Содержание:

1. Система подогрева пола - преимущества

2. Недостатки теплого пола

3. Профессиональная установка

4. Как сделать пол с подогревом

5. Как сделать подогрев пола в доме - различные варианты монтажа

Пол с подогревом – это так называемая низкотемпературная отопительная система, поэтому мы, относим его к современным стандартам для обустройства в домах с низким уровнем потребления электроэнергии. При обычном отоплении (радиатор, конвектор) обогреватель передает свое тепло окружающему воздуху, а он далее передает тепло стенам жилого помещения. Благодаря этому температура воздуха в комнате выше температуры самой стены. Это создает повышенный поток воздуха в помещениях и значительную разницу температур воздуха под потолком и на полу. По сравнению с обычным отоплением, такие системы равномерно распределяют температуру. Они имеют гораздо меньшие потоки воздуха, что обеспечивает меньшее количество пыли.

Полы в частном домеПодобные системы характеризуются излучающим компонентом, нагревающим стены. Далее нагрев воздуха осуществляется от стен, за счет чего обеспечивается оптимальная относительная влажность. Она находится в пределах от 45 до 55%. При таких системах из-за невысокой температуры воздух не пересыхает так сильно как при использовании радиаторов. Из-за высокой температуры воды в радиаторах, влажность часто опускается ниже 40%.

Поскольку данная отопительная система является низкотемпературной, температура напольной поверхности относительно невысока, зачастую от 22 до 25°C. В комнатах для длительного проживания, таких как гостиная, температура напольной поверхности может составлять максимум 29°C. В помещениях для краткосрочного проживания, например в ванной, напольная поверхность может нагреваться до температуры 35°C.

Лучший способ нагрева теплоносителя - конденсационный котел с современной регулировкой. Он наиболее эффективно/экономично работает в низкотемпературном режиме. Не менее подходящей системой отопления для полов с подогревом являются тепловые насосы, солнечные системы. Ниже мы кратко резюмируем основные достоинства и недостатки таких решений.

Система подогрева пола - преимущества

Прежде всего, это эстетический и пространственный аспект. Не нужно монтировать в помещениях большие отопительные радиаторы, а также не желательно размещать что-либо над ними или перед ними. Монтаж подогрева полов осуществляется так, что труба отопления скрыта в полу. Поэтому она не занимает много места. Даже вытирать пыль с отопительных радиаторов намного сложнее, чем вытирать пыль с пола. Верно и то, что завихрение пыли в полах с подогревом минимально (в отличие от обычного радиаторного отопления).

В различных обсуждениях часто можно встретить мнение, что из-за невысокой температуры напольной поверхности при обогреве помещения отапливаются недостаточно качественно! Это неправда. Это низкотемпературная система с большой площадью обогрева - на порядок больше площади обычных радиаторов. Это означает, что полы с подогревом могут подавать больше низкопотенциального тепла из-за своей площади, чем радиаторы могут передавать при гораздо более высокой температуре теплоносителя. В то же время более низкая температура теплоносителя позволяет сэкономить на расходах на отопление. За счет большой площади полов с подогревом обеспечивается равномерная температура по всей площади пола, даже в жилых комнатах с высокими потолками. При радиаторном отоплении, тепло поднимается быстро и не так оптимально распределяется в пространстве, как тепло от теплого пола.

Еще одно преимущество – такие системы не требуют ухода . Конечно, при условии профессионального монтажа и использования материалов от известных производителей. Благодаря минимальному скоплению пыли в жилых помещениях, эта метод отопления является подходящим выбором для людей, страдающих аллергией, астмой. Они обеспечивает оптимальную влажность в жилых помещениях. От такой поверхности нельзя получить ожог, так как это низкотемпературная система с максимальной температурой 35 ° C. Поверхность нагревается дольше, чем радиаторы, но теплый пол остается приятно теплым в течение нескольких часов после отключения источника тепла.

Такие системы можно устанавливать практически под все типы полов, даже если нужен подогрев под деревянный пол. Чем ниже термическое сопротивление поверхности, тем лучше обеспечивается передача тепла в пространство. Не рекомендуется укладывать деревянный пол над теплым, а также толстые ковры. Подходящий материал - керамическая плитка или ПВХ, винил, которые имеют хорошую теплопроводность.

