Содержание:

1. Где используется пол из эпоксидной смолы

2. Преимущества и недостатки

3. Типы полимерных полов

4. Как залить пол эпоксидной смолой

5. Очистка полов из эпоксидной смолы

6. 3D полимерные полы

Сегодня полы из смолы больше не используются только в промышленных зданиях. Их устойчивость к интенсивному использованию также была оценена в жилых домах. Выбор полимерного напольного покрытия дает множество преимуществ. Они отличаются высокой прочностью и эстетичностью. Если Вы думаете над тем, можно ли залить пол эпоксидной смолой – то нужно оценить все преимущества решения. Этот способ является популярным. Рассмотрим варианты создания напольных покрытий таким способом.

Где используется пол из эпоксидной смолы

Раньше смоляные покрытия, широко использовались только на промышленных объектах и в общественных зданиях. Однако сегодня они могут применяться в частных квартирах и домах, а не только в гаражах, прачечных или котельных. Их преимущества - особенно высокая прочность, устойчивость к интенсивному использованию. Такие напольные поверхности можно использовать в гостиной, ванной или кухне. Они подходят для современных и минималистичных интерьеров, создавая интересный и прочный элемент внутренней отделки. Смолу можно удачно комбинировать с заполнителями, лаками. Также в них можно встраивать различные предметы, фотографии или картины, создавая таким образом индивидуальный декоративный элемент.Полы

Преимущества и недостатки

Пол из полимерной смолы имеет множество преимуществ, которые заставляют вас выбирать этот тип отделки в своем доме. Однако прежде чем принимать окончательное решение, также стоит узнать о недостатках этого решения.

Преимущества полимерного покрытия:

  • Оптическое увеличение пространства. Благодаря бесшовной технике полимерный пол создает гладкую, светоотражающую поверхность. С такими покрытиями интерьер кажется больше.
  • Гигиеничный и простой в уходе. Благодаря своим антиэлектростатическим свойствам, поверхность не притягивает пыль и другие загрязнители. По этой причине - это решение для аллергиков. Они не вызывают проблем с поддержанием чистоты, не повреждаются при частой стирке или использовании обычных моющих средств.
  • Эстетичность. Такое напольное покрытие предлагает большие возможности для обустройства. Оно может быть прозрачным, любого цвета, матовым, полуматовым или глянцевым. В смолу можно встраивать рисунки, картинки или предметы, важные для хозяев.
  • Подогрев. Покрытие позволяет использовать теплый пол под ним.
  • Легко заменяется. При ремонте интерьера такие покрытия не нужно отдирать. Их можно застелить новым материалом - деревом, панелями или ковровым покрытием. Дополнительным преимуществом такого решения является хорошая изоляция поверхности.

Недостатки:

  • Легко царапается. Пол из смолы малоустойчив к царапинам. Царапины могут быть вызваны частицами песка, движущейся мебелью или когтями домашних животных. Резиновая подошва обуви может оставлять стойкие разводы на таких поверхностях.
  • Цена. Такое напольное покрытие - недешевое решение. В случае панелей или плитки вы можете сэкономить, выбрав установку самостоятельно, в то время как смолу необходимо заливать профессионально, что обычно дорого.

Типы полимерных полов

Среди полимерных покрытий есть покрытия из эпоксидной и полиуретановой смолы. Оба типа имеют индивидуальные свойства, а также различаются по цене. Эпоксидная смола для пола прозрачная - более дешевый материал, очень твердый, но менее прочный. Его поверхность легче поцарапать. Он может изменить цвет под воздействием солнечного излучения. Для получения матовой поверхности используют эпоксидную смолу - для получения эффекта блеска поверхность следует покрыть слоем лака.

Полы в частном домеИначе обстоит дело с напольными покрытиями из полиуретановой смолы, которые могут быть как матовыми, так и глянцевыми. Более высокая цена полиуретанового материала компенсируется устойчивостью к царапинам и солнечному излучению. Она создает приятную на ощупь поверхность и подходит для всех типов помещений. С другой стороны, эпоксидная смола - это рекомендуемая смола для пола в гараже, котельной или подсобном помещении.

Покрытие пола эпоксидной смолой - преимущества

Наливной пол на основе смолы имеет массу достоинств:

  • Благодаря гладкой и воздухонепроницаемой поверхности они полностью гигиеничны. На эпоксидных поверхностях не поселяются плесени и бактерии. Они подходят для использования в больницах, медицинских учреждениях, туалетных комнатах, прачечных, кухнях. Также они применяются на предприятиях по производству и упаковке пищевых продуктов и везде, где необходимо обеспечить полную чистоту окружающей среды.
  • Смола для заливки пола обладает высокой химической стойкостью.
  • Они отливаются, поэтому у них нет стыков, их легче чистить и обслуживать, чем большинство типов полов. Они также подходят для пыльных участков с интенсивным движением, для любых мест, где есть риск частых и сильных брызг или другого загрязнения. Эпоксидные поверхности можно мыть тряпкой, шваброй или чистящей машиной.
  • Они относятся к среднему и высокому классу нагрузки и обладают механической устойчивостью к ударам и механическим повреждениям. Они тверже полиуретановых поверхностей, но при этом имеют более хрупкую поверхность.
  • Также они подходят для помещений с полом с подогревом. Такие поверхности уменьшают теплопотери и устойчивы к воздействию перепадов температур.
  • Они устойчивы к окраске даже под воздействием солнечного света.
  • Их также можно использовать на открытом воздухе.

