1. Плюсы строительства коттеджей из пенобетона
  2. Минусы домов, построенных из пеноблоков
  3. Что такое пеноблоки
  4. Основные преимущества перед другими материалами
  5. Недостатки дома из пеноблоков
  6. Несколько советов по выбору материала
  7. Особенности и способы применения материала
  8. Преимущества использования пенобетона в строительстве
  9. Основные недостатки
  10. Прочность и водопоглощение
  11. Геометрия
  12. Эстетические качества
  13. Масса блоков
  14. В чем плюсы постройки коттеджей из пенобетона или газоблоков
  15. Цена постройки дома из пеноблоков или газоблоков
  16. Преимущества построек из пенобетонных блоков
  17. Недостатки жилища из пеноблоков
  18. Заключение

Сегодня многие жители нашей страны выбирают для строительства частных коттеджей такой материал, как пенобетон. Его используют даже крупные строительные корпорации для возведения жилых и коммерческих многоэтажных зданий. Но существует некоторые ограничения, при которых монтаж таких конструкций строго запрещен. В этой статье мы постараемся разобраться, чем же проекты домов из пеноблока привлекают так много клиентов по всей территории России, расскажем об особенностях применения, на какие моменты необходимо уделить особое внимание, а также, как сделать так, чтобы ваше поместье радовало вас многие годы.

дом из пеноблока

Плюсы строительства коттеджей из пенобетона

К самым явным преимуществам этого стройматериала относят:

  1. Небольшой вес. В зависимости от типа блоков, используемых при работе на объекте, 1 кубический метр может весить от 800 до 1200 килограммов. Это в значительной мере снижает нагрузку на фундамент.

  2. Низкая теплопроводимость. Они обладают уникальной пористой структурой. Благодаря этому довольно хорошо сохраняют тепло внутри постройки.

  3. Долговечность. Пеноблок – это материал, который на протяжении всего срока эксплуатации становится только прочнее.

  4. Устойчивость к огню. Сырье, из которого изготовлен стройматериал, не поддается возгоранию.

  5. Экологичность. При изготовлении этого продукта используются вода, песок цемент и разного рода присадки. Количество химических элементов в составе практически сведено к нулю.

  6. Низкая стоимость. Цена одной единицы составляет примерно 40 рублей. По сравнению с кирпичом, 1 штука которого стоит 10 руб., это покажется дорогим удовольствием. Но, чтобы заменить один, вам потребуется 7–8 кирпичных блоков.

Минусы домов, построенных из пеноблоков


пеноблок

Но, наряду с плюсами, у этого строительного материала существуют и определенные недостатки. К ним относятся:

  1. Довольно большая усадка. После окончания строительства специалисты рекомендуют выждать от 6 до 12 месяцев. В противном случае вскоре вам придется переделывать все отделочные работы.

  2. Пористая структура. Этот факт имеет как положительную сторону, так и отрицательную сторону. Слабым местом является то, что для скрепления блоков друг с другом необходимы специальные крепления.

  3. Особенности отделки. Для внутренней и внешней отделки вам придется использовать особенную краску и штукатурку.

  4. Необходимость в армировании. Для увеличения несущей способности общей конструкции профессионалы рекомендуют монтировать армированный пояс в проемах и каждые 5–6 рядов.

  5. Точные вычисления при монтаже. Чтобы постройка была качественной, следует произвести расчет несущей способности. Сделать это может только высококвалифицированный специалист.

  6. Большая вероятность приобрести подделку. Для производства данного строительного материала не нужны значительные финансовые вложения. Поэтому на сегодняшний день существует множество мелких предприятий, которые выпускают продукцию, но немногие компании могут гарантировать ее качество.

Что такое пеноблоки

Многие считают, что это достижение современной науки и технологии. Но это не так. На самом деле их придумали еще в 30-х годах XX века. И с течением времени технология производства практически не изменилась.

дом из пеноблока

Чтобы получить пенообразные блоки, необходимо смешать песок, цемент, воду и пенообразующие присадки. После этого всю смесь насыщают воздухом, чем в значительной мере увеличивают ее объем. Пузырьки равномерно распределяются по всему пространству и уменьшают плотность смеси. Отсюда и получается очень маленький вес конечного продукта.

Этот товар довольно часто путают с газоблоками, считая их одним и тем же стройматериалом. Но это неверно. Газоблоки, в отличие от пеноблоков, перед выходом из цеха придают сильной термической обработке. По мнению некоторых экспертов, это делает их крепче и устойчивее к негативному влиянию различных внешних факторов.

Основные преимущества перед другими материалами

Пытаясь сэкономить на строительстве, люди возводят свои дома из пенобетона. Именно экономия – основное его достоинство. Кроме того, при производстве используются различные присадки. Как показали исследования, данные материалы способны со временем укреплять структуру. Поэтому после 30–40 лет эксплуатации здания, блоки станут в 3–4 раза крепче, чем при их укладке.

дом из пеноблока внутри

Еще одним весомым плюсом пеноблоков является то, что они довольно легко поддаются обработке. В итоге вы сможете вытесать камень любой формы. Этот показатель очень важен при монтаже разного рода коммуникаций, ведь намного легче пробить пенобетонную стену, чем монолитную, армированную бетонную плиту.

Также большую роль играет скорость строительства. При использовании этого материала она существенно увеличивается, по сравнению, например, с кирпичной кладкой. И это даже несмотря на то, что при укладке строителям необходимо будет подгонять под размер каждый блок.

Недостатки дома из пеноблоков

Первое, что заставляет застройщиков задуматься при выборе пенобетона, – это его низкая несущая способность. Как показывают расчеты, он подходит для возведения 2-3-х этажных зданий. Для высотных сооружений нужно применять более крепкие виды искусственных камней.

И также отрицательным показателем является сильная усадка. После заливки фундамента ему требуется определенное время выстояться. В случае применения пенообразного бетона вам придется ждать, пока он усядется. На это может потребоваться дополнительных 6 месяцев.

Кроме всего прочего, использование подобных блоков без должной гидроизоляции, может привести к преждевременному разрушению. Дело в том, что благодаря своей структуре (порам), он способен хорошо сохранять тепло внутри постройки. Но, в то же время он достаточно быстро впитывает влагу, которая и разрушает его.

Несколько советов по выбору материала

Как уже говорилось выше, на рынке присутствует довольно много некачественного пеноблока. Опытные строители научились различать хороший оригинальный пенобетон. К таким признакам относятся:

  • Цвет изделия. Он должен быть сероватый. Чересчур белые тона говорят, что при производстве была использована известь, которая плохо влияет на качество конечного продукта.

  • Отсутствие потеков смазки, которые могут усложнить отделочные работы.

  • Не тонет в воде. Если пеноблок изготовлен в соответствии со всеми стандартами, он будет уверенно держаться на поверхности воды.

  • Качественная упаковка. Все готовые изделия обязаны храниться в плотно запечатанной пленке. В противном случае они будут контактировать с окружающей средой, что, в свою очередь, может привести к образованию микротрещин.

  • Сертификат. Каждый предприниматель, занимающийся продажей пенобетона, должен иметь на руках документы, подтверждающие качество продукта.

  • Не слишком низкая цена. Заниженная стоимость является показателем того, что блоки были изготовлены с отклонением от существующей технологии.

Особенности и способы применения материала


дом из пеноблоков сверху

Итак, пеноблоки сильно отличаются по своей структуре от привычных для нас кирпичей и шлакоблоков. При работе с ними необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Первый ряд кладки нужно ставить на идеально ровный фундамент. В противном случае даже самая маленькая неровность может негативно сказаться на всей стене.

  2. Перед началом укладки на поверхность основания следует нанести слой гидроизоляции.

  3. Первый ряд укладывается на стандартный цементно-песчаный раствор.

  4. Все последующие скрепляются специальным клеем. Каждый пятый-шестой ряд закрепляется с помощью армированной сетки.

Преимущества использования пенобетона в строительстве

Пенообразный бетон – очень популярный стройматериал. Такую востребованность он смог завоевать благодаря ряду показателей:

  • Небольшой вес. Это не только в значительной мере упрощает его транспортировку, но и очень положительно влияет на конечную стоимость всех работ. Происходит это из-за уменьшения затрат на монтаж фундамента – самого дорогостоящего элемента всей конструкции.

  • Низкая цена. По сравнению с привычными для нас кирпичами и шлакоблоками, этот вид искусственного камня стоит значительно дешевле.

  • Экологически чистые компоненты. Материал производится с минимальным добавлением химических присадок. Поэтому можете быть спокойны за здоровье своей семьи.

  • Долговечность. Коттеджи, построенные из этих блоков, простоят не одно десятилетие. Главное условие – соблюдение всех норм и стандартов как на этапе производства, так и при его монтаже.

Основные недостатки

Как уже было сказано, кроме плюсов, есть и минусы у пеноблоков для строительства дома. Но негативных последствий при использовании этого стройматериала можно избежать, если четко соблюдать все рекомендации, которые дают опытные специалисты.

Прочность и водопоглощение

Низкие прочностные показатели всегда отталкивали потенциальных покупателей. Да, действительно, по сравнению с кирпичом и шлакоблоком, этот искусственный камень довольно хрупкий. Именно поэтому не рекомендуется использовать его при возведении высотных зданий. Максимальная высота постройки не должна превышать 3 этажа. Но также нужно внимательно следить за типом пенобетона, который используется при кладке тех или иных поверхностей. Так, для несущих конструкций рекомендуется применять блоки марки D1000–1200, а для межкомнатных перегородок – D800. Не стоит забывать и об армированном поясе.

дом из пеноблоков

Что касается влаги, она действительно плохо влияет на качество материала. Чтобы избежать негативных последствий, нужно грамотно подойти к монтажу гидроизоляционных систем. Они производятся в виде смесей и наносятся на стены по принципу штукатурки или шпаклевки. Это поможет вам продлить срок службы всей постройки в несколько раз.

