Содержание:

1. Для чего необходимо производить расчет

2. Высота трубы дымохода над крышей

3. Высота трубы дымохода - расчет

4. Сечение дымовых труб

5. Последствия возможных ошибок в расчетах

6. Проверка тяги дымохода

7. Усиление тяги

В процессе строительства каминов и печей, специалисты советуют уделить пристальное внимание обустройству дымоходного канала. Понадобится расчет высоты трубы дымохода над крышей, сечения и других параметров. Чтобы определить высоту учитывается оптимальная тяга. На этот параметр влияет то, какой отопительный прибор используется внутри дома и другие параметры. Расскажем, какая высота дымохода должна быть в разных ситуациях.

Для чего необходимо производить расчет высоты дымохода над крышей

Это мероприятие необходимо ввиду разных причин. Рассмотрим их:

  • Чтобы увеличить КПД отопительного устройства. Если расчеты верны, то отопительный прибор будет обеспечивать быструю отдачу тепла с минимальным расходом топлива.
  • Чтобы обезопасить жильцов дома. При правильной высоте дымоходной трубы, обеспечивается безопасная эксплуатация отопительного котла или другого устройства. Однако если допустить ошибки, вредные вещества выделяющиеся в процессе горения топлива будут проникать в помещение. Дымоходная труба работает безопасно только при условии нормальной тяги.
  • Чтобы предотвратить риски возникновения возгорания. В случае с недостаточной высотой канала дымохода, остывание горячих газов до нужных температур не происходит. На фоне этого, существенно увеличивается вероятность возникновения пожара.

Высота трубы дымохода над крышей - особенности

Многие владельцы загородных домов наивно полагают, что в расчетах нет ничего сложного. Подбираем высоту немного больше самого здания и готово. Однако на деле, ситуация гораздо сложнее. Если высота дымовой трубы будет чересчур большой, увеличится аэродинамическое сопротивление движению веществ, образующихся при сгорании топлива.

В результате этого, подъем дыма происходит гораздо медленнее, с постепенным остыванием. Частично, тепло будет отдаваться стенам дымоходной трубы. Из-за этого температура будет ниже, ухудшится тяга. По этой причине, устанавливать высокую дымоходную трубу нецелесообразно, ведь она не гарантирует устойчивую тягу

В качестве дополнения нужно учесть то, где будет располагаться выход дымохода. В ситуации, когда он будет расположен ниже уровня кровельного конька, о постоянной тяге можно забыть. Пристальное внимание нужно уделять направлению ветра.

Высота трубы дымохода - расчет

Для выполнения расчета, изучите параметры отопительного оборудования. Пристальное внимание нужно уделить высоте и диаметру поперечного сечения конструкции. Эту информацию можно узнать, изучив сопроводительные документы прилагающиеся к отопительному устройству.

От высоты дымоходной конструкции напрямую зависит то, насколько эффективно будет функционировать отопительное оборудование. По этой причине, расчеты нужно выполнять обязательно, уделив этому процессу пристальное внимание. Согласно нормам СНиП, минимальная высота составляет 5 м. В ситуации. При высоте конструкции менее 5 м, внутри невозможно достичь необходимой естественной тяги. В случае со слишком высокими дымоходами, снижается скорость прохождения дыма по системе и воздух остывает

Перед тем как выполнить расчет диаметра и высоты дымохода, изучите требования СНиП. Не советуем размещать дымоходную трубу вблизи дверных проемов или окон, так как при сильном ветре, внутрь помещений могут попасть искры, что приводит к пожару. Рассмотрим главные параметры, которые нужно учитывать для максимальной точности расчетов с помощью следующей формулы.

Формула

Нужно оценить метрологические условия окружающей среды (в формуле обозначается буквой «А»). Речь идет о коэффициенте, который рассчитывается специалистами (он указан в описательной документации). К примеру, в северном регионе данный параметр имеет значение 160.

Еще один важный параметр – масса веществ, проходящих через дымовую конструкцию за конкретный промежуток времени (Mi). Значение указано в технической документации, которая идет вместе с отопительным прибором. Чтобы узнать, с какой скоростью оседают частицы в процессе сгорания топлива, нужно воспользоваться нормативной документацией для конкретного типа топлива (в формуле обозначается как «F»). Если для отопления применяются дрова, то значение составит 25 единиц, если электронагреватель – 1 единица.

Дымоход

При расчете высоты трубы определите то, какая концентрация разных веществ содержится в газе (которую нужно выводить). В формуле обозначается «Спдкi и Сфi». Показатели указаны в инструкции, которая прилагается к отопительному прибору. Под буквой «V» понимается объем отводимого газа, «T» - разность температур между воздухом, который поступает и газом, который выходит из трубы.

