Содержание:

1. Назначение

2. Структура и виды ПГС

3. Как приготовить бетон из ПГС

4. Как сделать бетон из ПГС

В виду высоких темпов строительства, ускоренной застройки домов и офисных зданий, строительные компании должны задумываться над вопросом качественных свойств бетонного раствора. Без бетона нельзя создать прочное основание для здания. Этот стройматериал нужен для соединения любых конструкций в строительной сфере.

Дом

Прочностные свойства и долговечность строительной конструкции зависит от качества используемого бетона. Раствор создается с добавлением в состав разных компонентов, но чаще всего используется ПГС (песчано-гравийная смесь). Расскажем, что такое бетон из ПГС.

Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Назначение

Эта аббревиатура расшифровывается как смесь из песка и гравия, которая изготавливается по регламенту ГОСТ. Требования, указанные в нормативной документации не распространены исключительно на россыпь, используемую как заполнитель для бетонной смеси.

Раствор применяется для строительства разных объектов:

  • В виде уплотняющих насыпей, выполняющих функцию дренажа котлованов или траншей.
  • В качестве основы выравнивающей поверхности перед обустройством фундаментов.
  • Для обустройства временных дорожных настилов, в процессе ремонта, либо подготовки перед асфальтированием дорог.
  • В декоративных целях, для оформления городских площадей, дворов в частных домах.

Структура и виды ПГС

Смесь имеет простой состав, она состоит из гравия и песка. От того в каких пропорциях добавляют в состав эти компоненты, зависит качество раствора. Строители с большим опытом отмечают, что в ПГС процент содержания гравия не должен быть более, чем 75%. При этом, важная роль отводится размеру камней, проводится обязательная проверка на соответствие нормативам и стандартам. С учетом пропорций компонентов, есть несколько разновидностей ПГС:

  • Природная. В ее составе содержится 10%-95% гравия. Стандартный состав не нужно дополнительно обрабатывать. Гравийная масса добывается в карьерах, где сразу происходит отгрузка заказчику. Зачастую, в смеси содержится 10-20% гравия. Его содержание вырастает до 30% в ситуациях, когда смесь добывается в водоеме. В таком случае, размер зерна составляет 10-70 миллиметров.
  • Обогащенная. Для приготовления раствора используется до 70% гравия и до 30% песка.

Для получения ОПГС (обогащенная песчано-гравийная смесь) понадобится специальная подготовка. С учетом содержания гравия, ОПГС делится на 5 видов:

  1. 15-25%.
  2. 25-30%.
  3. 35-50%.
  4. 50-65%.
  5. 65-75%.

От того, сколько гравия включает состав раствора зависит твердость массы и технические свойства смеси, эксплуатационные характеристики. С учетом источника происхождения, натуральная ПГС бывает овражной, речной, либо морской. Смеси, добываемые в морях и реках, применяются для бетонных растворов под возведение высокопрочных конструкций (фундаментов).

Как приготовить бетон из ПГС

В процессе индивидуального строительства, приготовление смеси осуществляется самостоятельно. В случае с небольшими объемами, можно отказаться от аренды дорогой спецтехники и оборудования. Перед тем как начать работы определите структуру, выполните расчеты по массе, подготовьте перечень необходимых компонентов.

Дом

Самостоятельное замешивание осуществляется с помощью таких материалов и инструментов:

  • Цемент (понадобится достаточное количество материала, определенной марки).
  • Теплая вода.
  • ПГС.
  • Емкость, в которой будет замешиваться раствор.
  • Лопата (либо бетономешалка).
  • Ведра.

Важно правильно использовать компоненты в процентном соотношении, что предопределяет результат. В случае с ОПГС, советуем придерживаться соотношения 8 частей смеси и 1 части цемента. Это проверенный способ, эти пропорции применяются строителями с большим опытом. Вода добавляется индивидуально. Нужно учитывать степень сухости компонентов, жидкость добавляется постепенно, до получения нужной консистенции.

Смесь создается из цемента той марки, с помощью которой можно гарантировать необходимую прочность смеси (от М300 до М600). Многие строители пользуются портландцементом с отличными вяжущими характеристиками. В случае, если запланировано небольшое строительство, можно остановиться на цементе М400. Готовая смесь применяется в течение 1-2 часов. Качество бетонного раствора, который изготавливается на основе ПГС зависит от размера используемого гравия

Для выбора подходящего эксперта для документального сопровождения строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском компаний в каталоге Building Companion. В профиле каждого подрядчика указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Как сделать бетон из ПГС

Создание раствора – несложный процесс. Нужно определить соотношение компонентов (песок, цемент, гравий) и закупить нужные стройматериалы. Для этого используется техническая/питьевая вода, в которой не содержатся примеси. Насыпать и перемешивать материалы мы будем с помощью лопаты, в качестве емкости для жидкости и мерного приспособления применяется ведро.

Дом

Перемешивать компоненты можно вручную (в корыте) или с помощью электрической мешалки.

Изначально, компоненты перемешиваются без воды (ПГС, связующее и сыпучие добавки), а далее, нужно постепенно добавлять жидкость. Оптимально, чтобы бетон приобрел сметанообразную консистенцию.

Для приготовления бетоа с наполнителем из песка нужно изучить пропорции. Для этого можно воспользоваться готовыми таблицами. В сети есть специальные калькуляторы для проведения самостоятельных расчетов. Если доступа к сети нет, то для определения соотношения ОПГС и цемента используется обыкновенное ведро. Емкость нужно засыпать смесью на основе гравия и песка, а пустоты заполнить жидкостью в количестве, соответствующем нужному объему цемента

Для сооружения конструкций, которые должны противостоять большим нагрузкам, понадобится армокаркас. Многие строители полагают, что для получения нужного результата нужно увеличивать цементную составляющую.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.