Содержание:

1. Введение

2. Классификация грунтов

3. Типы защищенного грунта

4. Основные характеристики дисперсных грунтов

5. Заключение

Определение свойств почвы, на которой вы планируете строить свой дачный дом или любой другой объект, имеет огромное значение как для выбора фундамента, так и для определения этажности, массы здания, предупреждения возможных рисков, связанных со смещением почвенных слоев. Поэтому перед застройкой очень важно узнать, как определить тип грунта на своем участке. Из этого материала вы узнаете виды и типы грунтов, получите советы о выборе фундамента по типу грунта, а также другие полезные сведения на эту тему.

Введение

Чтобы сделать достоверный вывод о самой возможности строительства частного дома на вашем загородном участке, а также о том, выдержит ли почва вес здания без деформации последнего, нужно провести геологическое исследование почвы. Для определения самых базовых параметров этого можно не делать, достаточно воспользоваться одним из методов, о которых мы расскажем ниже, однако для более точных сведений лабораторные исследования проводятся обязательно.

Участок

Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Это позволяет выяснить такие показатели как несущая способность и пластичность грунта. Последний предполагает возможность почвы претерпевать деформации под воздействием давления сверху без разрыва всей почвенной массы, а также сохранять принятую форму после того, как деформирующие усилия будут прекращены.

Классификация грунтов

Грунты разнообразны по своему составу, структуре и характеру залегания. Строительная классификация и виды грунтов определяются согласно СНиП 2-15-72.2. Грунты прежде всего подразделяют на два больших класса:

Скальные

Это грунты с жесткими структурными связями, которые представлены в почве либо в виде сплошного плотного массива, либо в виде трещинноватого слоя. К ним относится категория магматических (граниты, диориты и другие), метаморфические (кварциты, гнейсы, сланцы и другие), осадочные (песчаники, конгломераты и так далее), а также искусственные грунты.

Основная характеристика скальных пород – то, что они являются водоустойчивыми, они не сжимаемы, имеют очень высокую прочность на сжатие, не промерзают. Возможная их уязвимость – наличие трещин, в которые может попадать вода, однако если их нет – это наиболее благоприятный для строительства тип почв, на нем можно возводить здания любой массы и этажности, а также применять различные типы фундаментов

Скальные грунты разделяют по следующим признакам:

  • Предел прочности.
  • Предел растворимости.
  • Засоленность.
  • Размягчаемость.

Нескальные

Представляют собой осадочные породы без жесткой структурной связи. По крупности содержания в них частиц их можно классифицировать на:

  • Крупнообломочные. К ним относится гравий, галька, щебень. В эту категорию включаются грунты с обломками размером не менее 2 миллиметров, если таких элементов в составе почвы содержится более 50%. ПО гранулометрическим показателям крупнообломочные можно подразделить также на валунные, глыбовые, галечниковые, гравийные, дресвяные. Они считаются очень хорошим основанием для будущего фундамента, если под ними расположен плотный слой. Такая почва может считаться пучинистой, если мелкая составляющая представляет собой пылеватый песок или глину. В таком случае возможно изменение объема грунта вследствие замерзания воды, содержащейся в слоях грунтовых вод.
  • Песчаные. Такие почвы включают кварцевые и прочие минеральные частички размером не более 2 миллиметров. Пески могут быть различной крупности, от этого зависит несущая способность таких грунтов, так, если пески относятся к пылеватым, их сопротивляемость очень невелика, и строить на них можно только самые небольшие здания. После скального грунта песчаные можно считать наиболее подходящими для строительства, поскольку они (если не брать в расчет пылевые), обеспечивают минимальное проседание здания даже после длительной эксплуатации на тяжелом плитном фундаменте.
  • Пылевато-глинистые. Содержат в различных соотношениях частицы пыли и глины, их особенность – проявление неблагоприятных свойств при воздействии на них воды. В эти свойства включается возможность под воздействием воды давать значительную усадку. К таким почвам при строительстве нужно относиться с большой осторожностью, тщательно исследовать глубину залегания грунтовых вод и их возможного воздействия на почвы.
  • Глинистые. Это однородные грунты из частиц не более 5/1000 мм. с чешуйчатой формой с незначительной (не позволяющей отнести их к предыдущей категории) примесью песчаных частиц. При промерзании глины всегда происходит пучение, что вызвано ее пористой структурой с высоким содержанием воды. Это далеко не лучшие грунты для строительства, поскольку зимой в минусовую температуру есть большая вероятность пучения. Чем меньше в составе такой почвы примесей помимо глины, тем более она подходит для строительства.
  • Плывуны. Такого рода почва не подходит для строительства, поскольку она подвержена максимальным деформациям под воздействием воды и физических нагрузок. Те же показатели относятся к лёссовым грунтам, которые преобразуются в овраги и впадины под воздействием воды.

Характерные особенности такого типа грунтов – их раздробленность и дисперсность, создающая разницу от скальных пород.

Типы защищенного грунта

К такой почве относится специально отведенный участок земли, который используется для выращивания растений. Он бывает утепленным, а также может относиться к культивационным сооружениям – парникам, теплицам и т.д. Для обогрева могут использоваться теплые рассадники, паровые кучи и другие садовые технологии.

Участок

Основные характеристики дисперсных грунтов для проектирования фундамента

Дисперсность грунта – показатель, который характеризует совокупность отдельных зерен, из которых состоит данная почва, обломков и прочих элементов, между которыми есть физические, физико-химические, либо механические структурные связи. Они сжимаются достаточно незначительно, поэтому являются надежными основаниями, если под ними расположен плотный слой почвы, а не торф или другая зыбкая субстанция.

Для выбора подходящего строителя дома по желаемой технологии малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле подрядчиков видны примеры работ и отзывы, можно запросить оценку стоимости их работ.

Какие характеристики почвы можно определить самостоятельно, без лабораторного исследования

Типы грунтов для строительства определяются как в полевых условиях методом бурения нескольких скважин, так и лабораторным методом, после забора материала и проведения соответствующих испытаний на специальных аппаратах, которые прессуют, перемещают грунт, производят с ним прочие манипуляции.

Однако есть несколько относительно точных методов определить типы почв на грунтах самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Отметим, что ни один из этих способов не может полноценно заменить настоящее лабораторное исследование, и все же они дадут приблизительное представление о составе грунтов и их принципиальной пригодности для строительства.

  • Возьмите небольшую горсть грунта, желательно выкопанную с небольшой глубины. Очень важно, чтобы от нее не исходило кислого запаха, который указывал бы на происходящие в почве процессы гниения, проблемы с дренажем.
  • Проверьте дренажную способность почвы. Для этого выкопайте лунку глубиной примерно 80 см, залейте туда ведро воды. Лучше сделать это для большей объективности в нескольких лунках. Если вода в течение некоторого времени равномерно впитывается почвой – это хороший знак, который указывает на ее равномерный состав.
  • Выкопайте небольшую скважину глубиной в полметра, затем возьмите черенок лопаты и попробуйте простучать дно этой скважины. Если во время такого простукивания стенки скважины остаются на месте и не проваливаются, раздается глухой звук при стуке – это хороший показатель, который означает, что с грунтом в принципе можно работать. Разумеется, и это не является абсолютным показателем, поскольку на значительной глубине под основным грунтом могут располагаться большие залежи торфа, которые легко наполняются водой, что впоследствии сильно препятствует нормальной эксплуатации дома, ведет к разрушению и смещению фундамента, другим негативным последствиям.
  • Поговорите с соседями. Скорее всего, многие из них проводили профессиональные геологические изыскания, прежде чем приступать к стройке, и могут поделиться результатами своих исследований. При этом важно понимать, что сама по себе почва – крайне неоднородная субстанция, и она может очень существенно менять свою консистенцию в пределах достаточно небольшой территории, поэтому никакие геоизыскания, проведенные другими людьми, не могут дать вам исчерпывающего и точного представления о грунтах на вашем собственном участке.
  • Осмотрите растительность на вашем участке. Если все кустарники, трава и деревья выглядят здоровыми – это хороший знак, который указывает на то, что по крайней мере на поверхностных слоях почв нет опасных реактивов.

Заключение

Невозможно определить лучший тип грунта, основываясь только на отвлеченных теоретических выкладках. В каждом отдельном случае обязательно нужно проводить исследование почвы, которое покажет возможность возведения построек на данном участке.

Типы воды в грунтах также имеют значение постольку, поскольку от глубины их залегания зависит возможность их деформации под воздействием морозного пучения. Далеко не все типы просадочных грунтов предполагают возможность безопасного строительства, поэтому отнесение к этой категории нужно исключить с помощью бурения достаточно глубоких скважин для определения глубокозалегающих слоев земли.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru