1. Почему цены на стройматериалы выросли
  2. Сезонность
  3. Особенности материала
  4. Пандемия
  5. Как заключать договор, чтобы не попасть под повышение цен
  6. Что делать, если вы уже начали строительство, а цены поднялись

Многие заказчики строительных фирм, решившие приступить к застройке уже после начала коронавирусной эпидемии, либо те, которые были вынуждены докупать материалы или работы в этот период, столкнулись с таким фактом как рост цен на стройматериалы. Для многих это стало настоящей проблемой, и даже причиной прекращение, либо приостановки строительства на неопределенный срок. В этом материале мы постараемся рассказать, как формируются цены на стройматериалы в 2022 году, чем вызван их рост, всех ли материалов коснулась данная тенденция, а главное – что можно предпринять, чтобы, несмотря ни на что. Все же закончить строительство, либо приступить к нему в ближайший сезон.

Строительство дома

Ищете качественные строительные материалы по адекватным ценам для загородного дома? Получите промокод на скидку от завода-производителя и воспользуйтесь им в процессе стойки дома.

Почему цены на стройматериалы выросли

Загляните в любой магазин стройматериалов: цены на большинство строительных материалов, а также смесей выросли в несколько раз. Это можно обусловить двумя факторами. Первый – естественная сезонность, которая всегда влияла на формирование цен, и никак не зависит от появления известного вируса и связанного с ним экономического кризиса. Вторая – как раз эпидемия и все связанные с ней последствия для рынка строительных материалов. Поговорим о каждой из этих причин поподробнее.

Сезонность

Это естественные перепады цен как на строительные материалы, так и на услуги компаний, занимающихся застройкой. Они, в свою очередь, также связаны с двумя факторами: изменение естественных свойств материалов в разное время года и со спросом на услуги по частной застройке. О первом мы расскажем ниже, в соответствующем разделе.

Строительство дома

Смена же спроса характерна для строительства абсолютно из любых материалов. Наибольших спрос на частную застройку наблюдается в мае-начале лета. Это связано со следующими причинами:

  • Поздней весной и летом дороги наиболее пригодны для проезда грузовых автомобилей и строительной техники. Это особенно важно, если вы собираетесь строить двухэтажный дом, для которого потребуется использование строительного крана, бетономешалки, либо других автомобилей, аренда и доставка которых к стройплощадке обходится дорого.
  • Строительной бригаде значительно комфортнее работать именно весной или летом. Это позволяет несколько ускорить стройку, поскольку сократит количество перерывов.
  • Не придется тратить дополнительные средства на обогрев недостроенного здания, а также создавать дополнительные условия для хранения сыпучих смесей, возвышая их над заснеженной землей, укрывая полиэтиленом от снега и т.д.
  • Некоторые виды работ, такие как утепление определенными материалами, требуют сухой погоды, что затрудняет термоизоляцию во время снегопада.

Поэтому большинство заказчиком решаются на стройку именно в этот период. Все стройматериалы, цены товара, его доставки, выполнение работ возрастают, как и очередь на их выполнение. Так, в наиболее популярных компаниях по застройке приходится ждать по несколько месяцев между заключением договора и началом строительства. Все это заставляет многих людей задуматься над тем, не лучше ли приступить к работам зимой, то есть в период начиная с декабря. В это время практически отсутствуют очереди на всех этапах: от работы архитектора и дизайнера до самих строительных бригад. Кроме того, в этот период можно рассчитывать на более персональный подход к каждому клиенту и отсутствие шаблонных, конвейерных решений.

Особенности материала

Свойства такого материала, как дерево, которое до сих пор остается одним из наиболее популярных, также неодинаковы в различные сезоны, что сказывается не только на его качестве, но и на цене. Это связано с биологическими процессами сокодвижения в стволе любого дерева. К зиме они значительно замедляются, сокодвижение становится менее активным, что приводит к затвердеванию породы. Это дает следующие преимущества:

  • Волокна дерева становятся более сухими и более плотными, увеличивается прочность материала.
  • Уменьшается время естественной усадки, что позволяет быстрее заехать в дом после окончания строительства. Наиболее актуально это в домах из сруба, сделанных из бревен. То же касается не только домов, но и бань, сараев, других второстепенных пристроек, которые нередко решают строить именно из дерева.
  • На таком дереве, как правило, меньше трещин, связанных с обильным движением сока, материал выглядит более однородным. Также такие бревна значительно светлее, что тоже положительно сказывается на эстетике.
  • Отсутствие червоточин, следов поедания насекомыми. Эти признаки на бревнах свидетельствуют о том, что заготовлены они были летом.
  • Меньше вероятность появление плесени, грибка, гниения, других признаков размножения бактерий, которое начинается при заготовке дерева летом.

Вдобавок ко всему, по указанной выше причине, а именно снижению спроса, уменьшаются и цены: каталоги стройматериалов и магазины предлагают более качественную древесину по более низкой стоимости.

Пандемия

Последний, и, пожалуй, основной фактор, которые влиял на повышение цен на строительные материалы и частную застройку в целом – это пандемия Covid-19. Вот основные причины, которые это вызвали:

  • Осознание многими людьми всех прелестей жизни загородом. Многочисленные локдауны, ограничения, постоянная возможность заразиться, живя в большом городе, подталкивали многих вложиться в загородное строительство. Многие даже продавали ради этого свои городские квартиры. Спрос рождает предложение, а значит – и рост цен. В 2020 году была скуплена значительная часть загородной земли практически во всех крупных областях.
  • Утечка строительных материалов в Европу. Отечественные производители, пользуясь повышением спроса на свою продукцию не только в России, но и за рубежом, стремятся продавать как можно больше именно туда – особенно, учитывая рост курса Евро. Соответственно. Цена на внутреннем рынке также постепенно растет.
  • Ограничения на взаимные перемещения людей и товаров между странами. Введение обязательной вакцинации, ограничение рейсов и другие известные меры затруднили также и импорт. В основном импортную продукцию выбирают, когда хотят купить качественный клей, цементную смесь и т.д.
   Для выбора подходящего эксперта для документального сопровождения строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском компаний в каталоге Building Companion. В профиле каждого подрядчика указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Таким образом сформировалась знакомая нам ситуация: цены растут, и, по прогнозам экспертов, будут продолжать расти еще довольно долго. Предположительно, цены могут пойти на спад, когда европейский рынок в достаточной степени насытится отечественной продукцией, либо курс Евро стремительно пойдет вниз, что сделает для наших производителей более предпочтительным именно российский рынок.

Строительные материалы

Как заключать договор, чтобы не попасть под повышение цен

Если вы еще не начали строительство, и только присматриваетесь к строительным компаниям, есть очень важный принцип, которого стоит придерживаться, чтобы не лишиться больших денег из-за не зависящих от вас обстоятельств. В договоре всегда должна быть предусмотрена фиксированная цена, которая не будет зависеть от повышения цен на стройматериалы. Такое повышение должно быть проблемой исключительно застройщика, а не заказчика. Это должно обеспечиваться за счет достаточных оборотных средств, которые позволят застройщику компенсировать такие потери.

Поэтому останавливать свое внимание стоит сейчас исключительно на крупных компаниях с большим количеством проектов, которые они ведут прямо сейчас – не обращая внимания на скидки, обещания или другие ненадежные знаки от более мелких компаний.

В таком случае от вас, как от заказчика, может потребоваться обеспечение хранения строительных материалов на своем участке, либо в арендованном помещении, поскольку зачастую застройщики предлагают именно такой вариант. Однако лучше потратить деньги на это, чем потерять сотни тысяч рублей из-за внезапного взлета цен, который зачастую невозможно предугадать.

Что делать, если вы уже начали строительство, а цены поднялись

Прежде всего: не торопиться сворачивать проект и распродавать оставшиеся стройматериалы. После этого можно рассмотреть один из следующих вариантов.

  • Смените технологию строительства. Даже если вы уже составили проект дома, и даже возвели фундамент, еще не поздно все поменять. Лучше дополнительно потратить деньги на составление нового плана и построить дом, к примеру, из газобетона или пенобетона, чем вовсе не закончить стройку из-за подорожания кирпича. Разумеется, нужно индивидуально рассчитывать предполагаемую стоимость окончания строительства и сопоставлять ее с другими вариантами.
  • Если вы уже начали возводить стены и поменять материал самого дома уже невозможно, задумайтесь над сменой материала кровли. Металлочерепица подорожала за последние годы до 80%, однако мягкая кровля увеличилась в цене очень незначительно. Еще лучше – цементно-песчаная черепица, которая, будучи в обычных условиях дороже двух предыдущих, сейчас может быть закуплена дешевле.
  • Выберите более дешевый материал отделки. Поскольку к отделочным работам обычно приступают в конце всей стройки, это будет сделать проще всего. К примеру, сайдинг сейчас сильно упал в цене, хотя ранее был значительно дороже.
  • Заморозьте стройку до улучшения вашего финансового положения, либо ситуации на рынке стройматериалов. Технологии такой «заморозки» различаются для разных особенностей дома, а также стадии, на которой требуется прервать строительство, однако это прекрасный способ не потерять уже вложенные деньги и все-таки получить свой дом, хоть и несколько позже, чем планировалось.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru/