1. Для чего нужна пароизоляция кровли
  2. Отличия пароизоляции от гидроизоляции
  3. Какую пароизоляцию выбрать для кровли
  4. Советы по монтажу
  5. Типичные ошибки при монтаже

Пароизоляция для кровли – не менее важный этап строительства, чем гидроизоляция. Это связано с тем, что угроза для крыши и утеплителя, исходящая от внутренней части дома, не менее значительна, чем от атмосферных осадков. Температура внутри дома всегда выше, чем снаружи, особенно сильно это выражается зимой, поэтому благодаря температурной разнице снаружи и внутри образуется конденсат.

Кровля

Чтобы выбрать адекватного подрядчика для строительства фундамента, воспользуйтесь удобным поиском по строителям на сайте Building Companion. Вы найдете примеры реализованных проектов и отзывы клиентов по каждому подрядчику и сможете запросить оценку стоимости работ.

Впоследствии он оседает на кровле изнутри, попадает на утеплительный материал, он начинает гнить, появляется неприятный запах, в доме становится холодно, излишне влажно, портится стропильная система, увеличиваются расходы на отопление дома. Требования к пароизоляции кровли представлены в официальном нормативном документе - СП 71.13330.2017.

Для чего нужна пароизоляция кровли

Относительная влажность воздуха внутри жилых помещений в любое время года выше, чем снаружи. Это происходит благодаря:

  • Использованию обогревательных приборов, кондиционеров, увлажнителей воздуха и другой бытовой техники.
  • Дыханию, потоотделению и других естественным процессам в организме человека.
  • Наличию комнатных растений в помещениях.
  • Бытовым процессам, способствующим испарению воды таким как готовка, глажка, мытье посуды и т.д.

В итоге горячий, насыщенный водяными парами воздух поднимается выше, как раз к крыше и стропильной системе, где и откладывается в виде конденсата. Чтобы вывести пар, используется вентиляционная система, которая направляет его из дома наружу, однако этого недостаточно. Чтобы полностью исключить губительное воздействие влаги на кровельную систему используются специальные пароизоляционные пленки. Они позволяют выводить всю остальную влагу при помощи скатных, коньковых аэраторов и прочих конструкций вентиляционной системы.

Дом

Еще одна дополнительная функция, которую выполняет пароизоляционный слой – защитить внутреннее пространство от пыли, которая неизбежно появляется при эксплуатации утеплительного материала. Именно поэтому так важно при монтаже пленки очень тщательно проклеивать все швы и стыки

Отличия пароизоляции от гидроизоляции

Несмотря на то, что это две принципиально разные по назначению манипуляции, даже на строительном рынке зачастую можно увидеть смешение этих двух понятий, в результате чего у потребителей в распоряжении оказываются неподходящие для их нужд материалы. Итак, основные различия между ними следующие:

  • Свойства. Гидроизоляция не пропускает воду сверху, однако пропускают пар снизу (другое название – дышащие мембраны), в то время как пароизоляция не пропускает воду даже в состоянии пара.
  • Способ укладки. Пароизоляция кладется до утеплителя, снизу, а гидроизоляция кладется поверх утеплителя, непосредственно под кровлю.
  • Задачи. Если гидроизоляция в первую очередь направлена на то, чтобы уменьшить количество попадающей воды сверху, то пароизоляция укладывается, чтобы не допустить проникновение пара изнутри.

Если перепутать порядок расположение гидро- и пароизоляции, вы увидите все последствия плохого устройства пароизоляции кровли: потемневшие углы, повышенная влажность в помещении, неприятный запах сырости, постепенное разрушение утеплительного материала.

Какую пароизоляцию выбрать для кровли

Теперь, когда мы разобрались, нужна ли пароизоляция кровли, и какие функции она выполняет, поговорим об основных видах материалов, которые для этого используются. Пароизоляционные пленки, как правило, помечаются у производителя маркировкой «В». Можно использовать вместо специальной пленки типа «В» также обычный полиэтилен, при условии, что его толщина не менее 150 мкр. Использование полиэтилена предусмотрено в Специальных правилах о монтаже пароизоляции, поэтому он вполне может использоваться для этих целей.

Для подбора исполнителя, готового оказать профессиональную помощь в подготовке документов по земельному участку и проекта строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском по компаниям в каталоге Building Companion. В профиле подрядчика можно ознакомиться с отзывами, портфолио и запросить оценку стоимости работ.

Еще один вариант, который используется для устройства пароизоляции кровли – это паробарьер. Этот вид пленки не маркируется буквами, он имеет частичную паропроницаемость, приблизительно эквивалентную дереву. Можно использовать паробарьер для пароизоляции в следующих случаях:

  • У вас идет замена кровли, чердак уже подшит, и у вас нет возможности со стороны чердака смонтировать полноценную пароизоляцию с полным отсутствием паропроницаемости.
  • Вы по иным причинам не можете смонтировать пароизоляционную пленку изнутри пирога.

Паробарьер монтируется снаружи, огибая лаги и другие элементы стропильной системы. Не рекомендуем использовать паробарьер для защита самой кровли, однако он вполне подходит для пароизоляции чердака.

Также в продаже можно найти комбинированные технологии, которые объединяют в одной пленки функции защиты от влаги снаружи и пара изнутри, так называемые гидропароизоляционные мембраны (маркируются, как правило, буквой D). Производители рекомендуют использовать одну и ту же пленку такой маркировки как изнутри, так и снаружи кровельного пирога

Они предназначены для неутепленных кровель в качестве изоляции от конденсата. Она отводит влагу через вентиляционный зазор, но не пропускает влагу со стороны чердака.

Дом

Какую бы вы ни выбрали пароизоляционную пленку для защиты от парового конденсата, выбирайте материал, который будет соответствовать следующим критериям:

  • Высокая прочность на разрыв. Это важно, поскольку пленка пройдет как минимум два этапа, в ходе которых она может повредиться – это доставка и монтаж. Важно, что поврежденная пленка может не проявить себя сразу, однако впоследствии даст о себе знать, пропуская воду и пар.
  • Несколько слоев. Однослойные пленки очень часто рвутся в местах их крепления в процессе монтажа.
  • В идеале – нулевое значение пропуска пара. Если же определенный объем пара проходит, обязательно должна быть налажена хорошая вентиляционная система.
  • Теплоотражающий фольгированный слой значительно улучшает пароизоляционные характеристики пленки, делают ее более универсальной, дают возможность использовать ее где угодно, от самой крыши до таких помещений как ванная комната, сауна, оранжерея и т.д.

Фольгированный слой имеет еще один плюс для дома: он отражает тепло, помогая сохранить его внутри помещения, что делает проживание в доме зимой более комфортным, а также тратить меньше на электроэнергию и отопление.

Советы по монтажу

Монтируя пароизоляцию, необходимо создать под кровлей единый пароизоляционный контур внутри помещения, а также обязательно проклеить все швы. Не обязательно проклеивать пароизоляционным слоем два теплых помещения – к примеру, потолок между первым и вторым этажом двухэтажного дома, поскольку конденсат оседает преимущественно между теплыми и холодными пространствами, то есть, под крышей. Исключение могут составлять:

  • Ванная комната с повышенной влажностью.
  • Сауна или баня.
  • Бассейн.
  • Оранжерея.
  • Другое помещение с повышенной влажностью.

В таком случае также нужно сделать пароизоляцию, даже если соседнее помещение не является холодным. При этом лучше всего использовать фольгированную пароизоляцию, поскольку она более устойчива к самым резким перепадам температур.

Сам по себе монтаж производится очень просто. Рулон пленки разматывается до нужного размера, и при помощи строительного степлера клеится к деревянной части. Следующая полоса клеится нахлестом в 10 сантиметров. Когда вы клеите пароизоляционную пленку очень важно в местах нахлеста проклеивать ее односторонней лентой для внутренних работ с пленками и мембранами (продается в строительных магазинах)

Важно, чтобы лента, которую вы используете для проклейки, обладала всеми теми же характеристиками, что и сама используемая для пароизоляции пленка. Главное, чтобы пленка была хорошо натянута, а все швы – хорошо проклеены.

Типичные ошибки при монтаже

Поговорим об основных ошибках, которые чаще всего встречаются при монтаже пароизоляционной пленки. Каждая из них обязательно рано или поздно приведет к тому, что лаги, обрешетка и другие деревянные части стропильной системы начнут гнить, образуется плесень, очаги грибка, различные вредители, в помещении будет холодно и слишком влажно. Так, при монтаже следует избегать:

  • Слабого натягивания пленки.
  • Не проклеенных стыков между листами пароизоляции.
  • Слишком тонкая пленка, которая легко повреждается и не справляется со своей задачей.
  • Плохо подготовленной поверхности. Если вы вторично укладываете пароизоляцию, убедитесь, что на элементах стропильной системы отсутствуют следы гниения, древесина имеет нормальный уровень влажности и не начала разрушаться.
  • Укладки пленки поверх лагов или других деревянных элементов. При правильном монтаже их нужно осторожно огибать.
  • Отсутствия вентиляционных зазоров. В таком случае даже самая лучша пароизоляционная пленка не позволит полностью избавиться от влаги, которая, даже если и не попадет внутрь утеплителя, все же будет оседать в виде конденсата и, не будучи выведенной при помощи вентиляции, будет повышать влажность в помещении.
  • Укладки пароизоляционной пленки с двух сторон от кровельного пирога. Напоминаем, что укладывать ее нужно только с внутренней стороны, в то время как с внешней должна быть расположена гидроизоляционная пленка.