1. Участок с уклоном происхождение и особенности
  2. Преимущества и недостатки
  3. На что необходимо обращать внимание
  4. Особенности выбора плана в зависимости от крутизны склона
  5. Устройство фундамента
  6. Дополнительные работы
  7. Этап подготовки и все, что в него входит
  8. Начало строительства
  9. Террасирование дома
  10. Обустройство
  11. Проектирование загородного коттеджа на склоне: нюансы конструкции
  12. Заключение и советы

Шум, суета, загрязненный воздух – это только некоторые из недостатков проживания в мегаполисах. Чтобы избежать всего этого, многие люди стремятся продать свои квартиры и переехать жить за город. Чаще всего это происходит в момент планирования появления детей. Стараясь уберечь их от негативного влияния окружающей среды, родители перебираются ближе к природе. Но не всегда получается найти идеально ровное место. Поэтому сегодня довольно большой популярностью пользуются проекты современных домов на склоне.

дом на склоне проект

Участок с уклоном происхождение и особенности

Потенциальные домовладельцы часто боятся сделать выбор в пользу подобного архитектурного решения. Многие считают, что расположение способствует сильному удорожанию строительства, а также существенно снижается срок эксплуатации постройки. Но это лишь мифы.

На самом деле, возведение зданий на неровных территориях не представляет ничего сложного. Имея в своем распоряжении современную технику и обладая достаточным количеством знаний, строительные компании быстро и качественно смонтируют одноэтажный или двухэтажный дом на склоне любой сложности. В некоторых случаях это даже может стоить дешевле, нежели стройка на абсолютно ровной земле.

Итак, существует несколько степеней уклона:

  • малый – до 8%.

  • средний – до 20%.

  • крутой – выше 20%.

Измерить этот показатель довольно просто: пройти по участку на 100 метров вверх и замерить, на какую высоту вы при этом поднялись. Например, если вы поднялись на 15 метров, то он будет равен 15%.

дома на склоне проекты

Прежде чем вы приступите к строительству, следует определить тип наклона и историю его происхождения. Процедура очень важна, так как от ее результата зависит множество нюансов, которые будут учитываться при проектировании. Итак, склоны делятся на 3 вида:

  1. Овраг. Углубление, которое образовалось в результате влияния на почву дождей, подземных и талых вод. Эти образования в основном возникают в областях с довольно рыхлыми почвами, а также в местах, где плохо развита растительность.

  2. Естественное понижение. К такому типу относятся утесы гор и прибрежная территория. Они прекрасно подходят для небольшого частного строительства, так как обладают довольно устойчивыми грунтами.

  3. Уклон, образованный антропогенным путем. Чаще всего возникают в местах, где происходит добыча полезных ископаемых: провалы шахт и карьеров. Подобные области крайне неустойчивы, что обязательно должно учитываться на всех этапах возведения здания.

Преимущества и недостатки

Сегодня в постройках на неровных участках больше плюсов, чем минусов. К первым относят следующее:

  1. Уникальность архитектуры. Взгляните на такие дома. Они смотрятся гораздо эффектней. Такое впечатление возникает за счет разнообразия колонн, лестниц и ступеней.

  2. Возможность построения дополнительного, цокольного, этажа.

  3. Экономия на коммуникациях. В частности, это касается канализационных стоков. При обычном проектировании для лучшего оттока нечистот специалисты рекомендуют ставить дополнительные насосы. А их покупка и техническое обслуживание – это дополнительные траты. Здесь же отток грязной жидкости будет происходить естественным путем, в соответствии с законами физики.

  4. Нет необходимости в дренажной системе. Дождевая и талая вода самотеком будет стекать вниз.

дом на склоне проекты домов

Но есть и недостатки, способные отпугнуть потенциальных клиентов от покупки подобных участков. К ним относятся:

  1. Необходимость в укреплении почвы. Даже если на склоне присутствует очень устойчивый грунт, существует вероятность образования оползней. Именно поэтому специалисты рекомендуют не скупиться на специальные мероприятия по укреплению.

  2. Внушительные затраты на первых этапах строительства. Порой изготовление котлована и монтаж фундамента обходится людям дороже, чем все остальные работы.

  3. Образование карманов холода. Холодный воздух под своей тяжестью опускается вниз. Ваше владение становится у него на пути. Именно поэтому рекомендуется возводить здания на максимально доступной высоте.

  4. Затраты на гидроизоляционные системы. Определенная часть основания такого дома будет сильно заглублена в грунт. В этом месте нужно уделить особое внимание гидроизоляции.

На что необходимо обращать внимание

Перед тем как окончательно определиться с местом будущей постройки, обязательно внимательно изучите площадку и обратите внимание на следующее:

  • Крутизна склона. Уклон – это основной показатель, от которого будет зависеть сложность и, соответственно, объем денежных вливаний заказчика.

  • Ориентация или размещение дома относительно сторон света. Для большинства регионов нашей страны – это юго-восток. В таком случае в ваше жилище будет проникать максимальное количество солнечного света. Но есть исключение. Так, в южных регионах рекомендуют возводить свои владения на северной стороне. Это позволяет максимально уменьшить прогрев постройки в дневное время.

  • Возможность устройства подъездных путей. Этот показатель очень важен не только для доставки на место строительной техники, но и при дальнейшей эксплуатации здания.

  • Возможность подвода коммуникаций и обустройства хозяйственных построек. При строительстве на сложных рельефах может возникнуть проблема проведения питьевой воды. Также немаловажно сразу, до начала работ, просчитать где и как будут возведены баня, гараж, детская площадка и так далее.

Особенности выбора плана в зависимости от крутизны склона

фото домов на склоне

При принятии решения специалисты руководствуются очень большим количеством различных параметров и показателей. Но самым основным из них является уровень уклона:

  • Совсем малый. Это означает, что площадь очень ровная. В таком случае строители возводят типовые постройки. Однако они советуют немного подсыпать земли. Это позволит реализовать проект красивого дома на склоне с изумительной террасой (ниже вы можете увидеть фото).

  • Средний. В этом случае также допускается возведение стандартных зданий. Единственное ограничение – отсутствие цокольного этажа (подвала, подземного гаража и так далее).

  • Выше среднего. Здесь специалисты рекомендуют размещать коттеджи с цокольными этажами, предварительно удалив немного грунта. Сходные варианты требуют значительных вложений в устройство гидроизоляционных систем. Подъездные пути к таким зданиям обычно прокладывают к нижней части. Это позволяет организовывать на первых этажах гараж.

  • Высокий. Строительство на подобных участках требует индивидуального подхода. Обычно площадки превращают в несколько ярусов, каждый из которых для лучшей фиксации укрепляют специальной стеной.

Устройство фундамента

Это основная часть любого здания. Именно от правильности его монтажа зависит долговечность и жизнеспособность всей будущей конструкции. Ведь даже если вы построите стены из самых крепких и качественных материалов, но сэкономите на основании, то постройка не простоит у вас и года. Специалисты рекомендуют использовать следующие виды основ при воплощении в жизнь проекта красивого дома на крутом склоне горы:

  1. Монолитный – встречается чаще всего. Его рекомендуется использовать на местностях с устойчивыми типами грунтов. Единственная проблема при монтаже – подъездные пути для тяжелой техники.

  2. Ступенчатый. Главное отличие от предыдущего – это его толщина в зависимости от уклона поверхности.

  3. Свайный, винтовой. Один из самых надежных способов возведения здания. Этот фундамент используют как на устойчивых, так и на очень нестабильных почвах. Его особенность заключается в том, что сваи закручиваются в землю на большую глубину (до 20 метров) и достигают плотных слоев земной коры. Единственный минус – отсутствие возможности обустройства цокольных этажей и подвалов.

Дополнительные работы

Как уже говорилось выше, план строительства на склонах холмов и косогорах требует серьезного труда. Вам предстоит осуществить:

  • Монтаж дренажной системы. Ранее мы говорили, что возведение домов на неровных участках гарантирует их владельцам естественный отток грунтовых, талых и дождевых вод, и поэтому нет необходимости в устройстве дренажа.Это так. Но существует вероятность, что влажность может негативно сказаться на долговечности всей конструкции. Поэтому, чтобы перестраховаться, строители рекомендуют устанавливать подобные структуры в виде вырытых канавок, которые позже засыпают щебнем.

  • Установка отмостки. Даже если вы построили коттедж на очень плотном грунте, небольшие сдвиги все же могут быть. Поэтому по периметру всего здания следует возводить специальный барьер из армированной сетки и бетона.

Этап подготовки и все, что в него входит

дом на склоне фото

После того, как вы определились с местом строительства, наступает подготовительный этап. Во время его проведения Вам необходимо сделать несколько важных шагов, а именно:

  • Произвести инженерно-геологические работы. Они включают в себя определение типа почвы и глубины залегания подземных вод. От этих двух показателей будет зависеть вид фундамента, который будет использоваться при постройке, а также необходимость монтажа различных водоотводных сооружений.

