1. Что такое профлист
  2. Где применяется профилированный лист
  3. Профилированный лист: плюсы и минусы
  4. Советы по выбору профилированного листа
  5. Как монтировать профилированные листы

Профилированный лист – одно из самых распространенных металлических изделий, используемых в частном строительстве. Он имеет десятки назначений: от строительства забора до внешней облицовки дома, делится на несколько видов, может иметь разное покрытие, придающее ему те или иные свойства. В этом материале мы расскажем о том, что такое профилированный металлический лист, как его правильно выбрать, какие нормативные документы регулируют его производство, и как вы можете использовать его для дома мечты.

Что такое профлист

Профилированный металлический лист, который еще называют профнастилом, представляет собой профилированную пластину, имеющую ребристую поверхность. Продольные ребра, которые имеет любой профнастил, придают жесткости всей конструкции, позволяют использовать ее на уличных конструкциях, подвергаемых значительным атмосферным нагрузкам. Для сравнения можно взять обычный металлический лист такой же толщины и попробовать согнуть его: сделать это достаточно легко. Профнастил же не позволит этого сделать именно благодаря продольным ребрам. Они могут иметь разную глубину и ширину, позволяя применять профнастил максимально широко.

Дом из газобетона    Для выбора подходящего эксперта для документального сопровождения строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском компаний в каталоге Building Companion. В профиле каждого подрядчика указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Изготавливаются изделия в заводских условиях, на специальных профилегибочных станках. Это обеспечивает точность размеров ребер, перфорации, форму сечения и поверхности гофров, а также другие показатели.

Где применяется профилированный лист

Всего существует 3 типа профилированных листов по сфере их применения. У них различается высота ребер и другие характеристики, которые обуславливают возможность их использования в различных аспектах строительства.

  • Стеновой. Чаще всего его задействуют для постройки заборов, обшивки фронтона на крыше, карнизного свеса, дымоходов, обшивки стен или потолков в помещениях. Также его нередко используют для облицовки стен различных построек. Как правило, высота ребра в данном виде в диапазоне от 6 до 20 мм. Сюда включаются такие марки профилированных листов как ПС-8-20.
  • Кровельный. Он применяется для перекрытия крыш как жилых дачных домов, так и различных второстепенных построек, в качестве козырьков над подъездами, для беседок, сараев, поленниц, или других объектов, которые нужно качественно защитить от атмосферных осадков. Глубина профилирования достигает 57 мм. Единственный недостаток профнастила в качестве кровельного материала – громкий звук стучащих по металлу капель во время дождя, однако отчасти это нивелируется шумоизоляцией, а также правильным углом наклона, который позволяет каплями равномерно скатываться с поверхности листа. Для жилых домов часто используются профилированные листы марки ПК-20: они наиболее эстетично выглядят, и легко выдержат вес снега, который будет лежать на ней в зимнее время. Если уклон крыши невелик (до 15 градусов), также могут использоваться листы марки 35 мм. Самые же большие ребра (до 57 мм) обычно используют для покрытия больших площадей – складов, ангаров, крупных гаражей и т.д.
  • Несущий. Это наиболее прочный из всех видов металлопрофилей. Он предназначен, чтобы выдерживать самую большую нагрузку, не повреждаясь и не теряя своей формы. Такой профиль имеет высоту ребра от 35 до 150 мм. Он также имеет особенности маркировки: в ней обязательно встречается буква «Н», что означает «несущий». Вес профилированного листа такого типа довольно высок, работа с ним может потребовать усилий профессиональной строительной бригады. Чаще всего такой тип профнастила используют для изготовления несущих конструкций для легких гаражей, быстровозводимых зданий, всевозможных временных павильонов на разных выставках, в промышленных зданиях. Также он может использоваться как перекрытие между этажами, в качестве листовой арматуры перед заливкой пола. Также некоторые виды профнастила могут использоваться для опалубки при закладке монолитных перекрытий из железобетона, в сендвич-панелях.

Профилированный лист: плюсы и минусы

Постараемся объективно оценить основополагающие преимущества и недостатки профлистов как материала для использования в любой из указанных целей. Начнем с плюсов:

