1. Плюсы и минусы металлочерепицы
  2. Требования при работе с металлочерепицей
  3. Как производится клееный брус
  4. Какие инструменты понадобятся
  5. Какие инструменты понадобятся

Планируя монтаж кровли при возведении или реконструкции загородного дома, многие выбирают металлочерепицу. Этот материал имеет высокие эксплуатационные характеристики, эстетичен, доступен в плане цены. Крыша, покрытая металлочерепицей, позволяет сделать постройку надежной и красивой. Визуально, дома покрытые этим материалом, смотрятся как постройки со старинной крышей, которая облицована керамической черепицей. 

Металлочерепица

Но при этом у современного материала есть много достоинств, которые достигаются не только за счет свойств металлочерепицы, но и благодаря технологии установки. Расскажем, как происходит монтаж кровли из металлочерепицы, и какие особенности нужно учесть в работе с этим кровельным материалом.

Плюсы и минусы металлочерепицы

Этот материал имеет преимущества и недостатки, поэтому перед выбором, нужно оценить все характеристики.

Кровля «металлочерепица» имеет такие плюсы:

  • Доступность. Стройматериал относится к категории доступных кровельных материалов, является экономным в плане расхода, с длительным сроком службы. После монтажа, замена покрытия понадобится нескоро. При этом нужно помнить, что об экономном расходе можно говорить, только если создается двускатная или четырехскатная крыша с простой конфигурацией. Кровельные системы со сложным видом, с наличием геометрических фигур, требуют существенного увеличения расходов и отходов материала.
  • Легкость. Монтаж мягкой кровли – это удобство в работе. Вес квадратного метра металлочерепицы составляет от 3 до 6 кг, за счет чего существенно снижается нагрузка на кровлю. В сравнении с натуральным материалом и шиферными листами, металлочерепица гораздо легче. Для ее монтажа не нужно создавать усиленные несущие стены или фундамент.
  • Стойкость к природным факторам. В составе стройматериала применяются компоненты, за счет которых он может долго находиться под воздействием негативных природных факторов, оставаясь при этом целостным. Однако для конкретных условий нужно подбирать особые виды материала. Не любое полимерное декоративное покрытие сможет выдержать длительное воздействие уф-лучей. По этой причине, при выборе нужно оценивать характеристики конкретного изделия.
  • Эстетичность. Дизайн кровельного материала позволит подчеркнуть экстерьер дома. Есть много цветов покрытий, что позволяет подобрать оттенок в тон фасаду или кардинально отличающийся от него цвет. Листы отличаются дизайном профиля, формой волны, могут быть матовыми или глянцевыми, с каменной крошкой.
  • Безопасность. Это пожаробезопасный стройматериал с металлическим основанием, которое не воспламеняется и не поддерживает процессов горения. Металлочерепица – это экологически чистый материал, который не выделяет вредных веществ в атмосферу даже под воздействием высоких температур.

Требования при работе с металлочерепицей

Рассмотрим моменты, о которых стоит знать каждому человеку, который планирует монтаж металлочерепичной крыши.

Металлочерепица

Правила перевозки

Чтобы предотвратить повреждения листов в ходе транспортировки, листы обязательно неподвижно фиксируются в кузове авто. Важно чтобы листы полностью помещались в машине по длине (если закрыть глаза на это правило, возможны перегибы, из-за чего внешний вид испортится).

Погрузка и разгрузка

Погрузочно-разгрузочные работы можно выполнять вручную или с помощью спецтехники (автопогрузчики, подъемные краны). Выгрузка упаковок осуществляется на заранее подготовленную поверхность, которая должна быть ровной, чистой и сухой. Ручная разгрузка осуществляется двумя людьми, в зависимости от длины листа. Переносить материал нужно в вертикальном положении. Ни в коем случае нельзя волочить стройматериал по земле.

Особенности хранения

Штабелировка листов происходит с применением деревянных брусов и реек. Если стройматериал будет храниться на открытой площадке, необходимо создание небольшого уклона листов по длине. Вблизи от места хранения листов нельзя проводить сварочные работы и другие операции, которые могут оставить свои следы на поверхности материала.

Правила техники безопасности

Чтобы предотвратить прорезы и другие травмы, работать с материалом нужно в защитных перчатках. При подъеме листов на кровлю и монтаже, требуется применение страховочного оборудования. Запрещено проведение высотных работ при сложных погодных условиях.

Особенности крепежа

Фиксация листов осуществляется с помощью саморезов с полимерной прокладкой. На 1 квадратный метр уходит примерно 6-7 крепежных элементов.

Какие инструменты понадобятся

Монтаж фальцевой кровли из металлочерепицы осуществляется с применением определенного набора инструментов:

Снятие замеров и нанесение разметки осуществляется при помощи рулетки, мела, ровной длинной рейки, применяющейся в качестве линейки.

Резка происходит при помощи ножовки, ножниц по металлу, электролобзика. Профессионалы из области строительства категорически запрещают резать материал болгаркой.

