Содержание:

1. Преимущества домов из клееного бруса

2. Недостатки домов из клееного бруса

3. В чем причина высокой стоимости клееного бруса?

4. Какие факторы влияют на стоимость дома из клееного бруса?

5. Особенности строительства дома из клееного бруса

6. Заключение

Клееный брус – строительный материал, который получает все большее распространение в сфере загородного строительства. Его популярность можно объяснить высокими эксплуатационными свойствами, привлекательностью, экологичностью, долговечностью. Дом из клееного брусаСооружения из такого стройматериала не дают усадку. Оценим плюсы и минусы пиломатериала, а также от чего зависит цена на дом из клееного бруса.

Строительство из такой древесины - это целое искусство, которое начинается уже на этапе производства пиломатериалов. Чтобы обеспечить долговечность, устойчивость к влаге или огню, сырье недостаточного качества отбраковывают. Полученные ламели затем ждут фазы тщательного высыхания, в среднем это занимает около недели. После полировки заготовки, она склеивается из трех частей. Сборка дома чем-то похожа на конструктор - даже детали имеют фигурные выемки (пазы), а также выпуклые части (шипы). Для усиления конструкции используется металл. Теплоизоляция минимальна из-за характера материала, учитываются климатические условия, исходя из них выбирается утеплитель. Часто в теплоизоляцию проводить не нужно, потому что древесина сама по себе согревает. Однако это зависит от региона, где возводится здание. В России, деревянные дома нуждаются в утеплении изнутри.

Преимущества домов из клееного бруса

Такие сооружения возводятся и успешно эксплуатируются во многих странах Европы, начиная Германией Финляндией, заканчивая Швецией, Австрией, Германией. Не удивительно, что такие здания начали возводить и в России.

Преимущества таких объектов:

  • Прочность. При изготовлении материала, осуществляется тщательная подгонка ламелей с их плотной стяжкой. Далее смежные слои древесины с разным направлением волокон собираются в брусья, склеиваются. Благодаря такой технологии, материал наделяется высокой прочностью (до 70% выше по сравнению с цельным деревом). Также обеспечивается стойкость к высоким нагрузкам, негативным воздействиям. Повышенные прочностные показатели обеспечивают высокие несущие способности. Такие постройки выдерживают большой вес пролетов, оконных проемов.
  • Экологичность. Важное достоинство стройматериала. В производстве используется натуральная древесина, она является полностью безопасной для здоровья. В таких сооружениях создается комфортный микроклимат, стены не выделяют вредные вещества. Несмотря на использование клея при изготовлении пиломатериала, он экологически чист, имеет антисептические свойства.
  • Отсутствие трещин. Размещение наружных ламелей в таких деревянных материалах осуществляется сердцевиной наружу, за счет чего на верхней поверхности не образуются микротрещины. Появление естественных микротрещин на поверхности древесины возможно по направлению от центра к краям. Если трещины все же возникают, то это происходит не снаружи, а внутри.
  • Долговечность. Если для строительства домов используется качественный стройматериал, соблюдается технология возведения построек, то такие сооружения прослужат десятилетия. На протяжении всего срока эксплуатации постройка из таких брусьев сохраняет свою эстетичность, эксплуатационные свойства. По сравнению с цельной древесиной, она отличается стойкостью к воздействию грибка, гниению, жучкам-древоточцам. Это сказывается на долговечности. Точный срок службы таких сооружений назвать сложно, так как пиломатериал начали применять недавно. Эксперты из области строительства считают, что такие постройки будут служить долго без особых затрат на поддержание их эстетичности и характеристик. Обработка дома при помощи защитных составов требуется один раз в 15 лет.
  • Небольшая усадка. По сравнению с профилированным брусом и цельными бревнами, клееный пиломатериал проходит тщательную сушку, обладает небольшой относительной влажностью (в районе 10%). Усадка таких построек является минимальной – до 1%. Разводка коммуникаций внутри таких сооружений может производиться сразу же после завершения строительства. Если сравнить клееный брус с обычными бревнами, то у последних относительная влажность выше в 3 раза. Они дают усадку примерно до 15%. Здания из клееной древесины сохраняют свои размеры и форму, не деформируются.

Недостатки домов из клееного бруса

Общий недостаток этого материала - низкие теплоизоляционные свойства. Этот дефект характерен для любой древесины, а не только клееной. В общем, призывы к теплым деревянным домам можно отнести к разряду мифов. Древесина холодная, хотя клееные брусья являются деревом с минимальными недостатками, он не добавляет тепла дому. Дом из брусаИсключением в деревянном домостроении может быть каркас. Отметим, что это не полностью деревянный дом и его стены для повышения теплоизоляционных свойств заполняются утеплителем, который защищен от ветра и влаги, а с внутренней стороны устанавливается пароизоляция.

