Содержание:

1. Преимущества домов из клееного бруса

2. Минусы деревянных домов из клееного бруса

3. Проекты одноэтажных домов из клееного бруса

4. Типовой или индивидуальный проект?

5. Одноэтажные дома из клееного бруса под ключ

6. Как определить стоимость проекта?

7. Заключение

Если Вы были в гостях у родственников, знакомых и друзей в доме из клееного бруса, то наверняка понимаете, почему к таким сооружениям многие проявляют интерес. Дом из брусаДерево - самый природный стройматериал для стен и потолка, оказывающий благоприятное влияние не только на сон, но и на самочувствие человека. В деревянном доме можно быстро расслабиться и одновременно наполниться энергией. В таких постройках стабилизируется работа нервной и сердечно-сосудистой системы. Такие сооружения выглядят очень привлекательно, но при этом лаконично и просто. Рассмотрим особенности сооружения одноэтажных зданий из клееного бруса, ответим на вопросы по подбору проекта и определению стоимости.

Преимущества домов из клееного бруса

Отметим, что клееный брус – более прочный и ровный материал, по сравнению с профилированным аналогом. Этот материал сохраняет свою форму при хранении и в процессе эксплуатации. На завершающем этапе сушки, ламели имеют влажность от 8 до 16%. Дом, построенный из брусаГотовое изделие из них не подвергается деформациям. Стены построек из этого материала почти не усыхают (максимальная усушка за год составляет до 1%). Постройки из цельного профилированного бруса или оцилиндрованных бревен имеют усадку от 10 до 15% за год.

Клееный брус для одноэтажной постройки из дерева имеет высокие показатели прочности за счет фрезеровки торцов ламелей перед склейкой. Это позволяет получить зубчатые поверхности для нанесения клея, что способствует образованию прочного на изгиб соединения между отдельными досками.

Одноэтажный дом из клееного бруса –это много преимуществ:

  • Легкость. Вес стройматериала составляет примерно 700 кг/м³. Это позволяет сэкономить на обустройстве фундамента. Для такого здания подойдет неглубокое и не слишком утяжеленное основание.
  • В составе материала множество полезных антисептических и антитоксичных веществ, способствующих выведению токсинов из помещения. Древесина отличается невысоким природным радиационным фоном. Этот стройматериал не причиняет никакого вреда организму, а напротив, оказывает благотворное воздействие.
  • Строительство одноэтажного дома из клееного бруса занимает немного времени. Чтобы собрать сооружение из этого материала площадью около 200 квадратных метров потребуется примерно неделя. Для полного завершения строительного проекта потребуется примерно 8-9 месяцев. При этом, возводить такую постройку можно в любое время года даже самостоятельно. Благодаря подробным инструкциям, вероятность допустить ошибки достаточно мала.
  • Стены из клееного бруса не нуждаются в облицовке и утеплении.
  • Постройки из этого стройматериала смотрятся эстетично, не нуждаются в дополнительной облицовке снаружи или внутри. Благодаря гладкой поверхности создается акцент на природной красоте дерева.
  • Такие постройки отличаются пожароустойчивостью. Они не имеют трещин и щелей, за счет чего снижается доступ воздуха. При пожаре огонь может прожечь стройматериал до основания, но при этом конструкция сохранит свою целостность.
  • Влагостойкость. Материал является невосприимчивым к воздействию грибка, вредных микроорганизмов вызванных повышенной влажностью. Стройматериал обрабатывается при помощи антисептических средств еще в заводских условиях, при производстве.
  • Пиломатериал имеет высокую прочность. Его можно использовать даже для возведения больших несущих конструкций.
  • В таких сооружениях практически не возникают наружные трещины. В ходе монтажа, по технологии, расположение ламелей – сердцевиной наружу. Даже если возникают небольшие трещины, то только внутри бруса.

Минусы деревянных домов из клееного бруса

Из недостатков можно выделить:

  • Сравнительно высокую стоимость. Стройматериал высокого качества - дорогие, а покупка дешевых аналогов не имеет смысла. Дешевые материалы не имеют характеристик качественного бруса, рассыхаются, не экологичны.
  • Необходимость регулярного ухода. На фасады из клееного бруса нужно периодически наносить защитные покрытия. Также нужно выполнять проверку зазоров, грунтовку щелей.
  • Маркую поверхность стен. Когда на поверхности возникают пятна при транспортировке, стройматериал подлежит шлифованию, что выливается в дополнительные расходы.
  • Высокую горючесть. Благодаря пропитке при помощи антипиренов процесс горения замедляется, но не такие вещества не предотвращают его. Они обладают безобидным составом, что перечеркивает экологическую составляющую.

