1.Как спланировать дом при проектировании
1.1.Зонирование
1.2.Оптимальная площадь – полезные советы
1.3.Освещение
2.Планировка в зависимости от количества этажей
2.1.Одноэтажные
2.2.Двухэтажные
3.Планировка в зависимости от количества комнат
4.Особенности планировки дома с пристройками

При организации строительства загородного коттеджа важно как следует продумать планировочные решения объекта, чтобы рационально использовать площадь для максимального комфорта при проживании. Необходимо представлять, как правильно распланировать будущий дом, для сокращения расходов на каждом этапе строительства, обеспечения удобства для жильцов, с учетом применяемых приемов, характеристик сооружения, других условий строительных работ.

проект большого семейного дома

Как спланировать дом при проектировании

Рассматривая, как спланировать свой дом, важно предусмотреть расположение таким образом, чтобы эффективно использовать свободное пространство. Чем меньше простенков установлено внутри строения, тем больше площади освобождается для применения в различных целях.

Проект коттеджа составляют, с учетом следующих условий:

  • общей формы и размеров объекта;
  • количества, размещения входных дверей;
  • числа этажей;
  • материала, применяемого при строительстве;
  • наличия пристроек, в том числе под гараж или котельную;
  • размещения санузлов, тем более что при возведении многоэтажного строения эти помещения нужно предусмотреть на каждом из этажей;
  • размеров, количества оконных проемов;
  • возможности совмещения отдельных комнат по условиям функциональности;
  • сокращения количества проходных помещений.

Проект должен соответствовать требованиям действующих строительных стандартов, гигиенических норм. Для нормального самочувствия, минимальный объем воздуха, приходящийся на одного жильца – от 25 кубометров.

План изображают в виде чертежа, с соблюдением масштаба и указанием размеров.

чертеж дома

Зонирование

Методы зонирования предполагают разделение общей площади на две части, для обустройства жилых комнат и хозяйственной зоны. Помещения для жилья также делят на те, которые используют жильцы совместно, в дневные часы, и вечерние (приватные) участки.

Отдельно определяют зоны, которые выделяются взрослым и детям. Также нужно предусмотреть помещения, где можно разместить гостей.

Учитывая правила планировки дома, зоны в коттедже бывают:

  • дневными – сюда входит прихожая, гостиная, туалет, столовая, веранда или терраса;
  • вечерними – спальни для жильцов и гостей, с примыкающими гардеробными и санузлами;
  • хозяйственными – речь идет о размещении гаража, кухни, кладовых, помещения для котельной и пр.

В больших помещениях можно обойтись без излишних простенков, используя для зонирования изменение отделки, расстановку мебели, разные уровни потолков или пола, освещение и другие средства.

строящийся дом вид внутри

Оптимальная площадь – полезные советы

При составлении плана дома, число и компоновка помещений определяются функционалом соответствующих комнат. Детскую не нужно делать слишком большой. Здесь должно быть уютно, хорошо организовано освещение.

В столовой нужно разместить всех жильцов единовременно. По площади эта комната может уступать только гостиной.

Помещения не стоит планировать чрезмерно удлиненными и зауженными, поскольку это не слишком удобно для проживания, распределения предметов мебельной обстановки, которую важно продумать заранее.

Экономия на площади кухни создаст неблагоприятные условия для приготовления пищи. Чтобы рационально использовать пространство, эту комнату можно совместить с гостиной или столовой. Также удобно устройство совмещенного санузла, с объединением туалета и ванной.

Чем меньше проходных комнат, тем лучше. Оптимально разработать проект, где из одного общего холла предусмотрен выход в разные помещения.

Не стоит необоснованно увеличивать общую площадь строения. Комнаты, которые не используются – неоправданная роскошь, ведь это пространство нужно отапливать, что увеличивает размеры платежей за потраченные энергоресурсы.

кухня с панорамными окнами

Освещение

Комнаты компонуют так, чтобы обеспечить эффективность естественного освещения. Окна гостиной должны выходить на южную сторону, ведь в этом помещении жильцы пребывают большую часть времени. Это же условие распространяется на детскую.

Спальни планируют в восточной или юго-западной частях строения. С северной стороны удобнее разместить хозяйственные помещения, ведь в кладовых или котельной вполне достаточно рассеянного света.

Чтобы улучшить условия освещения, в комнатах общего пользования можно устроить оконные проемы с панорамным остеклением. Нехватку естественного освещения в соответствующих зонах компенсируют рациональным применением осветительных приборов.

Для защиты от слишком жарких солнечных лучей можно устроить снаружи козырьки или навесы.

Планировка в зависимости от количества этажей

Рассматривая, как планировать собственный дом, важно определить оптимальное количество этажей в строении. Можно построить одно- или двухэтажный коттедж, в зависимости от того, на скольких членов семьи рассчитан соответствующий проект.

одноэтажный дом из газоблока

Одноэтажные

Несколько советов по планировке одноэтажного дома. Этот вариант уместен для небольшой семьи. Дополнительные помещения можно разместить на цокольном уровне, предусмотрев устройство котельной, гаража или отсеков другого назначения под первым этажом.

Можно сделать мансарду, организовав дополнительную комнату за счет излома стропильных конструкций. Там можно устроить детскую, спальню, библиотеку или использовать в иных целях.

Эти дополнительные ярусы сложно назвать полноценными этажами, но это удобные решения, чтобы рационально использовать площадь строения.

Можно выбрать проектс одним уровнем, объединив разные комнаты. Возможно совмещение кухни со столовой или гостиной, с применением приемов зонирования пространства вместо установки глухих простенков.

Двухэтажные

Если семья большая, одного этажа может оказаться недостаточно. В этом случае лучше строить двухэтажный коттедж. Первый этаж пойдет для размещения гостиной, кухни, гостевых спален или комнат для пожилых членов семьи, которым в силу возраста сложно всякий раз подниматься наверх.

Этажом выше устраивают жилые помещения для остальных домочадцев.

Важно предусмотреть санузлы на каждом из уровней. Для соблюдения правил проектирования дома, эти помещения располагают одно над другим, чтобы упростить прокладку коммуникаций.

В планировке должно быть достаточно места для устройства удобной лестницы. Этот вопрос не нужно откладывать на потом, поскольку необходимо обеспечить условия безопасности и комфортного передвижения.

Если строение планируют в условиях сложного грунта, можно предусмотреть планировку деревянного дома, поскольку в этом случае снижается нагрузка на фундамент за счет уменьшения веса строительных конструкций.

проект двухэтажного дома

Планировка в зависимости от количества комнат

Важно учитывать следующие особенности планировки частного дома, исходя из количества комнат:

  • в небольшом двухкомнатном коттедже можно комфортно проживать одному или двум жильцам; для строительства эргономичного дома, при планировке можно организовать совмещение кухни со столовой, ванной с туалетом; удобно применение встроенной мебели и бытовых приборов; одну из жилых комнат отводят под спальню, второе спальное место можно устроить в гостиной; если строят двухэтажный дом, на первом этаже размещают хозяйственные помещения, а на втором – жилые комнаты;
  • постройка из трех комнат предполагает еще одну спальню, с возможностью увеличения количества жильцов до трех человек; прихожую соединяют выходами с кухней, гостиной и санузлом; из гостиной предусматривают вход в спальни;
  • четырехкомнатный особняк удобнее для зонирования; здесь можно разместить большую семью; одна половина дома используется для активного времяпрепровождения, вторая – для отдыха.

Комнаты планируют таким образом, чтобы они были не слишком вытянутыми, а глубина не превышала шести метров. Можно предусмотреть отдельный вход с улицы в хозяйственные помещения.

Ошибки при планировке дома могут дорого обойтись, ведь на этапе строительства уже сложно что-то исправить. Поэтому к проектным работам важно подойти максимально ответственно, чтобы предусмотреть все возможные нюансы.

двухэтажный дом с пристройками

Особенности планировки дома с пристройками

Сложно сразу построить совершенный загородный дом. Нередко при рассмотрении проекта выясняется, что нужно сделать дополнительные помещения, которые не предусматривает основной проект. Чтобы не пересматривать общее проектное решение, можно сделать дополнительные пристройки для размещения хозяйственных комнат – котельной, кладовой, гаража и пр.

Пристроенное помещение планируют таким образом, чтобы не ограничивать доступ естественного освещения в основные жилые зоны. Кровлю пристройки можно сделать односкатной, без доступа в чердачное пространство. Переход в пристроенные отделения делают с улицы или из дома.

Можно предусмотреть последующее строительство пристроек в будущем, если владелец не располагает достаточными средствами для полномасштабных работ с нуля.

К коттеджу можно также пристроить открытую веранду, для комфортного отдыха в теплое время года.

При планировании пристроек к основному зданию, необходимо учесть условия планировки участка, чтобы выдержать допустимые расстояния от строения до соседского забора, другие действующие нормативы, с удобным распределением территории.

Чтобы грамотно построить дом, важно предусмотреть рациональную планировку, с учетом обеспечения максимального комфорта для всех жильцов. Если собственник не располагает достаточными знаниями в этой области, разумнее обратиться к специалистам или использовать типовой проект, приспособив готовую разработку под собственные нужды, с внесением минимальных изменений для адаптации под соответствующие условия местности.

В статье использованы фотографии с сайта https://s-stroit.ru.