Чтобы дом из такого пиломатериала был теплым, необходимо утеплить стены. Чем толще стена, тем она дороже. Если Вы сделаете стену тоньше, будьте готовы к большим счетам за отопление. Несмотря на очевидную простоту, клееный брус смело может получить гордое звание первоклассного материала. Математика проста: для производства одного метра кубической древесины требуется полтора метра кубической доски, которую еще нужно высушить, обработать и склеить дорогим клеем. Дом из этого материала не может быть экономичным. Это следует понимать, принимая решение о бюджетном строительстве. Если на рынке есть стильные дизайны: теплые, красивые, экологически чистые и дешевые - их стоит избегать. Это касается и профилированного бруса.

В чем причина высокой стоимости клееного бруса?

Желание жить в доме, возведенном из натуральных пиломатериалов вполне понятно, но многие отбрасывают этот вариант из-за стоимости. На самом деле пиломатериал, недостатки которого рассматривались несколько выше, дороже традиционных материалов из бревна или обычного дерева. На стоимость этого материала влияет относительно сложный процесс его изготовления. Увеличиваются расходы на производство, циклы, потребление древесины и ресурсов, не влияющих на затраты.

Брусовый домКачественный пиломатериал не может быть дешевым. Если Вам продают дешевый пиломатериал, то скорее всего он изготавливался в кустарных условиях, при помощи некачественного сырья и оборудования. Ради экономии, упрощения производственного процесса, многие производители идут на хитрости, однако спустя несколько лет после строительства из такого стройматериала, дом будет буквально разваливаться. Настоящая клееная древесина практически не деформируется, она более прочная. Завышенные цены можно оправдать, а вот невысокие расценки, наоборот – вызывают подозрение. Это повод насторожиться.

Какие факторы влияют на стоимость дома из клееного бруса?

Окончательная стоимость постройки включает много разных факторов. Среди основных:

  • Создание проекта. Если Вы используете готовый план из каталога строительной компании, то на него тратить деньги не нужно. Но если нужны индивидуальные чертежи и документация с учетом Ваших требований, то придется заплатить за работу дизайнерам и архитекторам.
  • Комплектация. Постройки полностью готовы к проживанию сразу после возведения. При включении дополнительных опций, стоимость возведения постройки увеличивается.
  • Основные, дополнительные материалы. В стоимость входит не только брус, но и система стропил, вставка окон, дверей, перекрытия. Также понадобятся утепляющие материалы, крепежи.
  • Услуги плотника, облицовщика и других мастеров. Сумма услуг мастеров зависит от проекта, объема и сложности работ.
  • Фундамент, крыша. На обустройство фундамента и крыши уходит от 50 до 60% от общего бюджета строительства. Однако, в случае с легкими деревянными конструкциями, не нужно создавать сверхпрочное основание. Это позволяет сэкономить деньги.
  • Подготовка участка для проведения работ – земляные работы, расчистка территории.
  • Транспортировка стройматериалов на строительную площадку.

Чтобы ответить, сколько стоит дом из клееного бруса не обязательно учитывать все перечисленные пункты. Цена зависит от выбранной комплектации, требований заказчика. Есть много способов. Один из них – покупка готового домокомплекта и дальнейшая сборка. Другой вариант – покупка дома без отделки. Однако большей популярности удосуживается услуга по возведению построек с нуля.

Особенности строительства дома из клееного бруса

Возведение любой постройки начинается с основания, здесь под клееный брус предварительно необходимо заложить подходящий фундамент. В этом материале прекрасно сочетаются все физические и технические свойства древесины. Дом из брусаСтроительство из этого пиломатериала отличается простотой и быстротой. Хорошая тепло- и звукоизоляция также - важная особенность этих построек. Такой результат достигается за счет особых технологий производства стройматериала и специфика строительства.

После укладки фундамента обустраивается опалубка, далее укладывается гидроизоляция. Далее начинается сама сборка. Собрать дом - просто, так как дефекты не влияют на качество строительных работ или их скорость. В этом помогают чертежи, сделанные на заводе и удобная разметка. После укрепления стен дерево полируется и обрабатывается антисептическими средствами. Это необходимо сделать для того, чтобы уберечь материал от гниения, порчи вредными насекомыми. Затем устанавливаются стропила на крышу. После обустройства кровли можно начинать отделочные работы.

Завершающий процесс строительства - отделка. Технология отделки подбирается в соответствии с бюджетом, а также предпочтениями хозяев. Все зависит от сложности проекта. Такие дома можно возводить круглый год, ведь строительный материал устойчив к разным природным воздействиям.

Заключение

Клееный брус – строительный материал, который имеет отличный эксплуатационные характеристики. Но при покупке этого стройматериала, нужно отбрасывать сомнительные предложения, сотрудничать с зарекомендовавшими себя производителями. Если компания дорожит своей репутацией – качество ее продукции и услуг гарантированно высокое.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.