Геометрия

Довольно разнообразна. Он бывает квадратным, закругленным и других форм, что позволяет воплощать в жизнь самые необычные дизайнерские задумки. Но в этом всем есть один изъян: каждая единица хоть на миллиметр, но все же будет отличаться от других по размерам. Поэтому строителям приходится обтесывать и подгонять каждый блок индивидуально. Но здесь же стоит отметить, что материал легко поддается любой обработке. Однако существенным недостатком в этом случае будет продолжительность проведения всего строительства.

Эстетические качества

К минусам домов из пеноблоков можно отнести и внешний вид. Если, например, красивая и качественная кирпичная кладка может быть законченным этапом, не нуждающимся в дополнительной отделке, то для коттеджей из пенобетона просто необходимо проведение фасадных работ. А это дополнительные расходы для заказчика. Ведь для отделки используются специальные вещества (штукатурка и краска), стоимость которых немного выше обычных. Также для отделки может быть использована натуральная древесина, цена которой никогда не была очень низкой.

Масса блоков


пеноблок

Казалось бы, небольшой вес – это огромное преимущество строительного материала. Но это не совсем так. Из-за этого показателя снижается и его несущая способность. Поэтому прежде чем приступить непосредственно к возведению стен, нужно произвести расчеты и определить, какую марку необходимо использовать для сооружения этой усадьбы. Для этого лучше всего обратиться за помощью к специалистам. Ведь при малейших просчетах уже через несколько лет вы рискуете лишиться крыши над головой.

В чем плюсы постройки коттеджей из пенобетона или газоблоков

Если вы еще сомневаетесь, стоит ли покупать дом из пеноблоков, вот перечень основных преимуществ, которыми обладают здания этого типа:

  1. Высокий уровень комфорта. Этот стройматериал характеризуется хорошими теплоизоляционными свойствами. Поэтому даже в самую холодную погоду вы будете ощущать тепло и комфорт.

  2. Экологичность. Пеноблок – это искусственный камень, произведенный из экологически чистых веществ. Даже если в вашей семье есть маленькие дети, у вас не возникнет причин для волнения. Их здоровью ничто не угрожает.

  3. Безопасность. Пенобетон – негорючий материал. Ему не страшны ни пожары, ни короткие замыкания проводки.

  4. Он идеально подходит для бюджетного строительства. Кроме небольшой стоимости самих блоков, вам удастся сэкономить и на их монтаже.

Цена постройки дома из пеноблоков или газоблоков

Чтобы сделать точные расчеты, необходимо знать размеры коттеджа, высоту потолков, общую площадь стен и марку стройматериала, который планируется использовать. Для примера возьмем коробку 10х10 м, где площадь поверхностей равна 400 м², высота потолков составляет 2,5 м. Для возведения перегородок берем марку D500.

план первого этажа

Такая коробка обойдется вам в 250-300 тысяч рублей. Также в этот счет нужно добавить арматурный пояс и работу строителей. В итоге получится примерно 500-600 тысяч.

план второго этажа

Преимущества построек из пенобетонных блоков

Дома из такого материала давно стали одними из самых популярных. Дело в том, что здание из пенообразного бетона стоит намного дешевле, нежели стоимость строительства при использовании кирпича или шлакоблоков. Помимо того, по техническим характеристикам этот вид искусственного камня практически ничем не уступает своим аналогам, а в некоторых случаях даже превосходит их. Например, стена, толщиной всего 73 см, обеспечивает теплоизоляцию помещения на уровне с 3-х метровой стенкой из бетона, или 170-сантиметровой из кирпича.

Недостатки жилища из пеноблоков

Главным минусом пенобетона является его сильная уязвимость перед влажной средой. Если при расчетах будет допущена ошибка и вы неправильно смонтируете гидроизоляционный щит, то уже вскоре усадьба может начаться рушиться. Чтобы избежать этого, тщательно и скрупулезно подходите к выбору строительной компании. Внимательно изучите информацию на сайте, убедитесь в высокой квалификации сотрудников, а также почитайте реальные отзывы клиентов. Их можно найти в официальных группах организации в социальных сетях.

Заключение


пеноблоки

Только вам решать, стоит ли построить дом из пеноблоков. Прежде чем окончательно определиться, обдумайте каждую деталь, взвесьте абсолютно все за и против. Ведь жилье строится не на год, и даже не на 10 лет. Некоторые семьи живут в одном и том же поместье целыми поколениями. Поэтому очень важно подойти к этому вопросу с особой ответственностью. Это и выбор качественных строительных материалов, и грамотные расчеты при проектировании всех этапов возведения здания, и подбор высококвалифицированных специалистов. Надеемся, что эта статья поможет вам разобраться во всех плюсах и минусах домов из пенобетона, и вы сможете принять единственно правильное решение.

Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.