Для подбора исполнителя, готового оказать профессиональную помощь в подготовке документов по земельному участку и проекта строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском по компаниям в каталоге Building Companion. В профиле подрядчика можно ознакомиться с отзывами, портфолио и запросить оценку стоимости работ.

Сечение дымовых труб

Чтобы рассчитать тягу нужно знать диаметр конструкции. Для этого не нужны сложные расчеты, достаточно воспользоваться такими советами:

  • При мощности обогревателя до 3500 Вт, оптимально установить дымоход 0.14х0.14 м.
  • При мощности обогревателя от 4000 до 5000 Вт, оптимально установить трубу с размерами 0.14х0.2 м.
  • При мощности обогревателя от 5000 до 7000 Вт, дымоход должен иметь сечение от 0.14х0.27 м.

Если Вы знаете мощность отопительного оборудования, можно полагаться на советы специалистов, которые мы перечислили. В ситуации, когда показатель мощности неизвестен, чтобы определить оптимальное сечение нужно выполнить более сложные расчеты, для которых понадобятся такие значения:

  • Количество топлива, которое сжигается оборудованием за 60 минут. Зачастую, этот параметр указывается в технической документации, которая идет с оборудованием.
  • Температура газа на входе в дымоход. Значение указывается в технических документах. Зачастую, оно составляет от 150 до 200 градусов по Цельсию.

Основным параметром для расчетов сечения дымохода является то, какое количество топлива сжигается отопительным устройством.

Последствия возможных ошибок в расчетах

Если в расчетах будут допущены ошибки, серьезных проблем не избежать. В результате неудачных вычислений существенно снижается тяга.

Из-за этого усложняется, а иногда и вовсе невозможно разжигание печки. Из-за промахов в расчетах высоты конструкции в ней могут образовываться завихрения. В результате этого продукты горения начинают двигаться в обратном направлении, возникают задымления помещения. Это чревато тяжелыми последствиями для здоровья.

Дымоходы

При столкновении ветра с наружным отрезком дымовой конструкции, изменяется направление движения. При достижении стенки дымохода, горизонтальные воздушные потоки обойдут ее и повернут вверх. Из-за смены движения в районе этой стены воздух начнет разрежаться, а дым всасываться из выходного отверстия.

Проверка тяги дымохода

Чаще всего, для определения хорошей тяги не понадобится применение специальных приборов. В отдельных случаях, проблемы настолько серьезные, что для определения полного отсутствия выхода газов из помещения достаточно визуального осмотра.

Зачастую, неисправности дымохода связаны с такими ситуациями:

  • Когда в процессе протавливания камина или печки пламя приобретает темно-красный цвет, вероятно, сила тяги плохая.
  • В случае с ярким, практически белым цветом пламени при сгорающем топливе – тяга большая.
  • Когда в помещении присутствует запах дыма, вероятно дымоход неисправен или тяги нет. В этой ситуации, дым выходит не наружу, а внутрь помещения.

Если дымовая труба функционирует нормально, пламя имеет золотистый цвет, из дымоотвода не издаются посторонние шумы, в помещение не проникает дым. Неполадки дымоотвода связаны с такими моментами:

  • На этапе проектирования были допущены грубые ошибки. Это происходит из-за недостаточных размеров трубы, которая не может справиться с поступающим потоком дыма.
  • На этапе расчетов высоты дымоходной конструкции были допущены ошибки, что влияет на функционирование дымохода.

Проблемы с тягой возникают из-за большой разности температур, засоров, образовавшихся в дымоотводе, сажи, которой забита дымоходная труба. Также на качество тяги влияет погода. При сильном, шквальном ветре или высокой влажности, тяга может ухудшаться. В отдельных случаях, при высокой влажности в начале растапливания печки, тяги может вовсе не быть. Зачастую, эта проблема решается сама спустя определенное время. В результате просыхания внутренней поверхности трубы тяга восстанавливается и дым, который попал внутрь помещения уходит.

Дымоходы

Чтобы выбрать адекватного подрядчика для строительства фундамента, воспользуйтесь удобным поиском по строителям на сайте Building Companion. Вы найдете примеры реализованных проектов и отзывы клиентов по каждому подрядчику и сможете запросить оценку стоимости работ.

Усиление тяги

Для усиления можно воспользоваться турбиной или стабилизатором тяги дымоотвода. Однако, их можно использовать только в случае, если в качестве отопительного оборудования используется газовый котел. Если в качестве очага установлен камин, либо печь, для нормального функционирования дымовой конструкции при плохой погоде на трубу монтируется специальный флигель. Устройство беспрепятственно вращается так, что задняя часть флигеля будет всегда расположена против ветра. В таком положении ветер или дождь не будут попадать внутрь дымоходной трубы.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.