1. Что это такое
  2. Зачем нужна
  3. Пароизоляция стен внутри дома – как правильно укладывать
  4. Пароизоляция стен каркасного дома – как правильно укладывать
  5. Пароизоляция сплошных стен
  6. Внутренний способ
  7. Советы по монтажу
  8. Как выбрать хорошую пароизоляцию

В домах, где правильно обустроена пароизоляция всегда будет сухо и уютно. Надежная защита стен от влаги гарантирует их долговечность. Перекрытия не разрушаются, не теряют свои характеристики. Пароизоляция – это защита утепляющего слоя от переувлажнения, предотвращает скопление влаги, препятствует образованию грибка, устраняет последствия вызванные паром. Расскажем, как предотвратить разрушающее воздействие влаги оказываемое на кровлю и кровельное покрытие, как укладывается пароизоляционный материал по отношению к утепляющему слою. Ответим на вопросы о выборе пароизоляции, а также о том, как класть пароизоляцию на стены.

Что это такое

Для расчета материалов для пароизоляции применяется СНиП 23-02-2003, где учтены условия климата в разных регионах России. Многими компаниями-изготовителями за рубежом, в расчетах показателей проницаемости пара учитываются другие климатические условия, так как у них зимы более теплые. Но суровый климат в России могут выдержать только те стройматериалы, которые прошли сертификацию для российских условий. Поэтому, строители советуют тщательно подбирать пленку из Азии, которая отличается низкой стоимостью, в составе которой есть пластификаторы, способствующие снижению адгезии с клеевой основой. Зачастую, этот стройматериал приходит в негодность спустя 2-3 сезона.

Перед тем как мы расскажем, как крепить пароизоляцию к стене, определим особенности этого понятия. Пароизоляционный слой нужен для создания препятствия паропроницаемости. Это свойство позволяет сохранить стены от разрушений под воздействием конденсата (скопившаяся влага). Однако с помощью одной пленки невозможно создать барьер, препятствующие циркуляции пара. Задача современных стройматериалов – обеспечение незначительного притока воздуха, что обеспечивает устранение эффекта «парника» внутри сооружения

Есть помещения, где обустраивать пароизоляционный слой нужно обязательно. Речь идет о таких помещениях:

  • Где высокая температура, большая влажность воздуха (подвалы, бани).
  • Где используются материалы, которые приходят в негодность от воздействия повышенной влажности и утрачивают свои технические свойства (минвата, стекловата).
  • Где возведены многослойные стены (каркасные дома), между слоями которых может появляться конденсат.
  • Где обустроены вентфасады (из-за пароизоляции потоки воздуха ослабевают, за счет чего утеплитель получает защиту от излишних нагрузок). Речь идет о кирпичных стенах с утепляющим слоем из минеральной ваты, которые обшиваются сайдингом.
Чтобы выбрать адекватного подрядчика для строительства фундамента, воспользуйтесь удобным поиском по строителям на сайте Building Companion. Вы найдете примеры реализованных проектов и отзывы клиентов по каждому подрядчику и сможете запросить оценку стоимости работ.
Строительство дома

Зачем нужна

При детальном рассмотрении вопроса, нужно разбираться в теме влагообмена. При избытке влаги в воздухе, происходит ее впитывание стенами, а при нехватке – происходит возвращение влаги обратно. В ситуации, когда между стеной укладывается утепляющий материал, влага накапливается в нем, происходит заполнение пространства между волокнами. Из утеплителя вытесняется воздух.

Таким образом, пароизоляционная пленка – это паробарьер, который не дает пару проникать в конструкцию с обеих сторон. Пароизоляция предотвращает намокание утепляющего слоя. Из-за воздействия влаги может сойти на нет эффективность даже самых качественных утепляющих материалов, которые деформируются. На фоне этого утеплитель гниет, образуется вредная плесень. Нередко страдают и конструкции из дерева, которые из-за воздействия грибка утрачивают прочностные характеристики. Из-за этого подвергаются риску важные элементы постройки. От избытка влаги конструкции из стали подвергаются разъеданию ржавчиной. Чтобы предотвратить эти и другие неприятности, нужно знать, как стелить пароизоляцию на стену.

Пароизоляция стен внутри дома – как правильно укладывать

Расскажем, как правильно укладывать пароизоляцию на стены, чтобы создать надежную защиту от конденсата. Строители с большим опытом не рекомендуют укладывать теплоизоялцию изнутри, но в отдельных ситуациях, этот способ является единственным. Рассмотрим обе технологии.

Наружный способ

Подбор места, где нужно укладывать пароизоляцию осуществляется исходя из конструкции стен. Они бывают каркасными и сплошными.

Пароизоляция стен каркасного дома – как правильно укладывать

Каркасная стена – это «скелет», состоящий из доски или бруса, либо из металлопрофиля. В этой ситуации, укладка утепляющего материала осуществляется между составляющими каркаса. Ввиду того что утепляющий материал располагается в нише между этими составляющими, чтобы его защитить от пара, монтаж пароветроизоляции осуществляется изнутри. Она чаще всего закрепляется на каркасе с помощью скоб с нахлестом между полотнами расположенными рядом (нахлест более 100 мм).

