Содержание: 

  1. Требования к проекту газоснабжения частного дома
  2. Куда обратиться?
  3. Что должно быть включено в проект?
  4. Исходные данные
  5. Нормы и согласования
  6. Котельная в доме
  7. Котел или конвектор?
  8. Виды котлов и конвекторов
  9. Расчет мощности и дополнительное оборудование
  10. Подключение к магистральному газопроводу
  11. Как вводится труба в дом?
  12. Пуско-наладочные работы
  13. Автономная газификация частного дома
  14. Устройство системы газоснабжения газгольдером
  15. Какие бывают?
  16. Монтаж автономного газопровода
  17. Экономия газа
  18. Заключение

Подключение коттеджа к газоснабжению – это один из важнейших этапов строительства. Такого рода коммуникации по праву считаются одними из сложнейших благодаря массе правил, на которые необходимо ориентироваться в соответствии с законом. В данном обзоре мы рассмотрим, что такое газификация частного жилого дома, проект газоснабжения, и приведем пример расчетной документации. А также изучим все смежные аспекты, которые имеют значение для выбора конкретного варианта. 

Проект газоснабжения частного дома

Требования 

Речь идет об объектах повышенной опасности. Нет ничего удивительного в том, что план должен быть создан с учетом всего регламента, строительных норм и государственных стандартов. Без соответствующего плана монтаж исключен по определению, обязательно необходимо учесть специфику местности и климатической зоны, а в остальном ориентироваться на СНиП и ГОСТ нашей страны. 

Основные требования, которые выдвигаются к документации:

  • Модель безопасной эксплуатации. Предотвращение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, возгорания;

  • Снижение шанса поломок во время использования; 

  • Бесперебойная подача при условиях климатической зоны;

  • Полное соответствие правилам. 

Если досконально разбирать проект газа в частном доме, этапы газицификации, пример неправильной эксплуатации и монтажа найти можно легко. Нарушение логики прокладки, толщины стен, некорректное оборудование (котел, конвектор с поломками), неправильный расчет габаритов без учета параметров жилого помещения. Вариантов множество, и все они ведут к тому, что придется вносить значительные правки, практически переделывая все с нуля. Поэтому стоит быть крайне внимательным при создании документации, обращаться только к профессионалам с соответствующими компетенциями. 

Куда обратиться 

Чтобы провести и подключить оборудование, установить подачу газа к зданию, нужно сотрудничать со специалистами. Это не та сфера, где домовладелец сможет все наладить самостоятельно. Без соответствующего образования нет смысла даже пытаться.

Но проблема дополняется тем, что для проведения таких работ компании не требуют специального дополнительного лицензирования, что стало бы отличной демонстрацией навыков сотрудников. Поэтому выбирать приходится, ориентируясь на иные аспекты:

  • Членство в СРО. Это показатель того, что фирма далеко не однодневка и это серьезный проект, который нацелен на результат. Причем СРО довольно строго контролируют обязанности и деловую репутацию всех своих членов. Такой исполнитель без проблем установит и проведет автономную газификацию, ориентируясь сугубо на индивидуальные запросы заказчика;

  • Наличие аттестации конкретных членов и работников. Способ проверки компетенций уже самих участников рабочей бригады;

  • Гарантии качества, которые предоставляет фирма в рамках своего торгового предложения;

  • Отзывы клиентов.

Что должно быть включено в газовый проект для частного дома

Его состав зачастую носит типовой характер. Разумеется, некоторого рода отклонения имеют место, но это уже отдельные случаи.

 Чаще всего в него включены:

  • Указания, а также детальная разметка всех точек для монтажа соответствующего оборудования. Размещаются такого рода метки на специальном плане, который детально показывает каждый этаж жилого помещения;

  • Конкретное место, куда будет подключена та или иная установка;

  • Маршрут проведения;

  • Рекомендации, которыми в обязательном порядке нужно пользоваться. Сюда же относятся и предписания, главной целью которых является соблюдение пожарной и иного рода безопасности при работе;

  • В план включается все обязательная документация, которая подтверждает легитимность, корректность и функциональную пригодность всего оборудования, которое будет использоваться на объекте.

Исходные данные 

Нужно собрать фундаментальные сведения еще на этапе проверки возможности подключения. Без них составление проекта в принципе лишено какого-либо смысла. 

Это:

  • Давление. Вычисляется в МПа, а также рассчитывается в двух различных суммах. Первая – это начало коммуникации, то есть, провода, вторая сумма – его конец;

  • Конкретная локация, где располагается источник. А также, все приборы, направленные на фиксацию результатов. То есть, датчики, которые фиксируют потребляемый газ;

  • Количественный фактор расхода топлива ежегодно. Указывается в кубических метрах;

  • Существующие только в данном регионе законные требования, которая могут отличаться от текущих правил на территории Российской Федерации или частично их дополнять. 

Проектирование газоснабжения частного дома, нормы и согласование 

Зачастую на составление необходимых документов, включая отчетность, уходит примерно 30 дней. Причем занимается этим вопросом профессионал с отличной компетенцией. Так много времени потребуется, потому что это весьма сложная задача. 

Рассчитать все аспекты в совокупности в принципе тяжело. А если еще помнить о сотне правил (причём они ещё и меняются для каждого региона), задача становится достойной только квалифицированного работника.

Нужно понимать, что любая ошибка в предварительных расчетах может привести к печальным последствиям. Да и проверки в любом случае выявят недочет и заставят переделывать все заново. Чтобы избежать лишней бумажной волокиты и огромных расходов, стоит изначально поручать такого рода задание специалисту, который точно сумеет с ним справиться. 

Газифицируем частный дом

Котельная 

Но не все в будущей работе определяют правила и нормы. Остается место и для пожеланий самого заказчика. К примеру, по выбору котельной. Или кто-то может отдать предпочтение в сторону конвектора.

Ориентироваться следует на исходные данные. А также на особенности участка, размера помещения, желаемой температуры в доме, скорость обогрева. Немалую роль играет и ценовой фактор. Хотя, если учесть тот факт, что подобный тип отопления в русскую зиму в принципе является самым экономичным, на этот фактор иной раз можно закрыть глаза и взять оборудование подороже, чтобы прослужило подольше. 

Котел или конвектор 

Стоит сделать выбор в сторону одного из представленных кандидатов. У каждого из них есть неоспоримый набор преимуществ, так что конечное решение лежит на заказчике. 

Котел – это массивное устройство, которое и направлено зачастую на решение серьезных задач. При этом главным преимуществом остается универсальность в эксплуатации. Он легко подстраивается под текущие задачи, работает без проблем даже на огромных площадях, легко управляется. Последнее – немаловажно, ведь часто управление будут на себя брать члены семьи, которые не слишком разбираются в процессе. 

Конвектор же рассчитан на открытую площадь. Ангары, склады, сараи и так далее. Кроме того, он легко справляется с задачей отопления одноэтажных построек. Вполне возможно, даже лучше своего собрата, рассчитанного на многоэтажки. Ну и ещё один несомненный плюс конвектора – его цена.

Видовое разнообразие котлов и конвекторов 

Изготовление частного проекта на газ обычно не подразумевает заполнение этого поля. Оставляют его для заказчика, так сказать, чтобы он лично внес последние правки. И сделал выбор в пользу оборудования. 

А у нас есть несколько способов. Сперва следует выбрать материал изготовления. И тут у нас всего два достойных кандидата. Это сталь и чугун. Как водится, разница между эксплуатационным сроком и ценовым параметром. Чугун служит чуть ли не столетие, но немного дороже. Сталь не может похвастаться таким сроком жизни, но обходится дешевле.

Также стоит определиться, одноконтурный или двухконтурный вариант необходим. В первом случае – можно рассчитывать только на отопление. Никаких дополнительных функций не предусматривается. А вот если установить двухконтурное оборудование, то оно сможет одновременно и вступать в качестве источника нагрева горячей воды. Разумеется, такой выбор намного дороже. Но проблему с подачей горячей воды каким-то способом решать придется, а так можно убить двух зайцев одновременно. И далеко не факт, что в конечном итоге это окажется дорого. Возможно, даже дешевле альтернативных методов. 

Разные виды котлов и конвекторов

Расчет мощности 

Существует одна простая формула, на которую всегда стоит ориентироваться. 

MK = S*YMK/10.

Где:

  • МК – это определенная площадь мощности, указываемая в кВт;

  • YMK – удельная мощность. Причем этот параметр указывается на десять квадратных метров, а вычисляется исходя из правил предписанных конкретно к этой климатической зоны. В северных полосах одни значения, а ближе к югу они претерпевают значительные изменения;

  • S – как ни сложно догадаться, площадь, которая и должна отапливаться по заказу. 

Подключение к магистральному газопроводу 

Его сложность, а также типовые особенности напрямую зависят от характеристик газопровода. Он бывает как наружным, так и внутренним.

Также различают надземный и подземный варианты. Последний имеет несколько характеристик, которые в первую очередь зависят от глубины расположения под землей. Чем ниже доступность источника,тем сложнее будет процесс. 

