Содержание:

1. Для чего необходима вентиляция подкровельного пространства

2. Причины возникновения влаги

3. Последствия образования влаги

4. Основные элементы для создания качественного вентилирования

5. Эффективные методы обустройства вентилирования

6. Заключение

В процессе строительства дома важно тщательное планирование подкровельной вентиляции и расчет нужного количества ее элементов. Подкровельная вентиляция для металлочерепицы позволит существенно продлить срок эксплуатации кровли и сооружения, сэкономить на оплате электроэнергии. Рассмотрим цели обустройства системы, составляющие элементы, способы монтажа.

Для чего необходима вентиляция подкровельного пространства

Холодные чердаки в любом доме можно переоборудовать в уютное дополнительное жилое пространство. Мансардный этаж может превратиться в комфортный кабинет, функциональную мастерскую, либо уютную комнату для отдыха. Однако многие хозяева для экономии отказываются от вентилирования пространства под кровлей и тем самым делают большую ошибку. Если Вы полагаете, что процесс вентилирования подкровельного пространства является лишним, то постараемся Вас переубедить.

Многочисленные старые постройки сегодня выглядят довольно неплохо. Это возможно за счет организации качественного естественного вентилирования чердака, где оборудованы слуховые окна, есть много дополнительных зазоров и отверстий, через которые воздух приходит и уходит из помещения.

Подкровельная вентиляция

Если вентиляция подкровельного пространства мягкой кровли будет работать неэффективно или вовсе отсутствовать, Вы столкнетесь с множеством неприятностей:

  • Образование конденсата.
  • Появление плесени на поверхности потолка, стенах.
  • Появление неприятных запахов, в т.ч. гнили.
  • Гниение кровельных элементов.
  • Запертый воздух.
  • Образование наледи зимой.

Неблагоприятный микроклимат принесет не только неприятный запах, но и плесень, вредные бактерии. На фоне этого начинают гнить деревянные конструкции, что повлечет за собой ремонт. Утепляющий материал будет промокать, мансарда станет непригодной для проживания.

Чтобы предотвратить лишние расходы, вентиляция подкровельного пространства мансарды создается сразу после завершения работ по обустройству помещений. Такой подход позволит предотвратить риски вреда для здоровья, поспособствует сокращению расходов.

Причины возникновения влаги

  • Независимо от конструкции крыши, внутри нее всегда отмечается повышенный уровень влажности. Причин такому явлению может быть несколько:
  • Разность температур в помещении и за его пределами (в особенности зимой) на фоне которой образуется «точка росы». При такой температуре начинается конденсация влаги, находящейся в воздухе.
  • Холодный и разогретый воздух под крышей взаимодействуют между собой, на фоне чего образуется конденсат.
Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Последствия образования влаги

Если вентиляция подкровельного пространства металлочерепицы отсутствует, от высокой влажности будут страдать элементы кровли из пиломатериалов, утеплитель. При намокании утепляющего материала многократно снижаются теплоизоляционные свойства, конструкции из дерева начинают гнить, покрываться плесенью, из-за чего сокращается срок эксплуатации. Такие условия неблагоприятно влияют на здоровье.

Подкровельная вентиляция

Если под крышей образуется конденсат, происходит формирование влажного микроклимата в подстропильном пространстве. При таком микроклимате появляется плесень, бороться с которой очень сложно. По причине активного образования конденсата в комнате будет душная атмосфера. Жить на такой мансарде будет вредно для здоровья.

Для выбора подходящего эксперта для документального сопровождения строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском компаний в каталоге Building Companion. В профиле каждого подрядчика указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Основные элементы для создания качественного вентилирования

Вентиляция подкровельного пространства плоской кровли состоит из разных элементов:

  • Аэратор. Это вытяжное отверстие бывает обычным и коньковым. Монтаж обычных аэраторов происходит в наклонную кровельную плоскостью, коньковых в конек (верхняя точка кровли). Универсального ответа на вопрос, какое количество вытяжных отверстий использовать нет. Число необходимых аэраторов зависит от стройматериала, из которого возводится кровля. Строители советуют использовать для расчета формулу, по которой на каждые 500м2 помещения используется 1м2 аэраторов. Это позволит поддерживать оптимальную температуру воздуха в помещениях независимо от времени года. Конструкции конькового типа являются более распространенными. Они применяются зачастую по причине большого участка выпускных отверстий. От объемов участка зависит качество проветривания помещения. Для реализации такой технологии не нужны особые навыки и усилия. Создать коньковые вытяжные отверстия сможет даже новичок в строительстве.
  • Софит. Составляющая системы для обмена воздуха в подкровельном пространстве, выполненная в виде сайдинг-панелей. Они применяются для обшивки карнизных свесов кровли. С их помощью обеспечивается эстетичность конструкции, завершенный вид. Софиты применяются в ситуациях, когда между ними создается специальный зазор для естественной циркуляции воздуха.
  • Принудительная вентиляция. Технология предусматривает монтаж приточных вентиляторов в пространстве под кровлей. Устройства работают от электрической сети, поэтому, важно обеспечить надежную пожаробезопасность. Такие работы под силу мастерам с большим опытом, которые смогут создать качественную вентиляционную конструкцию для кровли.

Эффективные методы обустройства вентилирования

Рассмотрим, как создается вентиляция подкровельного пространства профнастила с помощью разных ситуаций. В каждой из них применяется своя технология.

Подкровельная вентиляция

Вентиляция подкровельного пространства холодной крыши

Для реализации этого способа не понадобятся знания и навыки, воздух беспрепятственно циркулирует за счет чердака. Его естественному перемещению способствуют подкарнизные отдушины (располагаются под планкой конька).

Технология проста:

  • Холодные воздух затягивается с помощью карнизных отдушин.
  • Теплый воздух поднимается от потолка под крышу, а далее выводятся на улицу с помощью карнизных отдушин.

Зачастую, сверху и снизу кровельного ската устанавливается одинаковое количество отдушин.

Вентилирование пространства при обустройстве теплых крыш

Вентилирование мансард представляет сложную задачу, так как в этом случае потоки воздуха не могут циркулировать беспрепятственно естественным образом. Циркуляция происходит конвективным потоком от карниза к коньку. Чтобы исключить препятствия для прохождения воздушных масс, между слоями тепло- и гидроизоляции создается пространство. Для этого обустраивается контробрешетка и обрешетка. Зазор по высоте должен равняться 5 сантиметрам и более. За счет дополнительного пространства обеспечивается постоянный приток и отток воздушных масс. Контур должен быть непрерывным, чтобы исключить появление мест с застоями, зон, в которых будет образовываться конденсат.

Заключение

Организация вентиляции кровель и пространства под ними представляет главное требование для длительной эксплуатации кровельных конструкций. С помощью качественной вентиляции происходит удаление влажных и теплых паров воздуха, исходящих из внутренних помещений в здании. С помощью такого способа можно решить задачу, связанную с сохранением эксплуатационных свойств кровельных элементов, их защитой от негативного воздействия конденсата.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru.