Содержание:

1. Виды арматуры для фундамента

2. Арматура для ленточного фундамента

3. Армирование свайного фундамента

4. Арматура для укрепления плитного фундамента

5. Как рассчитать арматуру для фундамента?

6. Что учесть при покупке арматуры?

На протяжении многих веков в строительстве разных сооружений используется бетон. Однако технология усиления фундаментов арматурой стала применяться только в начале 19 века. Такое новаторство позволило упрочнить бетонное основание, придать ему прочности, влаго- и морозостойкости. Без армирования бетон дает трещины из-за сжимающих/растягивающих воздействий. Основания разрушаются и деформируются под воздействием грунтов в процессе зимнего пучения, а также при огромных весовых нагрузках. Применение для армирования прутков из стали способствует минимизации габаритов фундаментов, сокращению сроков, объемов строительства. Используя арматуру с разной формой сечения, инженерами были выявлены оптимальные виды прутьев для конкретных оснований. Рассмотрим разновидности арматуры для укрепления фундамента, а также расскажем, что нужно учитывать при заказе.

Виды арматуры для фундамента

В производстве прутьев используется сталь класса Ат400С-Ат1200С. Но также в строительстве частных домов могут применяться прутья из пластика, которые постепенно вытесняют изделия из стали. Пластиковая арматура обходится дешевле, при этом не уступает стальным прутьям по эксплуатационным характеристикам. Также строители отмечают, что работать с пластиковыми прутьями удобнее. Пластиковые стержни производятся из стеклянного, углеродного и базальтового волокна.

Классификация арматуры осуществляется по таким признакам:

  • Мануфактура: сталь и композит (пластик).
  • Технология производства: стержневая (горчекатная технология), арматурные канаты и пряди, круглая проволочная (холоднотянутая).
  • Способ применения: напрягаемая, ненапрягаемая.
  • Вид профиля: круглый и квадратный арматурный штифт, с рифленой и гладкой поверхностью. Рифленые штифты отличаются круглым сечением, имеют долевые ребра, что придает дополнительную жесткость при сцепке с бетонным раствором. С рифлеными штифтами постройка получается более прочной.
  • Назначение: распределительная, рабочая, монтажная. Распределительные стальные прутья обеспечивают равномерное распределение тяжести, рабочие – снижают нагрузочную мощность, монтажные – поддерживают стальные пруты в заданном положении.
  • Способ сборки: штучные прутья, сетка, каркас.

Ребристые прутки применяют при создании продольных звеньев остова из арматуры, на которые оказывается максимальная нагрузка.

Арматура для ленточного фундамента

При армировании основания применяются продольные и поперечные элементы, соединяющиеся в единый армокаркас.

  • Продольная. Давление на ленточные основания оказывается с двух сторон. Снизу давит грунт, который пучинится из-за перепадов температуры, сверху – давит само здание. Минимальная нагрузка оказывается на центр основания. Для минимизации растягивающего давления, продольную арматуру обустраивают в 2 пояса по всей длине фундамента. Один пояс создается сверху, другой – снизу. Для таких задач применяют исключительно рифленые прутья. За счет специальных насечек повышается сила сцепки бетона и армопрутка. Продольные прутья в стандартном исполнении имеют диаметр 12, 14 и 16 мм.
  • Поперечная. Применяется для соединения продольных стержней в один каркас. Прутья равномерно распределяют нагрузку по всей армирующей конструкции, что предотвращает возникновение зон на которые оказывается чрезмерное давление. Вертикальную поперечную арматуру применяются для придания каркасу дополнительной жесткости. Это позволяет наделить основание стойкостью к горизонтальному давлению. Такая арматура также обладает рифленой поверхностью, имеет диаметр 8-10 мм.

Армирование свайного фундамента

Устройство таких оснований предусматривает установку столбов из металла или железобетона по периметру строительной площадки. Эти столбы в дальнейшем служат основой для установки сооружения. Применять их рекомендуется при необходимости строительства домов на неровных территориях. Также свайный фундамент актуален при возведении постройки на сыпучих грунтах, при большом скоплении подземных вод. Если возводится высокий многоквартирный дом – нужно применять столбы. Они вбиваются глубоко в землю спецтехникой. Для их армирования применяются ребристые прутки с диаметром 20 мм и более.