  • Высокая долговечность материала. Разные производители могут давать разную гарантию на свои изделия. Она может достигать 25 лет, что обусловлена ребристой поверхностью профилированных металлических листов, специальным антикоррозионным покрытием и высокой плотностью, придающей профнастилу устойчивость к любым природным воздействиям.
  • Устойчивость к коррозии. Оцинкованный профилированный лист может дополнительно покрываться полимерным материалам, который не позволяет влаге скапливаться на поверхности, а сам цинк препятствует развитию благоприятной бактериальной среды, которая и выступает причиной ржавения необработанного металла.
  • Небольшой вес. Это преимущество особенно много значит, если использовать профилированный настил в качестве кровельного материала. Он в несколько раз легче битумной ли металлической черепицы. Это значительно уменьшает нагрузку на стропильную систему и несущие конструкции, что позволяет использовать в этом качестве менее дорогие материалы.
  • Очень простой монтаж. Все, что необходимо сделать – это правильно рассчитать необходимое количество материала и следовать инструкциям. О том, как монтировать металлопрофиль – читайте ниже.
  • Полная пожаробезопасность. Оцинкованная сталь является наименее пригодным к горению материалом. Другие материалы, такие как керамика или битум, также не горят, однако разрушаются под воздействием огня, а некоторые другие кровельные покрытия также выделяют едкий дым или токсичные вещества при контакте с огнем. Этих недостатков профнастил полностью лишен.
  • Многообразие цветовое гаммы. На строительном рынке можно найти листы практически любых расцветок, причем, в отличие от многих других материалов, профнастил не выгорает на солнце, и не теряет цвета, краска также не облупляется.
  • Простая чистка и уход. Достаточно помыть материал обычной водой для возвращения ему прежнего блеске и чистоты.
  • Отсутствие любых токсических веществ в составе, полная экологичность.
Ищете качественные строительные материалы по адекватным ценам для загородного дома? Получите промокод на скидку от завода-производителя и воспользуйтесь им в процессе стойки дома.

Для объективности нельзя не упомянуть и о некоторых недостатках, присущих данному материалу. Их не так много:

  • Невысокий уровень звукоизоляции. Это особенность любого материала из металла, который особенно заметен, если использовать металлический настил в качестве кровельного покрытия. Это может потребовать натягивать звукоизоляционную мембрану под потолком, либо использовать другие способы изоляции от шума. Также можно использовать слой минеральной ваты, который одновременно будет выполнять функции тепло- и звукоизоляции.
  • Если при перевозке, монтаже или эксплуатации профнастила будет поврежден защитный слой, все же возможно появление коррозии. Мы рекомендуем закупать настил только на проверенных заводах с налаженной системой доставки, а также тщательно проверять материал, прежде чем приступать к его монтажу.

Строительство дома

Преимущества материала значительно превышают его недостатки, которые можно легко нивелировать за счет правильной закупки и грамотного монтажа.

Советы по выбору профилированного листа

Дадим несколько рекомендаций, к которым лучше прибегнуть, прежде чем закупать партию профилированного листа для любых нужд, будь то кровельные работы, облицовка зданий, либо возведение несущих конструкций.

  • Закупайте продукцию только из одной партии. Тем более не стоит приобретать листы у разных производителей. Незначительная разница в расцветке и текстуре будет сразу заметно, что сразу испортит вид листов.
  • Проверяйте соответствие продукции требованиями ГОСТ: профилированный лист во всех своих характеристиках должен соответствовать ГОСТ 24045-2016 «Профили стальные листовые гнутые с трапецевидными гофрами для строительства».
  • Приобретайте гофролисты только тех разновидностей, которые подходят для ваших целей. Для этого всегда обращайте внимание на маркировку изделия (С, Н, НС, ПК, МП и так далее).
  • Внимательно отнеситесь к выбору покрытия. Существует три основных класса оцинковки, которые отличаются толщиной слоя и расходом цинка. Второй класс оцинковки актуален для временных построек, которые будут существовать не больше нескольких месяцев. Первый класс наиболее популярен в частном строительстве, так как он обеспечивает надежную защиту от коррозии в средней полосе России, подходит для домов. Повышенный класс используется в климате, который наибольшим образом способствует появлению ржавчины: строительство возле моря, в регионах с повышенными осадками, например, в Ленинградской области.

Как монтировать профилированные листы

Напоследок дадим несколько общих рекомендаций по монтажу профнастила для разных целей.

  • При монтаже в качестве кровельного материала учитывайте угол наклона крыши. От этого зависит способ монтажа. Если угол наклона меньше 12 градусов, необходима дополнительная герметизация стыков, в противном случае неизбежно попадание внутрь воды.
  • Не забывайте про парогидроизоляцию и обрешетку, с помощью которой обеспечивается вентилируемое пространство. Это актуально как для облицовки стен, так и для кровли.
  • Крепите отдельные листы только при помощи оцинкованных саморезов, иначе крепления проржавеют, даже если сам материал будет в порядке.
  • Не вкручивайте саморезы слишком сильно, иначе лист прогнется, что создаст условия для коррозии и медленного разрушения материала. Слишком слабо завернутые саморезы, в свою очередь, приведут к неплотному прилеганию листов друг к другу.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru/