Содержание:
  1. Проектирование водопровода в частном доме
  2. Проект водопровода из колодца или скважины
  3. Централизованное подключение
  4. Оборудование для водоснабжения коттеджа
  5. Как рассчитать мощность насоса
  6. Дополнительный вид оборудования для автономного водопровода
  7. Бурение скважины в различных грунтах
  8. Оборудуем канализацию коттеджа
  9. Внутренняя канализация
  10. Типы пластиковых труб для внутренней канализации
  11. Наружная канализация
  12. Автономные сооружения
  13. Сложности проектирования водопровода и канализации
  14. Заключение
В этом обзоре мы обратим внимание на проектирование системы водоснабжения и канализации, а также на различные возможности проведения таких коммуникаций. И разберем все сопутствующие условия, в том числе и точку зрения законодательства на этот вопрос. 

Проживать в собственном доме хочется с комфортом. Это естественное желание человека. А что входит в понятие современного комфорта? Как минимум, жильё должно быть тёплым, светлым и оснащёным горячей и холодной водой. О последнем пункте как раз и пойдет речь.  

Проблема осложняется тем, что многие хозяева получили свои владения по наследству. И старое здание просто не имело такой линии коммуникации, как водопровод. На этапе строительства человек мог махнуть рукой, не сообразить, что выходы у него остаются, даже если рядом не залегает труба с желаемым благом. 

Проект водопровода

Проект водопровода в частном доме

Первый шаг – найти хорошего исполнителя. Он порекомендует Вам один из трех существующих на данный момент вариантов.

Это:

  • Центральный источник;

  • Колодец;

  • Скважина.

У методик есть как свои плюсы, так и крупные минусы. Для многих главным оказывается принцип доступности. Но стоит помнить, что проектная документация и будущая модель системы меняются кардинальным образом в зависимости от выбора. Как и денежная сумма, которую придется выделить на эту новую статью расходов.

Важно понимать, что обращаться за подобной услугой стоит только к профессионалам своего дела. К проектно-строительным фирмам, которые способны провести все необходимые расчеты.  Специалисты высчитают гидравлическое напряжение, угол подачи и циркуляции. Ведь даже самые незначительные ошибки могут привести к серьезным последствиям. И просто перерасход ресурса – это меньшее из возможных зол. Обычно погрешности приводят к раннему износу оборудования или прорывам труб.

Давайте детально рассмотрим каждую из методик. 

Колодец или скважина

Для начала необходимо определиться, что нам понадобится. Разница заключается в том, что первый вариант подходит, если в верхней части грунта есть вода, пригодная для употребления. То есть, ее можно употреблять в пищу без предварительного кипячения. 

Выявление этого параметра основывается на бурении, для этого придется пригласить экспертов, которые и проведут необходимую процедуру. Полученная жидкость отправляется на специальный анализ. Если она непригодна, бурится скважина.

Разумеется, есть и более простой вариант, когда в местном геологическом центре есть сведения о залегании грунтовых вод. Можно обратиться к ним и скопировать информацию. Далее она будет использоваться в проектной документации. 

Регламент работ выглядит следующим образом:

  • Выявляется место для бурения. Уже не на пробу, а для получения непосредственного доступа к источнику и установке гидротехнических сооружений; 

  • Определяется производительность и эксплуатационные особенности насоса. Именно он будет проделывать львиную долю работы. А значит, его мощность должна быть строго выверена. Ведь Вас может ждать слабый напор или перерасход. Для исследования данных параметров рассчитывается общий предполагаемый объем потребления. Он зависит от квадратуры здания и количества проживающих на постоянной основе жителей; 

  • Проект системы водоснабжения и водоотведения непосредственно от источника до постройки;

  • Расчет внутренних коммуникаций в доме для обеспечения всех комнат и прилегающих помещений. А также напор для подачи на вторые или более высокие этажи. Сюда же входят слив и канализационные трубы.

А дальше остается лишь монтаж инженерных объектов, расположенных у скважины и в здании. 

Централизованное подключение

Централизованное подключение 

Если в непосредственной близости к проходит централизованный водопровод, многие решают использовать именно его. Этот способ проще и дешевле при установке. Однако расчет по тарифу зачастую влетает в копеечку. Но зато происходит экономия электрической энергии, которая уходит на обеспечение функционирования насоса. Кстати, это сторона имеет и второй позитивный момент. Даже если случились перебои с электричеством, снабжение от централизованной системы не прекратится. Ведь ресурс уже идет к постройке под приличным давлением. А вот насос, разумеется, работать перестанет.

Но сразу нужно обратиться в организационную компанию и запросить у них некоторые данные. В первую очередь, нас интересует напор. Ведь далеко не всегда он действительно сильный, иногда течёт едва заметной струйкой.

Второй момент – химический состав. В нем вполне могут содержаться вредные для здоровья вещества. Обысно они по предельным нормам допускаются для потребления, но все же не хочется портить свой иммунитет. Особенно, если Вы проживаете с детьми. Единственным разумным решением остаётся выбор в пользу автономной системы.

Если же центральный водопровод все же привлек Ваше внимание, то следует подать запрос в управляющую компанию, чтобы Вам дали разрешение на подключение. А уже после обращаться к профессионалам за заказом соответствующей услуги. 

Какое оборудование нам необходимо

Необходимое оборудование 

Когда говорят про водоснабжение, изготовление проекта иногда считают расчетом разветвления труб и не более. Но одна из главнейших задач – подбор наиболее корректного  в существующих условиях оборудования. 

Главное, на что стоит обратить внимание – это насос. Существуют разные типы этого агрегата. Наиболее распространенные, но далеко не первые по эффективности – поверхностные модели. Они универсальны, так как легко адаптируются и под колодец, и под скважины. Да и ценовой разброс у них весьма высокий.

Реже используются погружные. Но самые мощные – это глубинные. Они способны подать воду с глубины до 200 метров. А вот поверхностные не смогут побаловать Вас продуктивной работой, если глубина больше 10 м.

Выбор конкретной марки – это вопрос качества. А вот мощность, уровень напора – это уже разговор о работоспособности как таковой. Причём выявленные проектной документацией цифры нельзя нарушать, иначе вся логика создания модели будет отсутствовать по определению. 

Дополнительный вид оборудования

Расчет мощности насоса 

А тут уже можно проводить настоящее исследование. Ориентироваться стоит на количественный фактор различных сантехнических приборов. Обычный кран на кухне, например, на мойке, имеет пропускную способность в 1.2 л в секунду. А вот душ уже меньше, причем его используют куда реже, поэтому он определяется как 0.2 литра в секунду, унитаз обладает и того меньшими цифрами.Но следует помнить еще и о дополнительных точках, как краны для полива растений. 

Необходимый напор указывается в сопутствующей документации прибора. И из этих цифр нужно вычесть глубину скважины. К примеру, если напор 20 метров, а она 15, то все в порядке. А если оба значения по 20 м, то на второй этаж поток подать уже будет невозможно. Именно поэтому проекты водоснабжения и водоотведения создаются с четкими рекомендациями, которым мы рекомендуем обязательно следовать в точном соответствии. 

Рассчитываем мощность насоса


Дополнительный вид оборудования 

Сюда стоит отнести накопительный бак. Это специальный резервуар, который размещается рядом со зданием или внутри него. В техническом помещении, в зоне бойлерной, подвале или на свежем воздухе, если температура в регионе не падает ниже нуля в любое время года. Он нужен для автономной работы системы. То есть, даже без наличия электроэнергии всегда будет источник. 

Объём емкости по стандарту ставят не более одного кубического метра. Но все зависит от желания заказчика, допустимы и более крупные резервуары.

Второй вид оборудования – фильтры. Не секрет, что вода из скважины далеко не всегда полезна. Она допустима для приема в пищу, это правда, но часто слишком жесткая или вовсе содержит инородные примеси. В этом случае устанавливаются специальные фильтры, которые очищают жидкость еще до этапа поступления ее в жилые помещения. 

Дренажная система

Бурение в различных грунтах

Как мы уже сказали, даже проектирование сетей водоснабжения и канализации автономного типа невозможно без пробного бурения. 

Тип будущего процесса напрямую связан с почвой, с которой придется работать бригаде. 

Выделяют следующие виды:

  • Песок. Главная особенность почвы в ее мягкости, она не способна четко фиксировать объект. Поэтому в обязательном порядке применяются обсадные трубы.Они погружаются на всю длину, при этом созданы из устойчивого стального сплава. Да еще и придавливаются сверху особым грузом, чтобы искусственно увеличить их вес. Иначе в песке они просто не устоят под выверенным вектором;

  • Твердая глинка. Используется заливание верхних слоев водой, она не уходит и остается на требуемом уровне. Бурение же проводится посредством желонки; 

  • Мягкая глина. Чаще всего скважина бурится стандартной змеевидной насадкой. И вот в этом случае обсадные трубы уже будут нужны. Ведь мягкая глина твердо не фиксирует агрегаты;

  • Гравий. Это очень твердая поверхность и добраться до грунтовых вод порой проблематично. Поэтому на начальном этапе часто используют долото, чтобы размягчить почву. 

Оборудуем канализацию для коттеджа

Существует два основных типа, которые используются одновременно. Наружный опоясывает постройку, собирает все стоки. А вот внутренний уже служит для вывода отходов из помещения. Часто выходит просто в стоки или выгребную яму. Зависит от того, что именно применяется конкретно в этом доме. Причем количество стояков зависит от его габаритов. В небольших и даже средних – он всего один. Но многоэтажные и крупные здания в большинстве случаев имеют сразу несколько. 

Внутренняя канализация 

В проекте отмечается, как трубный участок, стояк, фитинг. Это основные элементы. Также указываются и точки подключения сантехники. Главное условие при создании плана в том, чтобы сливы располагались близко к сантехнике. Кроме того, в системе не используется никакого насоса и отходы должны уходить ввиду небольшого естественно уклона.

Типы труб для сливов 

 Существуют следующие варианты:

  • НПВХ. Средний по всем параметрам вариант. Легко выдержит температуру до 70 градусов, но при превышении этой отметки повреждается, поэтому лить кипяток в такой слив крайне не рекомендуется;

  • Полиэтилен. Самый мягкий материал из представленных, теряет свои свойства уже при 40 градусах выше нуля. Рекомендуется эксплуатировать только с холодной водой;

  • Полипропилен – лидер данной тройки по функциональным свойствам. Без проблем выдерживает  и 90 градусов, а на короткий срок справится с превышением до 110. 

Наружная канализация

Мы уделим этому вопросу меньше внимания, потому что что ошибиться тут куда сложнее. Проектная часть состоит трубной разводки и подводки к сливу. Он представляет собой сооружение, выбранное заказчиком. 

Автономные сооружения

Автономные сооружения 

Речь пойдет про септики. По сравнению с аналогами, это весьма дорогое удовольствие, но оно пользуется заслуженной популярностью. Причём его актуальность возрастает ежедневно, ведь такое сооружение позволяет полностью автоматизировать процессы сбора и утилизации при водоотведении. 

Другими словами, сливные массы не нужно выкачивать из резервуаров. Они проходят через массы очистных стадий, перерабатываются. В итоге Вы получаете практически очищенный ресурс. Разумеется, не настолько, чтобы его без последствий допускалось пить. Но вполне подойдет для хозяйственных нужд в огороде или на приусадебном участке. Полить растения, например. 

Но это, если речь идет про высокую степень очистки. А для этого и оборудование понадобится дорогое. Более дешевые аналоги чистят отходы хуже, но допустимо для последующего слива в землю. Обычно выбирается вывод на естественные углубления. В некоторых случаях происходит очень сильное разложение и  полученный продукт просто просачивается в почву. 

Стоит добавить, что срок службы септиков весьма приличный, даже в самых недорогих моделях это не менее 5 лет. 

Сложности проектирования водоотведения и подачи

Нельзя сказать, что в этом аспекте наблюдается масса своих особых нюансов. Но все же расположение автономного сооружения нуждается в некоторых расчетах. А значит, совокупная работа в любом случае увеличивается. 

Плюс, особое внимание нужно уделить следующим позициям:

  • Расстояние от септика до дома – 5 м;

  • Дистанция между септиком и скважиной – 50 м;

  • Дистанция до колодца от постройки – 5 м.

Мы получаем достаточно приличные запросы. А ведь иногда участок имеет и естественные ландшафтные препятствия, которые просто не позволяют создать точки для бурения и отведения по желанию. Например,с одной стороны мешает неудобный уклон, с другой стороны расположилась уютная беседка, а по центру – жёсткий грунт. Придется очень постараться, чтобы все расположить в точном соответствии с нормами и требованиями закона. 

Заключение 

Мы рассмотрели, какие бывают проекты водоснабжения и канализации, из чего они состоят, а также нюансы, на которые стоит обратить внимание. Учитывая сложность вопроса, главный вывод, который необходимо сделать – работу такого уровня следует доверять только настоящим профессионалам. 

Сложности при проектировании