Содержание:

1. Требования к кровельным материалам

2. Виды черепицы для крыши

3. Как выбрать черепицу

В процессе строительства дома чаще всего проблемы возникают на этапе обустройства крыши. Важно не только подобрать кровельный материал, но и продумать конструкцию системы стропил. На рынке представлены разные виды кровельной черепицы, которую можно использовать при любом климате. Это востребованный стройматериал, с помощью которого можно создать оригинальный вид здания. При этом, виды черепицы отличаются свойствами, за счет чего можно выбрать продукцию, которая подойдет для конкретных условий эксплуатации.

Металлочерепица

Требования к кровельным материалам

Перед покупкой стройматериала, нужно оценить каким требованиям он должен соответствовать.

Любое кровельное покрытие должно быть:

  • Прочным. На материал воздействуют атмосферные осадки (снег, дождь, град).
  • Влагонепроницаемым.
  • Морозостойким.
  • Стойким к воздействию химических веществ.
  • Легким. Если крыша тяжелая, увеличивается нагрузка на стропильную систему и обрешетку.
  • Эстетичной. Кровля должна хорошо дополнять общий вид здания.
  • Простой в обслуживании.
  • Долговечной.

Этим требованиям в полной мере соответствуют разные виды натуральной черепицы, битумные, металлические, полимерные покрытия.

Виды черепицы для крыши – названия

Есть много видов этого продукта, начиная битумным, керамочерепицей, заканчивая композитным, цементно-песчаным. Рассмотрим, какие виды черепицы бывают, в чем особенности разных товаров.

Битумная

Мягкая битумная черепица состоит из плоских листов небольшого размера с наличием фигурных вырезов. Форма вырезов с одного края может отличаться (прямоугольник, шестиугольник, волна). Зачастую, лист имитирует полосу, которая состоит из 3-4 черепиц.

Этот стройматериал имеет много плюсов:

  • Создание сплошного гидроизоляционного слоя. Под солнечными лучами происходит разогрев битумной массы, плитки склеиваются, за счет чего обеспечивается хорошая гидроизоляция.
  • Во время дождя или града, в помещении не слышно звука падающих атмосферных осадков на поверхность кровли. Он является полностью бесшумным.
  • Простой монтаж. Для укладки не нужны специальные инструменты, большой опыт в строительстве. Не понадобится никаких вспомогательных элементов (ендова, конек и др). В процессе монтажа практически не возникает отходов (до 5%).
  • Простота в работе. Изделие легко разрезается, поддается обработке.
  • Высокая эластичность.
  • Стройматериал имеет противокоррозионное покрытие, не протекает, не растрескивается, не гниет.
  • Эстетичность обеспечивается за счет разных цветов покрытий.
  • Во время эксплуатации не требуется дополнительное подкрашивание поверхности.
  • Долговечность. По заверениям производителей, этот материал имеет срок службы более 60 лет.

На цвет влияет минеральный состав, используемый при обработке. За счет большого выбора цветов, подбирается решение для любого проекта. Кровельный материал монтируется на предварительно сконструированную деревянную обрешетку.

Из минусов отметим необходимость создания сплошной обрешетки для монтажа. С этим стройматериалом нельзя работать в холодное время года.

Керамическая

Для изготовления керамочерепицы используется сырье, которое неизменно на протяжении веков. По сей день основным материалом является глина с примесью кварцевого песка. Однако современные керамические глины подвергаются многим процессам очистки, что делает их более прочными и химически стойкими. Это позволяет получать надежные виды керамической черепицы. Современная керамочерепица формуется под давлением, за счет чего она может принимать очень точные и сложные формы. Благодаря этому большая часть современных черепичных стройматериалов фальцуется с применением соответствующих замков, что облегчает и упрощает монтаж кровли.

Преимущества:

  • Керамочерепица изготавливается из натурального сырья, представляет экологичный кровельный материал. Его обжигают из глины, покрытой жидкой массой с примесью минералов или оксидов металлов. Обжиг происходит в печи при высокой температуре, из-за чего ингредиенты затвердевают и сливаются.
  • Производители дают гарантию до 30 лет использования керамочерепицы, а на деле, срок службы этих керамических изделий может составлять более 100 лет. За это время поверхность крыши не теряет функциональных свойств.
  • В случае с легкими кровельными материалами распространен грохот на чердаке во время дождя из-за ударов капель о поверхность крыши. Если на нежилом чердаке это не проблема, то в эксплуатируемом помещении шум вызывает дискомфорт. В случае с керамикой такого явления практически не происходит из-за их большого веса.
  • Керамочерепица не требует больших уклонов крыши. Достаточно, чтобы он был свыше 15 градусов. В то же время материал можно устанавливать и на очень крутых крышах. Это значит, что она сочетается не только с большинством архитектурных стилей, но и практически с любым техническим решением.
  • К достоинствам также можно отнести высокую износостойкость. Она устойчива к экстремальным погодным условиям, выдерживает более сильный ветер, чем другие кровельные покрытия, имеет низкое водопоглощение и гладкую поверхность. Ей не страшны ни мороз, ни дождь. Кровельная керамика также устойчива к ультрафиолетовым лучам и высоким температурам.