Введение труб в помещение 

Любой проект газового оборудования внутри дома в первую очередь отмечает точку входа внешней трубы. 

Для подведения стояка, от которого и пойдет вся ветка, магистраль должна попасть в дом. А значит, необходимо проделать отверстие соответствующего диаметра. Всеми этими работами занимаются сугубо профессиональные организации, самостоятельный монтаж или допуск неквалифицированных сотрудников не допускается. 

Стоит также понимать, что отверстие не должно проходить через фундамент и иметь собственные меры защиты. Обычно это гильза из металла. Так, даже если по каким-то причинам произойдет деформация стены, то магистраль будет неприкосновенна, ведь гильза не деформируется. 

Пуско-наладочные работы 

Подключение иногда имеет массу сложностей. Как минимум, может быть исчерпан доступный территориальный лимит. Но чаще проблемы связаны со сложностью ввиду ландшафтных или иных препятствий. 

После того, как все коммуникации будут уже полностью проведены, а приборы подключены, проводятся тестирования. Их цель – проверить корректность проведенных процедур, определить эксплуатационную надежность полученных конструкций. Разумеется, пуско-наладкой занимаются исключительно профессиональные компании. Иначе под угрозой не только правильность результатов, но и безопасность, ведь если были допущены ошибки, то на этапе проверки возможно возникновение чрезвычайных ситуаций. 

Автономная газификация 

Этот вариант подойдет тем, кто по каким-то причинам не имеет возможности подключения к центральной магистрали. Как уже отмечалось, основанием часто становится исчерпанный лимит. Или просто собственник помещения хочет некой независимости. Выходом становится установка газгольдера. Сейчас к такому выбору склоняется все больше владельцев построек. 

Устройство системы снабжения посредством газгольдера 

Сделать проект газификации частного дома, оснащенного газгольдером, зачастую не намного сложнее. В принципе, устройство этого элемента не вносит массы каких-то дополнительных расчетов. Это просто габаритный баллон, который содержит выбранное топливо. 

Размещается он на специальном плацдарме, который зачастую представляет собой конструкцию из бетона и стали. 

В документации стоит отметить некоторые моменты, например, объем самой емкости, в которую будет помещаться топливо. Также нужно будет дать сведения о регуляторе давления и способах управления.

Газоснабжение частных домов

Видовое разнообразие 

Вариантов огромное количество, но радикальных отличий между ними нет (у них разные габариты, способы контроля, системы давления). Тип остается одним и тем же. 

Различия наблюдаются только между двумя системами. Это наземное или подземное расположение. Как логично предположить, первый вариант газгольдера куда проще установить, содержать, обслуживать, отслеживать. Но вот при эксплуатации часто возникают некоторые сложности. 

Да и самый главный недостаток заключается в том, что газгольдер занимает довольно значительную площадь. Это будет особенно неприятно, если участок перед коттеджем ограничен небольшими цифрами. Неприятно, если не получится расположить рядом с домом даже какую-то беседку, ведь ее место будет занято. Подземный способ решает такие проблемы с размещением. 

Монтаж

Если используются минимальные параметры, то специальных проверок от надзорных инстанций не будет, когда общая мощность не достигает 100 кВт, а объем расположенного баллона не больше 10 тысяч литров. При этом подобные параметры не освобождают конструкцию от необходимости соответствия СНиП. 

Не стоит забывать, что есть и требования к локации размещения. Резервуар не может располагаться слишком близко к границе участка, нейтральной или чужой территории. Также его нужно установить минимум в двух метрах от забора, а до дома должно быть не менее 10 м. Итого, у нас получается 12 м до границы в совокупности, а если прибавить сюда еще и плиту под резервуар, то и все 15м. А некоторые участки не могут себе такого позволить. 

Экономия газа 

Цены на топливо и не думают падать. Напротив, они имеют неприятную привычку год от года возрастать. И поэтому логично будет применять некоторые приемы и методы, которые позволят хоть немного, но все же экономить на топливе. И в совокупности выгода получается довольно значительная.

  • Установка счетчиков. Все уже давно знают, что по тарифу расчет почти в 90% случаев будет выше.

  • Душ – лучший друг человека, который любит экономить. Расход горячей воды значительно снижается по сравнению с ванной или даже джакузи. 

Заключение 

Итак, мы выяснили, что такое план дома для газификации, как создается проект, какие факторы нужно учесть, на какие нормы обращать внимание и так далее. И эпилогом этой статьи стоит сделать вывод, что такую работу можно доверять лишь настоящим профессионалам своего дела. 

Газификация индивидуального жилого строительства