Строительный степлер, молоток.

Шуруповерт (понадобится специальная насадка для ввинчивания саморезов).

Монтаж металлочерепицы своими руками

Далее рассмотрим поэтапный план монтажа металлочерепичной крыши. Стоимость монтажа кровли усилиями специалистов достаточно высока, поэтому многие хозяева принимают решение выполнить монтаж своими силами. В этом нет ничего сложного, если четко придерживаться рекомендаций.

Металлочерепица

Обустраиваем систему стропил

Монтажные работы начинаются еще на этапе создания обрешетки. Вначале закрепляются доски обрешетки. Расстояние между первыми двумя досками должно быть 300 мм, а в дальнейшем нужно придерживаться 350 мм. Профессионалы советую в местах возле окон, а также где будет выходить дымоход, создавать сплошную обрешетку.

Ищете качественные строительные материалы по адекватным ценам для загородного дома? Получите промокод на скидку от завода-производителя и воспользуйтесь им в процессе стойки дома.

Проверяем размеры ската

Здесь особых правил нет, скаты должны быть ровные и плоские.

Закрепляем карнизную планку

Карнизная доска используется для направления воды, которая стекает с крыши в систему водостока. При монтаже, на доску устанавливаются длинные кронштейны желобов. Монтаж коротких кронштейнов можно выполнить после завершения работ.

Укладываем пленку гидробарьера

Для обеспечения защиты чердачного помещения от влаги после дождя, а также для предотвращения намокания утеплителя, применяется специальный гидробарьер. Укладка гидроизоляционной пленки осуществляется непосредственно на систему стропил с учетом описания в инструкции. Для предотвращения протеканий создается нахлест пленочного материала в 10 см и более (если скаты покатые, нахлест увеличивается до 25 см). Крепление пленки осуществляется при помощи строительного степлера.

Создаем контробрешетку

Этот элемент кровельной конструкции необходим для создания вентзазора между пленочным материалом и листом. Если пропустить этот момент, в месте, где пленка примыкает к металлу, она быстро утратит свои характеристики. Монтаж происходит с применением рейки (длина 135 см, сечение 30 мм).

Монтируем нижнюю ендову

Этот этап осуществляется только если того требует конфигурация крыши. Для монтажа лучше применять кляймера для сохранения целостности ендовы, снижения вероятности протеканий.

Укладываем первый лист

Чтобы предотвратить деформацию листового материала, его подъем осуществляется с использованием полозьев. Монтаж осуществляется в хорошую погоду. Если на улице сильный ветер, от работ лучше отказаться. Установка листов происходит справа налево, чтобы каждый последующий лист ложился в канавку для стока воды предыдущего. Монтаж нижнего ряда осуществляется таким образом, чтобы лист свисал на 50 мм за край системы стропил.

Укладка осуществляется с предварительным выравниванием первого листа по карнизу и торцу ската. Крепление листа происходит на один саморез, далее устанавливается второй лист и скрепляется с первым. Выравниванием каждый ряд по свесу карниза и закрепляем материалы к обрешетке более основательно.

Для передвижения по кровле лучше использовать обувь с мягкой подошвой. При этом наступать можно только в низ волны. В ситуациях, когда для монтажа нужно разрезать материал, место среза закрашивается специальной краской.

Закрепляем листы

В качестве крепежных элементов применяются специальные саморезы с уплотнительной резинкой. Это обеспечивает возможность закручивать саморез сильно, но при этом материал сохраняет свою целостность. Согласно схеме крепления, саморезы вкручиваются через одну волну.

Монтируем доборные элементы

Далее вкратце расскажем о последовательности монтажа доборных элементов. На этом этапе монтируется:

  • Ендова.
  • Ветровая планка.
  • Коньковая планка.
  • Фартуки.
  • Снегозадержатели.

Заключительный этап предусматривает утепление крыши, а также проведение работ по внутренней отделке.

   Для выбора подходящего эксперта для документального сопровождения строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском компаний в каталоге Building Companion. В профиле каждого подрядчика указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Заключение

В заключение напомним распространенные ошибки монтажа металлочерепичных кровель. Итак, нужно знать, что если скат будет выронен неправильно, то лист получится бугристым. Применением для резки стройматериала болгарки не рекомендуется, так как в таком случае листы быстро проржавеют. При неправильном вкручивании саморезов, существенно повышается риск деформации листа. При этом, в качестве крепежных элементом нужно применять только качественные саморезы с наличием специального резинового уплотнителя.

После завершения монтажа нужно осмотреть листы на предмет наличия царапин. Если они выявлены, то нужно закрасить их с помощью специальной краски. Профессионалы не советуют покупать слишком длинные листы. Такие листы играют из-за высокого линейного расширения, что приводит к расшатыванию саморезов.

Цена на монтаж кровли зачастую вводит владельцев загородных домов в ступор. Однако смонтировать крышу из металлочерепицы можно своими руками. Важно только применение качественных материалов и соблюдение указанных правил.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.