1. Как найти правильное решение для кухонного пространства
  2. Планирование строительства на приусадебном участке
  3. Необычные летние кухни: использование разных материалов
  4. Преимущества отдельной закрытой летней кухни на даче с примерами проектов
  5. Строительство своими руками
  6. Фундамент
  7. Стены и крыша
  8. Работаем с пеноблоками
  9. Комбинированные и деревянные постройки закрытого типа
  10. Интересные решения
  11. Оптимальное расположение печки
  12. Варианты остекления и интерьера закрытой летней кухни
  13. Заключение

Наличие помещения для приготовления пищи в непосредственном контакте с природой (гриль, печка) – это особенная гордость многих дачников. Действительно, это очень удобное патио для вечеринок, семейных посиделок, приготовления шашлыка или других блюд. Сюда также обычно бывают перенесены все закрутки и консервации овощей. Характерная черта конструкции в отсутствии отопления, но зато есть хорошо проветриваемое пространство возле главного объекта – печи или плиты. В статье мы расскажем про летние кухни закрытого типа с навесом и без него на даче, представим особенности проектов и фото.

летняя кухня закрытая фото проекты

Как найти правильное решение для кухонного пространства

Есть несколько совершенно различных типов строений. Первый – наиболее экономичный, самый быстрый, но не всегда практичный. Это создание отдельно стоящего открытого здания. Часто переделывают беседку – полностью без несущих конструкций или лишь с небольшими перекрытиями. Это помогает избавить дачный домик от сильных запахов и жары от работы печи. Простота чертежа и строительства заманчива, но есть негативные стороны, в частности, здесь можно проводить лишь несколько теплых месяцев, а как только начнут выпадать обильные осадки, дуть сильные ветра, придется накрывать строение на зимовку и перебираться внутрь дома.

Альтернатива, тоже открытая, это пристройка или терраса. Практически не отличается от вышепредставленного аналога, но есть особенность, как минимум, одна из несущих конструкций полностью закрыта, поскольку прилегает к даче. А остальные – более или менее прочные, с окнами без стекла на половину высоты. Крыша также может быть продолжением дачной кровли. Минус тот же – первые дожди или морозы превратят кухоньку в склад инвентаря. А чтобы избавиться от гниения материалов и других способов порчи имущества, зимой нужно проводить ежегодное утепление.

варианты летней кухни

Если вы отличаетесь практичностью, то более верным решением станет закрытый вариант летней кухни для дачи. С правильно подобранными габаритами и конструкцией проветривания (широкие окна, принудительная вентиляция), такой тип постройки ничем не будет отличаться от открытого в негативную сторону, зато позволит создавать кулинарные изыски даже в прохладную дождливую погоду.

Какой бы выбор вы ни сделали, он должен базироваться на ответах на следующие вопросы:

  • Где наиболее удобное расположение объекта – отдельно от дачного домика, вплотную рядом с ним как его продолжение.

  • Какую технологию возведения вы планируете использовать, например, облегченную каркасную.

  • Что из стройматериалов у вас есть в наличии или необходимо для строительства пристройки.

  • Насколько просто/сложно и, в целом, возможно, будет провести все коммуникации. Как будет подведено электричество, нужно ли отопление, от какого источника будет работать плита (газ, электроэнергия, твердое топливо), что понадобится для оснащения водоснабжением и системой водоотведения.

  • Где будут находиться бытовая техника и мебель, что именно войдет в планировку.

необычные летние кухни

Лучше всего, если летняя кухня планируется еще в моменте проектирования дачи, то есть совместно. Это позволяет создать единую сбалансированную сеть инженерных систем, продумать расположение объектов относительно друг друга.Так можно, например, расположить строения вплотную, чтобы у них была одна общая стена и стропильная система, фундамент – это очень упрощает и делает значительно дешевле весь проект.

Планирование строительства на приусадебном участке

Если открытые беседки с барбекю не нуждаются в особенном выборе места, поскольку максимум, что для них нужно – это подведение одной ветки электричества, то закрытые утепленные нуждаются в детальном планировании расположения.

Вот некоторые варианты размещения относительно основного строения:

  1. Пристройка, соединенная с дачей посредством застекленной террасы или имеющая общую перегородку. В таком случае придется делать две выходные группы – парадную и через кухню.

  2. Под одной крышей с другим строением – баней, сараем, гаражом. С точки зрения экономии это выгодно, особенно если помещения предполагается отапливать. Получается один хозяйственный блок.

  3. Отдельный проект – несколько более затратно, зато можно спланировать расположение здания так, как вам нравится.

летние кухни фото закрытого типа

Дадим еще несколько рекомендаций по размещению:

  • В непосредственной близости не должны быть расположены: септики или выгребная яма, уличный туалет, загон для содержания домашнего скота.

  • При наличии источника открытого огня (печь, жаровня, мангал) рядом не должно находиться легковоспламеняющихся предметов и построек.

  • Хорошо, если поблизости деревья с густой кроной – от них будет тень и прохлада.

  • Продумайте заранее, насколько легко будет подводить инженерные сети.

  • Учтите наиболее частое направление ветра, чтобы дым от плиты не портил отдых в столовой зоне.

Теперь можно приступать к проектированию и планированию интерьера.

Необычные летние кухни: использование разных материалов

Стройматериалы возможно использовать совершенно разнообразные – естественного и синтетического происхождения. Их использование зависит от материальных возможностей и желания владельцев. Очень органично смотрится искусственный камень или кирпич, особенно если внутри стоит печь с дымоходом, камин. При этом хорошо смотрится плитка из керамогранита для внутренней отделки – она практична в эксплуатации. Камень ударопрочный, терпит перепады температур (на случай, если зимой комната будет стоять без отопления), а также легко моется.

Александр Ткачев на своем канале в Ютубе показывает, как можно уложить плитку из керамического гранита:

проекты летняя кухня

Материал он кладет непосредственно на бетонный пол и плиточный клей без дополнительных прослоек.

Эту же плитку автор укладывает на боковую часть, чтобы прикрыть угол.

летняя кухня на даче проекты

Вот такая красота получилась. На изображениях представлена комната с тремя несущими стенами, одной, фасадной – нет. Вместо нее затем будет декоративный заборчик, отделяющий зону для приготовления пищи от обеденной группы. Это вариант наполовину открытой постройки. Керамогранит для такого типа – идеально подходит, так как выдерживает разные погодные условия.

Часто комбинируют камень и дерево. Каменные, особенно натуральные, стройматериалы являются дорогостоящими, зато максимально долговечные. Деревянные балки уступают по сроку эксплуатации, но их легче и быстрее можно монтировать. Особенно хорошо дерево подходит для легких конструкций беседочного типа. Дадим совет для экстерьера вашего строения – сделайте лотки под цветы на окна или по всему периметру здания. Их цветущий вид будет очень хорошо гармонировать с древесной фактурой отделки.

летняя кухня с навесом фото

Обширный ассортимент стройматериалов дает возможность на эксперименты – вы можете использовать пеноблоки, металл, сайдинг, профилированный настил и многое другое. Внутренняя отделка так же многообразна, как и создание ремонта в частном доме. Только необходимо заботиться о постоянных циклах замерзания поэтому, например, обои – не самый лучший вариант. Лучше положить качественную плитку – это и практично, и долговечно.

Преимущества отдельной закрытой летней кухни на даче с примерами проектов

варианты летних кухонь для дачи

Особенность в том, что использовать такую постройку можно сезонно или круглогодично. Так возможно проведение торжества, дня рождения в обеденной зоне в зимнее время, но без включения отопления в основном доме. Это более экономично. Часто устанавливается индивидуальный обогревательный пункт, например, камин с дымоходом или печь старого образца.

Если площадь участка и материальные возможности позволяют, то можно создать большое помещение, включающее все коммуникации вплоть до телевидения. Раскладной кухонный уголок может одним легким движением раскладываться в спальное место, так что в пристройке иногда живут гости или сами хозяева, если нет потребности и желания включать отопление на всем дачном участке. Приведем примеры проектов:

закрытая летняя кухня на даче проекты фото

Это объединенный хозяйственный блок, то есть мы имеем три помещения с единой входной группой. К преимуществам следует отнести:

  • Соединенные несущие стены и облегченные перегородки.

  • Одна кровля и, соответственно, стропильная система.

  • Удобное соседство подсобного помещения для хранения вещей и кухонного пространства.

  • Легкость обустройства коммуникаций. Без такого содружества комнат, возможно, что в гараже не было бы воды, а в сарае – отопления. А так получается, что все инженерные системы проведены и работают вместе.

Второй пример:

закрытая летняя кухня на даче

Совмещение с баней дает одно весомое достоинство – это отопительная система. Но, с другой стороны, когда в жару кто-то решил попариться, то готовить будет затруднительно. Нужно обязательно создавать хорошую принудительную вентиляционную систему. Таким образом, получается даже не кухонька с парной, а целый банный комплекс.

Строительство своими руками

Если вы решили самостоятельно создать проект, а также подготовить внутренний дизайн помещения, рекомендуем посмотреть видео от Виктора Борисова:


А мы дадим вам несколько отличных идей с фото для основных этапов создания летней кухни с печкой.

Фундамент

Тип основания зависит от разновидности строения. Если вы остановились на облегченном виде как беседка, то достаточно будет подготовить неглубокий котлован, засыпать его подушкой из песка и щебня, а сверху уложить тротуарную плитку – прекрасное покрытие для открытого павильона. В таком случае рекомендуем делать небольшой наклон и водостоки, чтобы скопившиеся осадки уходили самостоятельно в ливневую канализацию.

Если будет создано достаточно крупное и массивное, особенно каменное строение, то прочный ленточный фундамент. Аналогичный строит для своих проектов Андрей Шанс. Например, так выглядит основание под баню:

летние кухни проекты фото

Вот это усиление – для печи. В планируемой постройке оно также необходимо, особенно если печка будет сложена из тяжелого камня:

проект летней кухни на даче закрытого типа

В углубления устанавливается деревянная опалубка, она как бы является формочкой. Внутрь заливается раствор, предварительно прокладывается арматура.

Стены и крыша

Сперва расскажем про особенности конструкции открытого типа. Чаще всего она бывает деревянной. Брус 15Х15 складывается в каркас, набивая его на опоры по углам (их монтируют в углубления, заливая бетонным составом). Когда коробка готова, ее обшивают одной из выбранных, фурнитур, например, сайдингом, пластиком или профнастилом.

Когда проектируется закрытый вид, берутся более крепкие и надежные материалы, например, кирпич или пеноблоки, как у Виктора Борисова:

летние кухни на даче фото закрытого типа

Позже мы более подробно остановимся на этом варианте.

Средняя толщина – полкирпича. Внутри может быть отделка самых разных видов. Либо обшивают стены деревом, либо штукатурят, а поверх укладывают плитку. Александр Ткачев показал, как может выглядеть интерьер с помощью плиточной кладки:

закрытая летняя кухня фото

Отдельный вид облицовки можно выбрать исходя из того, будет ли проведено отопление или нет.

Теперь переходим к крыше. Обычно достаточно односкатной конструкции, она отличается простотой монтажа и устойчивостью к потокам ветра. Кровлю можно делать из профнастила, шифера или облегченной черепицы. Если у вас совмещенное сооружение, например, вместе с гаражом, то можно организовать двускатную стропильную систему.

Работаем с пеноблоками

Отдельно остановимся на этом материале. Вспененный бетон отличается:

  • Хорошими показателями защиты от холода, теплоемкостью.

  • Невысокой стоимостью строения.

  • Вес не очень большой, поэтому достаточно мелкозаглубленного ленточного фундамента.

  • Коробка дает осадку в среднем за полгода, потом можно делать крышу и вставлять дверные, оконные конструкции.

  • Поверхность хорошо покрывается штукатуркой или водоэмульсионной краской.

Единственный минус – пеноблоки хрупкие, поэтому на них часто образовываются сколы при неправильной транспортировке или монтаже:

навес над летней кухней

Комбинированные и деревянные постройки закрытого типа

Можно поступить следующим образом – из каменного строительного материала возвести фундамент и нижнюю часть стен (до оконных проемов), а от середины и выше оставить каркасную технологию из металлических или деревянных блоков. Это отлично подходит в тех случаях, когда зимнее использование не планируется, а также тогда, когда будут устанавливаться большие панорамные окна.

К преимуществам можно отнести:

  • Более доступная цена.

  • Простота проектирования и планировки.

  • Материалы – сосновый брус, максимально удобный при монтаже. Он укладывается в короткие сроки.

  • Большая площадь остекления позволяет снизить затраты на освещение и на естественную циркуляцию.

  • Фундамент может быть облегченный, например, свайный.

Для таких комбинированный летних кухонь хорошо подходит восьмигранная форма – это увеличивает устойчивость к ветру. А также отлично смотрится при панорамных окнах.

Интересные решения

проекты летних кухонь для дачи

Если вы используете деревянный брус, обработайте его специальным составом от гниения, отталкивающим влагу. В обратном случае у вас будет повышенная влажность в помещении, а сами доски будут деформироваться под воздействием воды, образовывать щели.

При необходимости утепления стен, если вы хотите использовать постройку даже зимой, следует дополнительно сделать слой из минеральной ваты, на него наложить сетку для штукатурки и загрунтовать все, заштукатурить.

Еще одно интересное интерьерное решение – сделать вид датского домика. То есть деревянные перекрытия должны оставаться на поверхности, а пространство между ними можно заполнить гипсокартоном.

Оптимальное расположение печки

крыши летней кухни фото

Печная стена может быть вынесена на одну из несущих, стоять по центру. В первом случае обеспечивается безопасность от нечаянного воспламенения, но некоторая часть тепла будет уходить на улицу. Изнутри пространство вокруг камина следует облицевать негорючими материалами.

Варианты остекления

Здесь будет повышенное тепло из-за постоянной работы плиты в период закруток и варенья, поэтому окон может быть в два раза больше, чем при планировании дома. Заранее продумайте, как будут открываться створки. Оптимальное решение – несколько позиций, в том числе проветривание.

Заключение

В статье мы рассказали про то, как сделать летнюю кухню с самостоятельной крышей или с навесом над террасой, дали фото и несколько готовых проектов. В качестве завершения посмотрим, как выглядит отдельная постройка Виктора Борисова на момент строительства:

закрытые летние кухни на даче проекты


(*) Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.