1. Порядок утепления пола в каркасном доме
  2. Что должен в себя включать пирог пола в каркасном доме
  3. Какой выбрать материал для утепления каркасника
  4. Правильное утепление пола каркасного дома на сваях
  5. Типичные ошибки утепления каркасного дома

Каркасные дома – один из самых распространенных форматов загородного частного строительства по всей России. Это связано как с их относительно невысокой стоимостью, так и с самой большой скоростью возведения среди всех видов построек. Особое значение при строительстве имеет утепление пола в каркасном доме. Каким должен быть материал? В каком порядке укладывать утеплительный «сендвич»? И каких ошибок нужно избегать, чтобы не нарушить СНИП, а также другие строительные нормы? Обо всем этом – наша экспертная статья.Каркас

Порядок утепления пола в каркасном доме

Есть несколько общих правил, которые нужно соблюдать при утеплении пола в «каркаснике», независимо от типа фундамента и других его характеристик. Вот основные из них:

  • Перед началом утеплительных работ необходима тщательная обработка обвязочного бруса антисептирующим веществом, которая позволит надолго защитить древесные материалы от гниения и вредоносного воздействия различных микроорганизмов.
  • Расстояние между отдельными лагами должно подгоняться так, чтобы оно было на 1-2 сантиметра меньше, чем ширина листа утеплителя. Таким образом мы добиваемся максимально плотного его прилегания к деревянным лагам. При таком способе монтажа перекрытия вам не будут страшны ни сильные морозы, ни сквозняки.
  • Используйте хвойные породы дерева. Помимо того, что они обладают одними из лучших прочностных характеристик, хвойные материалы также менее остальных склонны к появлению грибка, развитию микроорганизмов и скорейшему разрушению волокна.
  • Если вы строитесь на сваях, всегда отдавайте предпочтение наружному утеплению. Это обеспечит дополнительную защиту стен от механической деформации, делает стены визуально ровнее, позволяет сместить точку росы кнаружи, тем самым продлевая срок службы самого пола. Также наружный монтаж позволяет избежать токсичного воздействия некоторых утеплительных материалов на организм.
  • Если вы выбираете утепление пола изнутри, то это даст дополнительный плюс в виде хорошей звукоизоляции, что бывает актуально для свайных домов, когда пол полом гуляет ветер. Однако в таком случае под утеплителем может (при отсутствии достаточной вентиляции) появляться конденсат, пол будет хуже прогреваться, а смещение точки росы к внутренней части дома может снизить срок эксплуатации пола. Попадание влаги под ламинат или другое напольное покрытие может привести к его вздутию и необходимости замены.
  • Решите, располагать изоляцию под лагами, или над лагами пола. Те, кто утверждает, что располагать ее нужно под лагами, аргументируют это необходимостью защищать утеплитель от испарений, которые исходят от земли. Другие же полагают, что утеплитель нужно защищать, наоборот, от парциального давления пара из жилых помещений, и монтировать над лагами. Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно обратиться к специальному СП (своду правил), который регламентирует этот порядок.
Для выбора подходящего подрядчика, который досконально разбирается в вопросах строительных норм и правил малоэтажного домостроения воспользуйтесь поиском в каталоге Building Companion. В профиле каждой компании указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Что должен в себя включать пирог пола в каркасном доме

Межэтажные перекрытия в двух- и более- этажных домах не имеют контакта с почвой, потому не нуждаются в пленках и других многочисленных элементах пирога, о которых далее пойдет речь. Поэтому мы говорим о пирогах над цокольным этажом, подвалом, над землей или сваями (если именно свайный фундамент использован в качестве основания). Итак, пирог такого пола должен включать следующие элементы:

  • ОСП-фанера.
  • Слой утеплителя.
  • Пароизоляционная пленка или мембрана.
  • Черновой пол.
  • Подложка под финальное покрытие пола.
  • Паркетная доска, ламинат или другое покрытие пола.

Это самый простой пирог, однако даже он может обеспечить хороший уровень тепла в доме. Однако можно также использовать перекрестное двухслойное утепление с крестовым наложением балок перекрытия и еще одним слоем утеплителя.Каркасный дом

Какой выбрать материал для утепления каркасника

Наиболее популярным материалом, который используется в этих целях, является минеральная вата. Она имеет следующие преимущества:

  • Ее очень легко резать обычным канцелярским ножом, поэтому плиты крайне просто подогнать под конкретные размеры пола.
  • Минеральная вата максимально плотно прилегает к балкам, не оставляя мостиков холода и не позволяя сквозняку проникать в жилые помещения.
  • Отсутствие токсичности. Материал не крошится, не выделяет в воздух неэкологичных веществ, опасных для здоровья.
  • Отличные показатели термоизоляции. У минеральной ваты они несколько выше, чем у ее конкурента – пенополиуретана и многих других материалов.
  • Минвата имеет высочайшие показатели долговечности, не теряет упругости и плотности прилегания даже после длительной эксплуатации, не создает щелей и зазоров между слоем утепления и балками перекрытий.