Проекты одноэтажных домов из клееного бруса

Существует много разных проектов таких сооружений для постоянного проживания. Это может быть большое здание или компактный домик. Вы можете создать индивидуальный проект, в котором будут предусмотрены все пожелания.Брусовые стены

Подбирая одноэтажные деревянные дома из клееного бруса нужно учесть:

  • Предназначение сооружения. Вы будете жить в доме круглый год или приезжать в этом место иногда, для отдыха. Оцените климатические условия в районе, где будет возводиться сооружение. Есть проекты построек для проживания постоянно, которые предусматривают возведение плотных стен с наличием качественных теплоизоляционных материалов. Применение теплоизоляции – гарантия поддержания внутри постройки приемлемой температуры.
  • Площадь участка. Если планируются дополнительные конструкции, нужно оставить для них свободное место.
  • Подбор оптимальной формы здания и крыши.
  • Стройматериалы, кровельные материалы, количество оконных и дверных проемов.

Типовой или индивидуальный проект?

В начале любого строительства подбирается проект. Проектирование позволяет грамотно спланировать пространство, рассчитать стоимость работ. Строительство без проекта выполняется дольше и не гарантирует результата. На таких стройках все вопросы решаются по походу возведения сооружения, что совершенно неэффективно. Перед оформлением заказа на создание проекта дома, нужно определить его тип. Можно подобрать стандартный проект или заказать индивидуальную разработку с проработкой плана.

  • Типовой. Стандартные проекты, которые скорее всего уже применялись в строительстве других зданий. Они полностью пригодны для работы, могут согласовываться в разных инстанциях. Такой проект подойдет, если бюджет на строительство ограничен, и стоимость проекта имеет значение. Также можно выбрать типовой план, если нет времени на ожидание индивидуального плана. Если Вы не планируете проживать в доме круглый год, то также будет достаточно обычной планировки. Типовые проекты имеют определенные минусы. К примеру, они могут не подойти для определенных ландшафтов или под конкретные размеры. Также планировка помещений не всегда совпадает с пожеланиями будущих хозяев.
  • Индивидуальный. Заказывая такую планировку, Вы получаете гарантии, что архитекторы будут учитывать любые Ваши требования. Каждый шаг разработки такого проекта обсуждается с заказчиком. Специалист создает функциональное сооружение для проживания круглый год. Такой способ проектирования подойдет, если в каталогах с типовыми проектами Вам ничего не подходит. Также индивидуальный план актуален для заказчиков, которые уже имеют четкое представление об идеальном доме. Бывает так, что на территории нельзя разместить типовые здания (маленькие или нестандартные земельные участки). В таком случае также понадобится индивидуальное проектирование. К недостаткам такого решения относится высокая цена услуг архитекторов. Также на создание такого проекта уходит много времени.

Одноэтажные дома из клееного бруса под ключ

Цена на одноэтажный дом из клееного бруса является завышенной? Перед тем как отказаться от этого решения, нужно рассчитать стоимость работ и материалов.

Заказывая строительство под ключ, Вы получаете готовый дом всего за 6-8 месяцев. Такие постройки не нуждаются в отделке. Это позволяет существенно экономить на стоимости работ. При выборе надежного клееного бруса, Вам не нужно будет дополнительно утеплять стены постройки. На стенах таких сооружений не образуются трещины, в отличие от зданий из оцилиндрованных бревен.Дом из бруса

Стоимость прокладывания коммуникаций, установки дверей и окон будет одинаковой как для коттеджей из бруса, так и для построек из любых других материалов. Разница заключается исключительно в стройматериалах для возведения стен. В итоге, заказывая материалы высокого качества в начале строительства, Вы экономите деньги в дальнейшем. Это гарантия долговечности постройки без необходимости проведения реконструкции или дополнительных работ.

Как определить стоимость проекта?

Для расчета стоимости, нужно учесть:

  • Тип фундамента.
  • Площадь постройки.
  • Количество помещений.
  • Дизайн сооружения (проработка дизайн-проекта повлечет дополнительные расходы).
  • Наличие камина.
  • Панорамные стекла.
  • Терраса (одноэтажный дом из клееного бруса с террасой обойдется дороже), выходы на нее из дома.
  • Освещение.
  • Дополнительные декоративные облицовочные материалы.

Заключение

Строительство одноэтажных домов из клееного бруса – удачное решение. Сооружения возводятся оперативно (всего 6-8 месяцев), из экологичных стройматериалов. Вам нужно лишь подобрать проект. Благодаря заводскому производству и профессиональному монтажу, обеспечивается долговечность и бесперебойная эксплуатация деревянного здания.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.