При обустройстве оснований частных домов применяют буронабивные сваи. Изначально выкапываются или пробуриваются ямы для столбов. Далее укрепляются стены ям при помощи металла. Для таких фундаментов применяется арматура с минимальным диаметром 10 мм. У вертикальных прутов должны быть ребра. Главной задачей горизонтальных прутов является скрепление вертикальных. У горизонтальных каркасных прутов может быть диаметр примерно 8 мм. За счет такого способа обустройства свайных оснований обеспечиваются минимальные расходы, по сравнению с установкой уже готовых металлических или железобетонных столбов.

Разновидность свайных фундаментов – столбчатое основание. При его обустройстве применяется та же технология, но он предназначен для возведения сооружений на неустойчивых почвах. Столбчатый фундамент применяется в ходе возведения легких построек, начиная сараями и гаражами, заканчивая беседками. Для таких опор понадобятся минимальные вложения по сравнению с ленточными и плитными основаниями. Упрочнение столбчатых фундаментов происходит при помощи каркасного материала толщиной 8 мм. В этой ситуации применяется продольная арматура толщиной 6 мм.

Арматура для укрепления плитного фундамента

Плитное основание состоит из сплошной монолитной плиты из бетона, которая расположена по периметру сооружения.  Плитные основания применяются при возведении построек на неустойчивых грунтах, отлично подходят для выравнивания участков. Также плитный фундамент подойдет для строительства многоэтажного здания. В отдельных случаях такие основания называют плавающими, так как он сглаживает неровности строительной площадки.

При обустройстве монолитов применяется ребристая арматура класса А-Ш с сечением от 14 до 16 мм. Диаметр прутьев подбирается исходя из количества этажей планируемой постройки. Укладка осуществляется в два ряда в виде сеток, соединяемых между собой при помощи вертикальных прутков. Если сооружение возводится на твердом грунте, то фундамент создается с использованием арматуры 10 мм. Скрепление прутьев осуществляется при помощи вязальной проволоки, а не сварки.

Как рассчитать арматуру для фундамента?

Фундамент является несущим основанием, поэтому им воспринимается и передается нагрузка от здания на грунт. В ходе создания проекта нужно учитывать действующие строительные нормы и правила:

  • Рельеф.
  • Пучинистость грунта.
  • Физические и механические свойства грунта.
  • Глубина залегания грунтовых вод.

Главным моментом является назначение возводимого сооружения. Даже люди, которые далеки от строительства, знают, что прочность основания для разных построек будет отличаться по параметрам. Поэтому, главным моментом, который учитывается при расчетах – цель эксплуатации здания, его архитектурные особенности и класс ответственности. При расчете нужно учитывать запас в случае непредвиденных расходов (от 3 до 5%).

Что учесть при покупке арматуры?

Чтобы не допустить ошибок, строители советуют рассчитать количество прутков каждого диаметра заранее. Результаты сводятся в ведомость, где указывается диаметр, а также общий вес и длина прутьев.

При выборе нужно учитывать, что материал должен соответствовать определенному классу. Например, арматура А400 обладает периодическим профилем с «елочкой», за счет чего она визуально различна с прутьями А300. Прутья должны обязательно соответствовать требуемому диаметру. Для этого проводятся самостоятельные измерения (используется штангенциркуль или линейка). Продавец должен обладать необходимой документацией на продукцию, которая подтверждает ее качество. Речь идет о сертификате качества, паспорте, санитарно-эпидемиологическом заключении. Если продавец отказал в предоставлении этих документов, то вероятнее всего, продукция имеет низкое качество. Также важно учитывать класс, диаметр марку арматуры, которая указывается в паспортных данных. При осмотре, оцените маркировку прутьев. Поверхность материала должна быть без дефектов, коррозии, загрязнений. Ржавчина в небольшом количестве на поверхности прутков может присутствовать. За счет нее устанавливается сила сцепки с бетоном.

Обобщая всю информацию, можно резюмировать, что при выборе прутков для фундаментов нужно оценить класс и диаметр, марку стали, потребовать у продавца сертификаты, проверить изделие на предмет внешних повреждений.
В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.