Содержание: 

  1. Технические условия на электроснабжение
  2. Подключение электричества к частному дому: мощность
  3. Подключение частного дома к электричеству: что важно принять к сведению
  4. Как провести электричество в частный дом: внешнее электроснабжение
  5. Сечение вводного провода и его марка
  6. Пример, как проводить электричество в частном доме
  7. Система электроснабжения: тип кабеля
  8. Расчет мощности
  9. Шкаф учета и распределения электроэнергии
  10. Схема ШРУ с учетом внутренней электропроводки
  11. Тип и марка кабеля по условия прокладки
  12. Варианты заземления
  13. Контур заземления
  14. Модульное заземление

Инженерные коммуникации – ключевой элемент здания, поэтому их необходимо правильно продумывать. Рассмотрим, как выполнить проектирование электроснабжения частного дома: вычисление мощности, выбор кабелей по сечению, марке, условиям монтажа – уделим внимание этим и многим другим  моментам. Максимум полезной информации, чтобы вы знали, какое оборудование понадобится, и понимали, как его установить.

Отметим две особенности: во-первых, все работы проводятся только на основании точных расчетов, во-вторых, осуществлять их должны именно профессионалы – уполномоченные представители специализированных организаций, действующие на основании лицензии. Естественно, это не просто ограничения, а требования, продиктованные нормами безопасности с учетом уже существующего практического опыта (любитель может легко допустить ошибку, которая, сразу или со временем, обернется опасностью для здоровья). 

Электропроводка

Технические условия на электроснабжение

Выдача ТУ – прерогатива организации, поставляющей энергию к вашему объекту. Как правило, это местная сеть, или сразу та компания, которой она принадлежит. В принципе, это может быть юридическое лицо любой ОПФ: крупное предприятие, известная корпорация, ТСЖ, водоканал, дачный кооператив (в зависимости от того, где расположена ваша недвижимость и кто ее обслуживает).

Подключение частного дома: определяемся с мощностью

Обязательно укажите в подаваемой заявке, сколько собираетесь потреблять и при каком напряжении (соотношение должно быть вписано, исходя из 230, 400 В или других соответствующих показателей). Естественно, следует предварительно рассчитать, какие именно значения вам необходимы, а не брать их с потолка, потому что от них зависит, какие ТУ будут выданы.

Также учитывайте, что уполномоченная организация удовлетворяет ходатайство, исходя из имеющихся у нее технических возможностей. Значит, в тех случаях, когда пожелания потребителя будут явно и необоснованно завышены, она может и отказать, и тогда придется повторно запускать бюрократическую машину, а это обернется потерей времени.

Счетчики электропроводки

Что важно принимать к сведению при подключении к местной сети?

Можно попросить мощность больше той, которая покрывает текущие нужды. По факту так даже нужно сделать, и многие практичные люди поступают именно таким образом. 

Почему? Потому что потребности могут вырасти в будущем, и как их удовлетворить тогда, когда вы уже тратите максимум того, что вам предоставляют, и все равно не хватает? Понадобится сделать перерасчеты и вообще заново составлять и подавать проект электрификации частного дома, а это не самое дешевое удовольствие.

Поэтому целесообразно сразу указывать в заявке завышенные значения – чтобы получить некоторый запас, до которого можно будет «дорасти» впоследствии. Но здесь же важно соотносить свои запросы с возможностями местной сети и не слишком наглеть, чтобы не нарваться на отказ.

Обычно хватает 25-40% прибавки к номинальной мощности. Пакет документов к подаче при этом, естественно, тот же, что и в обычном случае, никаких дополнительных письменных подтверждений ваших потребностей не понадобится.

Также учитывайте, что повторно обращаться к провайдеру можно даже при условии предыдущих отказов.

Организация внешнего электроснабжения

После получения ТУ необходимо обратиться в профильное бюро, специалисты которого разработают проект в соответствии с актуальными положениями СНиП и ПУЭ. При этом в технических условиях должна быть отражена следующая информация:

  • общая мощность подключения, разрешенная местной сетью;

  • сечение прокладываемых линий;

  • марка используемых соединителей;

  • другие важные сведения.

Заказчику нужно не отстраняться от этого процесса, а принимать в нем посильное участие, чтобы сразу быть в курсе возникающих особенностей и нюансов.

В большинстве случаев выдаются ТУ, позволяющие подключаться воздушным способом. Компания поступает так, чтобы предотвратить хищение электроэнергии и сократить сопутствующие потери на ее транспортировку. Эти же цели актуальны и для потребителя, которому следует установить на фасаде здания (или на опорном элементе) ШУЭ. Помимо всего прочего, такое решение упростит фиксацию расходов, сделает маловероятным какие-либо махинации и облегчит финансовый учет потраченных кВт.