Керамочерепица может быть ангобированной (поверхность высушенного изделия перед обжигом покрывают жидким слоем благородной глины).

Для подбора исполнителя, готового оказать профессиональную помощь в подготовке документов по земельному участку и проекта строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском по компаниям в каталоге Building Companion. В профиле подрядчика можно ознакомиться с отзывами, портфолио и запросить оценку стоимости работ.

Композитная

Композитная черепица экологична, поскольку производится за счет вторичной переработки. Она сочетает преимущества металлочерепицы и керамической черепицы. Композитный стройматериал чрезвычайно легкий, при этом не теряет своей необычайной прочности. Он устойчив к любым механическим повреждениям, морозу или снегу. К их преимуществам можно отнести то, что материал можно резать под любым углом.

Это имеет большое влияние на уменьшение количества отходов.

Стройматериал отличает хорошая огнестойкость, прочность, не возникает сложностей с монтажом. Его рекомендуется использовать для кровель с уклоном 12-90 градусов. Композитная черепица имеет срок эксплуатации от 30 лет.

Цементно-песчаная

Цементная черепица изготавливается из кварцевого песка, воды и быстросхватывающегося цемента с низким содержанием кальция. Дополнительным ингредиентом является краситель, за счет которого можно выбирать из широкого спектра цветов. Сырье, из которого изготавливается этот продукт, является натуральным, не содержащим вредных для здоровья веществ.

Выпускаемые сегодня цементные кровельные стройматериалы практически так же долговечны, как и керамические. По механической прочности, водопоглощению и стойкости к щелочным соединениям их свойства очень близки к свойствам керамочерепицы (речь идет о ситуации, когда она была покрыта современными покрытиями).

На рынке есть стройматериалы разных цветов и форм. Популярные цвета — графитовый и коричневый, но у традиционного кирпичного цвета также есть много поклонников. Помимо цветов, стоит упомянуть и форму – все более модными становятся плоские изделия для современного строительства. Цементная черепица подходит для реализации различных проектов – как традиционных, так и более современных. Это очень универсальное решение

Для производства используются только натуральные материалы, но что не менее важно, сам процесс производства также экологичен. Это связано с тем, что для производства такого материала требуется относительно небольшое количество энергии затвердевания (процесс происходит примерно при 60 градусах, а не при 1000 градусов, как в случае с керамочерепицей).

Как и любое решение, цементно-песчаная черепица имеет недостатки. Если долговечность самого кровельного покрытия в случае цементной и керамочерепицы сравнима, то по стойкости их цвета есть отличия. Однако многое в этом вопросе меняется к лучшему.

Производители цементно-песчаных кровельных стройматериалов по-прежнему ищут оптимальные решения, которые позволили бы цвету выдержать испытание временем.

Чтобы выбрать адекватного подрядчика для строительства фундамента, воспользуйтесь удобным поиском по строителям на сайте Building Companion. Вы найдете примеры реализованных проектов и отзывы клиентов по каждому подрядчику и сможете запросить оценку стоимости работ.

Полимерная

В производстве применяется технология прессования полимерных материалов, песка и красителей при высоких температурах. Себестоимость производства этого стройматериала низкая, что сказывается на стоимости готовой продукции. Он имеет практически все плюсы керамочерепицы, поэтому может использоваться в качестве доступного аналога. Минус таких кровельных покрытий заключается в том, что производители определяют минимальный срок эксплуатации в 50 лет, в отличие от металлочерепицы и керамочерепицы (100 лет).

Как выбрать черепицу

Мы рассмотрели разные виды черепицы для крыши. У каждого стройматериала есть плюсы и минусы, поэтому при выборе, нужно учесть такие моменты:

  • Долговечность. На разные материалы производитель дает разную гарантию. Если для Вас важна долговечность кровельного покрытия, советуем выбирать между цементно-песчаной и керамочерепицей.
  • Монтаж. Простотой в укладке отличаются битумные и металлические материалы. Если Вы владеете начальными строительными навыками, то монтаж таких покрытий можно выполнить самостоятельно.
  • Вес. От этого параметра зависит то, с какой нагрузкой будет воздействовать кровельный материал на стропила, перекрытия, фундамент.
Металлочерепица

Поэтому, для легких каркасных домов нужно выбирать соответствующие материалы. Выбирайте виды черепицы для кровли с учетом наших советов. Это позволит подобрать надежный материал с учетом поставленной задачи, обеспечить долговечность и функциональность кровельной системы.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.