При установке окон важно, чтобы размер окна соответствовал проему в стене. Также важна правильная посадка и герметизация оконной конструкции. 

Установка окон своими руками: подготовка, снятие створки, монтаж рамы в проем 

Правильная установка окон в дом влияет на их функционирование при эксплуатации. Несоблюдение требований монтажа способствует появлению повреждений, что приводит к проникновению воздуха и влаги в помещения, из-за чего снижается теплоизоляция.  

Первый шаг в установке - подбор окна под размер проема в стене. Оно должно быть меньше проема, как по ширине, так и по высоте. Проем в стене технически называется косяком, а зазор между ним и оконной рамой - монтажным зазором. Перед установкой нужно тщательно очистить поверхность от пыли, удалить старый материал, содержащий прокладки. Игнорируя подготовительный этап, установка пластиковых окон будет считаться некорректной, а значит некачественной.   

Следующий этап монтажа ПВХ конструкций - снятие створки и вставка рамы в проем. Для этого понадобятся как распорки, так и клинья. Рама должна быть установлена ​​на блоках, правильно выровнена в вертикальном положении. Стоит помнить о соблюдении одинакового расстояния в монтажном зазоре на верхнем и боковом краях. Внизу зазор должен быть немного больше за счет подоконника.  

Подбор крепежных элементов 

Правильная установка пластиковых окон своими руками требует подбора соответствующих крепежей. При монтаже оконной конструкции в изоляционный слой, используются специальные оконные анкеры, с помощью которых окно крепится к стене. При монтаже в деревянную стену чаще всего используются саморезы. При использовании дюбелей, оконную раму часто просверливают, что не вредит ее свойствам. При монтаже металлопластиковых оконных конструкций сотрудники должны помнить, что на них воздействуют разные нагрузки, поэтому они должны быть установлены таким образом, чтобы нагрузки передавались в здание, а не наоборот.   

Монтаж уплотнительных материалов 

На следующем этапе оконную конструкцию необходимо дополнить уплотнительным материалом, который будет помещен между рамным пространством и стеной. Такое уплотнение должно быть постоянным и не должно пропускать воду и воздух. Самый распространенный материал, используемый для герметизации - монтажная пена. Поскольку она увеличивается в объеме во время отверждения, стоит учитывать, что профиль рамы может деформироваться. Это впоследствии приведет к утечке воздуха из помещения. После застывания монтажной пены острым инструментом срежьте ее излишки, чтобы совместить с краем самого каркаса.   

Контакт окна с внешней стеной - очень важный момент. Неправильный монтаж приведет к потерям тепла, а также к попаданию влаги в комнату. Оконную конструкцию следует тщательно изолировать, чтобы быть уверенным, что эти негативные явления полностью исключены. Многие люди решают приобрести энергоэффективные изделия, которые компенсируют возрастающие затраты на отопление помещений. Монтаж всех видов оконных конструкций (включая балконные или мансардные) обычно завершается оштукатуриванием стыка окна и стены как внутри, так и снаружи здания.

Установка теплого окна: особенности 

Распространенный метод - теплый монтаж. Для этого используются дополнительные материалы, повышающие изоляцию окна. Теплый монтаж эффективен, если для него используются паронепроницаемые ленты или герметизирующие пленки и ленты. Поверхности проема должны быть полированными и гладкими для нанесения изоляционной пленки.  

Установка окон ПВХ: на что обратить внимание  

При монтаже остерегайтесь следующих ошибок:  

  • Очистка. Пренебрегая этим этапом, образуются зазоры, через которые в комнату попадает воздух и влага.
  • Экономия на дюбелях. Приводит к деформации конструкции и сквознякам.
  • Монтажные работы без клиньев. Штукатурка может потрескаться.
  • Использование неполной гидроизоляции. Стена может быть влажной, и вода может стекать прямо в комнату. 

Установка пластиковых окон в доме требует осторожности и обязательного соблюдения технологии. Даже лучшие окна от известных компаний при неправильной установке со временем потеряют свои свойства и перестанут обеспечивать тепло в помещении. 


Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.


В статье использованы фотографии с Instagram-аккаунта  @shans_spb.