Как залить пол эпоксидной смолой

Такие напольные покрытия используются уже давно, поэтому вопрос о том, можно ли создавать подобные поверхности отпадает сам собой. В работе, нужно придерживаться определенных рекомендаций. Эпоксидно-литые полы могут быть глянцевыми или матовыми и, кроме того, во многих цветовых решениях по образцу RAL, а также в антискользящем покрытии. Они достигают толщины всего 2-3 мм, а их прочность на сжатие достигает 80 МПа, что является их большим преимуществом. Еще одно преимущество в том, что после их укладки пол можно очень быстро нагружать. При комнатной температуре быстро застывает. Расход эпоксидной смолы для заливки пола зависит от его толщины, предназначения помещения. В зависимости от ожидаемой нагрузки может потребоваться повторить процедуру заливки несколько раз. В зависимости от типа химической нагрузки может произойти оптическое изменение цвета, но это не повлияет на техническую функцию поверхности.

Перед заливкой необходимо обеспечить ровность и непыльную поверхность. Поэтому наносится проникающая смола, созревающая в течение 15-24 часов. Затем следует укладка самого наливного слоя, который заливается и распределяется до необходимой толщины с помощью зубчатого шпателя из нержавеющей стали. Затем следует деаэрация с помощью того же зубчатого или колючего валика. Для окончательного противоскользящего слоя насыпают кварцевый песок, а затем закрывают верхней эпоксидной смолой, устойчивой к УФ-излучению.

При заливке эпоксидных полов необходимо в точности соблюдать рекомендации производителя. Основание должно быть сухим, не содержать разделяющих веществ. Незакрепленные и неустойчивые части, а также несвязанный шлифовальный песок необходимо удалить. При подготовке смолы компоненты необходимо всегда тщательно перемешивать в соответствии с инструкциями, используя медленно работающую мешалку. Должна образоваться однородная масса без подтеков. Время перемешивания обычно составляет не менее 3 минут. Также существует различная жизнеспособность при разных температурах окружающей среды. Расход материала всегда зависит от толщины слоя. Второй слой наносится поперек предыдущего слоя. Важно соблюдать предписанное время высыхания между слоями.

Очистка полов из эпоксидной смолы

Уборку можно разделить на обычную ежедневную, которая может проводиться своими усилиями и на профессиональную. Более глубокий уход желательно доверить профессионалам. В большинстве случаев это сложные и профессиональные процедуры. Важным фактором при выборе интенсивности ухода является механическая и химическая нагрузка на основание.

Для этого обычного ежедневного удаления пыли мы рекомендуем пылесосить его обычным пылесосом и протирать влажной шваброй. В случае засохшей на поверхности грязи чаще всего используют очиститель для полиуретана, а поверхность протирают вручную шваброй. В случае больших площадей используют стиральную машину со щеткой средней жесткости или специальной подушечкой. Для полировки мелких царапин используется, например, мелкая алмазная подушечка.

Для интенсивной очистки грязи, которую невозможно удалить вручную или машиной, чаще всего используется специальный раствор и вода в концентрации, соответствующей степени загрязнения покрытия. После нанесения раствор оставляют на 5-10 минут, после чего обработанную таким образом поверхность подвергают дальнейшей механической очистке на однодисковой машине. Далее грязь удаляется водным пылесосом, а обработанный участок промывается чистой водой. Метод очистки распылением также можно использовать для регулярной интенсивной очистки. Для этого используется очиститель для полиуретана, разбавленный водой в подходящем соотношении (например, от 1:50 до 1:200). Раствор распыляется на поверхность в виде тумана и затем очищается с помощью однодисковой машины. Этот метод также подходит для регулярной промежуточной очистки. Для оптимального сохранения внешнего вида покрытия рекомендуется дальнейшая полировка такого интенсивно очищенного основания с помощью однодисковой роторной машины или полировальной щетки.

3D полимерные полы

Покрытия из полимера 3D обладают всеми преимуществами полимерных поверхностей, а также создают необычные декоративные эффекты в интерьере. Эффект 3D достигается за счет встраивания в залитую смолу рисунков, фотографий, графики или таких объектов. Это могут быть монеты, кусочки дерева или ракушки. Затем все это покрывается слоем бесцветного лака. Такая отделка придает интерьеру неповторимый характер, что свидетельствует о хорошем вкусе и указывает на интересы хозяев.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.