  • Когда вы рассматривали фотографии проектов домов с террасой на крутых склонах, то, возможно, заметили, что на них изображены не только сами коттеджи, но и все коммуникации, а также подъездные пути. Это еще один важный шаг, который обязательно совершить перед началом основных работ – создание расширенного плана строительства.

  • Нужно провести срезку верхнего слоя почвы. Целесообразность процедуры определяется на этапе проектирования. Выглядит она следующим образом: при помощи специальной тяжелой техники производится выравнивание площадки. Лишняя земля вывозится за пределы участка. При этом происходит нарушение залегания грунтов и изменение движения подземных вод. А это может привести к дополнительным затратам по укреплению склона.

Начало строительства

Возведение такого коттеджа несколько отличается от подобных работ на ровной земле. Помимо стандартной расчистки поверхности земли от мусора и всего лишнего, необходимо произвести следующие действия:

  1. Создание дренажа. Это небольшая канава, которая делается по периметру всего строительного участка.

  2. Усиление. Действие предназначено для предотвращения оползней и защиты будущего фундамента от разного рода деформаций.

  3. Армирование. Специальная процедура, во время которой производится монтаж георешеток – конструкций, по своему внешнему виду напоминающих пчелиные соты.

Террасирование дома

современные дома на склоне

Одним из главных преимуществ является возможность обустройства террас. На первый взгляд, это может показаться трудоемким и никому не нужным процессом, но в итоге вы получите замечательную территорию, украшенную различными каскадными перепадами. Фото таких домиков на склоне представлены в нашей статье.

Есть несколько видов конструкций:

  1. Гребневая. Для ее изготовления необходим уклон от 3 до 11 сантиметров. Ее возводят путем монтажа поперек гребня, высотой около 40 сантиметров. Эти площадки обычно используют для выращивания винограда.

  2. Ступенчатая. Идеальный наклон для такой террасы составляет примерно 13 сантиметров. Для большей устойчивости похожие конструкции обычно обкладывают камнем или декоративным кирпичом.

  3. Канавы. Для подобного террасирования почва берется из дренажных каналов и засыпается в валы, высота которых должна быть не менее 3 метров.

Обустройство

Огромным плюсом проектов двухуровневых домов на участке с уклоном является то, что при их устройстве можно применить множество дизайнерских решений. К ним относятся:

  • Разнообразные ступеньки и лестницы.

  • Закрытые и открытые системы дренажа.

  • Водопады.

  • Подпорные стены (бетон, камень, кирпич, дерево).

  • Различные варианты укрепления грунта (при помощи растений, геоматериалов и так далее).

Проектирование загородного коттеджа на склоне: нюансы конструкции

Если вы решитесь на строительство подобного коттеджа, будьте уверены, что вы точно сможете выделиться среди ваших друзей и знакомых. Ведь планировка такого здания требует индивидуального подхода. В результате вы получите уникальное строение.

Но существуют некоторые схожие моменты. Они возникают при создании проекта и касаются перепада высоты будущего здания. Делятся они на 2 типа:

  • Постройки ступенчатой этажности. Они состоят из нескольких уровней, которые сдвинуты относительно друг друга по вертикали. Это создает иллюзию того, что в помещении несколько секций, когда на самом деле нижний ярус – это продолжение верхнего (или наоборот).

  • Переменная этажность. Суть заключается в следующем: дом также разделен на секции. Но, в отличие от предыдущего, крыши всех модулей выведены на один уровень.

проекты домов на участке с уклоном

Также для реализации уникальности проекта дизайнеры используют разные приемы. Среди них:

  1. Обустройство отдельных выходов на каждом этаже. Это не только выглядит очень красиво, но и довольно практично, особенно для пожилых жильцов, а также для людей с ограниченными способностями.

  2. Плоская крыша. Такое решение позволяет с пользой использовать верхнюю площадку. Часто на ней организовывают беседки, зоны для барбекю, спортивные зоны и даже бассейны.

  3. Сад на крыше. Такой элемент декора может позволить себе не каждый, ведь он нуждается в серьезных финансовых вливаниях. Поверьте, коттеджи, где удалось реализовать задумку, со стороны смотрятся просто восхитительно.

Заключение и советы

дом на уклоне фото

Фото домов на неровных участках выглядят эффектно и завораживают дух. Но не многие решаются начать строительство таких зданий. Всему виной предрассудки, якобы жить в подобных зданиях опасно, а их возведение может стоить целого состояния. Так было сто лет назад. Сегодня же, благодаря современным технологиям, работы на склонах идут вровень с постройками на ровных площадках. Поэтому смело можно экспериментировать, проектируя уникальный дизайн будущего дома.

Источник: youtube канал Архитектор Борис Зайцев о загородных домах

Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.