Подключение к местным сетям

Сечение и марка вводного кабеля

Согласно действующим нормам, используемый провод должен обладать такими параметрами:

  • диаметр от 10 мм2 (медная жила) / от 16 мм2 (алюминиевая);

  • длина линии – от 25 м (рассматривается в качестве отдельного участка, переброшенного от столба электросети сети к загородному дому).

Если последнее условие не выполняется,следует выбрать шнур тоньше – от 4 и 10 мм2 соответственно.

Конкретный выбор необходимо осуществлять, ориентируясь на ПУЭ, в зависимости от системы, а также от особенностей PEN-проводника (в частности, от того, есть ли разделение на PE и N или же оно отсутствует). И это еще одна причина довериться специалистам: они понимают, чему отдать предпочтение в конкретной ситуации.

Пример проводки

Нужно выбрать диаметр линии, исходя из актуального значения длительно допустимого тока и способа монтажа. Тот же ВВГ, один из самых популярных вариантов, сможет выдерживать до 80 А, если будет переброшен воздушным способом, но если его проложить в трубе, данный показатель снизится до 50 А.

Необходимо учесть появление погрешности: если она достигнет примерно 40%, как в описанном только что случае, это станет ярчайшим свидетельством того, насколько важно использовать специализированную литературу во время принятия решений. 

Рассчитываем энергию

Проект электрики дома: выбираем тип провода

  • При внешнем подключении по воздуху наиболее распространенными являются ВВГ и АВВГ, также свою нишу занял СИП, так как он самонесущий.

  • При подземном вводе специалисты сегодня чаще всего используют ВБбШв либо его «собрата», но уже с алюминиевой жилой – АВБбШв.

Важный момент – расстояние в 25 м от столба до фасада. Выше мы писали, что делать, если оно будет меньше, но что предпринять, если оно окажется больше?

 В этом случае понадобится установить дополнительную опору – с тем расчетом, чтобы линия располагалась на высоте от 2,5 или 2,75 м над уровнем земли (изолированная и нет соответственно).

Все соотношения между диаметром кабеля и величинами длительно допустимой нагрузки представлены в ПУЭ. Хотя штудировать правила устройства и другую тематическую справочную литературу все-таки не обязательно. Обладая нужным опытом, специалисты определяют сечение рациональным путем, отдавая предпочтение одному из стандартных вариантов в 10, 16 или 25 мм2.

Главное, чтобы при этом удовлетворялись минимальные требования по току, который должен быть 50, 70 или 85 А при подземном монтаже и 80, 100, 140 А – при воздушном соответственно.

Тип кабеля

Расчет потребляемой энергии при проектировании электрических сетей в доме

Прежде всего необходимо выяснить, сколько потребляют все те приборы, которые будут использоваться в быту. Эта информация представлена в паспортах техники, так что ознакомиться с ней не проблема (да и всегда можно просто загуглить характеристики какой-то конкретной модели телевизора или холодильника).

Затем нужно воспользоваться формулой:

I = P/UxCos φ, в которой

  • P – мощность подключенного оборудования, Вт,

  • U – напряжение, то есть 230 или 400 В,

  • Cos φ, то есть сдвига фаз между двумя предыдущими параметрами.

Последняя величина принимается в значении 1, если не подключены промышленные агрегаты, а в бытовых сетях учитывается только при наличии реактивной нагрузки. Как это? При использовании электроинструмента, двигателя, лам высокого/низкого давления – в таких случаях он чаще всего равен 0,83-0,89 (хотя не обязательно).

Использование электроинструментов

Шкаф учета и распределения энергии

В него входит питающий кабель от компании-провайдера, и уже из названия понятно, зачем он нужен – чтобы показывать, сколько кВт потрачено, и направлять ток к различным объектам здания.

Разводка в нем выглядит так:

  1. устройство ввода – ЯРВ-рубильник или выключатель;

  2. прибор, непосредственно фиксирующий потребление, – счетчик индукционного или электронного типа;

  3. механизм экстренного отключения – УЗО;

  4. элементы защиты от перегрузок и коротких замыканий – дифференциальная автоматика.

Без нюансов тут не обойтись. Так, все грамотно составленные проекты электроснабжения домов и коттеджей предусматривают обязательный монтаж (3), в то время как (4) является опциональным решением. Мы рекомендуем потратиться на (4), ведь скачки в сети бывают часто, особенно в случае с загородной недвижимостью. Поэтому стоит приобрести и установить УЗИП, который убережет оборудование в том числе и от импульсных перенапряжений, спровоцированных ударом молнии. Ну а для максимальной надежности и семейного удобства стоит также предусмотреть резервную линию подачи энергии.

Шкаф учета энергии

Схема ШРУ с учетом внутренней проводки

Специалисты могут комплектовать шкаф индивидуально, принимая во внимание конкретные особенности объекта оснащения, а также его потребности. Поэтому заказчик должен отметить на предварительном плане все точки расположения розеток и каждый подключаемый прибор с актуальными показателями его мощности. На основе этого профессионал определит, какую разводку использовать, одно- или многолинейную.

О возможных опасностях рассказал автор ролика:

Сходным образом следует поступить и с элементами освещения: задать места, в которых будут располагаться ночники, люстры, бра, выключатели, указать их параметры. После согласования всех этих моментов можно сверяться со СНиП и ПУЭ, выбирать средства защиты и составлять окончательный проект схемы электроснабжения частного дома.

Крайне важно правильно приобрести не только кабель, но и пускорегулирующую аппаратуру к нему: приобретать ее нужно, учитывая текущие показатели длительно допустимого тока. Кроме того, необходимо принимать во внимание, как проложена линия: если используется ВВГ 3х1,5 и он спрятан в трубу или размещен под слоем штукатурки, ему понадобится только 15 А.

Теперь представьте, что в сети 32 А. Что произойдет? Розетка или проводка будет постепенно нагреваться под воздействием слишком высокой нагрузки, постепенно оплавится и рано или поздно загорится. Понятно, чем опасен пожар в загородном коттедже, особенно деревянном. Поэтому лучше не рисковать и обращаться к специалисту, который учтет такие моменты при проектировании.

Схема электроснабжения частного дома

Тип и марка кабеля по условиям монтажа

Опять же, для жилых помещений наиболее подходящим вариантом является уже неоднократно упомянутый ВВГ, но, в зависимости от ситуации, возможны варианты.

  • Под перекрытиями и/или на сгораемом основании правильнее будет использовать уже ВВГнгз, то есть Не Горючий с Заполнением;

  • в административных зданиях, помещениях с высокой проходимостью, зонах с прямым воздействием солнечных лучей актуален NYM – аналог с улучшенными эксплуатационными показателями (который и стоит дороже).

Виды заземления

Готовые проекты электроснабжения дома должны предусматривать защиту от поражения от сети с бесперебойным напряжением. Следует понимать, что тот человек, который прикоснется к неизолированному (поврежденному) участку цепи, сам станет проводником, потому нужно обеспечить току другой объект для прохождения, со сравнительно меньшим сопротивлением.

Для этого, в зависимости от ситуации, подходит одно из двух следующих решений.

Виды заземления

Контур

  • вырывается траншея в форме треугольника со сторонами от 2 м, глубиной примерно в 0,5 м, можно больше;

  • в каждой вершине в землю вертикально вбивается электрод, причем полностью, по самую «макушку»;

  • вся тройка скрепляется горизонтально ориентированными стержнями (получается, что они будут идти вровень с грунтом); места стыков свариваются;

  • полученная конструкция соединяется с вводным устройством здания.

После этого останется лишь измерить сопротивление тока, а если оно окажется неподходящим, добавить по проводнику в каждый угол и снова проверить. И делать так до тех пор, пока оно не станет приемлемым.

Простой и доступный по цене способ, но воплотить его в жизнь можно только в том случае, если приусадебном участке достаточно места для этого (что не всегда реально в условиях дачи).

Модульное заземление

Другое его название – точечное; и метод становится все более используемым. Заключается в том, что в грунт перфоратором вбивается специальный электрод с параллельным снятием показаний.

Предлагаем посмотреть, как это осуществляется – весь процесс подробно показан на следующем ролике:

Кажется, что никаких сложностей здесь быть не может, правда? Но один нюанс все-таки есть: при напряжении на бытовом объекте в 220 или 380 В нормальный показатель сопротивления составляет до 30 Ом. И неспециалисту не понятно, на какую глубину продвигать стержень, чтобы его достичь. На 0,5 м, на 3 или, может быть, на все 20? 

Поэтому электрический проект частного дома должны составлять и воплощать в жизнь именно опытные профессионалы, способные безошибочно выполнить расчеты и перенести их с бумаги и чертежей на землю.

Подключение (ввод) может быть воздушным и кабельным.

  • В первом случае провод протягивается от граничащей с участком опоры и либо сразу заводится на ШРУ, либо доходит до стены здания, где соединяется с ВВГ посредством зажимов Р645, который после поступает в шкаф. Во внутренних помещениях он скрывается в коробе или в гофре.

  • Во второй ситуации он в траншее прокладывается от ЛЭП-столба к счетчику, в металлической или ПВН-трубе, чтобы уберечь от вредного влияния воды, снега и других погодных факторов. Места стыков при этом дополнительно защищают монтажной пеной или термоусадкой.

Надеемся, из нашего обзора понятно, насколько объемной и комплексной задачей является разработка типового проекта по электроснабжению частного дома. Поэтому еще раз подчеркиваем, доверяйте ее профессионалам.

Типовой проект электроснабжения