Содержание:

1. Плюсы сланца как кровельного материала

2. Минусы сланца как кровельного материала

3. Как производится монтаж сланцевой кровли

4. Типичные ошибки при монтаже сланцевой кровли

Сланцевая кровля считается одним из премиальных вариантов покрытия крыши. Другое название такой кровли – шифер, от немецкого «Schiefer», как на этом языке называется минерал сланец, и как данный тип покрытия крыши называли до ХХ века. Но как кровельный материал сланец использовался еще в XII веке в Великобритании, а также других европейских странах. Укладка сланцевой кровли тогда была уделом самых состоятельных людей – аристократов, вельмож и королей, этот натуральный минерал украшал крыши замков и фамильных поместий.

По технологии производства этот материал считается одним из наиболее экологичных. В его основе лежит глина, которая за миллионы лет температурных и механических воздействий превратилась в минерал, который мы знаем как сланец. Сланец – по сути, та же керамика, только обожженная под более высокими температурами и в течение более длительного времени. Его месторождения расположены на местах, где когда-то находились древние океаны.

Его появления относятся еще к эпохе Палеозоя. В природе он добывается в форме параллельно наложенных друг на друга слоев, вдоль которых его и разрезают, чтобы получить кровельный материал. Сланец используют не только для отделки кровли, но также и для фасадов домов.Сланцевая крыша

В Российской Федерации добывают сланец, но, как правило, он недостаточно высокого качества для того, чтобы производить из него кровельные материалы. Поэтому основные страны – экспортеры кровельного сланца – это Испания, Германия, Италия, Великобритания. Распространены и поставки из Китая, однако риск натолкнуться на подделку никогда нельзя списывать со счетов.

Этот материал настолько популярен и привлекателен по своим характеристикам, что на рынке строительных материалов нередко можно встретить имитацию сланцевой кровли. Как правило, она изготавливается из керамики и керамогранита.

Чтобы выбрать подходящего подрядчика по кровельным работам, воспользуйтесь поиском по строительным компаниями из каталога Building Companion. В их профиле доступно портфолио построенных домов и отзывы клиентов.

Рассмотрим, чем же так привлекательна сланцевая кровля, ее основные плюсы и минусы.

Плюсы сланца как кровельного материала

Как мы уже сказали, сланец – элитный материал. Это обусловлено не только его природным происхождением и особенностями добычи, но также и следующими показателями:

  • Эстетические качества. Это и есть основная причина, по которой люди обращаются к «шиферу» для своей крыши. Потрясающий матовый блеск, аристократический антураж – вот то, что сразу привлекает внимание к такой крыше и заставляет любого увидевшего захотеть такую же и себе.
  • Выдающаяся долговечность. Поскольку этот материал является, по сути, камнем, он обладает очень высокой плотностью, а сама природа его происхождения предполагает невосприимчивость к воздействию времени. Такая кровля при условии правильного монтажа не изменит свой внешний вид не менее чем в течение 100 лет.
  • Прекрасная защита от влаги, ветра и других атмосферных воздействий. Благодаря своей прочности такая кровля не страдает также от тающего и скатывающегося снега. Водопроницаемость данного материала составляет менее 3%.
  • Можно использовать в том числе со сложными типами крыши. Это мелкочешуйчатый материал, который можно использовать практически с любыми кривыми линиями и нестандартными кровельными конструкциями (полусферы, конусы, волна, ласточкино гнездо, сферические башни и т.д.)
  • Подходит для углов наклона примерно от 30%. Для регионов, где отсутствует снег, а соответственно – и его таяние, допустимо делать угол наклона в 25%.
  • Прочность. Помимо природных воздействий, сланец также выдерживает определенные механические воздействия, допускает возможность ходить по нему. Пластины ложатся в несколько слоев, практически сплошным настилом, который равномерно принимает и распределяет нагрузку.
  • Не требует практически никакого ухода. Так же, как и натуральная керамика, сланец не требует обработки, за исключением случаев, когда вы хотите избавиться от поросшего на поверхности кровли мха.
Нарезка сланцевой кровли возможно в различных вариациях. Пластины различаются по толщине, а также по фактуре. Возможные формы – это кокет (напоминает рыбью чешую), универсальная кладка со скошенными углами, ромбы, прямоугольники. Некоторые производители выполняют целые художественные композиции-мозаики в виде драконов, змеев, орлов. В целом, декоративное разнообразие – еще один плюс сланца.

