Покраска стен - возможность освежить внешний вид вашего дома. Желательно проводить работы по покраске в теплое время, когда на улице температура воздуха не опускается ниже 18-20 ℃. Во время ремонтных работ важно часто проветривать комнату, так как теплый воздух значительно ускоряет высыхание краски. 

Как правильно красить потолок и стены  

Для того чтобы покраска прошла удачно, нужно соблюдать несколько простых правил. Ремонтные работы следует начинать с соответствующей защиты таких элементов, как мебель, полы и коммуникации. Следующим шагом будет подготовка поверхности, выбор краски и начало окрашивания. 

Чтобы ремонтные работы прошли гладко, вам следует заранее приобрести необходимые инструменты и аксессуары, такие как: 

  • малярный скотч для дверных коробок и разметки линий под потолком;
  • валики, широкие для окраски больших поверхностей, узкие для точного покрытия, например, углов;
  • кисти для рисования, большие и маленькие, а также с гнутой ручкой, предназначенные для покраски труднодоступных мест;
  • ведро с решеткой для слива излишков материала;
  • телескоп, особенно полезный для покраски потолка, так как он позволяет «удлинить» руку более чем на 3 метра (при умелом использовании не оставляет на поверхности непривлекательные полосы).

Пошаговая инструкция покраски потолка: выбор краски

Перед покупкой краски обратите внимание на ее эксплуатационные качества, а также на внешний вид. В помещениях с повышенной влажностью, таких как ванная или кухня, рекомендуется использовать латексные краски, а для коридора, детской или гостиной - керамические.  

Покраска стен, пошаговая инструкция: защита помещения от загрязнений  

В ситуации, когда кроме стен красится еще и потолок, рекомендуется всегда начинать с потолка. В первую очередь следует тщательно защитить от загрязнений пол, мебель, и плинтуса, желательно с помощью классической малярной пленки. Пленка должна быть достаточно толстой, чтобы она не порвалась при ходьбе по ней. Бумажный малярный скотч отлично подходит для приклеивания пластика к полосам пола, что обеспечит дополнительную защиту.  

Подготовка стен перед покраской  

Чтобы понять, как правильно красить стены, нужно изучить несколько этапов. Первый – ремонт основания стены, если имеются видимые дефекты или сильные загрязнения. Чтобы укрепить основу, улучшить ее качество, а также устранить цветовые различия, ее следует загрунтовать, а затем покрыть грунтовочной краской. Специальные краски не только укрепляют основание, но и уменьшают его пористость, устраняют пыль, особенно если подбирается насыщенный материал.  

Подготовка потолка к покраске 

Поверхность потолка требует специальной подготовки, если на нем имеются видимые дефекты, он неровный или сильно загрязнен. Заделать повреждения можно с помощью штукатурки или малярной сетки (с более крупными полостями). Грязь с поверхности потолка удаляется при помощи смеси воды и специальной жидкости для мытья стен (она эффективно удаляет не только грязь, но и сигаретный дым и скопившуюся пыль).  

Покраска потолка: инструкция  

Лучше всего начинать красить потолок с угла рядом с окном или от другого источника света, если в комнате нет окон. Маленькая кисть подойдет для окрашивания краев между стеной и потолком. Любые полосы сглаживаются при помощи небольшого валика (шириной 10 см). Краску следует наносить параллельными полосами, начиная с наиболее освещенной части перекрытия. Каждый последующий слой краски наносится только тогда, когда предыдущий полностью высохнет. Время высыхания обычно указано на упаковке, но оно может изменяться, например, из-за высокой влажности.  

Покраска стен, как и потолка, начинается с углов и труднодоступных мест с помощью небольшого валика. Остальные стены лучше всего окрашивать валиком на телескопе, нанося краску движением вверх и вниз, чтобы минимизировать риск появления полос. Малярную ленту следует удалить сразу после завершения ремонтных работ. Если удалить ее позже, когда краска высохнет, вы рискуете повредить свежее лакокрасочное покрытие.  

Как правильно красить стены в доме: выбор валика  

Широкий малярный валик (например, длиной 15-22 см) лучше всего подходит для окраски всей поверхности. Перед нанесением краски на валик не забудьте слегка намочить его, а замет хорошо отжать. В ситуации, когда поверхность стен очень шероховатая, ворс валика должен быть длинным, это позволяет эффективно покрывать все неровности или углубления. 


Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.


В статье использованы фотографии с сайта  http://s-stroit.ru.