Содержание:

1. Зачем нужна гидроизоляция

2. Как правильно сделать гидроизоляцию фундамента

3. Так какие же виды гидроизоляции бывают

4. Чем лучше сделать гидроизоляцию фундмента

Фундамент – это часть дома, которая подвергается воздействиям влаги не в меньшей степени, чем крыша или стены. Если не учесть влияние грунтовых вод, подтоплений, атмосферных осадков, впитывающихся в почву, основание вашего дома начнет постепенно разрушаться, что может привести как минимум к усадке дома, трещинам, перекосам стен, как максимум – к обрушению здания.

Гидроизолировать основание вашего загородного дома – необходимая часть строительства, которую нужно учитывать еще на этапе проектировки. От этого зависит не только сухой пол, стены дома и защита от плесени и грибка. Прежде всего это – залог долговечности вашего дома. Какой должна быть правильная гидроизоляция фундамента? Об этом мы и расскажем далее.

Зачем нужна гидроизоляция

При слове «фундамент» всем приходит на ум что-то очень основательное и прочное. Что-то, что никак нельзя повредить водой. Это вовсе не так.Фундамент

Во-первых, влажная среда идеально приспособлена для размножения бактерий. Именно в таких условиях появляется плесень, грибок, неприятный запах, от которого очень трудно избавляться.

Во-вторых, опасность представляют так называемые морозные пучения. Они имеют место, когда вода замерзает и расширяется под воздействием низких температур. Грунт поднимается и начинает давить на фундамент снизу. В результате даже тяжело армированных железобетон может трескаться и утрачивать первоначальную форму. Молекулы кислорода разрушительно воздействуют на структуру бетона, а потоки воды его понемногу вымывают.

Знать, как сделать гидроизоляцию фундамента, нужно и в тех домах, где есть подвал или цокольный этаж. Воды проникает внутрь, начинаются процессы гниения, в таком помещении становится невозможно находиться. Кроме того, это еще и небезопасно для здоровья.

Если вы пользуетесь на своем участке химикатами для удобрений, содержите септик или выгребную яму – все химикаты и отходы впитываются в почву и грунтовые воды. При попадании в жилые помещения эти химикаты негативно воздействуют на здоровье жильцов.

Как правильно сделать гидроизоляцию фундамента

Прежде чем решать, какие виды гидроизоляции фундаментов вам подойдут, нужно изучить уровень грунтовых вод на вашем участке. Стоит учитывать, что это непостоянная величина, и глубина их залегания может быть различной в разное время года. Весной, когда почва отогревается, а вода начинает таять, диапазон колебания этого уровня может варьироваться вплоть до нескольких метров. Если грунтовые воды залегают достаточно высоко – то есть, на глубине менее 1 метра от нижней части фундамента, то гидроизолировать его лучше с обеих сторон – как изнутри, так и снаружи.Фундамент

Если гидроизоляция производится на глинистом грунте, то есть содержащем большую долю грунтовых вод, то понадобится также создание дренажной системы.

Так какие же виды гидроизоляции бывают

  • Вертикальная. При этом способе стены фундамента изолируются целиком, как над землей, так и под ней.
  • Горизонтальная. Здесь изолируется только нижняя часть фундамента, в месте его соприкосновения с почвой, а также стык между цоколем и несущими стенами дома.Фундамент

Чем лучше сделать гидроизоляцию фундмента

Когда мы разобрались с основными методами, можно рассмотреть самые распространенные материалы, которые используются для гидроизоляции фундаментов.

  • Обмазочный способ. Основной материал здесь – это битумная мастика, которую наносят на стенки фундамента слоем от 3 до 5 мм. Густая масса забивает поры бетона, и таким образом не дает воде проникать в его внутреннюю полость. Этот метод не считается самым надежным, поскольку после полного высыхания мастика становится достаточно уязвимой к повреждениям. А повредить ее может со временем как сама вода, так и давлением грунта под воздействием морозного пучения. Раз в несколько лет такую гидроизоляцию придется обновлять, так как мастика имеет свойство со временем трескаться и пропускать воду.
  • Введение в бетон гидроизоляционных добавок. В этом методе естественная характеристика бетона, то есть его пористая структура, наличие пустых полостей и капилляров внутри, из минусов превращается в плюс, ведь помимо воды туда может проникать любое жидкое вещество. Эти растворы заполняют поры, препятствуют вымыванию водой свободной извести. Помимо защиты от воды этот метод также в целом увеличивает прочностный запас бетона, способствует его восстановлению. Такие добавки выпускаются как в жидкой форме, так и в порошкообразной. Они бывают различных химических свойств. Полимерные добавки создают влагонепроницаемую пленку на поверхности материала, не затрагивая его внутреннюю структуру. Пластифицирующие и кольматирующие, в свою очередь, проникают внутрь полости материала, уплотняя его и увеличивая срок службы. Этот метод также можно использовать при восстановлении уже нарушенной гидроизоляции.
  • Гидроизоляция методом оклейки. Это самый простой и дешевый метод, который предполагает использование специального оклеечного материала. Он продается в готовом виде в рулонах, поэтому приобрести его и установить самостоятельно под силу буквально под силу каждому. Он не требует сложных химических реакций, точных расчетов и филигранной точности при работе. Для этого используют рубероид, стеклоизол (стеклотканная основа с нанесенным битумом и защитным слоем), полиэфиром и другими полимерными соединениями. При необходимости можно наклеивать их в несколько слоев. Это делается при помощи клея, мастики или других составов.
  • Гидроизоляционная мембрана для фундамента. Это метод можно по праву назвать самым простым. Мембраны также продаются в форме рулонов, однако для их наклейки не понадобятся никакие составы – они уже включают клеящий состав, поэтому могут монтироваться без посторонней помощи одним человеком. Часто этот метод используют в качестве вспомогательного – поверх одного из упомянутых выше слоев.
  • Штукатурная гидроизоляция. Ее не слишком часто применяют при строительстве жилых домов. Это связано с хрупкостью этого материала и последствиями появления на нем трещин. В таком случае поверхность стремительно разрушается.
  • Окрасочный тип гидроизоляции. Он является одним из самых универсальных, и применим практически ко всем типам фундаментов, но чаще используется со свайно-винтовыми конструкциями. Это также можно сделать самостоятельно, а плюсом является то, что во многих строительных красках
В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.