Дом

Каждый стык пароизоляционного материала проклеивается с помощью герметизирующей ленты или скотча. Это позволит создать герметичный паробарьер. Недопустимо образование любые щелей или отверстий, так как водяной пар будет через них проникать в стену.

Для подбора исполнителя, готового оказать профессиональную помощь в подготовке документов по земельному участку и проекта строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском по компаниям в каталоге Building Companion. В профиле подрядчика можно ознакомиться с отзывами, портфолио и запросить оценку стоимости работ.

Пароизоляция сплошных стен

В сплошных стенах есть только технологические проемы. Они могут быть у кирпичных, бетонных, газоблочных или даже брусовых домов.

Технология создания паробарьера предусматривает два места:

  • В кирпичных, каменных, газоблочных домах, которые будут оштукатуриваться или отделываться панелями, монтаж стеновой пароизоляции осуществляется изнутри. Зачастую, пленка закрепляется на ровной оштукатуренной поверхности плотно к стене, далее закрывается плитами OSB, либо ГКЛ.
  • Если утепляется здание из сруба или бруса, в ситуации, когда поверхности внутри должны быть нетронутыми, прокладка пароизоляционного слоя осуществляется снаружи. Это позволит создать благоприятный микроклимат внутри дома.

Внутренний способ

Внутренние работы по теплоизоляции чаще всего производятся в связи с вынужденными причинами. Даже при надежной пароизоляции не исключено намокание стены и образование грибка. Для минимизации конденсата, перед укладкой пароизоялции, стены очищаются от грязи и выравниваются. Важно создать ровную поверхность, на которой не должно быть щелей или трещин.

Далее осуществляется обработка стен антисептическими средствами для предотвращения развития плесени. Важно использовать глубоко проникающую пропитку, которая предназначена для работ внутри помещения. Строители с большим опытом советуют наносить ее в два слоя. Спустя 24 часа после обработки антисептическим составом, можно начинать монтаж пароизоляционного слоя. Строители советуют использовать армированную пленку, которая наклеивается на клей вертикально на пол и потолок (нахлест между полотнами от 100 до 150 мм). Склеивание стыков можно выполнить металлизированным скотчем. Для окончательной фиксации на пароизоляцию набираются вертикальные доски или брусы (каркас под монтаж утепляющего материала).

Советы по монтажу

Чтобы смонтировать пароизоляцию, не нужны какие-либо особые навыки. Пленка осторожно укладывается на каркас внутренних стенок таким образом, чтобы полотно легло внахлест с шириной примерно на 20 см. В качестве крепежей используется строительный степлер. Если степлера нет, возможно применение оцинкованных гвоздей с широкой шляпкой. В отдельных случаях производители советуют использовать герметичную клейкую ленту, которая делает покрытие монолитным.

Если используется фольгированная пароизоляция, металлизированный слой устанавливается внутрь помещения, что обеспечивает отражение тепла, которое будет оставаться внутри. Такая пароизоляция монтируется встык, для закрытия швов используется клеящая алюминиевая лента. Укладка полипропилена с ламинированной поверхностью осуществляется гладкой стороной к утеплителю

Для защиты пола из дерева также используется паробарьер со стороны отапливаемого помещения. Укладка утеплителя осуществляется между лагами, а сверху укладывается пароизоляция.

Как выбрать хорошую пароизоляцию

У любого материала для предотвращения образования пара имеется мембранный слой, через который проходит небольшой воздушный поток для предотвращения парникового эффекта. При этом, мембрана препятствует проникновению излишков влаги в стену, а воздух не несет вреда для конструкции и утеплителя.

Рассмотрим популярные виды пароизоляции:

  • Полиэтилен. Классический вариант. Строители не советуют чересчур сильно натягивать материал в процессе монтажа. В этом случае зимой, повышается риск его разрыва. Полиэтилен должен обязательно быть с перфорацией, иначе материал не будет пропускать в помещение не только пар, но и воздух. В такой ситуации, о благоприятном микроклимате не может идти и речи. В сети можно найти много советов по перфорации полиэтилена. «Специалисты» перфорируют его с помощью валика с вбитыми гвоздями. Однако такие советы несут больше вреда, чем пользы.
  • Мастики. Это средство обеспечивает защиту стен от образования пара и проникновения влаги. Мастика наносится на стены и потолок предварительно, до начала работ по финальной отделке.
  • Пленка с мембранами. Этот материал применяется для пароизоляции сравнительно недавно. С его помощью можно создать препятствие для проникновения влаги, при этом он пропускает воздух в нужном количестве. Мембрана обладает необходимой паропроницаемостью. Если в качестве утепляющего материала используется вата, то она не будет намокать, а стены будут дышать. Такая пленка поспособствует продлению срока службы конструкции.

В любом случае, выбор материала остается за Вами, поэтому взвесьте все плюсы и минусы, посоветуйтесь со строителями, что позволит принять правильное решение.

В статье использованы фотографии с канала Андрей Шанс - строительство домов на УШП