Содержание:

1. Преимущества и недостатки каменных фасадов

2. Минусы натурального камня для облицовки фасада дома

3. Чем натуральный камень лучше искусственного?

4. Как выбрать натуральный камень для фасада

5. Технология укладки природного камня

6. Советы профессионалов

Отделка фасада натуральным камнем – возможность создать интересный дизайн, который обладает эстетическими и практическими преимуществами. Отделка фасадов натуральным камнем популярна за счет многообразия материалов, с помощью которых можно создавать оригинальные дизайнерские решения.

Преимущества и недостатки каменных фасадов

Натуральный камень – стройматериал, обеспечивающий долговечность, стойкость к неблагоприятным природным факторам. Этот материал наделяет лицевую сторону постройки высокими эстетическими показателями.

Плюсы натурального камня для облицовки фасада дома:

  • Эстетичность. На рынке есть много видов натуральных материалов, при помощи которых можно создавать оригинальные фасады высокого качества. Натуральные стройматериалы имеют разный цвет, фактуру, за счет чего создаются уникальные решения облицовки.
  • Долговечность. Применение горных пород в качестве облицовочного материала избавляет от периодического проведения реставрационных и дополнительных отделочных работ. При соблюдении технологии монтажа, природные материалы сохраняют свои характеристики сотни лет.
  • Надежная защита постройки. Каменные фасады защищают сооружения от низких и высоких температур, воздействия ветра, дождя, снега.
  • Простота в уходе. Природные стройматериалы не требуют особого ухода. Их нужно лишь периодически промывать водой, чтобы они оставались чистыми.
  • Высокая морозостойкость. Благодаря этой характеристике фасад выдерживает большое количество циклов заморозки/разморозки. При этом его свойства остаются прежними, равно как и внешний вид.

Минусы натурального камня для облицовки фасада дома

Натуральные материалы имеют много плюсов, но при окончательном выборе, нужно учитывать и определенные недостатки стройматериала:

  • Большой вес. Натуральный камень имеет гораздо больший вес, по сравнению с материалами, которые производятся искусственным способом. Из-за этого увеличивается нагрузка на конструкцию сооружения. Для предотвращения проблем в ходе эксплуатации разрабатывая план постройки нужно учесть вес стройматериала. При облицовочных работах в случае с уже существующим домом, зачастую проводятся мероприятия по укреплению конструкции.
  • Высокая стоимость. Природные материалы – дорогой вариант для отделки. Однако если учесть безопасность и долговечность стройматериала, то он полностью окупается.
  • Сложный монтаж. В результате любых ошибок, допущенных при облицовке, покрытие может деформироваться.

Чем натуральный камень лучше искусственного?

Облицовка натуральными материалами – возможность придания постройке ухоженного вида. Такие постройки имеют стильный, солидный дизайн по сравнению с другими сооружениями. Благодаря большому выбору фактур, цветов натуральных стройматериалов, каждый домовладелец сможет подобрать подходящий для себя вариант. Природный материал для наружной облицовки – это гарантия повышенной стойкости к внешним механическим воздействиям. Поверхность не царапается, не подвержена сколам, деформациям. Материал имеет самый большой срок службы, не подвержен выцветанию под воздействием прямых уф-лучей, не боится низких и высоких температур, повышенной влажности.

Применение каменных покрытий избавит Вас от необходимости периодически обрабатывать фасад с помощью спецсредств, которые предотвращают образование грибка, коррозии. Это сказывается на экономии бюджета. Покупка дорогого стройматериала в дальнейшем будет оправдана, так как не потребуются расходы на специальные средства для обработки. Каменная отделка является пожаробезопасной.

Как выбрать натуральный камень для фасада

Выбор камня для облицовки фасада – важный этап, от которого зависит успешность дальнейших работ по облицовке. При выборе пород, нужно учитывать характеристики материала, особенности окружающей среды. Силикат, отличается высокой плотностью, за счет чего часто применяется для защиты от воздействия внешних факторов. Профессиональные строители рекомендуют применять для отделочных работ материалы, которые стойко выдерживают контакт с влагой. Такими свойствами отличается сиенит, лабрадорит, песчаник и гранит. При использовании травертина, известняка или камня, поверхность нуждается в обязательном нанесении защитных покрытий.

