Содержание:

1. Зачем оформлять разрешительные документы на строительство дома?

2. Где получить разрешение на строительство дома?

3. Сколько стоит разрешение на строительство дома?

4. Сколько времени выдается разрешение на строительство?

5. Особенности получения разрешительных документов на строительство

6. Какие объекты можно строить без разрешения?

После покупки земли для ИЖС, появляется необходимость получения разрешения на строительство частного дома. Покупки земельного участка недостаточно для начала стройки и возведения будущего дома. Мы расскажем, нужно ли оформлять разрешение на строительство, в каких ситуациях это необходимо делать. Рассмотрим перечень документации, необходимой для начала возведения собственной постройки на участке. Расскажем, что потребуется для получения разрешения и где его можно получить.

Зачем оформлять разрешительные документы на строительство дома?

Если запланировано возведение здания для проживания круглый год, получение официального разрешения на стройку – важный этап. СтроительствоЕсли проигнорировать его, то возведенное сооружение, которое вводится в эксплуатацию, нельзя будет подключить к коммуникациям. Также при отсутствии разрешительной документации, будет невозможно получить одобрение на получение кредита под возведение постройки, ее дальнейшая продажа.

Главный нормативный документ, который регламентирует получение разрешения на индивидуальное жилищное строительство – Градостроительный кодекс. Благодаря Кодексу и нормам, которые в нем указаны, возможно получение документа, подтверждающего соответствие проектной документации плану участка. Также эта бумага подтверждает соблюдение правил межевания, норм СНиП, является разрешением на проведение строительно-реконструкционных работ. В КоАП РФ указано, что возводить постройки без разрешения нельзя. Это административное нарушение в соответствии со статьей 95. Получение разрешения, а также процедура оформления осуществляются по общим правилам. Это обязательные этапы, которые являются одинаковыми во всех регионах России.

Согласно действующим законодательным нормам, возведение частных домов на приусадебных участках или территориях, расположенных в поселениях можно выполнять без разрешений на застройку. Его не нужно получать, если в строительстве не нужно будет проводить какие-либо сделки с недостроенными объектами. При этом ввод сооружения в эксплуатацию без разрешительной документации невозможен.

Для жилых домов существует ряд требований:

  • Постройка предназначена для проживания членов одной семьи.
  • Максимальное количество этажей – не более трех (подвал в учет не берется).
  • При строительстве/реконструкции нужно учитывать существующие обмерения (любые ограничения указываются в технических документах).
Разрешение позволяет застройщику не только начинать строительство с нуля, но и реконструировать действующие капитальные объекты. Если разрешающая документация отсутствует, предусматривается административная ответственность. Любые постройки, которые возведены незаконным путем - подлежат сносу. Разрешительная документация необходима, если для строительства требуются кредитные средства. Если будущее сооружение будет иметь 2 или 3 этажа, необходимо проведение дополнительной государственной экспертизы.

Где получить разрешение на строительство дома?

Регулирование вопросов, которые относятся к возведению загородных домов, осуществляется Федеральным законом № 190-Ф3 от 29 декабря 2004 года. Также этот Закон называют «Градостроительным кодексом РФ». Узнать где и как получить разрешение на строительство дома, можно в этом Кодексе. Строительство домаВыдача разрешений на возведение сооружений на собственных земельных участках осуществляется органами местного самоуправления, которые занимаются вопросами градостроительной деятельности в конкретном районе.

Подача заявления на предоставление разрешительной документации осуществляется лично, либо через законного представителям в Администрацию района, в котором располагается участок. В крупных городах это осуществляется в многофункциональных центрах, предоставляющих муниципальные и государственные услуги. Также это можно сделать на портале Государственных услуг. Жителям небольших городов и областей, понадобится обращение в местную Администрацию.

Сколько стоит разрешение на строительство дома?

