Изоляция балкона заключается в закреплении всех слоев террасы соответствующими материалами, чтобы на ней не образовывались не грибки, плесень или большие щели. Гидроизоляцию балкона можно производить двумя способами - поверхностным и дренажным.

Утепление балкона - что нужно знать?

Утепление балкона - это надежная защита конструкции от разрушительного воздействия неблагоприятных погодных условий. Подобные работы проще проводить при строительстве новостройки. Строители могут использовать балконные соединители для теплоизоляции совместно с арматурой. В старых или многоквартирных домах утепление является более трудоемким. Часто в таких случаях он выполнен некачественно, в результате чего через некоторое время на балконе появляется плесень, мох, трескается плитка, образовывается грибок в комнатах.

Правильно выполненная изоляция балкона изнутри и снаружи - это, с одной стороны, теплоизоляция, а с другой – создание надежной гидроизоляции. Балкон должен быть хорошо защищен от неблагоприятных погодных условий, таких как ветер (теплоизоляция), дождь (гидроизоляция), отрицательные температуры.

Утепление балкона своими руками: преимущества

Теплоизоляция защищает как от слишком низких температур, особенно мороза, так и от высоких. Каждый балкон страдает от мороза и снега, а летом - от палящего солнца. Поэтому позаботиться о соответствующих изоляционных материалах, которые защитят его от повреждений, важно еще на этапе строительства. Опытные строители рекомендуют ориентироваться на проверенные решения, а также качественные материалы. Утепление следует проводить как по нижней, так и по верхней плоскости. Для обеспечения термостойкости важно позаботиться о качественной отделке утеплителя, что предотвратит протекание воды. Эффективное решение - соединить балконную плиту с потолком при помощи терморазъема. Сегодня на рынке представлено большое количество таких креплений.

Гидроизоляция выполняется двумя способами:

  • Поверхностный.
  • Дренажный.

Поверхностный метод предполагает, что внешний слой конструкции будет герметичным, а также устойчивым ко всем негативным природным факторам, которые могут ее повредить. В этом случае дождевая вода будет стекать с поверхности. При дренажном методе укладывается дренажный слой, отводящий воду с балкона.

Пошаговое утепление балкона

Утепление начинается с наклонного слоя, который облегчает отвод дождя за счет уклона к внешней части конструкции. Этот наклон должен составлять от 1 до 2%. Сначала удалите старую стяжку, а также отделочные материалы. Важно тщательно очистить, а также выровнять бетонную плиту. В случае неровностей выравнивание производится при помощи бетонного раствора. Использование спиртового уровня позволяет легко определить правильную оценку. При утеплении материал наносится в два слоя.

Утепление балкона изнутри при помощи керамической плитки

Утепление балкона внутри с использованием керамической плитки, которая отличается уникальным дизайном и не трескается – эффективное решение. Для обработки стыков, также должны использоваться морозостойкие материалы. Это идеальное и удобное решение для использования минерального утеплителя на балконе. Существуют растворы, которые состоят из двух компонентов – цемента и воды. Минеральные растворы отличаются хорошими гидроизоляционными свойствами и адгезией к керамической плитке. Они гибкие и устойчивые к перепадам температур. Они сохраняют свою гибкость даже при низких температурах в зимнее время. Решение подойдет для ситуаций, когда подрядчику не хватает времени и важно выполнить отделку максимально оперативно.

Раствор наносится валиком, кистью или металлическим шпателем. Нанесение осуществляется в два слоя, перпендикулярных друг другу. Между нанесением первого и второго слоя необходимо выдержать пазу около 4 часов. В идеале толщина покрытия должна быть не менее 2 мм. Плитку можно укладывать примерно через 12 часов с момента нанесения шлама. В углу балкона между плитой и стеной нужно добавить уплотнительную ленту. Угол плинтуса необходимо дополнительно заклеить подходящим клеем, который будет противостоять нагрузкам.


Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.


В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.