При этом важно, чтобы пирог утепления пола в каркасном доме включал слой пароизоляции. После накрытия плит минеральной ваты слоем пароизоляции прибивается деревянная обрешетка. Затем монтируется черновой пол, после чего производятся все последующие работы по монтажу пола.

Также в качестве термоизоляционного материала часто используется базальтовая вата. Она обычно требует укладки толщиной в 10-15 сантиметров (в зависимости от температурного режима региона и теплоизоляционных характеристик деревянных перекрытий), и продается не в плитах, а в рулонах.

Отдельную категорию представляют насыпные утеплители. Это шарики из керамзита (материал, получаемый на основе глины), шлак, целлюлоза, древесные опилки. У таких утеплителей есть очень большое преимущество – абсолютная простота их монтажа. Он просто насыпается в промежутки между перекрытиями, а при избытке или недостатке это также легко исправить, добавив или убавив насыпного теплоизолятора. Однако очень важно тщательно выравнивать насыпные вещества, а также прокладывать их мембраной.Деревянный дом

Другой вид теплоизоляции – распыляемые вещества. Сюда прежде всего относится пенополиуретан. Он поставляется чаще всего в виде аэрозоля-распылителя, который очень легко наносить между деревянными перекрытиями самостоятельно. Однако важно помнить, что он не подходит для работы в температуру ниже -5 градусов, а его нанесению должен предшествовать монтаж пароизоляции и гидроизоляции.

Ищете качественные строительные материалы по адекватным ценам для загородного дома? Получите промокод на скидку от завода-производителя и воспользуйтесь им в процессе стойки дома.

Правильное утепление пола каркасного дома на сваях

Утепление пола каркасного дома снизу приобретает особое значение, если в качестве основания выбраны именно сваи. Часто это связано с тем, что домовладельцы планируют со временем как-то использовать пространство между лагами и землей, но до этого никак не доходят руки, в результате чего дом стоит на одних сваях годами. В такой ситуации полы обязательно нужно утеплять, в противном случае на первом этаже будет холодно.

Часто для такого нижнего утепления используется пенополистерол. Он продается обычно в форме плит, и укладывается вдоль лаг. Затем поперек лаг доской-дюймовкой при помощи длинных саморезов пенополистерол прокладывается повторно. Далее (уже сверху, из дома) пропениваются все стыки плит пенополистерола, чтобы избежать сквозняка и мостиков холода. Также это необходимо, чтобы отсечь от дома всю лишнюю влагу, которая обычно поднимается от земли. Таким образом точка росы будет создаваться в слое ОСБ, а не в самой конструкции дома. Это очень экологичный метод утепления, так как большая часть пенополистерола находится на улице и не создает токсичных выделений, которые могли бы навредить человеку.Каркасный дом

Типичные ошибки утепления каркасного дома

Все эти наиболее распространенные недостатки монтажа или подбора материала на самом деле в одинаковой мере характерны для любых типов домов – не только для «каркасников». Однако именно в последних такие ошибки допускаются довольно часто – из-за относительно невысокой стоимости таких домов, которая нередко сопрягается с недобросовестностью или малым опытом застройщика. Вот наиболее распространенные из них:

  • Недостаточная или избыточная толщина утепления пола каркасного дома. Базовая комплектация сборного комплекта такого дома обычно включает слой утеплителя толщиной в 100 мм. Обычно этого хватает даже в самых холодных регионах России. Однако недостаточность такого слоя ведет к лишним расходам по отоплению, невыполнению термоизоляцией своих функций. Избыточный же слой приводит к повышенным тратам на закупку и монтаж плит.
  • Отсутствие пароизоляционного или гидроизоляционного слоев. Особенно это становится заметным при утеплении пола каркасного дома на винтовых сваях. Таким образом можно сократить срок службы утеплителя в несколько раз.
  • Отсутствие антисептической обработки лагов и других деревянных элементов. Хотя качественная паро- и гидроизоляция минимизируют скопление влаги и появление комфортной для размножения микроорганизмов среды, все же антибактериальная обработка всегда необходима, так как натуралный древесный материал априори склонен к гниению.
  • Слишком большой или слишком маленький шаг между лагами. Это приведет либо к тому, что утеплитель будет сжиматься и деформироваться, либо к тому, что он не будет достаточно плотно зафиксирован, и появятся мостки холода.

Для того, что оценить качество выполненной термоизоляции, обычно прибегают к использованию тепловизора. Он позволяет точечно выявить зоны наибольшей теплопотери, чтобы исправить недостатки монтажа и заменить некачественные участки.

В статье использованы фотографии с сайта http://s-stroit.ru/