Минусы сланца как кровельного материала

Разумеется, этот материал, как и все остальные, не лишен определенных недостатков. Однако по существу их можно выделить всего два. Это:

  • Высокая стоимость сланцевой кровли. Поскольку это элитный материал, требующий тщательной укладки и грамотного подбора, стоимость сланцевых пластин вместе с выполнением работ начинает примерно от 15-16 000 рублей за м2 крыши.
  • Большой вес. Масса сланца сопоставима с натуральной черепицей, и даже превышает последнюю: его вес оставляет 50 кг на м2. Это довольно естественные цифры, если учесть, что в основе пластин лежит натуральный камень. Это предъявляет дополнительные требования к несущей конструкции, а также гидроизоляции и обрешетки. Технология схожа с монтажом натуральной черепица, с той разницей, что вместо черепного бруска стоит использовать доску толщиной 30 мм. Эта необходимость связана с тем, что металлические гвозди, которыми крепятся сланцевые пластины, невозможно загнать в какой-либо другой материал.
Достаточно условным недостатком можно назвать также бедность цветовой палитры. Однако она с лихвой искупается строгой эстетикой и возможностью заказать черепицу с декоративным рисунком.

Как производится монтаж сланцевой кровли

Установку кровли из сланца начинается с подготовки самих пластин к монтажу. Либо еще на стадии производства, либо на самом строительном объекте в пластинах проделывают отверстия, в которые впоследствии вбиваются гвозди с широкими шляпками. Важно, чтобы они были покрыты алюминием, либо другим защитным антикоррозионным веществом. В противном случае при попадании в свободные полости воды металл начнет гнить, гидроизоляция нарушится, что очень быстро разрушит вашу кровлю.Сланцевая кровля

Далее работа будет вестись в зависимости от типа укладки, который вы для себя выбрали. Основных всего два:

  • Английский. При таком способе применяется квадратные, либо прямоугольные пластины со срезанными краями. Они укладываются симметричными горизонтальными рядами, при этом каждый четный ряд имеет смещение на половину пластинки в сторону по отношению к нечетному ряду.
  • Немецкий. Этот метод также называют «внахлест». Он производится восходящими рядами, то есть каждый следующий ряд перекрывает лежащий ниже.
Важный совет: перед началом укладки всегда узнавайте какое направление ветра в вашем регионе является доминирующим. Особенно это актуально для немецкого способа укладки. Класть черепицу стоит строго по направлению ветра, чтобы в стыки не попадал ветер. Если во время эксплуатации отдельная пластина или участок черепицы повредится или сломается, возможно частично разобрать кровлю, заменить поврежденную пластину.

Типичные ошибки при монтаже сланцевой кровли

Недостатки материала при покупке, а также неправильное выполнение работ могут свести на нет все достоинства кровельного материала. Вот несколько основных ошибок, которые допускают малоопытные строители:

  • Покупка сланца из разных партий. Помимо того, что добытый в разных местах, материал может отличаться внешне и не создавать единой стилистической картины, она также может различаться по качеству и толщине, что серьезно усложнит ее монтаж.
  • Недостаточность или избыточность нахлеста плитки. При недостаточности кровля попросту не будет выполнять свою функцию – защищать дом от атмосферных воздействий, а при излишнем нахлесте вы существенно увеличите расход материала.
  • Плохое примыкание возле чердачных окон, труб, водостоков и других препятствий. При проектировании, а также при обрезке сланцевого сырья нужно обязательно учитывать каждую деталь.
  • Недостаточно прочная стропильная система. Стоит помнить, что вы, по сути, имеете дело с настоящим камнем. Поэтому все элементы стропильной системы, в том числе обрешетка, должны быть достаточной прочности, чтобы выдержать вес кровли.
В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.