Выдача такой разрешительной документации осуществляется бесплатно. Но если с получением разрешения возникают сложности или у Вас нет времени лично заниматься всеми вопросами – можно обратиться в специализированную организацию, которая сделает все за Вас. Построенный домСпециалисты таких фирм соберут и подадут необходимые документы в Администрацию.

Однако в таком случае процедура получения может затянуться до 2-3 месяцев, а услуги обойдется до 50000 рублей. Поэтому, не поддавайтесь панике, ничего страшного в этом нет. Получить разрешения можно самостоятельно, бесплатно и быстро.

Сколько времени выдается разрешение на строительство и какой срок действия имеет документ?

Выдача разрешения на строительство загородного дома происходит в течение 10 рабочих дней после подачи заявления в соответствующие органы. Зачастую, срок действия разрешения составляет 10 лет (эта информация дополнительно указывается в документе). Также дополнительно требуется получение разрешения на ввод дома в эксплуатацию после того, как все строительные работы будут завершены.

Особенности получения разрешительных документов на строительство

В процессе подачи документов с Вас не будут взимать какие-либо дополнительные пошлины или платежи. До 2018 года процесс оформления происходит в упрощенной форме. Тогда не нужно было предоставлять проектные документы. Если документы были получены ранее и их срок действия не истек, то переоформление не требуется. После истечения срока годности, нужно переоформлять документы по-новому.

Ситуации, при которых документ может стать недействительным:

  • Собственник отказывается от права на земельный участок (по собственной инициативе).
  • Аннулируются права собственности на участок земли.
  • Расторгается право собственности на недра, без которых невозможна эксплуатация сооружения.
  • Принудительно аннулируется право собственности.

На протяжении 30 дней после расторжения права собственности, органами власти отзывается разрешение на строительные работы на участке. План домаВ некоторых ситуациях, после того как выдается разрешительная документация, меняется собственник. На время действия документов, их не нужно переоформлять. Разрешение сможет использовать любой собственник конкретного участка земли.

Если после того как разрешительная документация будет получена, земля разделяется или объединяется, до момента истечения срок действия разрешительной бумаги, она является пригодной для строительства домов и построек согласно проекту, под который они выдавались. Если объект находится в распоряжении нескольких собственников – понадобится письменное согласование на проведение строительных работ от каждого собственника.

Какие объекты можно строить без разрешения?

На земельном участке возможно строительство без разрешения, но только вспомогательных хозяйственных построек. Подобные постройки могут относиться к категории капитальных или временных. Временная постройка не имеет жесткую связь с землей, ее сборка осуществляется без обустройства фундамента. Если нужно, такое строение легко переносится в другое место. Строительство хозяйственных построек не требует уведомлений и разрешений.

Перенос капитальных построек невозможен без соответствующего разрешения. Для их возведения требуется обустройство фундамента. По закону, владелец земельного участка не должен уведомлять администрацию или получать разрешение на возведение таких построек. Важно чтобы соблюдалось одно условие – использование построек для ведения хозяйства.

Сооружения капитального и временного типа можно возводить без получения разрешения. Важно, чтобы технический план объекта отвечал параметрам вспомогательных зданий. Согласно закону, в категорию таких объектов входят постройки, необходимые для ведения хозяйственной деятельности и обслуживания дома.

К примеру, на участие ИЖС основным сооружением будет дом. В такой ситуации, сараи, гаражи, летние кухни являются вспомогательными сооружениями. При этом есть важный нюанс, который нельзя игнорировать. В законе не существует определения о том, какие технические объекты можно считать вспомогательными. Если такая постройка обладает дополнительными помещениями, то она уже может рассматриваться в качестве дополнительного объекта.

Если дом находится на учете, то небольшую баню можно причислять к категории вспомогательных объектов. Но в случае с неоформленным домом, баня, которая оснащена комнатой отдыха, кухней, собственным санузлом – потребует разрешающей документации на строительство. Такие объекты могут относиться к самостоятельным, следовательно – у Вас могут возникнуть проблемы. Такую баню могут признать как самострой.
В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.