Недостатки теплого пола

Недостатком теплого пола можно считать его медленную реакцию, а это означает, что время нагрева системы отопления и обогрева помещения больше, чем при обычном радиаторном отоплении. Однако этот недостаток компенсируется большой инерционностью накопленной энергии в самом полу. Это означает, что поверхность остывает дольше. Поэтому его лучше всего использовать в жилых помещениях, которые эксплуатируются в течение относительно длительного времени, а не там, где необходимо обеспечить быстрый нагрев жилого помещения за короткие циклы нагрева. Если теплый пол выполнен из качественных материалов, по правильным технологическим процедурам и с требуемым качеством, то сбои в его работе случаются сравнительно редко. Цена на установку системы выше, чем на обычное радиаторное отопление, поэтому необходимо оценить затраты на установку при принятии решения. При этом Вы получаете более высокий комфорто и более низкие эксплуатационные расходы.

ПолыПоследним недостатком подобных систем является проблема размещения прочной мебели. Рекомендуется продумать ее распределение во время подготовки проекта. Она не должна охватывать большую часть площади пола, потому что в этом случае тепло удерживается в основном в мебели и не распределяется по пространству в достаточной степени. Это может стать причиной недостаточного обогрева помещения. Тем не менее, конструкция полов с подогревом также учитывается в этой мебели. Проект продумывается с учетом будущих изменений в использовании помещений или риска возникновения «холодных» тепловых мостов.

Профессиональная установка

Плюсы и минусы теплого пола очевидны из вышесказанного. Если вы решили сделать подогрев полов в частном доме, желательно иметь разработанный проект, а не полагаться на собственное мнение. Важно, чтобы при установке использовались качественные материалы, и чтобы работа велась профессионально. При соблюдении этих принципов построенная система отопления станет хорошей предпосылкой для безотказной, надежной и эффективной работы.

Как сделать пол с подогревом

Виды подогрева пола делятся на водяной и электрический. Существуют большие различия в их использовании, поэтому рекомендуется тщательно продумать, какой вариант является самым оптимальным. Нужно учесть тепловые требования, тип здания и общую стоимость, связанной с покупкой такой системы.

Водяные системы

Система работает благодаря разводке труб, которые расположены под покрытием пола, по которым циркулирует вода. Вода нагревает поверхность, и все помещение нагревается до приятной температуры. Эта система также позволяет охлаждать воздух в комнате холодной водой, протекающей по полу и поглощающей тепло из комнаты. Однако возможности охлаждения ограничены. Если пол остынет слишком сильно, может возникнуть нежелательная конденсация. Длительное охлаждение - не рекомендуется.

Электрические системы

В таких системах для обогрева используется фольга или маты. Они размещаются под напольным покрытием. Нагрев осуществляется за счет электротока. Следовательно, функция охлаждения невозможна, как в системе горячего водоснабжения. Это хороший выбор для ремонта отдельных помещений, например, ванных комнат. Отопление должно работать не постоянно, а, например, во время утреннего душа. Расходы на электричество не должны быть высокими.

Как сделать подогрев пола в доме - различные варианты монтажа

Долгое время было возможно только два способа укладки: мокрый или сухой. Мокрый метод заключался в погружении труб в свежеуложенную цементную стяжку. В случае сухого монтажа труба укладывается на затвердевшую поверхность и покрывается защитным слоем, на который впоследствии укладывается напольное покрытие.

Однако уже несколько лет существует и третий метод, при котором в высохшей цементной стяжке с помощью специальной машины вырезаются канавки. Укладка труб осуществляется в этим канавки. В случае электрического способа установка возможна путем укладки матов или фольги непосредственно на влажную стяжку. Они прилипают к стяжке после высыхания. Если цементная стяжка уже высохла, можно использовать специальные клеи.

Мокрый способ

Этот метод идеален для новостроек или в случае полной реконструкции существующих этажей. На пол сначала укладывается изоляционный слой, на который укладывается труба. Затем наносится цементная стяжка. После высыхания можно укладывать любое напольное покрытие, например ламинат или паркет.

Сухой способ

При обновлении или установке теплого пола в старых зданиях мы используем так называемый метод сухой укладки. Укладываем трубы на изоляционный слой и накрываем досками, которые могут быть сделаны из различных материалов – пластик, дерево, камень. В завершение укладываем необходимое напольное покрытие.

Способ фрезерования

Этот относительно новый метод чаще всего применяется при ремонте, когда нежелательно увеличение пола. Сначала необходимо тщательно очистить основание (удалить ковровый клей). Затем на специальном станке фрезеруются канавки. Эта машина оснащена мощным пылесосом, который сразу же удаляет пыль во время фрезерования. Затем в эти пазы укладывают трубы. В завершение укладывается любое напольное покрытие.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.