этих составов, достаточно приклеить что-либо к поверхности с предварительно нанесенным грунтом и без него. В одном из случаев, материал оторвется без проблем, в другом – задача будет практически невозможной. Если нанести на негрунтованную плоскость шпаклевку, штукатурку или плитку, то уже спустя год, материал начнет отслаиваться.

Грунтовка глубокого проникновения представляет раствор на водной основе, в производстве которого используются эпоксидные или алкидные смолы. После высыхания, происходит склеивание верхнего слоя поверхности изнутри на 2-3 миллиметра. При этом, на стене или потолке образуется тонкая пленка, которая гарантирует надежную сцепку со стройматериалами

Однако, грунт по бетону требует умелого обращения, в противном случае, результат от его применения может быть нулевым. Нужно знать, как наносится состав на разные основания. Например, нанесение грунтовки на шпаклевку происходит с помощью валика. Иногда для этого используется ручной пульверизатор. В случае с бетоном или цементным раствором, чтобы обеспечить надежное скрепление поверхности, грунтовка должна проникнуть глубоко в структуру материала. Для этого, она втирается с помощью макловицы до того момента, пока не образуется белая пена.

Гидроизоляционная

Изолирующий грунт, который предназначен для отделки от влаги, которая выделяется внутренним слоем основания (остаточная влага). Состав отличается паропроницаемостью, поэтому имеет широкую сферу применения. Гидроизоляционные материалы подойдут для чрезмерно влажных и пористых плоскостей. Их можно наносить на стены из бетона, асбестоцемента, кирпича, в том числе на оштукатуренные стены и потолки. Материал подойдет для полимерных, железобетонных, битумных и металлических поверхностей.

Адгезионная

В составе такого грунта содержится мелкофракционный песок и цементирующие добавки, за счет чего он превращает гладкие поверхности в шероховатые. Это существенно улучшает качество сцепки с отделочным материалом. Адгезионные составы применяются на гладких или твердых, а также слабо впитывающих основаниях (на листах ГКЛ, стекле, кафеле, пластиковых основаниях).

Изолирующая

После нанесения такого материала, образуется тонкая паропроницаемая пленка, которая изолирует финишный слой отделки от поверхности. Часто такой продукт применяется для создания своеобразного барьера между новым и старым слоем краски. Изолирующие составы способствуют создания гладкого основания, они маскируют пятна от никотина, ржавчины, масел.

Противогрибковая

Нанесение противогрибковых составов препятствует образованию плесени. Они используются на поверхностях, расположенных в помещениях с высокой влажностью. Такой грунт подойдет для обработки поверхностей в комнатах с избытком углекислого газа, из-за чего повышается влажность. Противогрибковые материалы применяются в ванных комнатах, на кухнях, в подвалах. Их можно использовать для обработки рыхлых и сильно впитывающих поверхностей. В самых популярных продуктах сочетаются сразу несколько свойств (адгезирующее, изолирующее, пропитывающее).

Какую выбрать грунтовку для обоев

Если стоит задача выбрать грунтовку для стен под обои, нужно предварительно оценить тип основания и отделочный материал. Перед покупкой, оцените состояние стен. Если они рыхлые и осыпающиеся, подойдет суспензия с глубоким проникновением. В случае, если стены уже покрыты грибком, понадобится состав с большим содержанием фунгицидов. Обычная обработка производится с применением универсальных марок. Чаще других, используются грунты алкидного и акрилового типа. Алкидные суспензии подойдут для поклейки тонких обоев.

Перед покупкой определяется нужный объем грунта. В этом помогут рекомендации производителя, оценка состояния поверхности, расчет количества наносимых слоев. В случае с рыхлыми стенами. Понадобится в два раза больше пропитки из расчета на один квадратный метр. Строители с большим опытом советуют покупать концентрированные материалы и разбавлять их отдельно. Несмотря на высокую стоимость. Они отлично себя окупают.

Отделка дома

Чтобы выбрать адекватного подрядчика для строительства фундамента, воспользуйтесь удобным поиском по строителям на сайте Building Companion. Вы найдете примеры реализованных проектов и отзывы клиентов по каждому подрядчику и сможете запросить оценку стоимости работ.

Грунтовка для стен под штукатурку - какую выбрать

Чтобы выбрать грунтовку стен под штукатурку, нужно оценить конкретную ситуацию. Для этого определяется диапазон задач, которые возникают в процессе ремонта. Часто на выбор влияют характеристики поверхности, материалы, условия эксплуатации, температура в помещении, уровень влажности. Любые виды грунтов отличаются по назначению и составу. Акриловые смеси универсальны, поэтому они применяются в большинстве работ по отделке поверхностей.

В работе с основаниями из дерева, применяются смеси с антипиренами для улучшения стойкости поверхностей к воздействию огня, вредных микроорганизмов. В производства грунта для гипсовой штукатурки используются минеральные составы на гипсовой основе. Чтобы обработать гидрофобные поверхности советуем подобрать грунт в составе которого используются полимерные смолы. Стены из кирпича под нанесение штукатурки грунтуются водорастворимыми составами с глубоким проникновением на основе акрила или силикона. Чтобы обеспечить высокую адгезию, можно задействовать смеси на гипсовой или цементной основе.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.