  • Гранит. Отличается универсальностью, имеет большое распространение в нашей стране. Преимущества гранита заключаются в высокой прочности, долговечности, влаго-, морозо- и огнестойкости. Гранит не боится химического и механического воздействия. Этот стройматериал отличается экологичностью, не подвержен поражению грибком, вредными микроорганизмами. Он применяется как универсальный отделочный материал, отличается красивой структурой, многообразием цветов. Гранит не лишен недостатков, они проявляются в большом весе, сложности обработки и высокой стоимости.
  • Кварцит. Многие отмечают преимущества отделки фасада камнем под названием кварцит. Он имеет интересную текстуру, большую гамму цветов. Вкрапления слюды, которые отражают солнечный цвет, наделяют кварцит легким металлическим отблеском. Он отличается морозо-, влаго-, огнестойкостью, не выгорает под воздействием солнечных лучей. Натуральный материал имеет высокую прочность, твердость. Его можно полировать.
  • Песчаник. Отличается твердостью, гладкостью, многообразием цветов. Высокая прочность позволяет использовать его для облицовки фасадов. Песчаник – это экологичный стройматериал, которые не боится высоких механических нагрузок. Однако высокая пористость и небольшая морозостойкость, накладывают определенные ограничения на применение песчаника в местах с высоким уровнем влажности, низкими температурами. Зачастую, для отделки применяется песчаник с природной фактурой, так как песчаник нельзя обрабатывать.
  • Травертин. Он эстетичен, имеет много цветов. Часто применяется для отделки фасадов. Однако использование в российских климатических условиях требуется специальной обработки. Травертин является относительно мягким, отличается пористой структурой.
  • Известняк. Отличается мягкостью, пористой структурой, но при этом имеет слабую устойчивость к природным факторам, низкую прочность. Он плохо противостоит химическим соединениям, кислотам, солям. Известняк можно с легкостью обрабатывать, полировать.
  • Сланец (болгарский). Хорошо подходит для отделочных работ. Сланец отличается насыщенным цветом, не выгорает под воздействием уф-лучей. Отличается твердостью, прочностью, долговечностью, морозостойкостью. Особенность – золотистый отблеск при любом освещении.
  • Технология укладки природного камня

    Независимо от выбора природного материала, монтаж натурального фасадного камня имеет идентичную технологию. Мероприятие делится на два этапа: подготовка и укладка.

    Подготовительный этап

    Так как натуральные стройматериалы отличаются большим весом, важно обеспечить надежную адгезию с вертикальными поверхностями. Поверхность должна быть ровной. Важна прочность и чистота. На начальном этапе нужно проверить поверхность на прочность. В особенности важно выполнить это мероприятие, если решено провести отделку фасада дома, который уже эксплуатируется. Проведите ручное обследование стены. Главная задача – выявить наличие отваливающихся элементов, которые с легкостью отбиваются при помощи топора или лома. Чтобы удалить с поверхности пыль, можно использовать щетку или веник. Для удаления пятен жира применяется топор или перфоратор.

    При наличии на фасаде выбоин и других деформаций, для заделывания применяется клеевая смесь или раствор на основе цемента и песка. Для работ понадобится грунтовка, которая отличается высоким проникающим эффектом. Пропитка наносится макловиец или кистью. Важно выполнить тщательную обработку поверхности, вместе с незначительными щелями, трещинами. На пористые поверхности грунтовка наносится в два слоя.

    Укладка камня

    Перед началом облицовочных работ камень тщательно моется и просушивается для удаления пыли, повышения адгезии. Кладочные работы проводятся при помощи клея для натурального камня. Приготовление клеевого состава осуществляется согласно рекомендациям производителя. Размешивание клея производится миксером. Перед применением смесь должна настояться на протяжении 5 минут. За это время порошок должен впитать влагу. Нарезка элементов осуществляется при помощи болгарки с применением алмазного диска. Наносить клей нужно на сухую поверхность при помощи шпателя. Далее на нем создается рельеф (используется гребенка с зубцами 8-10 мм). Элементы придавливаются к стене с проверкой отвесности при помощи уровня.

    Необработанный стройматериал укладывается при помощи деревянных или пластмассовых вставок, которые обеспечивают равномерное расстояние между элементами. Накладка затирки осуществляется узким шпателем. Соединения не должны плотно прикасаться друг к другу. На финальном этапе выполняется пропитка натурального материала. Для этого применяют разные смеси, в том числе с разными эффектами. Любые пропитки обеспечивают надежную защиту материала от воздействия влаги, уф-лучей, образования плесени.

    Советы профессионалов

    Облицовка фасада натуральным камнем выполняется после возведения сооружения. Камень должен сочетаться с общей архитектурой, не нарушая стиль дома. При облицовке поверхность стены тщательно подготавливается. Кладочные работы проводятся в теплую сухую погоду. Так как укладка природного камня – это дорогая услуга, при наличии минимальных навыков в строительстве и свободного времени - можно выполнить работы своими руками.
    В статье использованы фотографии с сайта @Youtube-канал "Все по уму на стройке".