1. Что это такое
  2. Устройство фальцевой кровли
  3. Далее рассмотрим плюсы и минусы фальцевой кровли
  4. Особенности монтажа

При выборе покрытия для кровли частных домов или общественных зданий, покупатели акцентируют внимание на те стройматериалы, которые обеспечивают надежную защиту сооружения от протечек крыши, с коррозионной устойчивостью. Главная цель – предотвратить частые ремонты и сэкономить деньги. На показатели качества и долговечности влияет не только тип кровли, но и система крепежей. Сегодня востребованной является фальцевая кровля. Расскажем, какая фальцевая кровля лучше.

Что это такое

Фальцевая кровля – технология обустройства кровельной системы, которая предусматривает применение металлических листов с краями соединенными фальцами. Фальцы – это места соединения фрагментов из листового металла друг с другом. Есть разные технологии соединения фальцев:

  • Лежачая.
  • Стоячая.
  • Одинарная.
  • Двойная.

В момент защелкивания образуется фальц. Защелкнуть фрагменты можно с применением инструментов или вручную. Стоячий способ соединения применяется в ситуациях, когда шов располагается вдоль ската. Лежачий шов подойдет для горизонтальной укладки. Строители советуют использовать двойное соединение стоячего типа, как наиболее надежное решение. Особенность двойного фальца заключается в загибании металлической кромки дважды при формовке соединения. Технология способствует увеличению прочности, обеспечивает надежную защиту от воздействия влаги. Ее следует применять на участках крыши, которые наиболее подвержены разрушающему воздействию.

Кровля

Ищете качественные строительные материалы по адекватным ценам для загородного дома? Получите промокод на скидку от завода-производителя и воспользуйтесь им в процессе стойки дома.

Устройство фальцевой кровли

В начале обустройства кровли создается кровельный пирог. Это многослойная кровельная конструкция, которая состоит из системы стропил, паро- и гидроизоляционного слоя, вентиляционных элементов, утеплителя. Все эти элементы монтируются в строго заданной последовательности. Если при монтаже не допущено ошибок, кровельный пирог сможет удерживать тепло в помещениях, обеспечит долговечность всех конструкционных элементов. В противном случае, пострадают эксплуатационные характеристики верхнего фальца и всей кровельной системы.

Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Особенности устройства:

  • Подготовка фальцевых панелей. Можно заказать индивидуальное производство панелей, либо собрать их непосредственно на объекте. Готовое изделие представляет панели разной ширины с боковыми сторонами, подготовленными для соединения. Длина материалов определяется заказчиком. Если выбран способ изготовления на объекте, штрипс-гладкие стальные листы, которые имеют ширину в 1.25 м, разрезаются продольно.
  • Обустройство обрешетки. Этот слой располагается сразу же под фальц-листом. Конструкционно обрешетка – это доски (от 100х30 мм), которые прибивают на контробрешетку поперек стропилам. При укладке отдельных элементов нужно оставлять зазор от 10 мм для компенсации теплового расширения пиломатериалов. Обрешетка укладывается с шагом от 100 до 200 мм. Благодаря такому расстоянию между планками можно удобно опереться ногой сразу на две доски, также устраняется риск деформации листов.
  • Обустройство контробрешетки. В качестве контробрешетки используются брусы 50х50 мм, которые прибивают к стропилам сверху гидроизоляции. Ее цель – создание воздушной прослойки между фальцевыми листами и гидроизоляционным слоем. За счет этого обеспечивается свободная циркуляция воздуха, предотвращается образование конденсата. Применение уплотнительной ленты актуально в ситуациях, когда нужно создать кровельный пирог высокого качества. Ее подкладывают под брусы контробрешетки. Уплотнительная лента используется для создания герметичности в местах соединения гвоздями, защиты утеплителя от воздействия влаги, которая проникает снаружи.
  • Обустройство гидроизоляционного слоя. Чтобы создать утепленную кровлю без вентзазора между пленкой и утепляющим материалом используется гидроизоляция с показателем паропроницаемости от 1000 г/м² в сутки и более. За счет односторонне проницаемости в лаги снизу вверх, влажный воздух, который скапливается в утепляющем слое, выходит наружу и создает препятствие для обратного проникновения подкровельного конденсата. Вентиляционный зазор между пленкой и утеплителем для утепленной кровли создается при помощи не паропроницаемой гидроизоляции (до 10 г/м² в сутки). Гидроизоялционная пленка настилается от планки карниза к коньку. В качестве крепежных элементов применяются металлические скобы и строительный степпер. Укладка полос пленки осуществляется с перехлестом от 100 мм. В случае с фронтонами, перехлест со свесом составляет примерно 150 мм.
  • Обустройство системы стропил. Для этого применяется доска или брус с шагом от 600 до 900 мм. Строители советуют выбирать обрезной пиломатериал из сосны или ели.
  • Монтаж утеплителя. Для скатных кровель с толщиной утепляющего слоя в 200-250 мм подойдет утеплитель базальтового типа с плотностью от 25 до 35 кг/м³. В отдельных случаях применяется теплоизоляционный слой из стекловолокна (плотность от 14 до 16 кг/м³). Укладка плит осуществляется между стропил таким образом, чтобы стройматериал плотно прилегал к брусам и удерживался при помощи небольшой деформации на торцах.
  • Создание пароизоляционного слоя. Для этого используются не паропроницаемые стройматериалы. Их укладка происходит сверху утепляющего слоя со стороны помещения с обязательным проклеиванием стыков отдельных полос. Это позволяет создать лучшую герметичность.
  • Обустройство внутренней обрешетки. Устройство нижних реек, на которые укладывается пароизоляция и утепляющий материал. Внутренняя обрешетка требует обработки с помощью комплексных пропиток, которые повышают стойкость дерева к воздействию грибка и огня.
Для получения промокода на скидку в 10% Вам нужно просто обратиться к представителям компании, после чего приобрести материал по сниженной цене можно в фирменном офисе продаж или в интернет-магазине. Акционное предложение действует с 01.02.2022 до 30.06.2022.

Далее рассмотрим плюсы и минусы фальцевой кровли

Фальцевая кровля - плюсы

При выборе фальцевой кровли, нужно рассматривать положительные и отрицательные стороны стройматериала. Зная преимущества и недостатки, Вы сможете подобрать материал высокого качества, который будет на протяжении многих лет сохранять свои эксплуатационные свойства.

Преимущества:

  • За счет особой технологии стыковочных швов, обеспечивается высокий уровень влагостойкости. Даже при сильном ливне и снегопаде, крыша не будет давать течь.
  • Стойкость к перепадам температур. В ходе укладки в материале не нужно создавать отверстия под гвозди или другие крепежные элементы.
  • Кровля не подвержена воздействию коррозии.
  • При условии правильной установки фальц-кровли и соблюдении условий по эксплуатации, срок службы равняется 50-100 годам.
  • Металлический лист отличается гибкостью, за счет чего возможно придание любых форм, что важно в дизайне.
  • Стойкость к возгоранию.
  • Большой выбор цветов, за счет чего можно создать красивый вид крыши с учетом окружающей территории.
  • Не нужно создавать сложную систему стропил (вес листа составляет всего 7 кг).

При монтаже фальц-кровли нужно установить оборудование, обеспечивающее защиту от молнии, ведь крыша производится из металла, который накапливает статическое электричество. Преимущество гладкой кровли заключается в том, что осадки быстро скатываются с поверхности, однако это может быть опасно для людей, ведь с крыши может соскользнуть большая снежная шапка. В этом случае, нужно предусмотреть снегозадержатели. Металлическая крыша отличается высокой теплопроводностью. Если кровлю не утеплить, это будет ощущаться в дальнейшем.

Кровля

Минусы

Недостаток фальцевой кровли заключается в сложной технологии устройства, если применяются листы, соединяющиеся методом двойного фальца. В случае с применением покрытия со швом клик-фальц, смонтировать крышу можно своими руками. Еще один минус – создание шума от дождя, как и в случае с любыми другими металлическими кровельными материалами. Для решения проблемы обустраивается надежный кровельный пирог с хорошей звукоизоляцией.

Особенности монтажа

Классическая технология обустройства фальцевой кровли предусматривает следующие этапы монтажа:

  • Подготовка основания. Сборка конструкции осуществляется поверх обрешетки из брусьев или металлопрофиля. В отдельных случаях применяется технология со сборкой поверх сплошного основания.
  • Подготовка листов. Нарезка фрагментов с заданными размерами с дальнейшим раскладыванием по обрешетке и подготовкой к монтажу.
  • Подготовка дополнительных компонентов. Подготовка элементов с заданной формой для отделки дымовых труб, коньков, краев крыши.
  • Монтаж. Для сборки и фальцевания применяется заранее выбранная технология. В процессе монтажа применяются кляммеры, прикрепленные к основанию.

Оптимальный уклон фальцевой кровли – 7-25 градусов. Чем ниже этот показатель, тем более плотной должна быть обрешетка. При монтаже пологой крыши используется технология двойного фальца. Это обеспечит максимальную прочность покрытия.

В отдельных случаях применяется рулонная технология. На объект стройматериал поставляется в рулонах и его резка на отдельные фрагменты производится мастером на месте. В этом случае можно увеличить герметичность конструкции за счет отказа от горизонтального соединения

Соединение листов происходит двойным стоячим фальцом с помощью электрического инструмента и силиконового герметика. Герметизирующее средство используется для блокировки проникновения водяного пара под поверхность кровли. При использовании этой технологии длина фрагментов ничем не ограничивается.

В статье использованы фотографии с канала Андрей Шанс - строительство домов на УШП